Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 180
Авторов: 0
Гостей: 180
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Gonchaya
1. Захлебываясь предчувствием беды. Через ступеньку, этаж за этажом. Даже не отбрасывая поминутно закрывающих глаза прядей волос. Мир вокруг стал черно-белым. Черные ступени. Белые пятна окон между этажами. Вдох-выдох, черное-белое. Пока не толкнуло в груди – здесь. Резко повернул, плечом распахнув дверь в общий коридор. Длинный ряд дверей по обе стороны коридора освещался льющимся из окна в торце стены светом. В этом свете силуэт молодой девушки казался особенно хрупким. Кровь мощно толкнула его вперед. Секунда, и он уже сильным, но при этом бережным движением отодвинул девушку себе за спину.
Распахнул ближайшую дверь, одновременно уходя вниз и выдергивая из-за пояса пистолет.
Находящиеся в комнате явно не ожидали его появления. Все, что они успели – это дать одну очередь из автоматов, которая была бы для него смертельной, если бы он не ушел с линии атаки. Скупо-точными движениями он разворачивался от одной мишени к другой, и через три удара сердца в комнате наступила тишина, разрываемая надвое резким запахом свежей крови. Мир обрел краски. Кроваво-красная обивка кресел, зеленое сукно  стола, красная кровь на белой плитке пола, синь неба впереди. Поднявшись, он пересек комнату, на мгновенье застыл, окидывая беглым взглядом всю картину, распахнул большое, во всю стену, окно, и…
В этот момент в комнату вошла девушка. Он светло улыбнулся ей, чуть наклонил голову и нырнул с карниза. В воздухе отчетливо запахло грозовой свежестью, и еле слышно прозвучал далекий раскат грома.

Он проснулся и еще долго смотрел в потолок, по которому пробегали отсветы фар их по шоссе машин. Черное-белое, черное-белое…

2. Прошло уже два года со дня его смерти. Но ей все еще снился тот вечер. Вечер, в который он заслонил ее от смерти своей судьбой. Что ей осталось от того времени? Одна-единственная фотография, на которой они смеются, обнимая друг друга. И бесконечная память.. Спокойная радость осеннего вечера. Разорванная на «до» и «после». Гулкие хлопки выстрелов, черное крыло его плаща. Падающие хищники с перекошенными криком ртами. Алая соль крови на бесцветно-сером асфальте. Его кровь. Кровавый отсверк полицейских машин на внезапно белом снегу. И навечно звучащие в тишине слова – главное. сделано. живи…. И похороны в метельную субботу. Слова и флаги, белые цветы и белый снег. Скупой оружейный залп в честь того, кто никогда больше не войдет в ее дверь, чтобы сверкнуть белозубой улыбкой. Взмывающие в небо птицы. И солнечный луч, разорвавший пелену снега. Словно последнее прикосновение его руки.
Она сидела, бездумно глядя в монитор, пока не поняла, что все давно уже разошлись.

3. Город любит загадки. Город любит сюрпризы. Такова душа города.
Преследующий его сон наконец превратился в явь, очистив душу от тягостного ожидания. Визг тормозов. Разворачивающаяся поперек дороги машина. Медленно (или это только кажется?..) ползет вниз тонированное стекло. Слепая пустота – спрятанных солнечных очками глаз, бездумная смерть – автоматного дула.
Инстинкты привычно отследили цель этой бездумной слепоты. Четверо мужчин за стеклянным окном ресторана. Зрачки смерти. Отмеренные миром жертвы. И девушка между. Случайность? Закономерность? Предрешенность?.. Что-то всколыхнулось в его сердце, обжигающим огнем стирая смутные минуты прошедших дней. Легкость, точность, казалось, издревле данная радостная сила – переполнили его.
Мир стал черно-белым, исчезли все лишние звуки. Лишь легкий шорох табельного пистолета, молниеносно легшего в загоревшуюся яростью ладонь в то же самое мгновение, когда он черной молнией сносил девушку с линии огня. Единственно-верная позиция. Скупая точность движений – от одной цели к другой, не убивая, но лишая возможности убить. Тихие щелчки падающих на асфальт гильз.
А после мир, словно в отместку за вырванную из пасти добычу, обрушил на него все – вой полицейских сирен, запах разогретого металла, еще не верящее себе узнавание в глазах девушки.

***
Вам никогда не казалось, что фотографии имеют свою жизнь? Жаль, если вы ответите «нет». Потому что тогда вам никогда не увидеть, как подмигнут двое с этого старого снимка..

***
я меч в твоих руках
я терпкий вкус полуденного солнца
я послезвучье поцелуя на губах
..душа моя тебе обречена

я длань карающая, мир твоих решений,
и в мимолетности своей несущих свет
взгляд мимолетный, разрешающий сомненья
..душа моя – в твоих руках свеча

я звонкий крик, звенящий тишиной,
и имя, что придумано тобою
тень за плечом, с летучею судьбою
..две жизни наши, а душа одна


© Gonchaya, 25.10.2009 в 19:03
Свидетельство о публикации № 25102009190328-00132589
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Процкая Наталия
Процкая Наталия, 08.01.2010 в 04:27
На мой взгляд оченно неплохо!
Gonchaya
Gonchaya, 08.01.2010 в 19:14
Спасибо. В планах еще и прорисовка мультика по нему.

Это произведение рекомендуют