Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 446
Авторов: 0
Гостей: 446
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как я стал психопатом (Эссе)

* * *

Я всегда был психопатом, однако, что бы убедиться в этом окончательно, мне понадобилось лет этак пятьдесят. Я появился на свет весьма своевременно, в середине века… Впрочем, можно было и не торопиться.

Да, кстати у меня было счастливое детство, если не считать тех маленьких неприятностей, которые с тех пор не прекращались и, похоже будут преследовать меня до гробовой доски, но об этом как-нибудь в другой раз…

Богатыми мы почему-то не были. Сомневаюсь – был ли у нас шкаф. Хорошо помню только вонючую керосинку, никелированный чайник и абажур. Абажур иногда загорался, и его делали снова. Мне всегда нравилось наблюдать, как делают абажур.

Только теперь мне кажется, что жили мы очень хорошо. Мы снимали две комнаты в старом одноэтажном доме, за домом был сад. А в соседнем саду когда-то разорвалась немецкая авиабомба, осколки пробили дощатые сени. По утрам сквозь пробоины били лучи солнца – красиво и жутко! Сейчас, надо думать, дома этого нет и в помине, а на его месте процветает железобетонный пейзаж. Но окажись я снова в этом доме – перестал бы быть психопатом. Навсегда.

Да, попробуй не стать психопатом. Особенно теперь, когда разная (непарламентское выражение) прибирает к рукам все, что плохо лежит и нет на нее, (ненормативная лексика), никакой управы.

Я помню себя лет с четырех. Холодное лето 53-го миновало, всеми любимый Тиран почил в бозе, а страна двигалась в светлое будущее, хотя лучше бы ей оставаться в своем беспросветном настоящем – больше было бы толку.

Тогда я смутно еще представлял – люблю я свою страну, или об этом просто принято болтать, где придется. Хорошо хоть жизнь научила поменьше трепать языком, особенно по такому деликатному поводу.

На самом деле мне крупно повезло, мне встречались хорошие люди. Так что, пока держава двигалась вперед, мне то и дело встречались славные парни, и я понемногу набирался опыта, ведь никаких мозгов не хватит всему научиться самостоятельно, даже дрова колоть надо уметь, а то останешься без пальцев…

И все-таки я стал психопатом, все так считают. За то нормальные люди живут и вовсе по каким-то дурацким правилам и почему-то орут на своих жен, детей и подчиненных, а вот ненормальные этого, как правило, не делают.

Итак, я идиот по убеждению. Поэтому накануне нового199… не помню, какого года, вздернув себя двумя стаканами водки, я написал речь…

Но сначала расскажу, где я раздобыл эту самую водку. А дело было так. У меня слегка трещала голова, болел живот, а во рту было сухо, как в финской бане. Накануне мы с товарищем пили спирт, что называется, «по телефону». Это был старый и надежный товарищ, спирт, вероятно, тоже надежный – его и продавали на каждом углу. Но все хорошее рано или поздно кончается и, проснувшись, я направился к ближайшему ларьку и произнес заготовленную по дороге тираду…

Господа! Я имею желание приобрести у Вас бутылку водки. Но если мне, как и в прошлый раз, придется отправить ее содержимое в унитаз, то я вернусь к Вам на КамАЗе и разнесу ваш долбаный ларек в задницу и в бога душу мать, как сказал бы великий и нежный человек поэт Маяковский.
. . . . . . .

Итак, осушив стакан родного пойла, я почувствовал себя как бы другим человеком, а другой человек тоже не прочь был выпить, и я, хлопнув еще стаканчик, написал речь…

Господа либералы и демократы, мерзавцы и паразиты, и прочая дрянь! Я искренне желаю Вам хорошенько прочистить уши и внимательно выслушать то, что я Вам скажу, потому что для Вас, сволочь Вы этакая, это может оказаться полезным, а отнюдь не та лапша, которой Вас кормят засранцы, почему-то именующие себя россиянами. Если земляне неправильно истолкуют мою речь и подумают, что жизнь меня чему-нибудь научила, то это не так. Жизнь просто заставляет нас делать выводы, и вот некоторые из них…

В природе не было и нет иных миров, кроме одного, в котором мы с вами затерялись как бычки в океане… Той ничтожной части доступных людям знаний о так называемой Вселенной вполне достаточно, чтобы людям не быть подлецами, но подлецов меньше не стало. Это потому, что наше представление о Мирозданье бывает сознательным и подсознательным. Сознательное – это когда мы еще и думаем, а подсознательное, когда просто чего-то хотим…

На некоторое время воодушевление меня покинуло. Я вспомнил каким послушным ребенком я рос, как в первом классе чуть не стал отличником и еще много важных подробностей моей биографии до того момента, когда я окончательно превратился во вредного старикашку. А вот детство мое прошло в губернском городке… Но это, разумеется не главное, главное у нас был патефон!

…а у меня есть тоже патефончик,
только я его не завожу,
потому что он меня прикончит –
я с ума от музыки схожу!

С этой песенкой я покинул лучезарное мое детство и въехал верхом на чемоданах в новый дом, в Ленинград с его пригородами, Невским проспектом, пирожками, Эрмитажем, тяжелой, как ртуть Невой, Русским музеем, позеленевшими конями Клодта, девчонками, пивными ларьками и в Летний сад гулять ходил…

В день флота набережные пестрели форменками и бескозырками сошедших на берег экипажей. Да, разумеется, это был очень даже морской город – здесь царил дух Петра Великого. И ничего не предвещало, что именно здесь мне предстояло стать самым, что ни на есть форменным психопатом и грызть свои ногти, запивая дрянным либерально-демократическим пивом.

Именно в этом этом городе я вдруг оказася трижды женат. Именно в этом городе меня когда-то любили. Господи! Ну почему именно в этом городе я однажды возненавидел?
Здесь я стал художником и поэтом, и это мне слегка напоминает бутерброд, только никак не понять – с какой стороны хлеб, а с какой масло…

* * *

© Олег Павловский, 23.10.2009 в 05:55
Свидетельство о публикации № 23102009055540-00132144
Читателей произведения за все время — 252, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют