Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***
Вновь осень… Затихаю. Ворожу: уйди, оставь меня в невидимой скорлупке. Мой день нелеп, слова тихи и хрупки, и ангел редко гладит по плечу.
Монеткой счастье выпало из рук, но ниоткуда, с ломаной любовью, сквозь мартобри у неба в изголовье, мы пьём коктейль прощаний и разлук. Как снегом, листопадом занесло и вход в мой дом, и прежние обиды; сюжеты наших встреч давно избиты – до тошноты. И прошлое вросло корнями слов, занозой междометий под кожу/в вены… Что же мы, как дети, так вытянуть пытаемся его?..

Безумно чаепитие с Мессиром. Алиса, Маргарита… Оглянись: молчание отныне правит миром, ты в эту осень, как в строку, вожмись. Гвоздями заколочена нора, где был когда-то свет в конце туннеля, и ты, от безнадёжности немея, стираешь даты, взгляды, номера. Как листья, дни похожи на скитальцев, и мир застыл на клавише «вчера».

...Всего лишь осень. Руку протяни – стены коснёшься кончиками пальцев.

Свидетельство о публикации № 26102009071442-00132669
Читателей произведения за все время — 1149, полученных рецензий — 20.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 22)

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.10.2009 в 17:26
Ириш, прочла несколько раз и сидела оглушенно...
Очень трудно подобрать слова, поэтому буду краткой: щемяще-пронзительно!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, моя хорошая....
Это такая стихотерапия.

Я завтра уезжаю, надеюсь, что увидимся на следующей неделе?:)

Обнимаю)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 27.10.2009 в 09:40
Спасибо, Ириша! Легкой дороги,обязательно увидимся!
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 25.01.2011 в 00:29
Мне тоже трудно подобрать, поэтому просто присоединюсь.
Феофанова Наталья (luna)
спасибо...у меня и слов нет...как все флигранно...я вашу осень волью в свои вены...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вы знаете, очень приятно читать такие слова...
Спасибо Вам, Наташа!
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.12.2009 в 06:54
Ну, что же ты раскисла? Улыбнись: уже ли бесконечны эти стены? Ведь что-то будет, будет непременно, когда-нибудь проснётся эта жизнь. Откружат зимы, и придёт пора, когда захочешь просто вымыть окна и выйти в мир, и под дождём промокнуть… Гвоздями заколочена нора? Не важно! Все сюрпризы - на потом, ведь ты же помнишь свет в конце туннеля? Так почему бы с ним не поапрелить? Впусти скорее яркий лучик в дом! Растопит льды он боли и обид, поможет жить не прошлым – настоящим, вернёт способность чувствовать (летящим), сотрёт частичку «не» и скажет: Быть!

И пусть листом усталым двор заносит, немеет тело в ожиданье снега, сознание мешает быль и небыль…

Ну, что раскисла? Это просто осень…)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Витенька, оно осеннее, давнее...)
А что сейчас - сама не знаю. Перехожу в какое-то другое состояние, в котором не умею писать стихи. С одной стороны - может быть, боль ушла, а может быть - пустота внутри. Даже не знаю, хорошо это, или плохо, но определённо спокойнее.
А я так истосковалась по просто ПОКОЮ....

С теплом,
Ирина.

Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Золотая осенняя грусть. Заразительно, красиво печально.
Спасибо
Алена
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо Вам, Алёна. Главное - выбраться из этой осени и не застыть от зимней стужи...
Юль Р (Лонли Локли)
Юль Р (Лонли Локли), 12.01.2010 в 18:54
Ооочень осеннее, настроение кожей ощутилось ))
Очень красиво!
жаль только, что образ заколоченной гвоздями норы мне уже встречался где-то и повел в другую сторону ))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...)))

Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям)

С теплом,
Ирина.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...)))

Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям)

С теплом,
Ирина.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...)))

Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям)

С теплом,
Ирина.

Jeliza Rose
Jeliza Rose, 15.03.2010 в 17:49
хорошее очень..нравится, да:)
Александр Волков (makis)
Яркая экспрессия...
Понравилось. Макис.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Было когда-то, рвалась на части...
Теперь тишь.

Спасибо Вам.

Ирина Акс
Ирина Акс, 09.04.2010 в 16:10
Очень понравилось, правда!
Только рифма «ворожу-плечу» как-то мне не очень, и туннеля-немея тоже...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ирочка, я, кажется, вообще рифмовать разучилась - такой вот клиничесий диагноз)))
Спасибо!!!!
Владимир Белозерский
Снег блестит, режет глаз до слёз
Белизною своей откровенной.
Пронимает меня мороз
Внутримышечно и внутривенно.

Безутешно звучит прогноз -
Никуда от зимы не деться,
И осколками летних грёз
Не согреться, увы, не согреться.

1969.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Волдя, спасибо Вам за прекрасную ассоциацию!

С теплом,
Ирина.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Эх, поторопилась - конечно же, Володя:) Простите!
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 05.05.2010 в 00:30
И хочется что-то сказать, но слова блекнут в такой поэзии!
Удивительная осенняя зарисовка, в которой проглядывается тень одиночества!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Хорошо, когда тени остаются только на бумаге...

Спасибо Вам, Майя!

С теплом,
Ирина.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 07.07.2010 в 09:57
Сильно написано, Ирина! Поздравляю.
Особенно понравилась игра смыслов и образов там, где "заколочена нора".
А рифмы - это все преходящее (хотя "оглянись - вожмись" меня чуть царапнуло). Рифма, в конце концов - лишь служанка Поэзии, а не ее госпожа.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ваша светлость, я столько наслышана в последние дни о Ваших критических талантах, что аж замолкла от неожиданности:)

Приятный визит, рада, благодарю, несовершенство осознаю, каюсь:)

С теплом,
Ирина.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 13.07.2010 в 20:42
Ой, Ирина, даже и представить боюсь, чего вы обо мне понаслышаны. Я как критик вовсе не преследую цель порвать кого-то "как Тузик грелку". Просто я не стесняюсь назвать плохое плохим, но гораздо больше мне нравится называть хорошее хорошим, как и в вашем случае.
Абсолютное совершенство - оно ведь оставляет чувства незатронутыми, так что маленький изъян любому шедевру просто необходим!
С теплом, Михаил.
Алексей Канзепаров
Настроение- дождь. Строки лезут по белой бумаге,
Скалят зубы в ответ на мою откровенную чужь.
Если ты не прийдешь, (не могу быть так долго обманут)
То немой пистолет громко выкрикнет в ухо... (шучу)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ничо так шутки....))))
Лора
Лора , 26.05.2012 в 12:51
Пронзительные стихи, Ир, исповедальные.
Вот так, живешь где-то за тридевять земель, приходишь к человеку, чьего лица не знаешь, а чувства - свои.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лор, на самом деле я страшно не хочу, чтобы кто-то видел в моих стихах отражение своих чувств. Потому что то, что я пережила тогда, когда они были написаны - чудовищно больно.

С другой стороны - отошло, отболело - и возникла пустота. И уже кажется, что это страшнее.

Обнимаю тебя, пусть всё будет у тебя прекрасно и светло)

Лора
Лора , 26.05.2012 в 21:28
Понятно, что больно, а боли этой никому не желаешь. Но когда пишешь свое, тем не менее, ждешь понимания, созвучия, и то же самое ищешь в стихах других. Не только это, конечно. Но резонанс на уровне внутреннем должен быть всегда. Иначе просто проходишь  мимо даже самой распрекрасной словесной конструкции. И не обязательно это стихи-чувства. Это могут быть и стихи рассказы, стихи - действие. Но что-то в них обязательно должно трогать.
А пустота - это временное. Главное, не зацикливаться на ней. И она постепенно заполнится новыми чувствами, словами. В тех, в ком есть чувство слова, оно не атрофируется ) Да я думаю, что так у тебя это и есть )
Спасибо за пожелания. У меня все хорошо )
Виолетта Карнаухова
Это прекрасно!..))) И так узнаваемо: сюжеты наших встреч давно избиты – до тошноты. Так выходит, что знакомлюсь я с ломаной любовью; всегда 31 октября...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Благодарю Вас, Вероника.
Всё будет.....

Виолетта Карнаухова
Надеюсь!!^^
hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 15.03.2013 в 13:24
Хы... http://stihi.ru/2012/09/04/6316

Встанем на борьбу с женской наркоманией!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
а то))) и это можем)))
hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 20.03.2013 в 07:45
А кстати, как филолог, когда будет свободное время, не могли бы помочь знаниями?

Вот этот избитый, хорошо провяленный и изжеванный штамп "осень внутривенно" почему-то заинтересовал меня и кое-кого из знакомых. Набираешь в поисковике - десятки ссылок на очень плохие стихотворные тексты. Причем, среди них не видно ни одной популярной песенки, фильма, в общем, того, что человечество могло получить из ТВ, чтобы скопировать.

Откуда эта пошлятина пришла? Неужели человечество настолько уже больно, что капельница, игла, внутривенность стали естественным атрибутом бытия? Не в курсе?

Я просто для примера предложил Вам тот текст унылой социопатической графоманки, потому что она хотя бы тоже филолог по образованию, технически неплохо написано.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Александр, со свободным временем у меня швах.

Знаете, когда-то тоже попадала на оборот "осень внутривенно", и как раз - в хороших сильных вещах. Очевидно, мы с Вами читаем разных авторов.

Спасибо за пошлятину, я оценила;)
Но скажу мимоходом, что для любого автора продуктивнее заниматься собственными текстами, а после того, как они достигнут определённой планки - будет моральное право давать резкие оценки другим. Это ИМХО, конечно.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Кстати, вот беглый пример использования вызвавшего Ваше неприятие оборота у очень сильного автора:

http://www.stihi.ru/2010/09/21/6309

hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 20.03.2013 в 08:19
Инъекцию прозрачной тишины,
Свалив простой подсечкой под колено,
Тебе вкатила осень внутривенно,
Как вор ночной, напав из-за спины.

Разит наповал! Особенно образ ночного вора, который нападает, да еще и при этом делает внутривенные инъекции.

Спасибо за беседу, достаточный ответ я получил. Добавлю насчет пошлятины. Все субъективно. И намек на "мою кривую морду" понят, но не принят. Я уже давно не работаю с текстами, мне безразлична поэзия, как таковая. Однако, при этом оставаться читателем с неплохо развитым эстетическим восприятием и художественным вкусом, как это ни цинично звучит, можно.

Вы не поверите, но я лично сам видел таких людей - у них прекрасный вкус, отличное образование. И они... нет, я даже не могу это сказать вот так...  в общем, их НЕТ НА ЛИТСАЙТАХ!!! Ух, сказал таки.

А стихи Туманова мне доставили немало радостных минут в свое время. Я их даже людям показывал. Во поржали! Действительно сильный автор.

hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 20.03.2013 в 09:14
Да, и еще. Не хочется оставлять о себе превратного впечатления.

Я айтишник по профессии. Но и человек тоже, поэтому ничто не чуждо. Но у меня есть золотое правило: "Выпил - вырубай шарманку". Никогда не работаю в состоянии даже самого легкого алкогольного опьянения. Поскольку алкоголь именно по мозгам в первую очередь и лупит.

Уже давно доказано-передоказано, что сидение за компьютером, интерактивное общение, действуют ничуть не хуже алкоголя или амфетаминов. Да хрен с ней, с эйфорией, получаемой при этом. Но человек, находясь в состоянии интернет-общения или серфинга по сайтам, не слишком адекватен, у него смещено восприятие, особенно художественное. Я лично никогда не читаю художественных текстов с монитора.

И давно заметил - когда читаешь на какой-нибудь стихире чьи-то стихи, они порой кажутся гениальными, красивыми. Но стоит "сменить обстановку" - ну, распечатать текст на бумаге, вырубить драндулет, пристроиться на диванчике при уютной настольной лампе. И происходит чудо - начинаешь воспринимать тексты не как "биологическая примочка от компьютера", а как человек, наделенный душой, личностью, собственным мнением.

И многие "гениальные шыдевры" предстают такими, какие они есть. Почитайте своих любимых авторов в таком режиме, и убогость их мышления и творчества станет очевидной.

Вот, например - http://yadi.sk/d/03urn0y53OzWR - дарю бесплатно, труда не составило, у меня программа их автоматически создает.

Ирина Василенко (мемориальная страница)

Вы знаете, поскольку я ещё немного занимаюсь редактированием и изданием книг, Ваш совет "распечатать" для меня неактуален. В стихо, созданное с помощью программы "помощник поэта", уж извините, даже нее заглядывала - жаль времени, да и без "заглядывания" аналогичное легко можно найти, не уходя с этого сайта.

Что до Вашего объяснения, что Вы "уже давно не работаете с текстами, вам безразлична поэзия, как таковая", - то это обычный штампованный ответ автора, который пишет плохие стихи. Скушно.
За сим прощайте.

И постарайтесь быть корректнее в оценках авторов, я почитала Ваши рецензии - и предупреждаю, что общение в таком стиле здесь не принято. Это уже ремарка от меня как администратора портала.

С уважением.

Инна Орлецкая
Инна Орлецкая, 06.06.2013 в 18:10
Такая тонкая грусть...пронзительная...щемящая...рожденная душой...собранная из тысяч горьких слезинок...
Стихотворение безумно трогательное и красивое, хотя написано болью!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Благодарю, Инна, за найденные слова. Тоже очень трогательные...)
Татьяна Сергеева (tata)
Спасибо, Ирина за эту осень! Она влилась в мои вены, хотя "всего лишь осень"... В избранное! Удач!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Танечка, спасибо. Мне тоже очень близки Ваши стихи, поэтому очень ценно то, что Вы здесь написали....)
Алексей Котельников
Ирина, очень понравилось стихотворение! Правда, увидел один "заусенец": если читать вслух "с ломаной любовью", то сами видите, что получается:) Но всё остальное перевешивает. 5 баллов!:)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вот очевидная же вещь - про то, что слышится, а я даже не заметила и не подумала об этом. Всё-таки надо включать не только "чуйства", но и мозг)))
Алексей, спасибо за дельное замечание. Всё, что сказано дополнительно - просто орден для меня)))
Лев Визен
Лев Визен, 15.11.2013 в 07:52
Без лишних слов: 5+.
ВСХ,
Л.
-------------------------------------------

А это - наш ответ Чемберлену:

* * *              

Aх, осень, мудрая колдунья,
расшелести тлен и покой.                                
Опять, в прохладе полнолунья,
зажги откосы над рекой.                                            
В туманности - вколи дурманы,                
плесни вина в прозрачный дождь,                
а гром пусть грохнется в поляны,
ненужный, как вчерашний вождь.

Пусть ветка, тонкой танцовщицей,
заломит руки в вышине.
Пусть в октябре апрель приснится
с воскресной вербой на окне.
И пусть залогом возвращенья
всего, что превратится в прах,
вновь слышится  Его прощенье
в рождённых звёздами ветрах.

Указом хвойного синода,
вели признать и пням в лесу,
что в осень - лётная погода.
Её письмо пусть принесут,
пусть будут ночи непохожи...

Прибавь любви, добавь стихов,
И расставанье мы отложим
до третьих снежных петухов.


Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ну вот - только сейчас увидела:)
Лёвочка, спасибо огромнющее, рада, что моё совсем "женское" стихо пришлось Вам по душе:)
А ответ Чемберлену - блеск! Финал особенно хорош!
.... Сегодня узнала, что Вы книгу о Гагарине писали... У меня в семейном альбоме есть фотография с его автографом - "Ирочке. Расти большой и сильной". Выросла... Стержень иногда есть...
И ещё у нас есть точка пересечения - Ваша книга о Хосе Марти. Я в детстве жила на Кубе, отец был консулом в Сантьяго де Куба, и всё, что с этим связано - моё, близкое. Родители говорят, что Че как-то раз меня на руках держал - но я не помню))))

Это произведение рекомендуют