Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 492
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дождь обрушился с неба каскадом воды. Казалось, что ливневые потоки стремятся стереть с лица земли и дом, что стоял напротив с его пустыми глазницами окон, и одинокий, промокший парк, и весь этот унылый город. Чернильная ночь медленно растворялась, наполняясь оттенками зыбкого утра. Где-то под самым куполом ночи грохнуло, содрогнулось, разразилось раскатами грома, словно кто-то всесильный ударил в свой великанский бубен. Небо вспыхнуло яркими, пронзительными всполохами и с новой силой обрушилось лавиной дождя. Позабытое с вечера окно было распахнуто. Крупные капли хлестали по подоконнику, собираясь в прозрачные зеркальца калейдоскопа, отражающие блики грозы, стекая тонкими водопадами к полу.
Шум дождя разбудил его, он прикрыл торопливо окно, сбросил на мокрый пол полотенце со спинки кровати и снова попытался уснуть...

… Она проснулась резко и сразу, будто кто-то вытолкнул ее из глубин сна. Голова была тяжелой, словно обложенная сонными, ватными облаками. Жара. Удушающее марево. Окно было плотно закрыто. Она повернула ручку, створка плавно отошла, впуская утреннюю свежесть и первые солнечные лучи. Стася почувствовала под ногой что-то влажное, нагнулась и подняла мокрое полотенце. Удивленно пожав плечами, она скрылась за дверью ванной…

… Он отчетливо понял, что уже не уснет и бессмысленно валяться в кровати, подгоняя время. До звонка будильника оставалось полчаса. Он потянулся, поправил боксеры и отправился на кухню варить свой утренний кофе. Уж в этом он был царь и бог. Еще один новый день. Его день!...

… Ммм… она обожала эту утреннюю, неспешную атмосферу, раскладывая на столе бомбилью, калабас, ровные кубики порезанного сыра на блюдце, гофрированные листики мяты, настаивая горячий мате. Хотелось нырнуть в ту маленькую нишу, что можно было украсть у предстоящего дня и уделить минутки только себе. Умиротворенное равновесие и ощущение гармонии нарушил терпкий, густой кофейный аромат. Она прислушалась, недовольно повела плечами и открыла форточку…

… Телефон не умолкал, разрываясь настойчивыми звонками. «Вот черт! Кому неймется там с утра?!!» - он неторопливо допил первую за этот длинный и многообещающий день чашку обжигающего кофе и отправился в недра квартиры на поиски своего голосящего друга…

… Она сняла трубку, удивленно произнесла: «Сергея? Вы видимо ошиблись. Нет, здесь такой не живет». Взяла невесомый клатч, солнечные очки, с брелка завела машину. На миг задумавшись, вернулась, чтобы уронить каплю любимых духов на запястье и в ложбинку груди, бросила в зеркало мимолетный, оценивающий взгляд. Неясная тень коснулась пеленой зеркальной глади, словно отразился размытый, нечеткий мужской профиль, того, что давно ждала, искала, вымаливала у судьбы, но пока не повстречала. Замерла, улыбнулась загадочно и скрылась за дверью, оставив легкий, струящийся флер свежести, чуть тронутый яркими цитрусовыми нотками…

… Он остановился, прислушиваясь к нежности аромата, внезапно невесомым облаком, окутавшем его. Густое, давно позабытое волнение проникло в сердце, тяжелыми каплями просачиваясь глубже, ниже к самому дну души, заставляя учащаться пульс и перехватывая дыхание. Он наклонился к зеркалу, провел небрежно рукой по трехдневной щетине щеки, подбородка, задумчиво проворчал: «Бриться – не бриться… Аааа, красавчик!» - подмигнул своему отражению, подхватил сумку, ключи от машины и хлопнул дверью…

… - Сейчас… сейчас, еще пять минут, и буду прощаться, - ее взгляд рассеянно коснулся часов, - Оууууу, за полночь! Вечно я так!
Смайлики, поцелуйчики, сердечки, чирикающие баюшки. Она торопливо выключила монитор и в легкой ночнушке прыгнула на кровать, аккуратно расстеленную на двоих. Положила на соседнюю подушку плюшевого медведя и отправилась в заманчивое путешествие в долину снов. Дверь скрипнула…

… Он вошел уставший и злой. Сегодня был совсем не его день. Утренний выговор от директора, душные пробки, торопливый обеденный перекус, бесконечные, срывающиеся звонки, бестолковые встречи, поздний ужин с Вадькой в суши-баре. И все же последние сто грамм коньяка были лишними…
«Сейчас упаду на пять минут и в душ» , - он свернулся калачиком на старой тахте и уснул…

… - Доброе утро, Москва! – ее радостно разбудило не выключенное в прихожей радио…

… Он, покачиваясь, приподнялся с постели, прибавил звук: «И о погоде - В Петербурге сегодня возможны грозы, сильный порывистый ветер. ГИБДД просит водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. На Московском проспекте пробки»...

© Крапива Милая, 17.10.2009 в 11:05
Свидетельство о публикации № 17102009110531-00131308
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Федоров
Михаил Федоров, 22.10.2009 в 08:49
Интересно они когда-нибудь встретятся? Ведь между Питером и Москвой всего ничего...
Крапива Милая
Крапива Милая, 22.10.2009 в 18:57
Ты думаешь, встретятся?
Ведь между Питером и Москвой совсем ничего...

Пы.СЫ: Ты не знаешь, отчего я стала ждать твои комментарии?
*задумчиво*

Михаил Федоров
Михаил Федоров, 22.10.2009 в 19:52
Нет еще не знаю, "ответил он"

Это произведение рекомендуют