Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иверская икона Божией Матери ч.7 (Очерк)

                         ч.7

            Иверская икона Божией матери после 1917года

   Но вот в Россию пришел 1917 год и  в один момент, буквально за 1-2 месяца, вчерашние  святыни были забыты, и  православные  прихожане,   молившиеся  перед иконами Божией матери  за  свое и отечества благоденствие, частью одетые в солдатскую форму в связи с  участием России в Первой Мировой войне,  вдруг превратились в  кровожадных разбойников и стали  рушить старый мир и строить новый  но уже  безбожный.
   И хотя  у  пришедших к власти большевиков  кроме борьбы  с религией,  как «опиумом для народа»,  было много других забот, но  по окончании Гражданской  войны   к 1920-22 годам, было решено,  «извести религию  из сознания  трудящихся  классов, как говорится  «накорню».
   Были разграблены  церкви и монастыри. Большей частью репрессированы, и частично разогнаны  священники и монахи, материальные ценности конфискованы, храмы и монастыри закрыты.
  Нелегкая  судьба ожидала и  знаменитую и ранее почитаемую в России  московскую «Иверскую  икону  Божией матери».
  После революции над Иверской часовней  большевики, в своей  массе, те же, по сути, вчерашние правоверные православные, жестоко надругались.
Апогей этого действия  как раз пришелся  на  рождественский Сочельник 1923 года, когда  в Москве, коммунисты провели кощунственную акцию под названием "комсомольское рождество".
  Перед этим все  утренние московские  газеты приглашали   желающих  повеселиться на "комсомольской пасхе", напоминая взять с собой побольше свистков и дудок:, чтобы "вышибать тысячелетнюю дурь, так с треском!"
       Ее главное действие разворачивалось на площади перед Иверской часовней.
     А главная задача этого мероприятия сводилась к воспитанию в молодежи "правильного" мировоззрения и соответствующей морали.
      А вот как это происходило. Огромная толпа устроила нечто вроде "комсомольских святок" с ряжеными, только рядились в основном под православных священников и монахов, представляя их в самом безобразном виде.
       Страшное ночное шествие отправилось с Петровки по Большой Дмитровке к Садовой, а оттуда по Тверской к площади Революции, где развернулось главное действие "праздника".
      Впереди несли плакаты с непристойными надписями, чучела богов древневосточных и мировых религий - Озириса, Мардука, Аллаха, Будды, и кощунственные изображения Бога Саваофа, Христа и Богородицы.
       Богоборцы не оставили и другие религии: там были и раввины, и протестантские пасторы, и римский папа, и китайский бонза.
        В центре процессии "комсомольский поп" Андрей Шохин (так названный в газетах) зычно пел "акафист Марксу" с восклицаниями "Радуйся, о Марксе, великий чудотворче!"
      История  сохранила для нас  сведения о этом человеке. Вот краткая  справка:
     А.П.Шохин один из лидеров комсомола 20-х годов, ставший впоследствии партийным и государственным деятелем нашей страны.
     В феврале 1917 года учась в Нижегородском механическом училище, он по совету отца Павла Андреевича Шохина сближается с большевиками и уже в 1918 году становится одним из организаторов в Нижнем Новгороде Коммунистического союза учащихся, который позднее сливается с РКСМ(б).
    17 мая 1919 года Шохин вступает в партию, избирается членом губкома. Он ездит по губернии, создает новые комсомольские организации. В 1919 году уходит на фронт добровольцем.
     В конце 1919 года под руководством Шохина созданы комсомольские организации в деревне Большие Вишенки и Зелецино.    
     В 1920 году на губернском съезде комсомола избирается секретарём губкома. Был направлен позднее на комсомольскую работу, на Украину.
     В 1921-24 представитель ЦК РКСМ в Наркомпро-се, в 1930-32 руководил шк управлением Наркомпроса, ред журн "За политехн школу" (1931-32)
     С 1933 возглавлял группу просвещения К-та партийного контроля
     В 1939 году Андрея Павловича не стало. Его расстреляли 15 марта 1938 года, реабилитировали в 1956-м.
     На одной из окраин города Кстово протянулась улица Шохина, на доме № 94 установлена мемориальная доска: "В этом доме в году 1901 родился Андрей Павлович Шохин, верный сын Коммунистической партии".
      Но вернемся  в Москву в 1923 год!
      Перед Иверской часовней был устроен грандиозный костер, в котором сожгли всю религиозную "атрибутику" под песнопения "комсомольского хора":
Всех богов на землю сдернем!
Визжите, черти, веселей!
Станцуем карманьолу!
Всех богов на карнавал!
Буянит в вышней роще
Безбожный комсомол!
         После этих событий Иверской часовни вскоре не стало: ее снесли, а икона по одной из версий  была перенесена в храм Воскресения в Сокольниках.
       На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего - нового социалистического "вратарника".
        В правой руке он грозно сжимал опущенный молот, а левую выбрасывал вверх в вертикальном приветствии.
         В 1931 году снесли и Воскресенские ворота - освободили место для прохода демонстрациям и автомобильному движению.
По другой версии нахождение чудотворного образа Иверской часовни по сей день неизвестно. Вполне возможно, что  это она и была выставлена на продажу  в 1930 г. в Париже. Подробнее об этом была  рассказано в 6 части.
Тогда  возникает вопрос: А что же тогда  за икона хранится храм Воскресения Христова в Сокольника?
  А это  один из многих  уже  московских списков (копий) с  Иверской иконы  Божией матери. По мнению  церковных властей он   есть « чтимый и намоленный список», а поэтому  его и хранят, и ему  поклоняются,  как  и чудодейственной московской «Иверской  иконе Божией Матери».
Есть и еще один  список  Иверской иконы Божией  матери, но он хранится в Третьяковской галерее и только по большим праздникам  выдается  для поклонения  верующих в тот или иной московский  храм.
  В 1991г. СССР  не стало и новые  российский  власти в лице  Президента Б.Ельцина  сняли  тотальный контроль за  Русской православной  церковью и начали возвращать ей имущество и  др.  ценности.
Дошло дело и до Иверской иконы  Божией матери.
  Так в  1994 году правительство Москвы приступило к работам по воссозданию Иверской часовни и Воскресенских ворот на их прежнем месте.
4 ноября 1994 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после божественной литургии в Казанском соборе совершил освящение закладного камня Иверской часовни.
   Менее чем за год они восстановлены по решению московского правительства по проекту Олега Журина 25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.
Поскольку  в самой России все споры о судьбе первого списка  московской «Иверской иконы»  так и не увенчались успехом, а  Третьяковская галерея не отдала свой  список  иконы, то чтобы  не  допускать противостояния  со стороны верующих в их спорах,  какая икона  есть точная  копия  с первой  Московской  Иверской иконы  Божией матери,  было принято следующее соломоново решение.
В сентябре 1995 года  тогдашний Святейший Патриарх Алексий II направил Послание настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка со святой иконы «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы»
По благословению настоятелю Иверской обители архимандрита Василия и при усердных молитвах иверских иноков в кратчайший срок икона была написана талантливым и благочестивым иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой.
  25 октября, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, около пяти часов вечера, в аэропорт «Шереметьево I» прибыл самолет греческих ВВС, который доставил икону в Москву.
   Иверский образ Богоматери сопровождали двенадцать иноков Святой Афонской Горы во главе с архимандритом Василием, официальные представители Греции.
На аэродроме икону торжественно встретили Святейший Патриарх Алексий, архиереи, духовенство и множество верующих. Был построен почетный караул.
   Из аэропорта в специальном автобусе в сопровождении иноков-святогорцев и московских священнослужителей икона была перевезена в Богоявленский кафедральный собор, где уже совершалось праздничное всенощное бдение.
   С чувством радости и благоговения духовенство и верующие москвичи встретили святую икону у входа в собор.
Под звон колоколов и пение тропаря икону внесли в собор для всеобщего поклонения. В течении всей ночи перед ней непрерывно совершались молебны, и читался Акафист.
   На следующий день утром 26 (13 по старому стилю) октября крестный ход с Иверской иконой Пресвятой Богородицы прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил святейший Патриарх Алексий.
   Около часа дня крестный ход со святой иконой прошел от Казанского собора через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне. Святейший Патриарх Алексий в сослужении иерархов и духовенства совершил чин освящения Иверской часовни и Воскресенских ворот.
   Вдохновенно пел объединенный хор Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея.
   Обращаясь к архипастырям, духовенству, верующим, присутствовавшим главам правительства России и Москвы, послам Греции и Кипра с поздравительным словом, святейший Патриарх Алексий сказал:
«Сегодня все мы являемся свидетелями знаменательного события наших дней — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы — в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот...
   С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь «Домом Божией Матери». И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал благодарность Царице Неба и земли за Ее великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той,    Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты истории нашего Отечества...
     Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией матери, мы твердо верим, что, как в былые времена нашей отечественной истории, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свое предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом и поможет нам на пути к Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу».
       Исторический день освящения воссозданной Иверской часовни положил начало неиссякаемому потоку верующих людей к чтимой иконе Божией Матери, Которая обещала быть нашей Заступницей и Хранительницей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.

      В Москве так же существует и другие храмы  посвященные Иверской иконе Божией Матери.
       Храм Иверской иконы Божией Матери в б. Николо-Перервинском монастыре (адрес: Шоссейная, 82)
постр.: 1904 Находится на территории: Николо-Перервинский монастырь .

     Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы.
         Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря.
        За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие замечательные иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие.
        История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества и подчеркивает ее основные вехи. Примечательно само название монастыря, полученное им от близлежащей местности, - «Перерва». Оно объясняется тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу. Впрочем, первоначально монастырь именовался «Никола Старый», и неизвестно, когда это название изменилось на нынешнее.
        Но именно оно послужило основанием для тех пророческих слов, которые в свое время произнес митрополит Московский Платон: « Перерва! Не страшись своего наименования, ибо Бог не допустит тебе прерваться! Воздай хвалу Провидению, которое печется о тебе, и никогда не преставай совершенствоваться, идти вперед по тому пути, на который ты так успешно ступила ».  
         Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским.
          Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается.
             Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц, в 1649 году тут строятся каменные церкви:
        Успения Божией Матери (освящена в 1650 г.), и Николая Чудотворца с колокольней, освященная в 1654 году. В 1674 году возводится еще один каменный храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского.
         В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская.
       Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.  

            29 апреля 2008 года в день праздника иконы Божией Матери «Иверская» епископ Дмитровский Александр совершил богослужение  в Николо-Перервинском монастыре.
           Далее автор предлагает для ознакомления очень редкие и красочные фото  с этого празднества. Во время  этих мероприятий  в монастыре был и проведен постриг послушника в  монахи. Все это можно увидеть на  фотографиях.

       Иверской иконы Божией Матери на Всполье (адрес: Ордынка Б., 39)
постр.: 1798-1802 открыт  заново:1994  
        В 1673 г. на средства купца И.С.Потапова был возведен каменный храм Георгия на Всполье.
       В храме были приделы Иоанна Воина и Иверской Богоматери.
       В 1791-1802 гг. на средства капитана Ивана Савина (или Савинова) был возведен существующий храм. Главный престол был освящен во имя Иверской Богоматери, а во имя Георгия был освящен придел. Автором проекта считается И.В.Еготов.
       В 1802 г. над западным фасадом, выходящим на линию улицы, была возведена колокольня.
      Здание основного храма представляет собой тип, разработанный в зрелом московском классицизме.
      Здание храма составлено из двух геометрических объемов: цилиндр, перекрытый полусферическим куполом.
       Разделение на два яруса создается группой объемов, окружающих основную часть храма - граненой апсидой и простыми, прямоугольными в плане притворами. Их крупные, величественные порталы с двумя парами тосканских колонн имеют форму палладианской арки.
       Этот мотив повторен в окнах верхнего яруса, игравшего роль барабана купола. Широкое здание трапезной включает два овальных боковых придела - Георгиевский и Ивана Воина. Плавные угловые скругления придают величественность простому объему с четырехколонным портиком на западном фасаде. Внутри высокие сводчатые помещения трапезной и приделов объединяли широкие арочные проемы.
       В 1842 г. колокольня была перестроена.
       Храм был закрыт в 1930 г.
        Были разрушены ограда, главка с крестом, колокольня до первого яруса. Внутренне пространство разделили на три этажа, пробили промежуточные окна. В здании разместился клуб завода ВАРЗ.
      В 1989 г. здание храма заняла галерея современного искусства "Арт Модерн".
      С 1994г. в храме возобновились богослужения. При храме работают книжная лавка и лавка церковной утвари.

          Иверской иконы Божией Матери при б. Иверской общине сестер милосердия
(адрес: Полянка Б., 20)
          постр.: 1896-1901 открыт заново:1993
          Церковь Иверской Иконы Божьей матери при Общине сестер милосердия, 1896-1901 гг. (архитектор С.К.Родионов).
         Иверская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста основана в  1894 г. Главным вдохновителем деятельности общины была прмц. вел. кн. Елизавета Федоровна. Сестры общины принимали участие во всех боевых действиях, командировались в районы эпидемий и стихийных бедствий.
       Все постройки на территории общины были приспособлены под больничные покои.
       В 1896-1901 гг. на средства Елизаветы Сергеевны Ляминой во дворе была построена больничная церковь Иверской Иконы Божьей Матери. Строил храм архитектор С.К.Родионов.
        Автор ориентировался на формы древнего владимиро- суздальского зодчества. В оформлении одноглавого кубического храма можно видеть аркатурно- колончатые пояса и килевидные завершения порталов. Пояса нишек в верхней части барабана - новгородские мотивы. У западного угла к храму примыкают галерея и звоница. Росписи в интерьере выполнены по образцу орнаментов Софийского Новгородского собора. В храме был поставлен мраморный иконостас.
          После 1918 г. Иверская Община продолжала существовать в качестве 2-ой школы медсестер. В храме до 1923 г. еще совершались службы.
          В 1925 г. храм был закрыт. Здание храма использовалось как склад. Больничные корпуса заняла Детская городская больница имени К.А. Тимирязева.
         В 1990 г. был выполнен внешний ремонт храма.  
          В 1993 г. в храме возобновились богослужения. Прихожане храма оказывают посильную помощь персоналу больницы.
             (конец  7 части)

© Бровко Владимир, 21.10.2009 в 17:48
Свидетельство о публикации № 21102009174823-00131880
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют