Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 292
Авторов: 0
Гостей: 292
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Т*
«Я бы вышел вон!
Да только там страшней, чем здесь…»
Б.Г.  

******************************************************

«Что это?!
Куда деться!»
Бьешься в колодце – крохотной ванной комнате. Высокий, с темными пятнами, потолок. На стене - хмурая, голая лампочка.
«АААААААААААААААА!!!»
Упираешься руками в стены, хочешь раздвинуть эту клетку.
Кричишь снова.
Распятый.
Поднял лицо к Богу.
«За что?!»
Нет его. Только потолок. И жёлтый, одинокий глаз.
Больше ничего нет.
Смеешься, захлёбываясь слезами.
Понял вдруг. Бог тобой играет. Ты - фигурка в его великой виртуальной игре. Фишка. Муравей.
Ты ничего не чувствуешь. Создание, придуманное для игры.
ОН смотрит в твой колодец. Улыбается. Что-то еще ты выкинешь, нереальное существо? Плод моего воображения. Фишка моей комбинации.
Ты медленно сполз на пол, свернулся калачиком в утробе тесного помещения. Лежишь, не чувствуя холода кафеля.
Ничего не чувствуешь. Душа отделилась от тела.
Уже умер? Нет. Не так это просто.
Пока еще тихо смеешься. Бессильно.
Затихаешь.
Ты начал мыслить. Всё обретает смысл, и встает на свои места. «Почему более других способен к суициду человек сколько-нибудь духовно наполненный? Чем более наполнен душевный сосуд, тем быстрее можно почувствовать нежелание больше жить в этом мире, желание вычеркнуть себя из этого безобразия, из чьей-то безжалостной игры.
В суицид, нежелание жить, развивается гордыня, рано или поздно...»
Да. Ты прав. Гордый человек легко обижается и раздражается. Ставит себя, свою персону, достаточно высоко, понимает, что заслуживает большего и лучшего. И когда обиды и неудачи идут нескончаемым потоком – обижается на людей, на Бога и, вскорости, уже желает себе смерти.
Желая убить себя – ты хочешь убить Бога…
«Не хочу жить! Невообразимой силы это моё желание!
Моя жизнь – страшная комната. Она полна людьми. Они унижают меня. Плюют, толкают, бьют, делают всякие мерзости, а я, гордый, я, который никому никогда не спустит, не могу самого простого: покинуть эту комнату, этих людей! Я желаю смерти, как успокоения, смерти, как спасения от унижений. Я хочу выйти из этой комнаты».
Это не в твоей власти. Ты прекрасно понимаешь: покинуть эту комнату нельзя. Ведь не хочешь же навредить своим детям, близким людям. Вы связаны одной ниточкой. Они останутся здесь. И после того, как ты уйдёшь, займут твое место.
А ты попадешь в другую, почти такую же комнату. И в ней, может быть, и, даже, скорей всего, будет, гораздо хуже, чем в предыдущей. В той, что ты покинул по собственной воле, не спросясь своего Хозяина.
«Мне больно, стыдно, я унижен, раздавлен, распят…И не могу, не могу, не должен выйти! Уйти – остаться!
Вон! Нельзя. Меня рвёт на части. Меня рвёт этим!»
Умные люди говорят: зачем пробивать стену своей камеры для того, что бы попасть в следующую, такую же…
«Вон! Я больше не могу.
Но… вот только все эти последующие комнаты.
А вдруг все это так?
И существует Закон. Закон сохранения энергии. А вдруг это правда?»
Да. Ничего не берется - ниоткуда, и ни что ни куда не исчезает.
Надо остаться, смириться, понять, что обижают не люди, но наказывает Бог. Да и не наказывает вовсе – лечит. Твою гордыню лечит. Ты же гордыней своей Вселенную убить можешь! Ты в моменты обид и готов это сделать, ведь обиды твои: страшные-страшные, сильные-сильные! Никакое оружие, придуманное человеком, не сравнится с этой твоей силой. Не сможет разрушить Вселенную. А ты можешь. Потому – опасен.
Вот и прими это лекарство. Как успокоительное, хоть и горькое оно. Прими всю эту мерзость, скажи спасибо за эту гадость. Богу конечно, не людям. Попробуй почувствовать любовь к этим человеческим существам, что тебя обижают. Не люби их самих – люби того Бога, что у них внутри, как и в тебе самом.
«И попаду в комнату получше, а может быть еще в этой станет немного легче? Это торговля! Бартер».
Не совсем…Это – компенсация.
"Безумно трудно сломить себя, свое достоинство."
Да... Гораздо благороднее, ну и, что там говорить, проще - гордо уйти.
«Вон! Подойти, открыть дверь, наверное оглянуться напоследок и уйти».
И …гордо же, с высоко поднятой головой, вступить в новый вертеп.
«Ха-ха-ха!
Уж лучше совсем не рождаться на свет!
Ни до, ни после!
НИКОГДА".
И ты уйдешь, оплеванное, избитое существо. Горделивое существо. Кидаешь вызов самому Богу...
«Что ты можешь сделать со мной, если стану уходить из каждой твоей камеры пыток? А? Хоть какие ужасы придумай для меня. Я рассмеюсь к тебе, вверх и, уйду. Не сломить тебе меня!
У меня есть это бесценное средство, это священное право. Это оружие для борьбы с тобой. Право выбора! Я сам хозяин своей, то есть, ха-ха, той жизни которую ты мне дал. Но дал-то мне, и только я и никто другой ей хозяин.»
Глупый, не всегда у тебя будет право выбора…
«Уйду. И не думаю, что буду долго бродить по этим, тобой придуманным камерам. Грех самоубийства, повторяясь и увеличиваясь станет слишком тяжким кармическим грузом, и, наконец этот непомерный баул заставит тебя меня убить.
Распылить! Превратить в бездушную, бездумную космическую частичку.
Без какой либо искорки внутри.
Той искорки, что чувствует, страдает, радуется и любит, мучается и желает себе смерти.
Победишь ты? Нет.
Это – Я, гордый, выйду совсем, окончательно вон!
Это будет моя победа!
Больше никогда не жить!»

…И ты ушел...

…Всё тот же потолок.
Ты бьешься в колодце. Распят.
Безжалостно смотрит вниз тусклый глаз лампочки.

******************************************************
Навеяно последним стихотворением самоубийцы.
____________________________________________________________
exit — команда, вызывающая завершение работы программы с состоянием выхода.

© Юлия Т*, 25.10.2009 в 00:31
Свидетельство о публикации № 25102009003127-00132454
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют