Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иверская икона Божией Матери ч.8-2 (Очерк)

                                      ч.8-2

                 Иверский   Святозерский Богородицкий   мужской монастырь
                                     (окончание)

           Разобравшись в первой части этой  с историей появления в Московии второго списка с Афонский Иверской иконы Божией матери и обстоятельствами основания Иверского   Святозерского Богородицкого мужской монастырь  мы можем  продолжить изучение  его дальнейшей  истории.
         И тут нам необходимо будет снова вернутся к личности Патриарха Никона.
         Став патриархом Никон с религиозным жаром взялся не только за строительство нового монастыря  это был лишь  один большой  эпизод его бурной деятельности.
         Никон начал  революционным путем реформацию старой русской церкви пытаясь привести ее к уже выработанным в греческой православной церкви и признанными во всем православии стандартам богослужения!
         А для этого было   нужно было устранить накопившиеся  – вследствие  раздельного существования русской и константинопольской патриархий различия в богослужении .
         Никон при поддержке царя начал это дело, ставшее для него»роковым» Хотя внешне казалось Никону и его окружению, что  исправления не касались основ веры и  вопрос  был как бы  «техническим».
  Но и ограничиваться только  делами церкви Никон не собирался. При его участии разворачивалась первая на Руси «антиалкогольная кампания».
  Вместо кабаков открывались «кружечные дворы», где подавали «по одной чарке человеку». Но не всякому. Священников и монахов туда вообще велено было не пускать и питья им не продавать.
  «Прослышав о чьем-нибудь проступке, даже об опьянении, - вспоминал Павел Алеппский, прибывший в Москву со свитой своего отца, патриарха Антиохийского, - он немедленно того заточает, ибо его стрельцы постоянно рыщут по городу и как только увидят священника или монаха пьяным, сажают его в тюрьму, подвергая всяческому унижению».
    Борьба за трезвость сопровождалась  одновременно и борьбой за чистоту веры и против проникновения «иноземщины».
Тут Никон избрал самый простой путь - запретил живущим на Москве иностранцам носить русское платье и нанимать русских слуг.
Им выделили «место компактного проживания», получившее название Немецкой слободы.
   Царь поддерживал идеи патриарха. Первые годы патриаршества Никона и его дружбы с царем,  по мнению русских официальных историков, это время взлета духовной власти в Московском царстве.
К примеру, отправляясь в 1654 году в поход, царь оставил Никона править государством - к недовольству родовитых бояр. А возвратись с войны, наградил патриарха поразившим всех титулом «великий государь».
Сторонники Никона умилялись «богоизбранной и богомудрой двоице» царя и патриарха, говорили о «симфонии» - единении двух ветвей власти по образцу Византии.
    И пусть меня  извинят читатели может быть за неуместное замечание, но тогдашняя историческая ситуация «двоицы» очень сходна с нынешней в России.
    Когда «царь» В.Путин дружит с «патриархом» Д. Медведевым.
    Тот тоже, как Никон  борется против искажения  русской истории – т.е. «за чистоту  веры»,  так же начал всероссийскую  антиалкогольную кампанию, видимо  считая, что ему  повезет лучше,  чем в свое время  М. Горбачеву, ну и как Никон, отрывает новые храмы и монастыри и  тоже  «активно»  борется с коррупцией и злоупотреблениями.

   Дело  зашло так далеко, что Никон  стал позиционировать Московское царство  как главного покровителя пришедших в упадок под  давлением  власти Османской империи восточных патриархатов - Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского.
   По мнению патриарха Никона,  Москва это  новая столица православного мира. Где царь Алексей Михайлович  уже начал строить планы  об освобождении Константинополя от турок и вообще всех единоверцев от власти мусульман и католиков.
    И уже казалось Никону и царю Алексею Михайловичу, что, сбывается древнее пророчество о «третьем Риме».
    Но  в своих  наполеоновских планах Никон  совсем забыл, что  русское духовенство  это страшная  сила и никакими административными мерами и реформами его с налета не исправишь.
    Опальные иерархи осмотрелись,  сговорились и нанесли  Никону ответный  удар.  
По мнению русских  официальных историков  в планы Никона  как всегда на в Московии, вмешался «субъективный фактор».
    А началось  как всегда  с разора  в ближнем кругу. Став патриархом Никон он взял управление в свои руки и теперь сам назначал архиереев и рукополагал священников.
Бывших единомышленников - даже царского духовника Вонифатьева - отстранили от церковной политики.
Их это, конечно, не устраивало, и искры от столкновения «церковных тяжеловесов» упали на легко вспыхивавшую пожарами почву «бунташного века».
Начало положил конфликт Никона с протопопом московского Казанского собора Иваном Нероновым.
    Тот клеймил пороки, которыми была заражена церковь. Под огонь его критики попадала и высшая духовная власть.
И опять  есть современный аналог русской истории. Вспомните совсем недавнее (2008-2009г.г.)  противостояние между Патриархом Алексием Вторым и эпископом Чукотским и Анадырским Диомидом.
Но обличения, которые прежний миролюбивый патриарх пропускал мимо ушей, теперь привели к разбирательству.
    На церковном соборе Неронов обвинил Никона во лжи, корил его: «доселе ты друг наш был», а теперь, когда «государь волю дал», отвернулся от товарищей... В ответ Никон сослал Неронова и его единомышленников Аввакума, Логина, Даниила Костромского в далекие монастыри.
   А тут еще введение малопонятных людям новшеств.
Самым болезненным было изменение формы крестного знамения с двуперстия на троеперстие.
Обе формы были освящены традициями, но реформаторы избрали не русскую, а тогдашнюю греческую манеру складывать персты, принятую кроме того в западнорусских землях.
    Впоследствии вопрос «как крестишься?» стал символом раскола на Руси, где грамотность была достоянием немногих, но прочно вошла в быт церковная обрядность.
    Привычные жесты и слова сопровождали человека с рождения до смерти - и вдруг их объявляют неправильными, даже еретическими...
Однако механизм реформы был запущен: по храмам и монастырям распространялись новые, исправленные книги, вызывая ропот в народе. Ревнители «старой веры» находили себе все новых и новых сторонников.
Но Никон как этого не замечал увлеченный хозяйственной и государственной деятельность. Неустанно заботясь о приращении церковных имуществ, он даже заслужил прозвище «Скопидом».


    Никогда еще у церкви не было столько земли, рыбных ловель, лесов.
Основывались новые монастыри. Чуть не вдвое увеличилось число принадлежащих церкви крестьян. Это было похоже на государство в государстве.
     Тем более что на землях патриаршей кафедры Никон взял суд в свои руки, он отрицал право судить духовных лиц в Монастырском приказе. Патриарх сам проверял счета, распределял налоги и распоряжался доходами.
       Но всему есть конец. Так и с патриархом Никоном. На Большом Церковном Соборе в 1666 году Первосвятитель  с подачи того ж царя Алексея Михайловича был осужден и низложен с патриаршей кафедры.
        Началась своеобразная  контрреформа и раздел  имущества нажитого патриархом Никоном.
         В связи с опалой Никона  и Иверская обитель недолго пребывала  в цветущем состоянии.
         Во время опалы Никона все его монастыри: Иверский Валдайский, Крестный Онежский и Воскресенский Новоиерусалимский были закрыты.
            Эти обители признавались созданными "не по уставам Святых Отцов", вследствие чего вотчины были взяты в казну, а строительство их остановлено.
           Иверская братия вместе с настоятелем была размещена по разным монастырям других обителей.
           Однако уже в 1668 году суровый приговор был отменен, и в Иверскую обитель вернулся архимандрит Филофей с братией, так же были возвращены все ранее отобранные привилегии и земли.
           Людей то вернули, а вот ценности нет и к началу XVIII века монастырь пришёл в упадок.
           В связи с этим с 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившейся Александро-Невской Лавре в столице Российской  империи Санкт-Петербурге.
           В эти годы Иверский монастырь теряет вместе с самостоятельностью и большую часть своего, не разграбленного после свержения Никона церковного имущества.
           А вот ризница Александро-Невской Лавры пополнилась дорогими настоятельскими митрами с алмазами и крупным жемчугом, дорогим облачением, четырьмя золотыми напрестольными крестами, двумя большими колоколами и многочисленным хозяйственным имуществом.
            При составлении духовных штатов в 1764 году Иверский Валдайский монастырь был включен в первый класс, а по Новгородской епархии поставлен на второе место после Свято-Юрьева монастыря.
            Но в народе о Иверском монастыре и его чудодейственной иконе  вспомнили только в 1848 году, когда случилась эпидемия холеры.
            В ознаменование « суда»заступничества  Божией Матери  в 1849 году император  Николай Первый  утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая.
            Позже были установлены крестные ходы в городе Боровичи и Демянске. Кроме того крестные ходы отправлялись в престольные праздники: Успения Божией Матери, Богоявления, во Вторник Светлой Седьмицы после Пасхи, в честь празднования Святаго Праведного Якова Боровического 25 марта.
               В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом.
            Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов. В художественном отношения отделка представляла верх совершенства.
             Так тихо и спокойно продолжалась монашеская  жизнь пока не наступил 1917 год и к власти в России пришла кровавая и безбожная  власть « рабочих и крестьян» т.е.ю собственно вчерашних самых правоверных православных.
         Хотя  прецеденты  грядущих  социальных потрясений  в России  уже налицо, но тогда  никто  этого не заметил или сделали неправильные выводы.

         25 мая 1892 года во время крестного хода по Крестецкому уезду, когда икона Иверской Божией Матери находилась в д. Давыдовщина, на нее было совершено разбойное нападение.
        Крестьянин Г. Васильев топором ударил по иконе. Разбилось стекло, повредилась рама, были рассечены два слоя оклада и повреждена сама икона.
       В дальнейшем если оклад на время крестного хода менялся, то сама икона оставалась прежнею, никоновскою.
       Это обстоятельство  позволяет  легко идентифицировать никоновскую Валдайскую Икону  Божией матери от других  аналогичных икон.
                        
           После 1917 года и  у новой совесткой  власти руки  до Валдайского  Иверского Богородицкого Святоозе́рского монастыря сразу недошли. Монастырь  был бедный почти заштатный. Находился в глухом  месте..
           Последним настоятелем Иверского монастыря перед революцией был архимандрит Иосиф (Николаевский).
          В 1920 году архимандрит Иосиф был рукоположен в епископы города Валдая.
           После событий 1917 года положение монастыря изменилась в худшую сторону. С января 1918 года Советская власть постоянно реквизировала у монастыря хлеб, скот, рыбу, а так же овощи и фрукты.
          15 июня 1918 года специальный отряд по постановлению уездного исполкома прибыл в монастырь для  реквизиции "излишков хлеба". Монахи ударили в набат и жители Валдая, любившие и почитавшие святую обитель, подняли восстание против такой дерзости. Все население города как один, вышли на улицу, захватили оружейный склад и разобрали оружие. Прибывший на остров вооруженный отряд с тревогой наблюдал за ростом народа на противоположном берегу.
          Архимандриту Иосифу было предложено отправиться с отрядом и успокоить собравшийся Валдайский народ. Настоятель согласился. При приближении к берегу лодки были обстреляны, и случайная пуля ранила архимандрита.
            Пострадавшему настоятелю была оказана медицинская помощь, а реквизицию срочно отменили. На следующий день в Валдае было введено военное положение и применены вооруженные силы для наведения порядка.
            Осенью 1918 года Советская власть предпринимает новую попытку штурма Иверской обители.
            В это время были отобраны у монастыря: золотая риза с чудотворной Иверской иконы, все старинные и драгоценные вещи богослужебного использования. Однако вскоре по приказу комиссара Наркомпроса все вещи были возвращены, кампания по изъятию церковных ценностей начнется через несколько лет и, конечно, в тот период Иверский монастырь будет разграблен полностью.
           Тогда же у монахов были отобраны ключи от монастырских кладовых и амбаров. В монастыре образован Рабочий комитет, который потребовал от настоятеля полного его подчинения в монастырских делах.

       Но в новый 1919 год местная  советская  власть взялась и за Иверский монастырь, и он   был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
         Тем не менее,  местная советская власть не разорив монастырь,  продолжала зорко следить за его  состоянием.
          В 1927 году Иверскую трудовую артель обследовал Наркомзем. В отчете было отмечено, что трудовая община "слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой". Это послужило поводом для снятия ее с регистрации и намерением "очистить территорию монастыря от нетрудового элемента".
           Монастырь был закрыт, а Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена с монастыря и ее дальнейшая  судьба неизвестна.

         Была ли икона уничтожена или пропана за границу  как предмет искусства  официальная  история  умалчивает, хотя  версия  о продаже иконы или ее тайном вывозе  за границу подтверждается  выставлением  ее  на продажу в г. Париже. Подробно эта история рассказана в 7 части этой работы.
         Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом.
        В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
                            
         И только в 1991 году Валдайский Иверский монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии.  
         Первым наместником монастыря после передачи его епархии стал игумен Стефан (Попков).
          В 1998 году архиепископ Лев (Церпицкий) освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе.
         В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.
          5 мая 1997 года указом архиепископа Льва наместником монастыря был назначен архимандрит Ефрем (Барбинягра).
          В июне 2002 года наместническое послушание было переложено на иеромонаха Нила, который в конце 2002 г. погиб в автоаварии.
           Его сменил иеромонах Никандр, бывший при Ефреме благочинным монастыря. 25 ноября 2007 года указом патриарха Алексия II Ефрем восстановлен в должности, в которой пребывает и по сей день (январь 2009).
          11 января 2008 года для освящения восстановленного Успенского (Иверского) собора прибытием в монастырь ожидался Патриарх Алексий.
          12 января Патриарх совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме (храм получил первоначальное посвящение) монастыря, перед тем совершив чин Малого освящения собора
          После литургии Патриарх совершил молебен, на котором присутствовал президент России В.В. Путин
           В апреле 2008 года было сообщено о принятом решении впервые позолотить пять куполов Успенского собора, на что «понадобится около трёх тысяч так называемых „золотых книжек“.»
           В самом монастыре есть и небольшой музей, посвящённый патриарху Никону и всей истории монастыря
              ( конец 8-2 части)

© Бровко Владимир, 24.10.2009 в 21:16
Свидетельство о публикации № 24102009211647-00132429
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют