Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  /из цикла "Моя Осень"/


Унизилась до невозможного:
Бросалась под ноги, стеня,
Молила каждого прохожего,
Чтобы избавил от огня!

Забыв про стыд... одежды сбросив,
И с непокрытой головой,
Бродила нищенкою Осень,
Оплакивая
срок земной...

  
© Ольга Ролич /Брестчанка/

Свидетельство о публикации № 02012007151400-00013175
Читателей произведения за все время — 485, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
удивительное стихотворение. удивительный взгляд и удивительное выражение своих чувств.)))

Все к лучшему.
Спасибо, Сергей.

Ольга Ролич /Брестчанка/
...удивительная "ремарка"!:))
Спасибо, Ангел, я всё вижу! Благодарна Вашему вниманию.
С теплом, Ольга
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Вы знаете, Ольга, вторая часть стиха сильнее первой намного. И вот это : "стеня" -покоробило. А так стих очень сильный! Спасибо!
Ольга Ролич /Брестчанка/
Здравствуйте, Александр, и спасибо за отклик.
А "покоробило" почему? слова такого не знаете?
"Стеня" - русское слово, устаревшее, правда, но сохранилось в церковной лексике. А смысл тот же, что и "стеная"...
С уважением, Ольга


Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 03.04.2007 в 21:19
Меня тоже не покоробило, по-моему, это слово в этом стихотворении - на месте!
Teo Jer
Teo Jer, 31.01.2007 в 15:26
Оленька, помню и люблю этот стих!
В избранное.
С теплом,
Ольга Ролич /Брестчанка/
СПАСИБО, дорогой Мой Друг Тео!! Рада тебе!! Очень!:))
С большущей симпатией,
Константин Нестеренко (Грифон)
Примите поздравления с тем, что Ваше произведение вошло в состав Первого Грифоновского обзора. Ознакомиться с обзором можно здесь - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/3815/

Всегда Ваш,

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 04.02.2007 в 19:58
Согласен, что "стеня" звучит непривычно. Не более, кстати, чем многие вещи у Солженицына. Но мне, кстати, понравилось. Хотелось бы ещё заметить, что критика из-под псевдонимного укрытия лично с моей точки зрения выглядит не совсем этично. Не желая вникать в особенности появления грифонов, буревестников и/или стервятников на литературной ниве, хотелось бы посоветовать рассматривать любое упоминание своего имени с точки зрения пиара - в любом случае это косвенная реклама. Так и надо к этому относиться.
Но своя стилистика у Вас выработана и присутствует. Может получаться более или менее удачно, но есть постоянный стержень, мироощущение и своё отношение к миру.
Ольга Ролич /Брестчанка/
Спасибо, Сергей... Вы великодушны... это очень радует...

Что касается "критики", то мне почему-то стыдно за этого автора...
Я почитала его, так называемый, обзор... он, к сожалению, только обнародовал некомпетентность и непрофессионализм его создателя. Автор не знает ни что такое поэзия..ни что такое критика...
Скорее всего, это - молодой человек, который еще не знаком ни с классикой, ни с основами стихосложения, ни с элементами психологии человеческих отношений...

...Спасибо Вам огромное, что так тепло отнеслись ко мне. Храни Вас Бог.
С уважением и симпатией,
Ольга

Майя Шаихова
Майя Шаихова, 05.02.2007 в 12:17
Оля, осень похожа бывает иногда... или нет, исправлюсь, настроение бывает похоже на осень, но это проходит, ничего не стоит на месте. Нищенка-поздняя осень проснется  после бело-мудрой зимы и зелено-молодого лета в богатом убранстве... всё принимать в сроке земном, оплакивая или радуясь, есть великое предназначение всего живого - природы и человека. Стих образный, честный, философский.
Ты молодец.
С большим Уважением,
Ольга Ролич /Брестчанка/
Спасибо, что философствуешь со мной.
И понимаешь меня:))
Со взаимным уважением и теплом,
Елена Долгих
Елена Долгих, 06.02.2007 в 00:05
Очень интересный стих. И всё же "стеня" как-то не очень...
Лучше заменить, стих только выиграет.
Кляня, стоня,браня....
Унизилась до невозможного:
Бросалась под ноги, стеная,
Молила каждого прохожего
и...всё-таки она Даная!
Про Осень пишут все по-разному.Поражаюсь разнообразию.
С теплом.
Елена


Ольга Ролич /Брестчанка/
Спасибо, Елена.
Слово "стеня" мне очень близко..я - человек церковный..и много читаю на церковно-славянском.. Поэтому это - не вычурность.. это - из моего обихода)))

А осень - да...разная...многообещающая...
С теплом,

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Дорогой Автор!
Ваше произведение вошло в обзор
"Грифономахия. Эпизод I. Великое стояние на реке Стикс":
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/17751/
Искренне признателен Вам за Ваше волшебное творчество...
Ольга Ролич /Брестчанка/
Благодарю.
Валерий Панин
Валерий Панин, 06.11.2007 в 15:33
Ольга! Столько ремарок, столько похвал и придирок к слову "стеня", что решил... а я - не буду! Пусть будет "стеня"! Знаете, Ольга! Иногда бывает и так, что небольшая "косинка" во взоре делает женщину намного желаннее классической красавицы.
С уважением...
Ольга Ролич /Брестчанка/
...такие слова, в которых нет упрёка, а даже есть восхищение, может сказать только Настоящий...Мужчина:)
Спасибо, Валерий! тем более, что это слово существует и по ныне в лексике (пусть только церковной)...

И потом:
Изображать игру страстей?
Перед толпою корчить рожи?
Зачем? Я льстивых гнал гостей
И сам себя судил построже...

...вот те слова, которые я могу назвать "своими"...сама себя сужу намного строже...и прежде, чем что-то опубликовать, конечно же, рискую...потратиться теплом своего сердца...

Благодарю. Рада знакомству.

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Оля, дело не в тех, кто подумает то или иное, а в самой работе. Валерия Борисовича можно понять, потому что работа неплохая. А по-поводу церковного языка... Вы же не обратитесь к сыну "сыне мой" или к дочери - дщерь. Ибо: "каждому плоду время свое".
С уважением
Ингуш
Ольга Ролич /Брестчанка/
Но я часто встречаюсь со словом "стеня"! и что теперь??
Если слово существует в моей жизни, но его не понимает кто-то из читающих, то это ведь не значит, что - как языковая единица оно потеряло смысл?!!
И дщерь я вполне могу употребить по отношению к дочери. Не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот, слова церковной лексики тем и хороши, что чисты...
С уважением и пониманием,
Вячеслав Черкасов
Вячеслав Черкасов, 01.03.2008 в 02:10
До самой последней строки
видел женщину, милая осень...
С Его словом - как Вы легки!
Шелест листьев прощения просит...
_______________________________
С признательностью,
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 01.06.2009 в 13:24
Здравствуйте, Ольга. Поясните, пожалуйста слово "стеня". "стеная" - понятно! С наилучшими пожеланиями,
Ольга Ролич /Брестчанка/
Здравствуйте, Михаил!
...вокруг этого слова велось много разговора..
здесь же - в замечаниях к рецензиям..если будет любопытно..

Вкратце: "стеня" - русское слово, устаревшее,
сохранившееся в церковной лексике.
А смысл тот же, что и "стеная"...
С уважением, Ольга

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 01.06.2009 в 14:22
Спасибо, Ольга. Стихи Ваши мне нравятся простотой речи и обилием лиризма и очень хочется, чтобы Вы писали без устаревших слов, тогда жизнь пр-ния продлевается, ибо язык очень быстро стареет, старые слова умирают, как люди...
Успехов и удач в творчестве и в жизни,
Ольга Ролич /Брестчанка/
Думаю, что церковнославянский язык даже в устаревшей форме более чисто и верно отражает оттенки чувств. И потом - это часть моей жизни: я православная христианка. Я активно участвую в жизни Церкви: пою и читаю в церковном хоре. И это слово - часть моего лексикона..а не дань вычурности..
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Стеная невообразимо,
Мороз ловя за рукава,
Молила Осень: - Хлеб озимый
Пока - обычная трава,
Но если снег его покроет
В обмен на золото листвы -
Мы можем вырастить героя...
Дождёмся вьюги?... Что же вы...

Ольга Ролич /Брестчанка/
Андрей! ....спасибо Вам большущее за дивные экспромты.....
очень рада Вам... А первые 4 строчки - просто чудо!
Евгений Грязин
Евгений Грязин, 18.01.2010 в 08:18
"...Бродила нищенкою осень,
Оплакивая срок земной..."
Сильная метафора. Такие метафоры не приходят сами - их можно только вырастить в душе! А это уже образ жизни...
С уважением, Е.Г.
Ольга Ролич /Брестчанка/
...да, здесь осень=душа лир.героини...
СПАСИБО, что поняли это... Впрочем, и Вас это открывает...)
С уважением,

Это произведение рекомендуют