Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Под счастливой звездой" (Рассказ)

Когда я Лену впервые увидел, падал снег. Помню, вялые такие снежинки были… Особенно, мне запомнилась одна. Та, что порхала минуты полторы, пока наконец-таки не заняла свое законное место на березовой ветке. Я долго за ней наблюдал. Тогда мне почему-то казалась, что эта снежинка - в некотором роде - предвестница моей судьбы…
Я шел по улице без шапки и, как всегда, улыбался. И думал, зачем я улыбаюсь. Вообще, зачем, попадая в какую-нибудь идиотскую ситуацию, люди улыбаются?.. И зачем, когда их ругают, они тоже улыбаются? И когда их заставляют делать то, что они не хотят, все равно улыбаются? Почему так?.. А потом, я потерял мысль и пошел дальше…
Помню еще, две бездомные собаки бежали мне навстречу. Друг за дружкой. Счастливые - аж языки высунули. У одной, правда, было кровавое пятно на носу. Зато, другая - здоровая, типичная дворняга. Снег ровно лежал на их спинах, точно девический загар после солярия. Я думаю, они готовились к случке. Или просто играли. И им этого вполне хватало для хорошей жизни. Да-да. Я даже это в морде у одной из них прочитал. У той, как раз, что с поврежденным носом. Она смотрела на меня своими темными глазами и во взоре этом вырисовывалось нечто вроде: «Вот у тебя, человек, кажется, все есть. И дом теплый, и друзья, и родные, и еда вкусная. Обед у тебя, наверное, с мясом. И в супе плавает мозговая косточка. А тебе все мало!.. Мне бы только хозяина с руками добрыми… И ветеринарским образованием, желательно… И я была бы счастлива… Хотя… Даже без этих благ я не считаю себя ущербной. Много здесь таких, как я бегает… И весело нам вместе… Мы сплетничаем по-своему, по-собачьи, друг друга понимаем с полуслова… Да. Кстати, людей - что уж греха таить - мы тоже понимаем. И друзьями можем им быть верными… Но они… А точнее, вы… Вы не хотите платить нам тем же… Вот и оказываемся мы тут, под открытым небом… В любом случае, не надо думать, что нам плохо. Нам очень хорошо. Я бы даже сказала, чрезвычайно хорошо! Привыкнув, понимаешь, что лучше собачьей свободы для собаки ничего и быть не может!»… В тот момент, ее приятель (или приятельница) на четырех лапах ринулся (а, быть может, ринулась) вперед. И моя «собеседница», боясь оторваться, помчалась  вдогонку…
Я долго смотрел вслед этой собаке. Она даже повернулась пару раз. Взгляд ее показался мне слегка опечаленным. «Ну да и Бог с ним, - подумал я тогда, -  у собак всегда глаза грустные…»
Еще, помнится мне, наблюдал я за юными барышнями, облаченными в куртки, слегка полнившие их. И за женщинами чуть постарше, что старались не отставать от моды. Вглядывался я в лица уличных торгашей, греющих рукавицами свои замерзшие щечки. И в добрые морщинки бабушки, которая никак не могла реализовать жареные семечки…
И в этот момент я почему-то вспомнил о том, как написал свой первый рассказ. Свое тогдашнее состояние я мог охарактеризовать, как «чешутся руки». Не иначе. Я сел за ремингтон (компьютера у меня тогда еще не было) и начал импровизировать… Помню, писал я как раз о том, что видел вокруг: о книгах, что в изобилии красовались на полке, о школьных фотографиях… О моей первой безответной школьной любви, чей образ, разумеется, был запечатлен на этих фотографиях… Об автомобилях, что проезжали за окном… О фильмах, что были просмотрены мною накануне… В общем, получался такой неплохой, красочный литературный винегрет. Разумеется, в массы его бы никто никогда не выпустили. Но как вариант «для себя», он был весьма симпатичен… Сейчас многое, написанное в нем, уже воспринимается как урок. И даже вызывает улыбку. Причем, не дурацкую. Не улыбку, что называется, от безвыходности. А такую настоящую, искреннюю улыбку, сопровождающуюся яркими, положительными эмоциями…
Мысли о рассказе плавно прерывались мыслями о первом поцелуе. Я помнил лишь ощущения того самого поцелуя. Его вкус. Волнение, которое мешало мне нормально поцеловаться и влажные ладони постфактум… Барышня, которой я его подарил, почему-то выскочила из моей памяти. Но мне тогда было хорошо. И это главное. И, наверное, поэтому, сейчас, направляясь к Лене, я и сей фрагмент своей жизни не смог обойти стороной… А вообще, мой вам совет - отправляясь на любое в своей жизни свидание (будь то, первое, второе, десятое, триста двадцать седьмое), старайтесь как можно меньше переживать. Думайте только о хорошем, о светлом… Ведь его так много в нашей жизни! Вы только послушайте свое сердце… Оно вам подскажет… Чувствуйте себя комфортно, говорите тихо и спокойно, будьте приветливы… Еще старайтесь быть максимально честными и искренними… Не пекитесь о результате!.. И периодически делайте паузы. Чтобы услышать свое сердце… Вы только послушайте… Кричит оно или тихо повествует?.. Стоит лишь прислушаться… Оно скажет вам все… Смотрите в глаза. Не отводите надолго взгляд. Смотрите только в глаза. Старайтесь обходить стороной пресловутый овал лица, форму носа или ушей… Можете, конечно, невзначай обратить на это внимание. Но снова и снова старайтесь соединиться взглядом. Нигде и никогда вы не получите больше информации, чем в глазах человека… Смотрите… Вы все увидите… И услышите… Если ваше сердце не потеряло еще способности биться…
В тот вечер, когда произошло мое знакомство с Леной, я был не пьян и не трезв. Бывает у человека такое пограничное состояние. То ли пьяный, то ли трезвый. То ли веселый, то ли грустный. То ли сытый, то ли голодный… Я появился в придорожном кафе за полчаса. Я всегда стараюсь приходить заблаговременно, дабы выбрать хороший столик и «отдышаться». Помню, Лена тогда явилась с незначительным опозданием. Минут на пять-семь. И мы неплохо пообщались. Только вот уже в тот момент мне показалось, что я потеряю ее навсегда… Но до того, как я это случилось, со мной произошло еще одно знаковое событие. Оно произошло, пока я ожидал Лену. Все в том же кафе…
Ко мне подошла девочка. Лет шести. Очень красивая девочка! Белокурая, с большими голубыми глазами… Для дополнения портрета хорошо бы подошли белые туфельки и пышное платье. Но они почему-то отсутствовали. И, я полагаю, виной тому отнюдь не время года, царившее в ту пору. Передо мной стояла красивая маленькая девочка в ободранной куртке серого цвета, грязных спортивных штанах и в кроссовках на босу ногу. Она просила денег. Она потерялась. Она смотрела на меня своими здоровыми глазищами и улыбалась. Очень красиво улыбалась. А смотрела так, как будто что-то знает обо мне. Причем, знает что-то такое, о чем я даже и не догадываюсь. Ну бывает у детей такой пророческий взгляд. Вот смотрит на тебя ребенок и, кажется, будто он тебя просвечивает, словно люминесцентная лампа. И ты невольно отводишь взор. И даже краснеешь. Тебе стыдно бывает смотреть в эти невинные детские глаза. Но проходит минута, другая, и ты снова поднимаешь голову и смотришь. Ты ловишь себя на мысли, что это глупо, черт возьми! Перед тобой ребенок, а ты ведешь себя как первоклассник, отчитанный учительницей… Наверное, правильней бы было тогда проводить девочку в ближайший пункт милиции. И если бы не мое пограничное состояние, я так бы и поступил. Но в этот раз я растерялся. Я просто открыл кошелек и, вынув оттуда мятую сторублевку, передал ее девчонке. Она снова улыбнулась. Затем быстро окинула меня взглядом и вместо традиционного для таких случаев слова «спасибо» сказала философскую фразу. Я тогда, честное слово, удивился, как у маленькой, сопливой девчонки может родиться такое соображение! Она сказала: «Вы никогда не будете одиноким. Ведь вы уже сделали кого-то счастливым…».  Девчонка убежала, а я еще долго проговаривал про себя ее слова… «Вы никогда не будете одиноки. Ведь вы уже сделали кого-то счастливым…», «Вы никогда не будете одиноки. Ведь вы уже сделали кого-то счастливым…» «Вы никогда не будете одиноки…» Потом я вдруг подумал, о каком одиночестве она ведет речь? Неужели она и правда умеет читать по взгляду? И знает, зачем я здесь оказался?.. Затем мне стало жарко и я расстегнул куртку… А потом продолжил бубнить про себя слова девочки как молитву… А потом появилась Лена…
Появилась Лена… И я пробовал в ее взгляде отыскать ключ к разгадке слов той таинственной маленькой бродяги. И, наверное, это было возможно. Наши глаза очень часто встречались… Лена задавала много вопросов, смеялась. Мы пили дешевый коньяк. И нам было хорошо. Тогда, помнится, я еще подумал: «Как же здорово можно отдыхать с барышней, не прикоснувшись к ней ни разу!..» Не прикоснувшись ни к ее рукам, ни к волосам… Как же здорово!.. Я гордился собой. Это было впервые в моей жизни! Встречаясь с девушкой тет-а-тет, не прикоснуться к ней ни разу!.. Быть может, Лена расценила это как отсутствие к ней интереса… Я же, напротив, ощущал: во мне зарождается новое чувство. Я себя отлично знаю.
Выйдя из кафе, мы прогулялись по аллее, напрямую ведущей в сторону Лениного дома. Лена ни на минуту не замолкала. Я ее поддерживал. Затем, на середине аллеи, мы распрощались. А возвращаясь обратно, я встретил ту странную девчушку, что просила денег. Она сидела на лавочке и жадно грызла пирожок. Хотя, на дворе уже стояла глухая зимняя ночь…
Я шел домой уверенный и окрыленный! Мне хотелось, чтобы то прекрасное напряжение, с которым я появился на свидание к Лене повторялось все чаще и чаще. В конце недели я снова хотел предложить ей встретиться. Но телефон ее был выключен… Я в буквальном смысле сошел с ума! Я забыл обо всех других аспектах своей жизни. И даже практически ничего не ел. Я хотел увидеть Лену. А она, по всей видимости, не хотела… Я забрасывал ее любовными SMSками, которые она даже периодически получала. И, наверное, узнай я ее точный почтовый адрес, я бы ежедневно отправлял ей телеграммы… Ну это бы тоже, скорее всего, не принесло никаких результатов. Любовь не купишь. И не докажешь. Это нечто трансцендентное. И обидно, что - как правило - самые искренние и неподдельные чувства сдыхают под мощной лапой страсти… Их никто не видит, этих чувств. Они никому не нужны.
Что касается внешних данных Лены, то я бы не назвал ее красавицей. И если бы меня попросили абстрактно написать портрет любимой девушки, там бы не было ничего такого, что могло бы перекликаться с Лениным обликом. Но я увидел в ней то, что действительно можно любить. Я увидел неподдельное обаяние, умение понимать, принимать. Я увидел настоящую женственность. (До встречи с ней, я понимал под этим словом умение экстравагантно вилять бедрами). Я увидел, как в одной молодой барышне могут так удивительно сочетаться и подруга, и сестра, и вдохновитель… И даже мать… Я увидел ту красоту, которую художнику не написать, скульптору не изваять. И даже писателю в слова не сложить!.. Это не «пошлая обертка».  Это не девушка для увлечения. Только такая Лена нужна каждому, духовно богатому, мужчине… Я же произвожу впечатление легкомысленного человека. Быть может, поэтому, самые лучшие барышни проходят мимо меня стороной… Никому и в голову не придет, что я могу влюбиться. Тем более так. А, на самом деле, творческие люди просто не умеют «громко» выражать своих чувств. Но в глазах-то все написано… Стоит только заглянуть в них и слегка задержаться… Истинная дама не должна предавать особого значения словам. Слова - по сути, ничего. Ветер. Сказать можно что угодно. Она должна смотреть прямо в душу. А глаза - лучшее душевное отражение…
Я чувствовал, что мне нужна еще одна встреча с Леной. Я бы все исправил. Все объяснил… Я каждый день мечтал о том, как наступит однажды прекрасное мгновение. Я встану перед Леной и скажу: «Да, таких придурков, как я крайне мало. Но зато мы умеем любить…» Нет, так не пойдет. Это слишком высокомерно. Лучше так: «Лена, я дурак. Позволь мне сделать тебя счастливой…» С другой стороны, как дурак может кого-то сделать счастливым? Да и вообще, девушки любят победителей. А в таком послании самооценка прослеживается так себе… Лучше прямо сказать: «Лена, только благодаря тебе я понял, что такое любовь». Это ей понравится. Однозначно. И я не совру. Хотя, нет. Наверное, слегка все-таки слукавлю. Ибо, включив в предложение слово «дурак» я бы наиболее правдиво раскрыл свою сущность…
Но Лена пропала. Она не давала мне ни единого шанса. И все-таки, через пару месяцев плодотворных душевных истязаний, мне удалось с ней поговорить. А было это так…
Я, как обычно, в воскресенье отправился в супермаркет за продуктами. Магазин большой. Отделов много. Есть, где развернуться. Наверное, поэтому сюда съезжаются люди со всего города… По выходным в кассах огромная очередь. Но никто не ругается, не толкается… Все терпеливо дожидаются своего момента «икс». Расплачиваются и, довольные, выкатывают тележку из магазина, чтобы загрузить товар в машину. А живущие неподалеку граждане, раскладывают покупки по фирменным пакетам и совершают такой своеобразный променад в сторону дома…
Лену я заметил в тот момент, когда продавщица взвешивала мне копченого кальмара. Барышня стояла в очереди прямо за мной. Я, загрузив кальмара в свою инвентарную корзинку,  слегка отошел от прилавка, ожидая того момента, когда Лена тоже отойдет… И вот она уже направляется мне навстречу. Как всегда, в такой момент голос пропадает и подходящих слов подобрать не получается. Все шаблоны, которые я некогда сочинял, я не то, что произнести, я и вспомнить не мог. Поэтому, пришлось цеплять слова экспромтом. Благо, я это умею. Причем, довольно профессионально… Всю беседу, я думаю, пересказывать и смысла нет, но на квинтэссенции все-таки остановлюсь. Если честно, меня удивило, что Лена не только хорошо поговорила, но еще и призналась, что рада меня видеть! А на вопрос, что у нее с телефоном, я получил вполне вразумительный ответ - сменила номер. Оказывается, мой телефон не был у нее записан и потому,  позвонить мне и сообщить свои новые координаты она не могла. В конечном счете, все вышло как в доброй сказке. Встретились, отношения выяснили, и на позитиве разошлись. Не хватало только прощального поцелуя и признания в любви. К которым я, к слову сказать, был готов. Но обстановка не позволяла. Поэтому, я предложил Лене еще одну встречу. Она, выдержав паузу для приличия, согласилась. На следующий день мы созвонились. И вот я иду к ней…
Чем я ближе к цели, тем больше засоряется моя голова ненужными рассуждениями. Только сейчас я вдруг вспомнил, что мои любовные послания к себе на телефон Лена получала. Но не отвечала на них. А я, на радостях, даже забыл спросить, почему? Но с другой стороны, оно и правильно. Люди меняются. Вот она вчера увидела меня и поняла, что можно переиграть. Я сегодня буду другим. Она увидит другого человека. Серьезного.
С нами апрель. И вроде, природа начала в этом году вовремя оживать: на улице капель, на березках распускаются первые почки, бегут ручейки, солнце игривым лучиком делает попытки нас согреть… Как хорошо, что наше с Леной второе свидание, самое главное свидание, проходит именно в это время. Я сделаю все возможное, чтобы наши сердца забились воедино. И своевременно, как нынешняя весна, пора любви…
И все-таки, как повезло тем, кто родился весной! У всех отменное настроение, детишки смеются, мочат ноги… Везде радостный гул, подувает теплый нежный ветерок. А у тебя сегодня, допустим, День рождения. И, кажется, что все радуются этому событию вместе с тобой. Да. Все люди отмечают именно твой праздник! Разве это не прекрасно?..
Я с улыбкой подхожу к дверям кафе, возле которого мы условились встреться с Леной. Минут за десять до назначенного времени. Сколько влюбленных пар проходит мимо меня! Попадаются очень гармоничные пары. А попадаются и такие, гармонию в которых не подвластно уследить человеческому глазу. И именно такие пары, думаю я, сами того не желая, показывают, что любовь есть. Что любят не за что-то, а вопреки. И любят, любят, любят…

Я прождал Лену ориентировочно минут сорок. Тогда мне казалось, что она просто-напросто забыла о встрече, и я решил ей напомнить. Телефонным звонком. Новый номер был заблокирован. Я перезвонил еще раз, дабы убедиться, что это не ошибка. Ситуация повторилась. «Черта-с-два! - выругался я тогда про себя, - и нельзя было прямо в магазине проверить ее слова на достоверность!» Я судорожно набрал прежний номер. Аппарат был выключен. Я постоял еще двадцать минут. Лена не подходила. Я зашел внутрь кафе. Выпил коньяку. Лены так и не появлялось. Я позвонил последний раз по обоим номерам. Услышал то же самое. Заказал еще коньяку. И еще раз выпил… А потом вспомнил, что весна на дворе! И жизнь продолжается!.. И хлопнул дверью, чуть было не забыв заплатить за «крепкую поддержку»…
Я спустился в подземный переход, чтобы перейти на другую сторону улицы, и встретил на лестнице старого христарадника. Он просил денег «во славу Божью». Я вытащил из кармана горсть мелочи и кинул ему в пакет. А он улыбнулся! Потому, что ему помогли. И потому, что весна…
И тут я вдруг вспомнил о той милой шестилетней девчонке с придорожного кафе. И ее слова: «Вы никогда не будете одиноки. Ведь вы уже сделали кого-то счастливым…» И мне стало чертовски хорошо! Теперь я наконец-таки ощутил всю глубину сказанного…
И вспомнилась мне собака с кровавыми подтеками на носу, что глазами поведала свою философию жизни…
И снежинка. Та самая, вялая февральская снежинка, с которой все начиналось. Она уже давно растаяла, превратилась в воду и стекла ручейком к чьим-то ногам. Быть может, к моим, чтобы все повторилось вновь…

И все-таки, как повезло тем, кто появился на свет весной! Под счастливой звездой рождены эти люди…

© Святослав Божич, 24.10.2009 в 11:34
Свидетельство о публикации № 24102009113455-00132362
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют