Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава -24
                                 Тюрьма


   Вовка, приехав домой, тщательно умылся, несколько раз намыливал мылом руки и, выпив залпом кружку сладкого чая, завалился спать. Мать, видя его в таком состоянии, тщетно пыталась его разговорить.  Вовка молчал.
- Что с ним? Случилось, что ли, чего? – спрашивала бабуш-ка.
  Но мать, махнув рукой, отвечала лишь одно:
– Молчит, паразит, как воды в рот набрал.
  Вовка заговорил только  утром, когда у их дома остано-вился милицейский уазик:
-За  мной приехали.  Готовьте меня, поеду к бате и деду в гости.
- Ты чего мелешь не дело?  За что это за тобой должны приехать? – всплеснув руками, вскрикнула мать.
- Как за что, за убийство.  Я вчера Рыжего завалил, – отве-тил Вовка.
-Это, которого Рыжего, того сироту, что ли?
- Его самого, – ответил Вовка.
- Да за что ж ты его, бедолагу? – удивилась бабушка.
- За то, что все наши в тюрьме чалятся.
   Разговор прервали вошедшие в дом милиционеры:
– Кто из вас будет Пузырёв Владимир?
- А вы не видите, что здесь всего лишь один мужчина, да и тот ребёнок! – закричала мать.
- Следуйте за нами, – предложил Вовке капитан. Вовка взял приготовленный матерью рюкзак  и вышел на улицу.
- Руки!– сразу сменив милость на гнев, приказал один из ментов.
-Чего руки? – не понял Вовка и получил удар по печени.
- Вы чего делаете, паразиты, ребёнка бьёте! – заорала вы-бежавшая следом за ними мать.
- Это не ребёнок, а убийца! – рявкнул мент. На шум у уази-ка стали собираться соседи.
-Что случилось? За что его? – спрашивали они у Вовкиной матери и друг у друга.
- Малец ведь совсем? Неужели в тюрьму?
Мать не отвечала, она только всхлипывала и качала голо-вой.
- А матери–то каково! – сказала  сердобольная соседка.
-Так им, Пузырям, и надо!  Правильно, что всех посадили. Смотрите, какой дом, на заработанные такой не построишь. Цыкается с ними наша власть, воспитывает, а надо, как при Сталине, раз - и четвертной, – бухтел незнакомый седой мужик.
-Тогда и тебя надо посадить,  тебе тоже четвертной, – подде-ла его одна из стоящих баб.
- Меня–то за что? Я никого не ограбил, не убил! – возмутил-ся мужик.
- Как за что? А кто доски со стройки ворует? Ты воруешь, целую  сарайку натаскал, я сама видела.
- И электричество ты скручиваешь. При Иосифе тебе бы тоже четвертной дали, – добавила вторая баба.
Мужик не стал переругиваться, он махнул рукой и ушёл, что–то, бубня себе под нос.
Вовку привезли в знакомый ему районный отдел.
- А, старый знакомый, в этот раз надолго или нет? – спро-сил сопровождающий задержанных, сержант.
- Надолго, лет эдак на восемь, – ответил за Вовку   капитан.
- Ты его посади в одиночку, пусть посидит до перевозки, – попросил он сержанта.
- За что его на восемь-то, ведь он же карманник, а не убий-ца? – удивился тот. - Пузырь, ты убил что ли, кого? – полез он  с расспросами к задержанному.
- Сводки надо читать, тогда и вопросы глупые задавать не будешь! – посоветовал ему капитан.
- Да не задавайся ты, капитан, – гремя затворами камеры, пробубнил сержант. Открыв дверь, он втолкнул Пузыря в камеру,  – Посиди пока.
Как только капитан отошёл от камеры, охранник спросил у Вовки:
– Курева надо,  жратвы?  А то в хату ещё долго не попа-дёшь, пока довезут, пока прошмонают .  Да и там за стол не сразу посадят, так что говори чего надо, я всё принесу, – предложил он свои услуги.
-Я же не курю, а хавки мне мамаша наложила, так что ни-чего не надо, но за предложение спасибо! – поблагодарил Пузырь, сержанта.
- Ну и зря отказываешься, курево в хате пригодится. Ты не куришь, другие курят.  А благодарить меня не за что, я ведь не просто так предлагаю.
   Пузырь подумал и снова отказался – за  деньги и там при-несут, а тут есть риск, что при шмоне могут отобрать.  Сер-жант ещё помялся минутку другую, потом, подозвав Вовку,   шёпотом произнёс:
– Капитан тебя обманул.  Этот, которого ты резал, жив, ле-жит в больнице, только крови много потерял. Видно, про-махнулся ты, парень.
  Вовка махнул рукой и ушёл в глубь камеры, а сержант за-скрежетал запорами, запирая дверь.
  «Неужели всё напрасно, и отомстить Мухомору не удалось. Надо было ещё разок полоснуть его пером», – так в раз-думьях Вовка и просидел до самого вечера.
  Вечером пришла машина и Вовку с тремя другими под-следственными отвезли в КПЗ.
  
  Мухомора, истекающего кровью, увидали мужики, идущие за вином.
- Мужики, смотри, до чего допился, орёлик! Даже вином себя  облил, а теперь дрыхнет, – толкнув ногой Гришку в бок, засмеялся один из мужиков.
- Придурок, ты чего жмура пинаешь, в тюрьму захотел?  Это не вино, а кровь, беги, звони ментам! – посоветовал другой.
- Сам звони, а я лучше пойду, пока действительно менты не замели, – испугался первый.
  Видно, услышав голоса, Гришка застонал и задёргал но-гой.
- Мужики, смотри, он вроде живой, вон как трясётся. Надо скорую помощь вызвать, – обрадовался первый.
- Это всего лишь предсмертные конвульсии.  Зачем ему скорая,  ему труповозка нужна, а нам вино пригодится, – второй подошёл к валявшимся на земле бутылкам и распи-хал их по карманам.
- Положи на место, на них отпечатки могут быть, – закри-чал первый и побежал звонить в скорую.
- Как бы не так, я положу, а менты себе заберут! Я лучше сам выпью за  упокой его души, – бубнил второй мужик.
  Скорая помощь приехала довольно быстро. Осмотрев по-страдавшего, они сделали ему несколько уколов и, уложив на носилки, погрузили в машину.
- Вы милицию вызвали? – спросил доктор у стоявших в растерянности мужиков.
- Нет, мы же вас вызвали, а что, надо было?
  Доктор махнул рукой и сказал водителю:
– Поехали скорей, пока парнишка жив, из больницы по-звоним в милицию.  А вы оставайтесь здесь, пока менты не приедут, будете свидетелями.  Если смоетесь, менты всё равно найдут, – добавил он, уже садясь в машину.
- Ну вот, влипли, теперь менты затаскают, – стал канючить первый мужик.
- Хватит стонать, давай лучше выпьем, пока менты не приехали. Помянем его душу, – предложил второй мужик. Они присели на валявшееся тут же бревно и распечатали принесённое Слизняком вино. Опустошив прямо из горла одну из двух брошенных Слизняком бутылок, первый му-жик осмелел и, спросил собутыльника:
– Как тебя зовут, приятель по несчастью?
- Почему по несчастью, по счастью!  На халявку по семсухе опустошим! А зовут меня Серёга, партийная кличка Кри-вой, а тебя?
- Колька, Железяка,  – ответил первый.
- А почему «Железяка»? – удивился Серёга.
- Да я когда в школе учился, металлолом любил собирать, вот друзья и прозвали «Железный», так и пошло «Железя-ка».
- Да, в детстве чего только не выдумают, меня вот Кривым прозвали, хотя какой я Кривой! – засмеялся Серёга.  
  В этот момент вдалеке загудела милицейская сирена:
– Как быстро менты подкатили!
- Давай закурим, чтобы не нервничать, – предложил Желе-зяка.
- А ты чего, нервничаешь, что ли? – удивился Серёга.
- Да не так чтобы очень, но неприятно.  Сейчас начнутся расспросы, подозрения:  «А где вы были в это время, что делали, а может, вы его и пырнули»? Отпечатки начнут брать, про алиби спрашивать, а как узнают, что я судим, так вообще не отвяжешься.
- А ты что, Колян, судим что ли?
- Да было дело в молодости, натворил дел по глупости, – от-ветил Железяка.
- Может, тебе смотаться, пока менты далеко? – предложил Серёга.
- Поздно, вон они уже подъезжают, да и доктор  настучал, что нас двое тут было.  Обойдётся как-нибудь.
К обсуждавшим насущные проблемы мужикам подкатили сразу две милицейские машины. Из одной вывалила целая орава людей, одетых в гражданскую одежду, и сержант с со-бакой. Из другой машины вышли  милицейские начальни-ки, в основном это были майоры и подполковники. Высо-кий скуластый подполковник, подойдя к мужикам, громко спросил:
– Это вы нашли тело?
- Мы, – промямлил Колян.
- Ваши документы?
- Я в пивнуху с паспортом не хожу, – нагло ответил  Серёга.
- Борзеешь, сучонок! В отдел их, там разберёмся, кто они и что они, – прорычал подполковник.  
   Подъехавшие чуть позже  на третьей  машине рядовые милиционеры, схватив мужиков,   затолкали обоих в мили-цейскую буханку.
- Ну вот, я же говорил! С нашими ментами лучше не связы-ваться! – заныл Колян.
- Молчи, козёл! – рыкнул  мент и ударил Коляна в спину кулаком.
- Товарищ подполковник, смотрите, Рекс  нож нашёл! – за-кричал проводник с собакой.
- Срочно нож на экспертизу, – распорядился подполковник.
- Этот скуластый, наверно, самый главный у них, – предпо-ложил Колян.
- Наверно, вон как командует.
  Обшарив всю поляну и собрав все найденные улики и по-дозрительные предметы, опергруппа загрузилась в маши-ны.
- Капитан, возьми пару человек и смотайся в барак, опроси всех  соседей:  кто что видел, или знает, – приказал подпол-ковник.
  Доставив подозреваемых в отделение, скуластый подпол-ковник распорядился посадить их в разные кабинеты и приступить к допросу.  Бедных мужиков крутили, вертели и били часа два, пытаясь добиться от них признания, но ничего кроме признания в том, что они выпили две бутыл-ки, найденного ими вина, не добились. А уже к вечеру экс-пертиза показала, что на ноже имеются отпечатки Влади-мира Пузырёва и Григория Мухина. А на бутылках, кроме отпечатков задержанных,  имеются отпечатки неизвестного лица.
   Эксперт клялся и божился, что к утру он сможет точно сказать, есть эти пальчики во всесоюзной базе, или нет.
  Подозреваемых пришлось отпустить, а ехать за Владими-ром Пузырёвым скуластый велел повременить до утра, по-ка не будет точно известно, кто тот второй неизвестный.  Он приказал посадить около дома Пузырёвых «наружку».
- Вы зря не хотите арестовать этого несовершеннолетнего преступника, его надо было посадить ещё зимой! – ругалась майорша Тамара Михайловна.
- Да я не просто не хочу, я не могу! Вся эта карусель кру-тится вокруг одного и того же человека - Сутулого, а он для меня важней, чем десять таких Пузырей, – отвечал, улыба-ясь, подполковник Кроль.
- А почему вы решили, что ваш Сутулый тут, рядом? – не унималась майорша.
- А вот потому и считаю, что это не сопляк Пузырь решил  зарезать стукача Мухомора,  а пахан Сутулый отомстил су-ке рыжей за то, что тот его заложил. Здесь он где–то,  рядом, я сердцем чую. Это он весь этот спектакль придумал, по его сценарию: он только верёвочки дёргает, а куклы перед на-ми пляшут, вот поэтому и пусть погуляет пока мальчонка. Если мои предположения верны, третий неизвестный - это шестёрка Сутулого, Слизняк! Как я раньше это упустил! – ругал себя Кроль.
- Так надо тогда Слизняка искать, а уж через него и вашего неуловимого Сутулого, – предложила майорша.
- Я уже приказал обзвонить все вокзалы и аэропорт, – отве-тил Кроль.
Утром эксперт доложил, что третьим неизвестным лицом, оставившим отпечатки, является Валерий Чур, уроженец города Ленинграда и проживающий на данный момент там же. А из аэропорта позвонил сотрудник и сообщил, что Чур вылетел вчера дневным трехчасовым рейсом в город Ле-нинград.
- Ну, вот теперь всё ясно! Выскользнул из наших сетей ста-рый лис  Сутулый, и денюжки с ним уехали. Можете ехать брать мальца, отгулял он своё.

   Вовка Пузырёв, пройдя все положенные процедуры, и проспав ночь в специальной камере для вновь прибывших несовершеннолетних, утром получил в каптёрке спальные принадлежности и, конвоируемый старым охранником, шёл в первую в своей жизни хату.
«Ну вот и попал ты, милый друг, на кичу, когда теперь выйдешь»? – спрашивал он сам у себя.
  Охранник долго открывал камеру, гремя засовами, как бы давая Вовке побыть в коридоре ещё немного времени.
-Заходи, пацанчик! Если будут бить - стучи, я буду рядом, – открыв дверь камеры, предложил он.
Вовка вошёл в «хату»: в небольшой комнате по стенам стояли двухъярусные кровати, на них сидели и лежали та-кие же, как он, мальчишки.  Посередине «хаты», стоял де-ревянный стол, за которым сидели двое взрослых зеков, они играли в шахматы.
- Здорово, братва! – поздоровался со всеми Вовка.
- Здоровее видали! – пропищал чей–то  детский голос, и к ногам Вовки полетело полотенце.
Вспомнив рассказы и советы брата, Вовка вытер о поло-тенце ноги и пнул его к параше.  Пройдя в «хату», он ски-нул с койки чей–то матрас, и положил туда свой.
- Я здесь буду спать! – сказал он как можно грубее.
- А ты кто, обзовись? – пропищал тот же голос.
- Вовка Пузырь, специальность карманник, но попал по сто второй .
- Ну, присаживайся, Пузырь, подышим, – предложил один из взрослых зеков.

   По извилистой дороге приморского города мчалась белая «Волга», за рулём которой сидел огромный усатый грузин.
А на заднем сиденье развалился одетый в национальную грузинскую одежду худощавый  сутулый мужчина лет со-рока пяти, рядом с ним стоял чем-то набитый портфель.  Высунув голову в открытое окно машины, он вдохнул пол-ные лёгкие свежего морского воздуха и восхищённо произ-нёс:
– Ну и воздух у вас, Гиви, жить хочется!
- Да, батоно  Борис, воздух у нас отменный, – подтвердил грузин.
- Как там мои друганы, кто их подогреет?
- Подогреем, батоно Борис, подогреем.  Разве можно друга-нов бросать?
- Да уж, – выдохнул Сутулый.

© Меньшаков Михаил, 16.10.2009 в 21:00
Свидетельство о публикации № 16102009210026-00131248
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

vanya-russkij
vanya-russkij, 11.02.2010 в 10:12
Нормально, но есть небольшие неточности.
Сначало ночь на вокзале, а уж потом процедуры. Хотя это не очень важно. Прочту всё, заинтересовался.

Это произведение рекомендуют