Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Эльдар Ахадов
Жил-был настоящий виконт. Не граф, не маркиз, а вот именно виконт по имени Выбражуль. И фамилия у него была Выбражулиус. И сын у него был Выбражулий . И жена у него была Выбражуля. Так к ней все и обращались: «О, несравненная Выбражуля!». И были они все такими воображалами, что прямо стыдно смотреть. А куда деваться? Нужно же и им помогать жить помаленьку. Сами-то они ничегошеньки не умеют да и не хотят уметь. Не их это виконтское дело. Выбражуль считал себя самым лучшим на свете . Вообще самым лучшим: во всех смыслах этого слова. Конечно, никто с этим в семье согласен не был, но терпели. Только хихикали иногда в сторонке где-нибудь. И вот, однажды, Выбражулиусы собрались на прогулку. Сами они погулять не умели, вышли во двор и стоят возле подъезда, дожидаются, когда их кто-нибудь погуляет. Тут и дождик начался как раз. Выбежал мужичок соседский на крыльцо. Глянул на часы наручные.. Не, некогда гулять! Дела. Шла девочка с мамой и братиком в коляске. «Девочка! А, девочка! Пойдешь с нами гулять?! Мы тебе расскажем: какие мы хорошие». Девочка посмотрела, вздохнула и пошла с мамой за ручку дальше. Несравненная Выбражуля фыркнула и приказала вернуть себя в дом, потому что нечего тут виконтессами разбрасываться перед всякими. «Вот и иди», - буркнул в ответ Выбражуль и отвернулся. «Сама? На десятый этаж?!» - ужаснулась Выбражуля и решила упасть в обморок. А падать-то некуда: лужи кругом, асфальт, как обычно, совсем неровный. Вот она и не упала. «А где у нас зонтики?» захныкал маленький Выбражулий, «Мы же насмерть промокнем! Ох, горе-то горе!» «Замолчи сейчас же! Ты позоришь весь род!» - гордо произнёс отец и тут же на всякий случай натянул себе шляпу по самые уши. Вреднючий наследник в отместку завопил во всё горло: «Ох, горе-то горе!!!» Все зажмурились. И тут прямо в лужу с неба упало что-то большое. «Что это? Что это?» - из последних сил простонала виконтесса. «Я – царь Бултых! Кто тут орал? Ну-ка подать сюда главного орундия!» - прозвучало из лужи. Наследник сразу как-то сник и притих. «Ну-ка быстро поднять всем правую ногу! Шаг вперёд! Раз-два!» - зазвучало из лужи. Все выполнили приказ. «А теперь ещё раз! И ещё! И ещё!»… Через минуту перепуганные виконты, то и дело озираясь по сторонам, дружно шагали по дворовым лужам . «Бултых! Бултых1 Бултых!» - звучало у них под ногами. Уже и дождик кончился. И солнышко засияло от смеха. А виконты всё прогуливались по кругу. И им почему-то не было грустно. А наоборот. Очень даже весело. И никто больше в том дворе не воображал. Даже виконты Выбражулиусы. Они сняли обувь и просто бегали по лужам, восторженно крича: «Да здравствует царь Бултых!» А как же! Конечно, да здравствует! Ведь это же так здорово – бегать по лужам и слышать отовсюду: «Бултых! Бултых! Бултых!». Да! Да! Да!!! Как же это здорово: не быть никакими виконтами, никакими выбражулиусами, никакими наследниками, а просто быть детьми!
© Эльдар Ахадов, 24.10.2009 в 07:56
Свидетельство о публикации № 24102009075646-00132339
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |