Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 296
Авторов: 0
Гостей: 296
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очень часто, выходя на улицу, я осматриваюсь. Как много людей вокруг! И, возможно, у кого-то из них сегодня настроение ниже нуля, а у кого-то, наоборот, в высшей степени оптимистичное. Но всех их объединяет одно - они идут и о чем-то думают.
Я захожу в автобус, а в нем сидит красивая девушка. Ну я бы не сказал, что вижу в ней что-то необычное. Допустим, свою судьбу. Нет. Она даже может абсолютно не соответствовать моим внешним идеалам, но она действительно красива! Я стараюсь всмотреться в ее глаза, которые она, будто нарочно, отводит в сторону, и все равно мне удается понять, что ей сегодня хорошо. Может, виной тому яркое весеннее солнце, которое ослепляет мысли всего люда, а может, она недавно влюбилась и сейчас впервые ощутила, как сильно любит. Или любима. А может, сегодня у нее зарплата. Или она - если пока еще студентка - наконец-таки, сдала все «хвосты» с прошлой сессии, и удержалась «на плаву» в университете. А может, она просто любит улыбаться. Но одно бесспорно - ей сегодня хорошо.
Выйдя из душного салона, я продолжаю свое наблюдение. Но уже не за той девушкой. Она оказалась по ту сторону транспортного средства парой остановок раньше. Я просто наблюдаю за людьми. Для этого, поверьте, вовсе не обязательно совершать театральные взмахи головой, или вертеть ей в разные стороны. Достаточно просто идти вперед.
Нередко, когда я иду по улице один, я почему-то напеваю какой-то песенный мотив. Чаще всего, эта та композиция, которая мучила меня в последние несколько минут пребывания в автобусе, играя на одной из радиостанций, которую предпочитает слушать водитель. Не факт, что эта мелодия мне безумно нравится. Или нравится ее исполнитель. Возможно, я даже впервые ее сегодня услышал и, толком не запомнив текст, меня «заело»… Но я иду и напеваю ее про себя.  
Иной раз, я могу вспомнить что-то забавное и просто внезапно улыбнуться. Или засмеяться… И кто-то, наблюдающий за мной, также как и я, наблюдающий за кем-то сейчас, подумает: «Что это он шел, серьезный такой, сдержанный, и вдруг его прорвало…» Не удивительно, если грешным делом, в его голову прокрадется мысль относительно того, что я потешаюсь над его внешним видом. И он начнет скрупулезно осматривать себя спереди, протирать  ладонью брюки сзади… Или, решит пригладить волосы руками, хотя точно помнит, как сегодня с утра укладывал их под гель… И, вроде, выглядит он вполне благополучно.  Но все же делает это. Словно инстинктивно…
А вот еще и бабулька идет навстречу. В руках у нее авоська, из которой выставляется несколько ярко-оранжевых апельсинов. Она опирается на дубовую тросточку и что-то бубнит себе под нос, сияя. Мне сразу понятно: идет она с рынка, что неподалеку, и довелось ей приобрести эти цитрусы  по сходной цене. Она сэкономила остатки пенсии и счастлива. У нее была на сегодня цель и она ее осуществила…
А вот еще влюбленная пара идет за руку. Вот они остановились и их губы сливаются в страстном поцелуе. Нужен ли здесь какой-то комментарий?..
Прохожу я мимо закусочной, коих в нашем городе не счесть. И возле нее как всегда «народное собрание». Кто-то, подшофе, выясняет глобальный вопрос - благополучные ли условия для жизни предоставляет нам правительство, а у кого-то, более интимная проблема. Допустим, остались ли средства на очередную кружечку холодного пивка. Или, там, чего покрепче. Кому-то и вовсе замечательно - он уже выпил свою норму и ждет приятеля для выяснения отношений. Покамест он не посетил это прекрасное заведение, он об этом и не задумывался. Все шло своим чередом. Они общались друг с другом, созванивались. Возможно, делились самым сокровенным - хотя бы, информацией о женщинах, находящихся в их арсенале на данный момент… А тут он чуть-чуть выпил, и сразу вспомнил, как восемь лет назад, одолжил товарищу несколько червонцев на закуску и именно здесь, именно сейчас, их надо получить обратно…
А вот девчонки - по всей видимости, старшеклассницы - идут вдвоем и общаются Общаются живо, параллельно набирая что-то на своем телефоне. Видимо, SMSку близкому человеку. Или мальчику, который тоже успел стать близким, едва они вчера познакомились посредством какой-нибудь интерактивной передачи…
А вот юноша. Он идет как я - совсем один. Но мы абсолютно разные. И чувствуем сейчас не одно и то же. Я иду и думаю, о том как сегодня включу его образ в свое эссе, а он идет и даже не смотрит в мою сторону. У него черная куртка в белую клетку и большие диджейские наушники на голове, откуда периодами и до меня долетают тяжелые звуки «металла». Он потряхивает головой в такт этой музыки и ему «чертовски кульно»!  Я же не понимаю этой музыки, а значит, и не совсем понимаю его. Но у меня же тоже есть свои увлечения! Допустим, сегодня я допишу это эссе… А было бы оно столь полным без этого пацана?.. Выходит так, что он даже оказался мне полезным, а я, увы, прошел мимо него как и сотни, тысячи, миллионы других людей… Но это не моя вина. Просто мы разные…
Вот я и добираюсь, наконец, до места назначения. И я понимаю, что пока я шел, кто-то тоже смотрел на меня, оценивал, делал выводы… Может быть, это был творческий человек, который, подобно мне, сидит сейчас за компьютером и что-нибудь пишет. Или сочиняет музыку. Или рисует городской пейзаж… А может, это был старый знакомый… И он меня заметил. Заметил, но не подошел. Может, постеснялся. Может, торопился… И только потом его осенило, что нет у него моих координат. И, возможно, сегодня первый и последний раз, когда ему удалось так близко увидеть меня за длительное время. Но изменить чего-либо уже нельзя. Он ближайшим троллейбусным рейсом добирается до дома, до места учебы, работы… да Бог знает еще докуда! И постоянно думает: а вдруг я сделал не правильно? Может лучше было подойти?..
А если, это шла моя первая любовь?..  Досадно…
Но жизнь продолжается. И я забываю этот день. Жду новый. Он тоже, принесет мне какое-то настроение. Если все будет складываться как по маслу - то хорошее. Если же, возникнут какие-то отклонения или форс-мажоры - то понуренное. Но я, как и любой человек моего покроя, скоро выброшу все отрицательные фрагменты из своей головы. (Разумеется, если они не внесут каких-либо кардинальных изменений в мою судьбу). И я снова выйду на улицу. И снова, непроизвольно, буду наблюдать за проходящим мимо народом. Может, кто-то там повстречается из вчерашнего дня. И я его узнаю. А он, быть может, узнает меня… А вдруг это будет человек из моей «вчерашней» жизни? Вот интересно…
© Святослав Божич, 24.10.2009 в 11:30
Свидетельство о публикации № 24102009113037-00132356
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют