Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
|
*** Вновь осень… Затихаю. Ворожу: уйди, оставь меня в невидимой скорлупке. Мой день нелеп, слова тихи и хрупки, и ангел редко гладит по плечу. Монеткой счастье выпало из рук, но ниоткуда, с ломаной любовью, сквозь мартобри у неба в изголовье, мы пьём коктейль прощаний и разлук. Как снегом, листопадом занесло и вход в мой дом, и прежние обиды; сюжеты наших встреч давно избиты – до тошноты. И прошлое вросло корнями слов, занозой междометий под кожу/в вены… Что же мы, как дети, так вытянуть пытаемся его?.. Безумно чаепитие с Мессиром. Алиса, Маргарита… Оглянись: молчание отныне правит миром, ты в эту осень, как в строку, вожмись. Гвоздями заколочена нора, где был когда-то свет в конце туннеля, и ты, от безнадёжности немея, стираешь даты, взгляды, номера. Как листья, дни похожи на скитальцев, и мир застыл на клавише «вчера». ...Всего лишь осень. Руку протяни – стены коснёшься кончиками пальцев.
Свидетельство о публикации № 26102009071442-00132669
Читателей произведения за все время — 1156, полученных рецензий — 20.
Оценки
Рецензии
Ириш, прочла несколько раз и сидела оглушенно... Очень трудно подобрать слова, поэтому буду краткой: щемяще-пронзительно!
Спасибо, моя хорошая.... Это такая стихотерапия. Я завтра уезжаю, надеюсь, что увидимся на следующей неделе?:) Обнимаю)
Спасибо, Ириша! Легкой дороги,обязательно увидимся!
Мне тоже трудно подобрать, поэтому просто присоединюсь.
Спасибо, Тань.
спасибо...у меня и слов нет...как все флигранно...я вашу осень волью в свои вены...
Вы знаете, очень приятно читать такие слова... Спасибо Вам, Наташа!
Ну, что же ты раскисла? Улыбнись: уже ли бесконечны эти стены? Ведь что-то будет, будет непременно, когда-нибудь проснётся эта жизнь. Откружат зимы, и придёт пора, когда захочешь просто вымыть окна и выйти в мир, и под дождём промокнуть… Гвоздями заколочена нора? Не важно! Все сюрпризы - на потом, ведь ты же помнишь свет в конце туннеля? Так почему бы с ним не поапрелить? Впусти скорее яркий лучик в дом! Растопит льды он боли и обид, поможет жить не прошлым – настоящим, вернёт способность чувствовать (летящим), сотрёт частичку «не» и скажет: Быть! И пусть листом усталым двор заносит, немеет тело в ожиданье снега, сознание мешает быль и небыль… Ну, что раскисла? Это просто осень…)
Витенька, оно осеннее, давнее...) А что сейчас - сама не знаю. Перехожу в какое-то другое состояние, в котором не умею писать стихи. С одной стороны - может быть, боль ушла, а может быть - пустота внутри. Даже не знаю, хорошо это, или плохо, но определённо спокойнее. А я так истосковалась по просто ПОКОЮ.... С теплом, Ирина.
Золотая осенняя грусть. Заразительно, красиво печально. Спасибо Алена
Спасибо Вам, Алёна. Главное - выбраться из этой осени и не застыть от зимней стужи...
Ооочень осеннее, настроение кожей ощутилось )) Очень красиво! жаль только, что образ заколоченной гвоздями норы мне уже встречался где-то и повел в другую сторону ))
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...))) Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям) С теплом, Ирина.
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...))) Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям) С теплом, Ирина.
А образы - они такие подлые, совсем не спрашивают у автора, куда идти...))) Спасибо Вам, всегда рада талантливым и близким мне людям) С теплом, Ирина.
хорошее очень..нравится, да:)
спасибо....)
Яркая экспрессия... Понравилось. Макис.
Было когда-то, рвалась на части... Теперь тишь. Спасибо Вам.
Очень понравилось, правда! Только рифма «ворожу-плечу» как-то мне не очень, и туннеля-немея тоже...
Ирочка, я, кажется, вообще рифмовать разучилась - такой вот клиничесий диагноз))) Спасибо!!!!
Снег блестит, режет глаз до слёз Белизною своей откровенной. Пронимает меня мороз Внутримышечно и внутривенно. Безутешно звучит прогноз - Никуда от зимы не деться, И осколками летних грёз Не согреться, увы, не согреться. 1969.
Волдя, спасибо Вам за прекрасную ассоциацию! С теплом, Ирина.
Эх, поторопилась - конечно же, Володя:) Простите!
И хочется что-то сказать, но слова блекнут в такой поэзии! Удивительная осенняя зарисовка, в которой проглядывается тень одиночества!
Хорошо, когда тени остаются только на бумаге... Спасибо Вам, Майя! С теплом, Ирина.
Сильно написано, Ирина! Поздравляю. Особенно понравилась игра смыслов и образов там, где "заколочена нора". А рифмы - это все преходящее (хотя "оглянись - вожмись" меня чуть царапнуло). Рифма, в конце концов - лишь служанка Поэзии, а не ее госпожа.
Ваша светлость, я столько наслышана в последние дни о Ваших критических талантах, что аж замолкла от неожиданности:) Приятный визит, рада, благодарю, несовершенство осознаю, каюсь:) С теплом, Ирина.
Ой, Ирина, даже и представить боюсь, чего вы обо мне понаслышаны. Я как критик вовсе не преследую цель порвать кого-то "как Тузик грелку". Просто я не стесняюсь назвать плохое плохим, но гораздо больше мне нравится называть хорошее хорошим, как и в вашем случае. Абсолютное совершенство - оно ведь оставляет чувства незатронутыми, так что маленький изъян любому шедевру просто необходим! С теплом, Михаил.
Настроение- дождь. Строки лезут по белой бумаге, Скалят зубы в ответ на мою откровенную чужь. Если ты не прийдешь, (не могу быть так долго обманут) То немой пистолет громко выкрикнет в ухо... (шучу)
Ничо так шутки....))))
Лора , 26.05.2012 в 12:51
Пронзительные стихи, Ир, исповедальные. Вот так, живешь где-то за тридевять земель, приходишь к человеку, чьего лица не знаешь, а чувства - свои.
Лор, на самом деле я страшно не хочу, чтобы кто-то видел в моих стихах отражение своих чувств. Потому что то, что я пережила тогда, когда они были написаны - чудовищно больно. С другой стороны - отошло, отболело - и возникла пустота. И уже кажется, что это страшнее. Обнимаю тебя, пусть всё будет у тебя прекрасно и светло)
Лора ,
26.05.2012 в 21:28
Понятно, что больно, а боли этой никому не желаешь. Но когда пишешь свое, тем не менее, ждешь понимания, созвучия, и то же самое ищешь в стихах других. Не только это, конечно. Но резонанс на уровне внутреннем должен быть всегда. Иначе просто проходишь мимо даже самой распрекрасной словесной конструкции. И не обязательно это стихи-чувства. Это могут быть и стихи рассказы, стихи - действие. Но что-то в них обязательно должно трогать. А пустота - это временное. Главное, не зацикливаться на ней. И она постепенно заполнится новыми чувствами, словами. В тех, в ком есть чувство слова, оно не атрофируется ) Да я думаю, что так у тебя это и есть ) Спасибо за пожелания. У меня все хорошо )
Это прекрасно!..))) И так узнаваемо: сюжеты наших встреч давно избиты – до тошноты. Так выходит, что знакомлюсь я с ломаной любовью; всегда 31 октября...
Благодарю Вас, Вероника. Всё будет.....
Надеюсь!!^^
Хы... http://stihi.ru/2012/09/04/6316 Встанем на борьбу с женской наркоманией!
а то))) и это можем)))
А кстати, как филолог, когда будет свободное время, не могли бы помочь знаниями? Вот этот избитый, хорошо провяленный и изжеванный штамп "осень внутривенно" почему-то заинтересовал меня и кое-кого из знакомых. Набираешь в поисковике - десятки ссылок на очень плохие стихотворные тексты. Причем, среди них не видно ни одной популярной песенки, фильма, в общем, того, что человечество могло получить из ТВ, чтобы скопировать. Откуда эта пошлятина пришла? Неужели человечество настолько уже больно, что капельница, игла, внутривенность стали естественным атрибутом бытия? Не в курсе? Я просто для примера предложил Вам тот текст унылой социопатической графоманки, потому что она хотя бы тоже филолог по образованию, технически неплохо написано.
Александр, со свободным временем у меня швах. Знаете, когда-то тоже попадала на оборот "осень внутривенно", и как раз - в хороших сильных вещах. Очевидно, мы с Вами читаем разных авторов. Спасибо за пошлятину, я оценила;) Но скажу мимоходом, что для любого автора продуктивнее заниматься собственными текстами, а после того, как они достигнут определённой планки - будет моральное право давать резкие оценки другим. Это ИМХО, конечно.
Кстати, вот беглый пример использования вызвавшего Ваше неприятие оборота у очень сильного автора: http://www.stihi.ru/2010/09/21/6309
Инъекцию прозрачной тишины, Свалив простой подсечкой под колено, Тебе вкатила осень внутривенно, Как вор ночной, напав из-за спины. Разит наповал! Особенно образ ночного вора, который нападает, да еще и при этом делает внутривенные инъекции. Спасибо за беседу, достаточный ответ я получил. Добавлю насчет пошлятины. Все субъективно. И намек на "мою кривую морду" понят, но не принят. Я уже давно не работаю с текстами, мне безразлична поэзия, как таковая. Однако, при этом оставаться читателем с неплохо развитым эстетическим восприятием и художественным вкусом, как это ни цинично звучит, можно. Вы не поверите, но я лично сам видел таких людей - у них прекрасный вкус, отличное образование. И они... нет, я даже не могу это сказать вот так... в общем, их НЕТ НА ЛИТСАЙТАХ!!! Ух, сказал таки. А стихи Туманова мне доставили немало радостных минут в свое время. Я их даже людям показывал. Во поржали! Действительно сильный автор.
Да, и еще. Не хочется оставлять о себе превратного впечатления. Я айтишник по профессии. Но и человек тоже, поэтому ничто не чуждо. Но у меня есть золотое правило: "Выпил - вырубай шарманку". Никогда не работаю в состоянии даже самого легкого алкогольного опьянения. Поскольку алкоголь именно по мозгам в первую очередь и лупит. Уже давно доказано-передоказано, что сидение за компьютером, интерактивное общение, действуют ничуть не хуже алкоголя или амфетаминов. Да хрен с ней, с эйфорией, получаемой при этом. Но человек, находясь в состоянии интернет-общения или серфинга по сайтам, не слишком адекватен, у него смещено восприятие, особенно художественное. Я лично никогда не читаю художественных текстов с монитора. И давно заметил - когда читаешь на какой-нибудь стихире чьи-то стихи, они порой кажутся гениальными, красивыми. Но стоит "сменить обстановку" - ну, распечатать текст на бумаге, вырубить драндулет, пристроиться на диванчике при уютной настольной лампе. И происходит чудо - начинаешь воспринимать тексты не как "биологическая примочка от компьютера", а как человек, наделенный душой, личностью, собственным мнением. И многие "гениальные шыдевры" предстают такими, какие они есть. Почитайте своих любимых авторов в таком режиме, и убогость их мышления и творчества станет очевидной. Вот, например - http://yadi.sk/d/03urn0y53OzWR - дарю бесплатно, труда не составило, у меня программа их автоматически создает.
Вы знаете, поскольку я ещё немного занимаюсь редактированием и изданием книг, Ваш совет "распечатать" для меня неактуален. В стихо, созданное с помощью программы "помощник поэта", уж извините, даже нее заглядывала - жаль времени, да и без "заглядывания" аналогичное легко можно найти, не уходя с этого сайта. Что до Вашего объяснения, что Вы "уже давно не работаете с текстами, вам безразлична поэзия, как таковая", - то это обычный штампованный ответ автора, который пишет плохие стихи. Скушно. За сим прощайте. И постарайтесь быть корректнее в оценках авторов, я почитала Ваши рецензии - и предупреждаю, что общение в таком стиле здесь не принято. Это уже ремарка от меня как администратора портала. С уважением.
Такая тонкая грусть...пронзительная...щемящая...рожденная душой...собранная из тысяч горьких слезинок... Стихотворение безумно трогательное и красивое, хотя написано болью!
Благодарю, Инна, за найденные слова. Тоже очень трогательные...)
Спасибо, Ирина за эту осень! Она влилась в мои вены, хотя "всего лишь осень"... В избранное! Удач!
Танечка, спасибо. Мне тоже очень близки Ваши стихи, поэтому очень ценно то, что Вы здесь написали....)
Ирина, очень понравилось стихотворение! Правда, увидел один "заусенец": если читать вслух "с ломаной любовью", то сами видите, что получается:) Но всё остальное перевешивает. 5 баллов!:)
Вот очевидная же вещь - про то, что слышится, а я даже не заметила и не подумала об этом. Всё-таки надо включать не только "чуйства", но и мозг))) Алексей, спасибо за дельное замечание. Всё, что сказано дополнительно - просто орден для меня)))
Без лишних слов: 5+. ВСХ, Л. ------------------------------------------- А это - наш ответ Чемберлену: * * * Aх, осень, мудрая колдунья, расшелести тлен и покой. Опять, в прохладе полнолунья, зажги откосы над рекой. В туманности - вколи дурманы, плесни вина в прозрачный дождь, а гром пусть грохнется в поляны, ненужный, как вчерашний вождь. Пусть ветка, тонкой танцовщицей, заломит руки в вышине. Пусть в октябре апрель приснится с воскресной вербой на окне. И пусть залогом возвращенья всего, что превратится в прах, вновь слышится Его прощенье в рождённых звёздами ветрах. Указом хвойного синода, вели признать и пням в лесу, что в осень - лётная погода. Её письмо пусть принесут, пусть будут ночи непохожи... Прибавь любви, добавь стихов, И расставанье мы отложим до третьих снежных петухов.
Ну вот - только сейчас увидела:) Лёвочка, спасибо огромнющее, рада, что моё совсем "женское" стихо пришлось Вам по душе:) А ответ Чемберлену - блеск! Финал особенно хорош! .... Сегодня узнала, что Вы книгу о Гагарине писали... У меня в семейном альбоме есть фотография с его автографом - "Ирочке. Расти большой и сильной". Выросла... Стержень иногда есть... И ещё у нас есть точка пересечения - Ваша книга о Хосе Марти. Я в детстве жила на Кубе, отец был консулом в Сантьяго де Куба, и всё, что с этим связано - моё, близкое. Родители говорят, что Че как-то раз меня на руках держал - но я не помню))))
Это произведение рекомендуют
|