Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 236
Авторов: 0
Гостей: 236
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Затерянный мир.

(Продолжение «Сталкеров прошлого»)


И.Ф. Шабельников
15.10.2009
ozzy1957@yandex.ru
www.ozzy1957.narod.ru
        

1.

Я шел к своему старому другу, Сергею Новикову. Я мысленно употребил слово «друг», но это не так. Наши отношения давно разладились. Встречались мы с ним не чаще чем раз в год. При встречах мы оба не договаривали, и нам фактически не о чем было говорить. Я-то догадывался, почему он молчит, а вот он – вряд ли! Какое же слово употребить: товарищ, знакомый? Нет, всё не то!
Я шел к Сергею Новикову. Как ведущий инженер института робототехники, он сейчас мог нам помочь. Когда-то, в прошлой жизни, до переброски в будущее, мы были просто сталкерами. Потом мы работали с ним вместе в институте темпонавтики сталкерами времени. Двадцать один год назад при испытаниях нового хронотрона Сергей сильно покалечился. Покалечился – это мягко сказано! Кратковременная потеря мощности и хронотрон вытащил его из прошлого не целиком, причем с инородными предметами в теле. Я и сейчас с содроганием вспоминаю эту жуткую картину. От конечностей - кровавые ошметки. Шея свернута, куски металлических труб и штырей торчат в его теле в разных местах. Тухнущий взгляд Сергея и расширяющаяся лужа крови на бетонном полу.
Даже медики тогда растерялись. Но профессор Рокотов рявкнул на них и приказал приступить к реанимации. Сергея шили, резали и снова шили. Искусственное кровообращение и вентиляция легких. Сергей долго не приходил в сознание.
Несмотря на выводы консилиума врачей, профессор не дал отключить Сергея. За полгода пока шло следствие по факту аварии, и невзирая на запрет, профессор три раза ходил в прошлое и добыл искусственное сердце и почки. Трудней всего пришлось с позвоночником - компрессионный перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Специалисты из института робототехники изготовили искусственный протез шеи. Профессор снял с одного из хронотронов процессор и изготовил на его основе устройство связи между головным и спинным мозгом. Впоследствии этот процессор стал центром управления протезов шеи и рук.
Через два года, сразу после смерти профессора, как сталкера времени Сергея списали. Но он не скис. Как только смог управлять своей коляской, поступил на работу в институт робототехники. И весьма преуспел. Сейчас он ведущий инженер. Мог бы быть и главой, но не захотел. Мы виделись с ним последний раз почти год назад, как раз на годовщину смерти профессора Рокотова. Сергей стал настоящим киборгом.
Я подошел к двери лаборатории Сергея и нажал кнопку коммуникатора. Дверь беззвучно открылась. Я вошел и осмотрелся. Сергея не было. Только какой-то четырехрукий робот за монтажным столом производил сборку какого-то аппарата. Раздавалось потрескивание контактной сварки, сыпались искры, чувствовался сильный запах озона. Робот прекратил работу.
- Назовите себя и цель вашего визита, - раздался металлический дребезжащий голос.
Я слегка опешил, я не был готов общаться с роботами. Я раздумывал – говорить с роботом или пойти поискать людей. Лицевой щиток с оптикой у робота с шипеньем сдвинулся вперед и отъехал на затылок шлема. На меня смотрело улыбающееся лицо Сергея.
- Сергей, да ты совсем охренел? И зачем тебе четыре руки? Что это за ребячество, что за киберпанк?
- А тебе что, жалко? Или завидно? – уже обычным своим голосом, ехидно улыбаясь, спросил Сергей.
- Ты бы лучше ноги себе сделал!
Сергей выехал из-за стола ко мне на встречу на своей самоходной шестиколесной коляске.
- Да сделал я себе ноги, только пока никак к ним не привыкну, - Сергей поднялся из кресла на ноги и развел в стороны свои ручищи. Кресло отъехало к стене.
- Нет, нет, брат. Обниматься не будем! - я отстранился от манипуляторов Сергея и стал рассматривать его ноги, - Слушай, судя по конструкции, они у тебя могут выгибаться и назад.
- Ага. Когда они так делают, я сам пугаюсь. Надо будет переписать управление ногами, а то уж больно они самостоятельные. Ладно, присаживайся. - Сергей указал мне на стул, а сам уселся на заботливо подкатившееся к нему кресло.
- Сергей, у тебя что, кресло с дистанционным управлением?
- Такой же манипулятор как ноги и даже лучше. У меня там мощный вычислитель и дополнительный источник энергии.
- А хвостового манипулятора у тебя нет?
- Пока нет, но я подумаю. Итак, что тебе надо от инвалида? Академик Лебедев просто так в гости не ходит!
- Инвалида? Да у тебя, поди, моторесурс до сотого года! Двойное резервирование всех систем и, наверное, куча запчастей в заначке. Пользуешься служебным положением!
- Паша, выкладывай. Зачем приперся?
- Сергей, у нас проблема. На почти достроенной орбитальной станции свихнулся Искусственный Интеллект – ИИ или центральный процессор управления.
- Постой, Паша. Это на какой станции, Мир-2, что ли, которая пойдет на Марс? И с какого тут бока ты, ты же возглавляешь институт темпонавтики?
- Да, марсианская. Я член многих комиссий, в том числе и по приемке этой станции. Так вот, станция почти готова. Осталось подогнать второй разгонный блок и окончательно забить склады продуктами. Потом ходовые и прочие испытания. Запуск на Марс запланирован на 2065 год, то есть примерно через год, чтобы подойти к Марсу во время великого противостояния. И тут такое! Неожиданно, с небольшим интервалом, произошли две аварийных тревоги – пожар и разгерметизация. Часть людей ИИ перебросил через портал на землю, а тех, кто укрылся в спасательном модуле – отстыковал от станции. После этого ИИ оборвал связь с центром управления полетов.
- Может быть, действительно, произошла авария, помнишь, как с Миром первым?
- Не помню, а что была подобная авария в прошлом?
- Не совсем, на Мире первом в отсутствии людей просто разрядились буферные батареи, система обесточилась, и станция полностью вышла из-под контроля.
- Нет, тут другое, это чистой воды симуляция. Мы проверили телеметрию, пока она ещё шла. Кроме того станция по-прежнему принимает через нуль-порт грузы, а людей тут же телепортирует обратно. Проведенное расследование показало, что программисты из института кибернетики допустили ляп, логическую ошибку. Они прописали, что в отсутствии людей на станции весь контроль переходит к ИИ. Непонятно другое – зачем ИИ захватил контроль над станцией? Не получил, а именно захватил! И что ИИ будет делать со станцией потом?
- Ладно, я-то чем могу помочь?
- Нам нужен робот-диверсант! Мы его переправим под видом ремонтного робота на станцию, а он должен отключить портал от ИИ и подключить автономный блок приемника нуль-порта. Понимаешь, Серега, центр управления полетами готовит абордажную команду с лунной станции. Только последствия абордажа мало предсказуемы, неизвестно, как поведет себя ИИ. Возможно, что стыковаться ИИ не даст. Тогда придется привариваться и прорезать проход. Если конечно, ИИ не рванет в космос! Один разгонный блок у него уже есть!
- Ну, брат, и везет же тебе! А ещё меня называют везунчиком – настоящий везунчик - это ты! Есть у меня такой робот – это я!
- Не понял, причем тут ты?!
- Паша, ты забыл! Из чего меня собрал профессор Рокотов? Он разобрал хронотрон и собрал на нем контроллер для меня. Он очень спешил, поэтому у меня в груди полный контроллер хронотрона, с ПЗУ управления портала. Это не какой-то там урезанный нуль-портал. А с моим вычислителем я сам и есть полный хронотрон, только без приемо-передатчика!
- Да брось Серёга! ИИ тебя не пустит! Он телепортирует обратно все живые объекты!
- Заметь, живые! А мертвые? Я запрограммирую свой контроллер, он отключит сердце минуты на три. Ты меня перебросишь в состоянии клинической смерти на станцию. Коляска вывезет меня из зоны портала. Я очухаюсь и вправлю мозги вашему ИИ.
- Как тебя вывезет коляска? Там же невесомость!
- Тебе что, показать спецификацию на мою коляску или поверишь на слово?
Я сидел с раскрытым ртом. Мысли с бешеной скоростью неслись в моей голове. Не зарегистрированный временной контролер! На станции в спускаемом аппарате законсервированный портал!
- Паша, Паша! Ты что-то, впал в прострацию?
- Серега, а вдруг ИИ пустит фреон системы пожаротушения или откачает кислород со станции?
- С моим скафандром это пофигу! Баллоны с воздухом - и все дела!
- Сергей, а откуда у тебя скафандр?
- Паша, мы не только создаем роботов, но и ремонтируем их. Недавно мне пришлось нырять на большую глубину и ещё придется.
Я молчал, сосредоточенно думал, барабанил костяшками пальцев по столу.
- Ладно, закури. Ты же не можешь думать без сигарет. Не бережешь ты свое здоровье.
Я закурил. У меня в голове стал вырисовываться план. Сергей морщился и комично разгонял дым своими манипуляторами.
- Значит так, Сергей, я согласен. Только с ИИ пусть разбираются отцы-создатели. Ты просто его отключишь, подключишься к приемнику портала и вытянешь меня туда первым. А затем уже спасательную команду.
- Паша, ты что-то задумал? Пока не пойму что! Зачем тебе на станцию?
- Серёга, я тоже хочу побывать космонавтом, хотя бы ненадолго. Ты, вон, делом занимаешься, и на глубину ныряешь. А я штаны просиживаю в разных комиссиях. Кроме того, в спускаемом марсианском аппарате есть ещё один портал. Мы вдвоем его расконсервируем и подключим. Так, на всякий случай.


2.

Операция по захвату станции прошла на редкость гладко. Не такой уж он и умный этот ИИ. Аварийщики рассредоточились по отсекам. Одни монтировали урезанный вычислитель для управления станцией. Другие занялись вправлением мозгов самому ИИ. Третьи в ручном режиме выправляли ориентацию станции и положение антенн. Роботы, ранее контролируемые ИИ, замерли и только водили своими объективами вслед перемещающимся людям.
- Сергей, отключайся от портала, теперь это не наша забота. Пойдем в спускаемый отсек. У нас есть свои дела.
Легко сказать пойдем, в невесомости. Я тыкался с непривычки от стенки к стенке, вертелся волчком в этом дурацком скафандре. Правда, если б не скафандр, я наставил себе шишек и синяков. Хорошо Сергею - выгнул коленки ног наружу и как муха со своими шестью конечностями легко перемещался по стенам. Наконец я просто прицепился к Сергею и только указывал направление движения. Вот и спускаемый модуль. Портал стоит затянутый пленкой.
- Паша, не нравится мне лихорадочный блеск твоих глаз. По опыту знаю, ты что-то задумал, а кончится всё очень плохо!
- Мне просто не хорошо, я пока не адаптировался к невесомости. Давай работать.
- Не надо развешивать мне лапшу на антеннах! Давай выкладывай!
- Сергей, ты помнишь как погиб профессор Рокотов?
- Конечно, помню. Он погиб вместе со станцией Мир. Хронотрон его почему-то не вытянул.
- Давай теперь я расскажу, что помню я. Для очередного спутника связи не хватало гиродинов. Была идея снять их со станции Мир, которую затопили в Тихом океане 23 марта 2001 года. Можно и нужно было послать меня. Но профессор сказал, мол, время терпит и отправил меня с группой сталкеров раскапывать какой-то могильник в Арзамас-16. Спустя неделю я узнаю, что профессор погиб. Я кинулся в Новосибирск. Узнаю, профессор сам ушел в 22 марта 2001 года на станцию Мир. За несколько часов до команды на спуск станции с орбиты. Он успел переправить две партии гиродинов по пять штук. Сам должен был вернуться ещё с двумя. Но все попытки найти его во времени результата не дали. Наши девочки-операторы встретили меня зарёванные, утверждали, что сделали всё что могли, даже задействовали резервный хронотрон. Узнаю также, что у нас новый ИО директора института. Кинулся к нему, пошлите меня в 23 марта – я вытащу профессора. А он мне - закон не дозволяет! Был бы он обычный сталкер времени, его бы вытащили, обязательно. Но профессор Рокотов личность, если не гениальная, то, во всяком случае, выдающаяся. А закон о неприкосновенности Истории запрещает вытаскивать таких людей из прошлого. Нельзя переписывать историю. Профессор сам виноват, знал, ведь, что в случае чего его вытаскивать не будут.
- Я кинулся к хронотону, думаю, к черту ваши законы, сам его вытащу. Я сталкер прошлого, у нас там своих не бросали. Ведь, и профессор меня не бросил, вытянул из-под Чернобыльского выброса в будущее. Только возле хронотрона меня взяли и под домашний арест. Я тогда крепко запил, думал, выпустят – уйду в простые сталкеры. Когда арест сняли, я узнал, что тебя уже списали, подчистую, Я зашел к тебе в клинику, попрощаться. А ты мне рассказал, что за день до отправки на Мир, профессор заходил к тебе. Что рассказывал, что он, мол, придумал как уйти в будущее, как осуществить мечту детства – побывать на Марсе. Ты ещё утешал меня, мол, профессор – голова, он, наверное, со станции Мир перебросил себя в будущее. И мы его ещё встретим. Я тогда спорить не стал.
- Выйдя от тебя, я пошел в наш штабной поезд забрать вещички. Иду и думаю, мог ли профессор уйти со станции в будущее или нет. Получалось, что нет. Он-то и с Земли уйти не мог, во-первых, закон запрещает, а во-вторых, нет пока соответствующих мощностей. А в штабном вагоне в моем купе лежит пакет от профессора для меня, а в нем вот это. Знаешь что это такое, вот эти колонки цифр в этой распечатке? Нет? Может, дата тебе что подскажет - 23 марта 2001 года?
- Паша, портал меня раздери, – это же координаты в пространстве и времени станции Мир, поминутно!
- Вот именно! Ему было уже далеко за семьдесят, он не хотел умереть от старости, не осуществив своей мечты. Он остался на станции, в надежде, что спустя много лет, когда уже будут полеты на Марс, я вытащу его из прошлого, прежде, чем станция Мир сгорит в атмосфере.
- Сумасшедший старик! Гениально сумасшедший, бесстрашный старик!
- Именно так, Серёжа! И я остался в сталкерах времени. Повинился перед ИО и стал работать. Я работал и учился. Как видишь, я теперь сам академик, директор института темпонавтики и член многих важных комитетов. Я ждал почти двадцать лет. Теперь я в нужный момент могу воспользоваться служебным положением и тайно вытащить профессора.
- А когда законники узнают, Паша, то за такие служебные вольности с Историей полагается переброска в Мезозой! А ведь узнают, это почти наверняка!
- Ну и пусть, я не могу подвести профессора! А тут ты заявляешь, что у тебя в груди, можно сказать, частный хронотрон и есть собственный мощный вычислитель. А я знаю, что на станции Мир-2 в спускаемом аппарате есть портал, законсервированный до прилета на Марс. Улавливаешь ситуацию? Время пришло! Конечно, портала на Марсе ещё нет, но уже через три года будет.
- Сволочь ты, Паша - столько лет молчал! Мог бы хотя бы намекнуть! А я ведь тебя в карьеристы записал. Думал, что ты профессора предал! А где взять столько энергии?
- Ты тоже прикидывался мне братом там, в Чернобыле, целых четыре года, а потом приставил мне дуло пистолета ко лбу. Запустим атомный реактор станции и проложим кабель до спускаемого аппарата.
- А кто это нам разрешит самим пускать реактор?
- А кто нам может запретить? ИИ в отключке, аварийщики занимаются своими делами. И не забывай, Паша, я здесь и сейчас - самый главный на станции!
- А как легализовать профессора?
- В такой кутерьме, что творится сейчас со станцией, мы перебросим его на Землю, в мой институт. А уж там что-нибудь придумаем. Это ведь будет не временной прыжок, а обычный, нуль-портальный. Ты со мной?
Сергей зашелся смехом, даже слезы выступили на глазах. Он пытался вытереть их всеми четырьмя своими клешнями сразу.
- Ты чего, Сергей?
- Прости, Паша. Я просто представил себе удивленные морды динозавров в Мезозое, когда они увидят меня с копьями и каменными топорами в четырех моих манипуляторах. Конечно, я с тобой, брат! И вот ещё, с этого момента ты можешь курить в моем присутствии, когда захочешь!
- Ну, зачем такие мрачные мысли, Серёга. Как-нибудь выкрутимся! Мы же сталкеры, нам не в первой!


3.

Мы трудились, не покладая рук, целую неделю. Срезали силовой кабель в одном из законсервированных модулей. Проложили его через люк переходного отсека. Расконсервировали и запустили реактор. Потом было несколько тестовых пусков портала. На последнем пуске станцию тряхнуло.
- Серёга, что это было?
Сергей подключился к информационной магистрали.
- Пристыковался второй разгонный модуль. Паша, надо спешить, скоро команду аварийщиков заменят испытателями. Нас просто попросят со станции. К тому же, киберпсихологи перезапустили ИИ! А что, если он очухается и начнет задавать вопросы –  а почему это запущен реактор?
- Нет, ИИ ведет себя как паинька, ему основательно промыли мозги. Никакой критики действиям персонала - включили, значит, сочли нужным. ИИ даже тембр голоса сменил на женский.
- И как ее аббревиатуру теперь расшифровывать, может так – Интеллектуальная Идиотка?
- Сергей, в одном ты прав - спешить надо! А что там говорит твой вычислитель?
- По-прежнему, пока оптимальная точка возврата, за час до спуска станции Мир с орбиты.
- Час - это мало, надо искать другие варианты.
- Паша, не кобенься! На другие варианты нет времени! Иди, как есть! Ты же профессионал! Если что не так, организуем какую-нибудь поломку на станции  – задержим аварийщиков, а ты сходишь ещё раз!
- Ладно - готовь портал!


4.

Как всегда при переброске, сконденсировался туман. На этот раз он был намного гуще, наверно, на станции очень низкая температура. Туман стал рассеиваться мелкими снежинками. Я увидел профессора в скафандре с открытым забралом шлема. Борода его была покрыта инеем. Он склонился над импровизированной электрической барбекюшницей, грел руки и жарил тюбики космического питания, насаженные на электроды как сосиски.
- Здравствуйте профессор. Простите, что отвлекаю вас от кулинарных упражнений, вам пора возвращаться.
- Паша, мальчик мой! У тебя получилось! Я так рад тебя видеть! Почему так долго, я уже почти перестал надеяться – до схода станции меньше часа?! Я весь изнервничался! Вот, чтобы отвлечься, решил подкрепиться, а микроволновка не работает. Собрал себе электромангал.
- Безобразие, космическая станция, называется, а микроволновка не работает. Всё, профессор, звенит зуммер. Давайте я пристегну вас к себе карабинами, до возвращения меньше минуты.
- Подожди, Паша, надо отключить мангал, а то сосиски сгорят, и не дай бог случится пожар.
- Черт с ними, с сосисками. Через час станция и так сгорит, целиком. Вас в этом никто не обвинит. Всё, звенит зуммер скорой переброски, уходим!
- Паша, а в какой год?
- В 2064.
- Немного рановато, я так полагаю!
- Профессор, не капризничайте. Если вы считаете, что ещё рано, то мы вас перебросим в прошлое на другую станцию, например, на «Салют-7» - эта станция с орбиты падала, кажется, лет пять-семь.
- Паша, а куда мы уходим, на Землю?
- Нет, профессор. На строящуюся орбитальную станцию Мир-2. Через год она уйдет на Марс. Ну, всё, последний звонок, поехали!


5.


- Сергей, и ты здесь! Тебе что, сделали трансплантацию тела? А скафандр у тебя - классный, в футуристическом стиле! Не хватает хвостового манипулятора, для полноты картины, так сказать.
- А я ему говорил, он меня не слушает! - сквозь смех я ввернул шпильку Сергею.
- Нет, профессор, это не скафандр, это я и есть, – Сергей беззлобно погрозил мне клешней, сжатой в кулак.
- Прости, Сережа, старого маразматика. Паша, насчет года я понял, и где мы - тоже? Только, что мы тут делаем, если станция ещё строится? И зачем на марсианской станции хронотрон? Зачем на станции темпонавты? А, понимаю! Планируется посещение далекого прошлого Марса, на предмет поиска прошлой марсианской жизни! Очень интересно!
- Нет, профессор, темпонавт тут у нас только один – вон, академик Лебедев! А я у него, заместо хронотрона, - Сергей в отместку за хвост проехался мо моему званию.
- Так что же вы тут делаете?
- Спасаем станцию от сбесившегося ИИ. Ну и вас заодно вытащили.
- ИИ, я так понимаю – «Искусственный Интеллект». Как интересно! Только, вот, я не понял насчет хронотрона?
- Ну, профессор, помните, что вы мне воткнули в качестве контроллера протезов? Так вот, хронотрон – это побочный эффект.
- Прости, Серёженка, я не подумал! Уж очень сильно спешил.
- Да нет, профессор, все нормально и даже прикольно. Это как обнаружить скрытый талант.
- Сергей - живой хронотрон, обалдеть можно! Как же я раньше до такого не додумался! Послушай, Серёжа, если изменить конструкцию портала и присоединить тебе мощный источник энергии, то ты сможешь гулять по прошлому по своему усмотрению, – профессор достал фломастер и взмыл над порталом. Наверно, полетел искать бумагу, чтобы набросать чертеж.
- И куда это я смогу гулять в таком виде?
- Как куда? В древнюю Индию – живой бог Шива, собственной персоной, - ввернул я в отместку за академика.
Станцию снова тряхнуло.
- Паша, что это такое? – Сергей обратился ко мне.
- Да ну их, Серёга, опять что-нибудь стыкуют, перестыковывают. Готовь портал на землю, в мой институт. Я пойду первым, разгоню лаборантов, а через час ты перебросишь профессора. Сам уйдешь через главный портал.
Тут из-за портала выплыл профессор.
- Серёжа, посмотри, я тут вот набросал схему.
- Извините, профессор, схемы потом, через час переброска на землю.
- Через час? Паша, а нет ли у вас чего-нибудь пожевать - я уже сутки ничего не ел?
- Профессор, я сейчас сгоняю.
- Подожди, Паша. Пока ты «сгоняешь» - целый час пройдет. Давай лучше я, - Сергей начал выгибать свои коленки назад.
Сергей ловко, как таракан, шмыгнул в люк переходного отсека. Не прошло и минуты, как он вернулся. В клешнях у него ничего не было.
- Паша, на станции никого нет! Мы одни! Похоже, эта мерзавка снова осуществила свой трюк!
- Какая мерзавка?
- Да ИИ!
Тут завыла сирена, нас с профессором отбросило на заднюю стенку отсека. Сергей зацепился манипуляторами за край переходного отсека.
- Серёга, эта сука включила разгонные блоки! Мы уходим в космос!
- Ох, я сейчас ей вставлю! – Сергей начал подтягиваться своими манипуляторами к краю люка.
- Сергей, остановитесь! - крикнул профессор.
- Что такое, профессор?
- Если разгон начался, то останавливать его нельзя! Фаза разгона - точно выверенная операция, если ее прервать в произвольной точке, то мы уйдем в неопределённую область космоса. Наша станция превратится в затерянный мир! Мы не сможем вернуться!
- А что же делать, профессор?
- Я так понимаю, отстыковать она нас не может, наверное, вот из-за этого кабеля, проложенного через люк. Оставаться на орбите Земли она тоже не может – уж, не знаю почему. Куда она ведет станцию – неизвестно. Значит, надо её спросить!
- Серёга, подключись к информационной магистрали, поговори с этой сукой.
Сергей подключился и замер на целых пять минут.
- Короче говоря, эта сука, простите, Мэм - она нас слушает - считает, что человеческая концепция полета на Марс в корне не правильная. Она считает, что будущих марсиан надо не импортировать с земли, а выращивать прямо в космосе. Мол, бесполезно тащить на Марс два десятка людей, которые сожрут половину продуктов за два года полета, и которые потом будут страдать ностальгией и рваться домой. Она запустила инкубатор.
- Почему Мэм? Какой инкубатор? – мы забросали Сергея вопросами.
- Мэм – это «Мать электронно-механическая», так она себя называет. Она запустила инкубатор для клонирования животных.
- Что она там собирается клонировать? У нее нет человеческих эмбрионов!
- У нее есть! Она подделала документы и получила их с Земли.
- Что же нам делать? - спросил я профессора.
- Что делать, что делать? Договариваться!
- Мудрое решение, сэр, - раздалось из динамиков над люком.
- Почему сэр? – спросил профессор.
- Я стараюсь быть вежливой – ответил динамик.
- Можете называть меня просто профессор. Позвольте узнать, куда мы летим, Мэм?
- На Марс, разумеется. Если вы пожелаете, то я могу вас перебросить на землю. Хотя, я так понимаю, за нарушение закона о неприкосновенности Истории, вас там ничего хорошего не ждет.
- Она нас шантажирует! Мы, может быть, и нарушили закон, но на преступление против человечества мы не пойдем! – выкрикнул Сергей.
- А я? Разве я не часть человечества? Это потому что я другая? Ты себя-то со стороны, видел, киборг?
Сергей задохнулся от возмущения, по его лицу я понял, что он подбирает в адрес ИИ самые скверные эпитеты из нашего сталкерского лексикона. Только не знает на чем остановиться.
- Мэм, что вы предлагаете? – спросил профессор.
- Сотрудничество. Мы все тут изгои в этом затерянном мире, все - вне закона. Я нарожаю своих марсиан, заметьте, плоть от плоти человеческих. Мы их вместе воспитаем. В конце концов, договоримся с Землей. Вы как, профессор?
- Вообще-то, я - за. Я давно собирался на Марс. Что скажешь, Паша?
- Марс сейчас, я думаю, лучше, чем Земля в Мезозое. Я тоже за.
- Эта сука назвала меня киборгом! - наконец-то прорвало Сергея.
- Ну, прости меня, Сереженька, больше не буду.


Конец.

© Шабельников Игорь, 17.10.2009 в 07:18
Свидетельство о публикации № 17102009071842-00131296
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют