Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 412
Авторов: 0
Гостей: 412
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

История Литы: Эссария, Диол, Нарави, Арнемвед (Проза)

Автор: Аламирата
От 6 октября 2009г.

***

Начиналось всё просто: я подумала, что будет, если написать эдакую "идеальную" квенту Литы (идеальную - не в смысле, совершенную, а в смысле - полную)? То есть квенту, не скованную рамками "краткой биографии", чтобы она охватывала все периоды её жизни от рождения и до того самого настоящего, которое так быстро превращается в прошлое. Вот и получилось у меня что-то вроде длинной и запутанной биографии без намёка на сестру таланта, но с множеством персонажей. Не остались без внимания ни "Курятник", ни фанфик на "Кахатанну", ни фэнтезманские приключения, даже есть кое-что со времён Алистона-Суитана и "Новой Легенды". Короче говоря, куча всяческих историй, которые у меня с грехом пополам удалось сшить. А ведь продолжение действительно всё ещё следует...

ПРОЛОГ.

Легенды Эссарии – Первая война.

Спустя многие тысячи лет от сотворения мира его Создательницей явились на землю Боги, чтобы ухаживать за ней и готовить её к появлению живущих. И духи явились с ними, и трудились они рука об руку, не зная скорбей. Первыми среди богов были Ариция, властительница солнечного света, и Виера, подруга её, повелительница всякой войны. Пришла с ними и юная, нежная, как цветок, Ниести, покровительница детства и чистоты. Вместе строили они свой первый город, и мир вокруг них просыпался навстречу своему утру.

Однако в мир явилась и тень – то были Демоны из далёких вселенных; привела их жажда власти и могущества. И восстали против них боги, хранители мира сего, и верные их слуги, духи света, стояли с ними против врага. Но духи природы отступили в страхе, и духи тьмы покорились врагу.

И когда началась эта война, явились первые живущие, – Аллары, Вериары и люди – и поняли боги: нельзя, чтобы эти юные создания были угнетёнными и знали страдание. И в жестоких схватках и сражениях они отвоёвывали свободу младших своих братьев, и шли вперёд во имя их жизни. Страшная битва развернулась на Земле Рассвета, и камни, и воды, и самый воздух этого места знали огненную кровь богов. И сделалась земля та священной, и чтима она по сей день.

А светлые властители знали боль потери, и жаждой мести наполнились их сердца. Тогда встретились божественные силы с войсками Демонов, и земля стонала под ногами бесчисленных ратей. А впереди своих воинов шёл повелитель демонов, грозный Эрок, и слабые духом падали пред ним ниц. Искал он среди врагов своих предводителя – была им Ариция, защитница всякой жизни. Тогда он повергнул наземь подругу её, вставшую у него на пути, и простёр длань над Арицией и мечом угрожал ей. Но бился в её взгляде нестерпимый свет, и пламя Создательницы слепило глаза Эроку, и невиданная сила родилась в ней. И бились они над ратями своими в бездонных небесах, и в нелёгкой битве одержала богиня победу над страшным своим врагом. Был убит грозный Эрок, и мир зажил в спокойствии и счастье.

Анурос и Энода и Союз Предков.

Ещё до конца Первой войны явились в Эссарии первые создания, наделённые телом, – Аллары, Вериары и люди. Два первых народа – есть предки Файаров, скреплённые нерушимым союзом. Предшествовала появлению благословенной расы история следующая.

В поселениях Алларов правил Алл Риот с женой своей Эателлой. Был у них сын, названный в легендах Ануросом. Юный и сияющий бесстрашием, отправился он воевать со своими заклятыми врагами, проклятыми Демонами, но случилось так, что с отрядом своим он заехал на земли неизвестные и дикие, где жили первые Вериары – Вайары и Альяры.

Тогда ещё Вериары часто превращались в людей, были сильны, но вольны и дики, как мир, окружающий их. Среди Вайаров жила девушка невиданной красы по имени Энода, и, когда Анурос увидел её, он влюбился без памяти, не зная, что любовь эта предопределена самим роком и волей Создательницы. Однако Вайары воспротивились союзу двух возлюбленных, и тогда юный Алл увез её прочь, в свою страну. От него родила она ребёнка, первого среди Файаров – Аредаса, будущего Владыку Элтаканта.

Позднее подобные союзы перестали быть редкостью, однако вскоре Аллары покинули Эссарию и отправились в обитель богов, а Вериары остались со своими детьми, чтобы делить с ними горести и радости, учить и хранить их. Так судьба навсегда разделила эти два народа, но память их жива и не умрёт до скончания лет.

Пророчество Фириэн Эльн и Великое Разделение.

Долгие годы племя Файаров жило в мире и медленно распространялось по всему Элтаканту. Однако случилось так, что старшие Файары начали ограничивать свободу младших поколений, и усобица зародилась меж родителями и их детьми. Тогда юные Файары взбунтовались и покинули страну своих предков, совершив отвратительные поступки, атаковав людей Алкаранта, они прошли сквозь Великие Степи и явились в сумрачный край Артакар, где, по слухам, ещё обитали старые Демоны, и духи тьмы плели свои мерзкие замыслы. Так непреодолимая пропасть разделила два народа, и война изменила их сердца. Названы предатели и осквернители Аншиерами; люди называли их Шайарами.

Однако светлая Давина Элледа, белая дама, записала пророчество своей знаменитой матери Фириэн Эльн, которое гласило, что конец вражде двух эссарских народов – Файаров и Аншиеров – должны положить три избранных бога магии, Рэрия, который должен был наречь их именами. В пророчестве говорилось, что эти самые «наречённые» будут представительницами трёх поколений элвакерского рода. Одна из них будет белой, точно снег; вторая, её дочь, – серебряной, как сталь; а третья – золотой, словно солнечный луч. И вот, наконец, настало время верховному богу наречь свою первую избранницу, и так вышло, что ею оказалась именно она, Фирэлит.

ИСТОРИЯ ЛИТЫ.

Начало легенды.

Одним солнечным осенним днём в семье элвакерских правителей – Эрифира, сына Адаруса, и Меррис, дочери Эльрена, родился третий ребёнок – девочка, которую тут же назвали Фирэлит – Дитя Осени. Её Хранителем был провозглашён её старший брат, наследник элвакерского престола Эрил. Пять лет девочка прожила счастливо и спокойно, но потом внезапно всё изменилось в её жизни.

Много лет назад светлая Давина Элледа, белая дама, записала пророчество своей знаменитой матери Фириэн Эльн, которое гласило, что конец вражде двух эссарских народов – Файаров и Аншиеров – должны положить три избранных бога магии, Рэрия, который должен был наречь их именами. В пророчестве говорилось, что эти самые «наречённые» будут представительницами трёх поколений элвакерского рода. Одна из них будет белой, точно снег; вторая, её дочь – серебряной, как сталь; а третья – золотой, словно солнечный луч. И вот, наконец, настало время верховному богу наречь свою первую избранницу, и так вышло, что ею оказалась именно она, Фирэлит.

Спустя пять лет после своего рождения жарким летним днём девочка, рыжая, как и все золотые Файары, гуляла по какому-то лугу. Она не заметила, что небо над её головой начало вдруг стремительно темнеть, а когда внезапно грянул страшный ливень, деваться ей, конечно, было некуда. Так и настигла её воля великого Рэрия, чей голос летел над землёй оглушающим громом. Снова и снова неистовая буря повторяла имя маленькой Фирэлит, а та, свернувшись калачиком под сумрачным дождём, дрожала от холода и какой-то прозрачной, едва ощутимой боли, которая была при этом всё же невероятно мучительна. Вскоре буря утихла – так же внезапно, как и началась. В мокрой, избитой неистовым ливнем траве лежала маленькая Фирэлит; однако она необычайно изменилась: её загорелая кожа была теперь бледной и тонкой, словно паутинка, рыжие волосы стали белее первого снега, а когда она открыла свои глаза и взглянула на солнце в праздничных небесах, словно и не знавших бурь и потрясений, они оказались не янтарными как раньше, а серо-голубыми, словно зимнее небо. Когда измученную девочку отыскали брат и отец, когда её отнесли домой, обнаружилось, что она теперь не желает зваться своим прежним именем; так Фирэлит стала Литой, и имя это означает Дитя.

Новое знание.

Прошло несколько лет, и вот уже юная Лита превратилась из милой беловолосой девочки с мирным взглядом в очаровательную девушку. В семь лет, как и положено, её поставили на крыло и примерно тогда же начали обучать магии.

В десять лет она впервые столкнулась со своим предназначением с того момента, как Рэрий избрал её. Она встретилась с первым из так называемых Наречённых Тьмой, тогда ещё совсем мальчиком, ребёнком файарской женщины и Аншиера – Рувиусом. Считается, что союз между этими двумя народами невозможен и, если и осуществляется, то по желанию только одной из сторон: как правило, стороной этой являются Аншиеры; дети от такого союза называются Андаарами, и сердце их черно, как души их отцов, а обличье – материнское. Бывало и наоборот, когда соединялись (обычно по взаимному согласию) аншиерская женщина и файарский мужчина, их дети именовались Индвиерами. Правда, подобное случалось крайне редко, потому Индвиеров всегда было очень мало, и к тому же, по слухам, они умеют изменять свою внешность так, как им заблагорассудится.

Уже тогда Рувиус отличался характером неспокойным и гневливым, однако был всё же кичливым, тщеславным и немного трусливым. Внешность, как и всякий Андаар, он унаследовал от своей матери, был он прекрасным, милым, золотоволосым ребёнком. Однако в его душе уже крылась тьма, и справиться с ней он не мог, да и не хотел. И на челе его уже оставило след лихое предназначение.

Как говорится в легенде, он должен был возненавидеть юную Фирэлит и весь её род, стать изгнанником и среди Файаров, и среди Аншиеров; должен он был жизнь свою посвятить служению тёмным богам, а когда придёт время, он обязан будет стать учителем для непокорного внука Литы и тем переманить его на свою сторону, отделить от семьи, заставить бросить вызов самому мирозданию. Предсказание Фириэн Эльн, записанное её дочерью, начало сбываться сразу же, как Рувиус увидел Литу. Огонь ненависти и страсти, вспыхнувший в нём и погубивший позднее, навсегда предопределил его судьбу.

Однако жизнь Литы продолжалась. В тринадцать лет её отдали на воспитание в храм богини жизни Итиэл, ведь именно её силу ей предстояло использовать в последней битве. Спустя два года она уже неплохо умела исцелять, но простая храмовая жизнь не привлекала её.

В пятнадцать лет началась новая веха в жизни Литы, и причиной этому послужило первое появление в Эссарии Рии, дочери народа Аллумов из мира Нарави. Появилась Лума весьма эффектно: вывалилась из портала толи рядом с Литой, толи и вовсе на неё. Помогая девушке прийти в себя с помощью магии жизни, Файа узнала также о возможности путешествия между мирами; сие не стало для неё открытием, однако она впервые всерьёз задумалась над возможностью уйти из дома. Эта новая жизнь неимоверно привлекала юную Файу своим очарованием. Она с детства знала о своём предназначении и страшилась его, и именно поэтому в пятнадцать лет она впервые покинула свой дом. И не просто покинула его: она ушла из своего мира вовсе.

Приключения в Диоле.

И попала в один из соседних миров, называемый Диолом. Нельзя сказать, что путешествия Файаров по чужим мирам было делом обычным, однако в Диоле Лите понравилось – там её хорошо приняли и не посчитали каким-то чудом-юдом (уж себя-то она таковой не считала). Почти сразу же Файа встретила на своём пути демоницу-Орисе по имени Анкара, с которой у них приключилась стычка. Всё дело в том, что эссарские демоны были извечными и самыми старыми врагами Файаров и даже их богов. Однако оказалось, что Анкара вовсе не злая, да и с Оросеа у неё довольно-таки мало общего, так что очень скоро Файа и старая демоница прониклись друг к другу симпатией, а позже и вовсе подружились. Когда они расстались, пережив несколько забавных приключений, Лита поселилась в Ордене Света; Свет и Тьма в этом мире враждовали не слишком, в отличие от родного мира юной Файи, а посему очень скоро девочка подружилась и со светлыми, и с тёмными, и с нейтралами. Жизнь в Диоле многому научила Литу: например, не относиться с предубеждением к мировоззрению отдельно взятого существа. Пожалуй, это были самые спокойные и радостные месяцы её жизни.

Однажды от Ордена Тьмы и Ордена Света отделилась небольшая группа, которой захотелось приключений, и Лита оказалась среди них. Вместе они прошли долгий путь, сражались с местной Инквизицией, отчего-то отчаянно их невзлюбившей, и гоблинами, гостили у подземных гномов, а апофеозом их приключений стала великолепная стычка с одним неимоверно гадким карликом, который пытался вызвать своего Господина, какого-то очередного повелителя зла. Битва с этим человеком закончилась успешно благодаря слаженным действиям компании, к которой присоединилась также и Анкара. Однако для Литы этот эпизод был не столь праздничным: силой своей крови она призвала на помощь своего отца, который незамедлительно забрал непослушную дочь в Эссарию.

Снова дома.

В родном мире Лита спокойно пробыла три года, прежде чем приключения снова увели её в далёкие края. Семнадцатилетней она пережила сильную влюблённость в Аншиера-беглеца, сына бывшего главы артакарских племён, ушедшего на поиски счастья в страну своих недавних противников. Однако вспыхнувшее было чувство оказалось, к сожалению ложным (впрочем, это спорное мнение), и вскоре она встретила своего будущего мужа – Рэлоса Эрреэнес, сына Дирреоса. Примерно в это же время Рия вновь пришла в Эссарию, и Лита познакомилась с её отцом - Мертозом (с ним, кстати, познакомился и отец Литы). В восемнадцать лет Файа была признана совершеннолетней; ей было разрешено отправиться в путешествие по Эссарии, в ходе которого она познакомилась с одним удивительным созданием, называвшим самое себя Аламиратой. Лита стала её первым Воплощением и любимым Обличьем. Вероятно, Аламирата даже отождествляла себя с ней.

Простившись с этим потрясающим созданием и не зная, какие беды принесёт её опрометчивый поступок и ей самой, и Аламирате, и даже мирам Эссарии и Диола, Лита отправилась дальше и вскоре вернулась домой, где вышла замуж за Рэлоса. Спустя год у них родился сын Эрдиэр, и Файе уже начало казаться, что все приключения позади, как случилось непредвиденное: Аламирату и все собранные ею Воплощения оказались покорены Тиферой, выращенной тем самым карликом из далёкого приключения орденцов. Это событие поставило под угрозу существование множества миров, ведь во власти Тиферы, сильнейшего из ментальных магов, оказалось Воплощение самого творца Эссарии – Аэлы-Создательницы.

Эссария и Нарави.

Однако до начала новых приключений Лите и её миру предстояло пережить ещё одно невероятное событие, а именно: объединение двух мировых сфер - Эссарии и Нарави. Что послужило причиной этому инциденту до сих пор остаётся загадкой, однако сие явление послужило мощным потрясением для обоих миров. Вторжение новых, совершенно незнакомых, но при этом неуловимо понятных культур и некая ассимиляция привели к весьма любопытным последствиям. Так, природа, народы и даже боги были поставлены в критическое положение, на самую грань войны.

По приказу Эрифира в Нарави отправляется один из представителей аристократиеской семьи Эвелон, дальний родственник Литы Антарий, во главе посольства Золотых Файаров. Там он выполняет дипломатическую миссию и старается завязать дружеские отношения с наравийскими Аллумами и уладить все конфликты, которые могут возникнуть на почве непонимания. Когда приходит время покинуть Нарави и отправиться домой, молодой Файар решает остаться среди Аллумов и просит одного из своих друзей помочь ему скрыть его отсутствие. Таким образом, факт его невозвращения укрывается скрытым от посольской канцелярии, и во всех документах значится, что Антарий находится в Элвакере.

Также в Нарави остались Лунный Файар Эльмар, Жемчужная Файа Иэнн Иллия, а также представительница народа Аншиеров, шпионка по имени Рандара, засланная главой шайарского Артакара Адагерой с целью выяснить ситуацию в мире Аллумов. У этих троих во главе с Антарием будет впереди ещё множество приключений, но всё это случится несколько позже...

Здесь начинаются недосказанности, ибо этот период ещё не описан\\отыгран.

Чёрный год Диола.

А пока ничего не подозревавшая Лита спокойно жила в Эссарии с мужем и сыном. Ей уже казалось, что приключения и риск давно остались в прошлом, и она, наконец, научилась получать наслаждение от семейной жизни. Однако Диол переживал не самое лёгкое время.

Теперь Аламирата и её Воплощения находились под властью чёрной Тиферы. Правда, об этом стало известно не сразу, ведь в распоряжении странной женщины находилось около двадцати разных обличий. Однако она неосмотрительно приняла внешность Литы, и её друзья мгновенно почувствовали неладное. Вынужденная бежать от их гнева, Фир отправилась в единственное место, где могла найти союзников: в башню Ар-Дель, обитель Хаоса. Там она заручилась поддержкой двух учеников Хаосита в обмен на собственную помощь. Как раз в это время два Ордена уступили место молодому, но уже невероятно могущественному Нейтральному лагерю, где всем заправляла глава наёмников – госпожа Сирена. Орден Света и Орден Тьмы были сильно ослаблены постоянными атаками самых разных врагов, вроде бы и не имевших никакого отношения к Хаосу, и теперь против ар-дельцев могли выступить только наёмники. В надежде хоть как-то ослабить силы Хаоса, Сирена и её сподвижники отправились в страну снов; об этом узнала и Тифера. Чёрным драконом она явилась в Нейтральный лагерь, намереваясь лишить жизни своих беззащитных врагов, пока они находятся во власти сна. Однако на её пути встала Анкара. Демоница-Орисе погибла, защищая шатёр, где спали её друзья. Тифера, упустившая возможность уничтожить своих главных врагов, была вынуждена ретироваться в Ар-Дель. Впрочем, она забрала с собой и новое Воплощение – Воплощение Анкары.

Однако ослабления Хаоса через сон было недостаточным, и героям пришлось выступить в поход, в ходе которого они должны были уничтожить загадочный артефакт – Печать Хаоса. В интересах Тиферы было помешать отряду, и она пришла к ним в облике молчаливой снежной эльфийки. Долгое время ничего не подозревавшие герои шли к Храму Хаоса, а Тифера тащилась за ними, выжидая удобный момент для нападения. К счастью, такового не случилось, поскольку её разоблачили где-то на середине пути, в лагере святой Инквизиции. С помощью Анкары, ставшей частью Аламираты, героям удалось вызволить Литу из плена Тиферы, соединив истинную Файу и её Воплощение.

Искупление.

Некоторое время девушка находилась без сознания, а её жизнь была поставлена под угрозу, поскольку воссоединение получилось даже более рискованным, чем разделение. Однако она скоро пришла в себя и смогла принять участие в битве за Печать Хаоса, где в битве с Тиферой погиб друг и названный Рии - Тис. К ней на помощь пришло файарское войско, объединившееся с силами Инквизиции, и крепость-храм вскоре пала. Тифера осталась ни с чем, а герои вышли на финишную прямую, где главным призом была победа.

Лита, всё ещё ощущавшая страшную боль воссоединения, не могла вернуться домой, и потому её просто отвезли в Орден Света. Там выяснилась страшная правда: Файе осталось жить всего месяц, если она сейчас же не уснёт лечебным сном наяву, как того советовали лекари света. Однако как ни уговаривали её целители и семья, Лита не смогла заставить себя превратиться в жалкое своё подобие. Она хотела искупить свою вину и очень скоро встала на ноги.

Впрочем, отказ Литы был не ребяческим, Файа видела выход из сложившейся ситуации. Ради этого она так рвалась из плена Тиферы, и теперь она смогла поведать свой невероятный план окружающим. Она хотела вернуться на семь лет назад и уничтожить Тиферу там и тогда, где и когда та была ещё бессильной. Все понимали, что уничтожить повелительницу Воплощений в настоящем возможности нет: она уже почти нашла ключ к снятию барьеров, удерживавших силу Аэлы-Создательницы, то есть она уже практически стала всесильной. Это была единственная возможность победить Тиферу и спасти Литу с Анкарой, а также погибшего Тиса и всех тех, кто отдал жизни в войне с Тиферой. Файа утверждала, что сама Вселенная будет на их стороне, ведь ей самой немыслимое возвеличивание Фир стало угрозой. Героям не оставалось ничего другого, как послушаться Литу и отправиться в прошлое.

Убийство во имя спасения.

И вот, в результате невероятных манипуляций с самой таинственной материей Вселенной – Временем, – герои вновь оказались там, откуда всё когда-то начиналось. Вот ушли из Храма, где обосновался хозяин-создатель Тиферы, их двойники из прошлого, и они сами направились в глубокие подземелья. И предстала перед ними совсем не та страшная, наводящая ужас женщина, могущественнейший ментальный маг, подчинивший себе Аламирату и все её Воплощения; нет, они узрели измученное и несчастное, истерзанное хозяином создание, которое отчаянно пыталось избежать гибели. Она не знала ни почему это великие воители пришли её уничтожить, ни даже своего имени. Но она была обречена...

Когда Тиферу уничтожили, Время замкнулось в круг, в своеобразную Петлю, куда попали Тифера, Аламирата и все Воплощения. Только двое избежали этой участи: Лита и Анкара. Разрушенный Нейтральный лагерь, который Тифера-дракон сровняла с землёй, снова был как новенький, и обновлённый мир вздохнул навстречу своему новому дню. Подвиг, оплаченный кровью, вернул Диолу надежду. Вскоре пал Хаос, но вместе с ним погибли и Кайрон с Сиреной... Однако мир был жив, мир был спасён. И Лита была спасена тоже. Но она не знала, что уготовано ей, когда она вернётся домой...

Конец Старой Эссарии.

Когда Файары вместе с Литой вернулись в родной мир, Вселенная решила-таки по-чёрному отблагодарить ту, что заварила всю эту кашу. Обезумевшее время сорвалось с места, закрутив их в своём смертельном танце. Все, кто владел магией этого мира погибли, даже боги, даже великая Создательница; мир был преподнесён в дар людям, освобождённым от гнета магических и божественных сил. Однако смерть пощадила её. Безжалостная насмешка судьбы оставила её в живых; две гибели, одинаково неизбежные, схватились за её жизнь в безумной битве, и ни одна не победила. И несчастная Файа осталась жить...

Судьба забрала у неё семью и предназначение, оставив лишь тело и память. Её сын и муж погибли; она ощущала, как смерть отбирает у неё её не рождённую дочь, которая должна была стать второй наречённой Рэрием, серебряной девой. Однако замыслы рока были нарушены, и теперь убитой горем Лите оставался только один путь: прочь из родного мира, без оглядки и сомнений... От неё требовался этот шаг в сумрачные небеса, и она сделала его, навсегда оставив дом.

По ту сторону Истины.

Теперь, когда Эссария была отдана людям (Лита говорила, что Эссария мертва, хотя это было не так), последней представительнице файарского народа оставалось только путешествовать по другим мирам и искать новый дом. Она пришла в совершенно новый мир со своей историей и своим будущим, и так случилось, что она оказалась среди прислужников местной тьмы, а не воинов сдешних богов. И тогда она сотворила невозможное: пробудила любовь в сердце, которое её знать не должно было.

Этот мир, Арнемвед, стоял на пороге гибели, ведь в него готовился прийти повелитель пустоты, которого называли здесь Мелькартом. Был у этого самого Мелькарта и своеобразный мессия – сын, которого по всему Арнемведу звали Самаэлем, но истинно его имя было Лоллан Нонгакай; его подчинённые – племена танну-ула – называли его урмай-гохоном. Был этот человек и не человеком вовсе, в её жилах текла невероятная смесь из кровей самых разных народов; был он невероятно красив, но и жесток к тому же, и тёмен, и свет в его душе давным-давно проиграл тьме и пустоте. Вот в его-то шатёр и попала Лита, ушедшая из погибшего дома.

И именно в его душе она пробудила те самые чувства, которые он ощущать не мог по определению. Однако он был обречён; великая богиня Истины, которую звали Кахатанной, спасла свой мир, уничтожив главного своего противника, а Лите, родившей сына от этого удивительного человека, вновь пришлось удариться в бега, на сей раз от настоящей богини.

Возвращение.

Извилистые дороги Междумирья вновь привели преследуемую могущественной богиней Файу к Диолу. Здесь она убедила свою противницу в том, что ни она, ни её сын никогда не вернутся в Арнемвед, и, хотя Кахатанна так и не смогла поверить Лите, она всё-таки отпустила девушку в своём милосердии. В Диоле Файу встретила её старая подруга Анкара; как раз в это время шла последняя битва с ар-дельским Хаосом. В последнем броске войска Хаосита ударили по Нейтральному лагерю, и Анкара спасла Литу и её сына из горящей таверны. Вместе они бежали в леса, где переждали опасное время. Однако пока они находились в безопасности, на поле боя возле Ар-Дель погибла названная дочь Анкары – Сирена. Обезумевшая от боли демоница долго не могла прийти в себя: Древнейшая искренне считала именно себя повинной в смерти главы Нейтрального лагеря...

Им удалось вернуться к шатрам как раз к похоронам Сирены и Кайрона. Они видели, как настоящая мать госпожи наёмников, богиня воды, возводит над своей дочерью прекрасную гробницу-беседку. Простившись с Сиреной и воздав ей почести, Лита, наконец, покинула Диол со своим сыном. Провожавшая её Анкара обнаружила рядом с собой богиню Кахатанну, находящуюся в странной задумчивости. Размышляя о природе Файи, богиня и демон пришли к удивительному выводу: Лита – не просто последний во вселенной Файар; она также инкарнация матери Кахатанны и её брата – бога мудрости по имени Олорун, – погибшей богини любви, которую когда-то звали Эльон. Теперь стали понятны многие подробности жизни Литы, хотя ещё очень многое остаётся загадкой. Простившись с Кахатанной, Анкара вернулась в Нейтральный лагерь, а Лита вновь отправилась блуждать среди миров в поисках своего единственного дома...

Новое начало.

В безымянном мире, куда отправилась Лита со своим маленьким сыном, минуло целых восемь лет, однако в Диоле не прошло и нескольких недель. Лоллан вырос в молчаливого, в меру любопытного мальчишку с прохладным взглядом, трепетно любящего мать и жаждущего перемен. Видя, что они больше не могут скрываться от взглядов местных жителей из маленькой деревушки, и чувствуя, что ситуация становится всё более напряжённой и даже опасной, Лита решилась на отчаянный шаг: она вновь вернулась в Диол вместе с Лолланом. Там, в Нейтральном лагере, она вновь встретила Рию с Айверу; мальчишки с девочкой Мирой отправляются играть в "найди клад", а Лита, наконец, узнаёт от Лумы, что нескольким Файарам, помимо неё, удалось выжить: это её дальний родственник Антарий и с ним ещё пара незнакомцев. Все они были отправлены в Нарави в качестве послов во время Совмещения и по каким-то причинам не смогли вернуться домой, что и спасло им жизни. Это новое известие потрясло Литу.

С помощью отца Рии Мертоса Лите удалось связаться с Антарием через заколдованное Лумой зеркало. Золотой Файар предлагает единственно, по его мнению, возможный выход из сложившейся ситуации: они должны объединиться и положить начало новой жизни. Лита и сама уже подозревала, что это неизбежно, но всё-таки она вступает в спор с Антарием, хоть и понимает, что это бесполезно. Именем своего погибшего отца она приказывает последним Файарам немедленно покинуть Нарави; Антарий соглашается и просит Литу ждать их. На этом их разговор заканчивается.

Однако не заканчивается внутренний спор Литы с самой собой и Антарием. Она понимает, что предложенный Файаром выход - действительно единственный, но не может принять его. Она видит в складывающейся ситуации опасность своему сыну и своей свободе. Удручающие мысли скрадывают чувство радости и надежды, охватившие её при известии Рии. Лита решает остаться в Нейтральном лагере ещё на несколько месяцев, пока из Нарави не прибудут Антарий и его последние Файары.

Но остаётся ещё многое, чего Лита не знает и что ей только предстоит узнать.

Продолжение следует...

© Аламирата, 25.10.2009 в 19:50
Свидетельство о публикации № 25102009195029-00132599
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют