Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Приближался пыльный придорожный летний вечер. Долгожданный автобус,  натужно продвигался от остановки к остановке,  направляясь в сторону города и собирая по пути докрасна (а зачастую и дочерна) загорелых дачников-рюкзачников. Казалось, пыль висит над самими зелено-замшелыми Саянскими горами, а уж внутри старенького ЛиАЗа стояла и вовсе духота.
У заднего выхода скопилось особенно много пассажиров. Здесь находились и пожилые женщины с тяжелыми сумками, и две молодые подруги-мамаши с детьми на руках, а ещё - девчонки и мальчишки подросткового возраста.
На задних сиденьях, вальяжно попивая пивко, беседовали между собой трое подвыпивших здоровенных великовозрастных жлобов. Беседовали они громко, на весь автобус, обсуждая в самых скабрезных подробностях каких-то знакомых им девушек. Впрочем, девушками жлобы их не называли. Самое мягкое слово было – «тёлки». И через каждое слово – увы, тривиальный российский мат-перемат, перемежаемый нарочито громким  почти конским ржанием.
Усталые пассажиры  привычно  делали вид, что ничего такого не слышат. Кто-то морщился. Кто-то  усиленно  всматривался в заоконные предгорные пейзажи.   А мат становился всё громче, противней, навязчивей. Казалось, что от него просто некуда деться. Особенно неудачно чувствовали себя пассажиры с детьми. В то же время заслушавшиеся подростки начали уже потихоньку хитренько щуриться и подхихикивать «ораторам».  
Вдруг к жлобам обратился седой коротко стриженый геолог в полевой «энцефалитке». Он  вежливо, но жестко попросил их прекратить материться из уважения к пассажирам. Ответ состоял из сплошного мата  в адрес и геолога, и пассажиров, и каждой присутствующей женщины в отдельности. «Высказавшись», парни вернулись к разговору между собой. Теперь их похабщина стала откровенно  разнузданной.
Геолог крикнул водителю приказным тоном: «Остановите автобус! Откройте двери  немедленно!!». Автобус остановился. Двери открылись. Не обращая внимания ни на что остальное, геолог схватил за плечи  жлоба, сидевшего посередине между двумя другими, и в мгновение ока буквально вышвырнул его из автобуса. Ошалелый жлоб внезапно для себя  оказался на земле. «Поехали!» , - крикнул геолог  водителю. И двое других жлобов  с матами сами кинулись из автобуса, чтобы  помочь товарищу и затащить его обратно.
Однако, второе им не удалось. Двумя энергичными пинками геолог пресек их попытки влезть обратно в автобус. А через пару мгновений автобус с закрытыми дверями продолжил движение далее.
Ошарашенные жлобы остались посреди пустой дороги…
А в успокоившемся автобусе люди … дружно отвернулись от геолога. Как будто его нахождение рядом напоминало всем о чем-то очень неприятном, о чем  нужно было бы немедленно забыть. Никто не смотрел ему в глаза. Только одна тётка с толстым рюкзаком раздраженно (но негромко так) произнесла: «Подумаешь, герой выискался! С пьяненькими справился! Тьфу, противно-то как…»

© Эльдар Ахадов, 23.10.2009 в 02:35
Свидетельство о публикации № 23102009023522-00132134
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Andrei Brem
Andrei Brem, 23.10.2009 в 03:47
А вот так у нас и бывает, в любом случае кто-то в чём-то должен быть виноват. Это правило у нас наверное такое. А может люди стыд свой прятали  и трусость этим отношением к геологу.
Александр Андерс (Странник)
Спасибо,Уважаемый Эльдар!У Вас замечательный рассказ получился.Читал,и самому захотелось очутится в этом автобусе,
чтобы плечом к плечу встать к этому славному геологу.Удачи!

Это произведение рекомендуют