Сны несли меня по бурной реке моей жизни, и я то и дело нырял в очередной сюжет.
Воспоминания переплетались с мыслями и картинками, словно не мною прожитых дней.
По пробуждении, все, как обычно, смылось и полиняло, хотя осталось ощущение бодрости и желание перемен.
Все это, впрочем, давно знакомо - бывало уже, и не раз.
В итоге обернулось незапланированной зарядкой возле моря, генеральной уборкой с мытьем накопившейся грязной посуды и беглыми размышлениями за жизнь. Ну что же - и это неплохо на худой конец. Нет, слово «худой конец» нужно заменить - несимпатичное какое-то слово. Пусть будет – не так уже плохо – на сегодняшний день!
В итоге утро переросло в полдень и вот встал вопрос - чем же заняться дальше?
Есть такое понятие, как потенциал. Потенциал личности… потенциал общества, потенциал времени. Можно еще перечислить множество разных потенциалов, влияющих на Человечество. Меня, разумеется, интересовал мой собственный.
Сегодня я ощущал в себе личный - вполне индивидуальный - потенциал и стоял вопрос - куда же его употребить, чтобы не было обидно…?
Существовало, как минимум, три варианта решения вопроса: позвонить женщине, заняться текущими делами или все-таки заняться творчеством. Звонить женщине я не стал, предполагая, что в полдень это, пожалуй, не прокатит. Из двух оставшихся, как-то само собой, выбралось творчество.
Почему? Этот вопрос меня и самого мучит давно и безнадежно. Почему я расходую свои силы на эту беду? Мог бы с,гораздо лучшим, результатом использовать его - свой потенциал.
Был бы рациональнее, а,возможно,и,попросту,умнее сделал карьеру, удачно женился или, как минимум, слинял в нужную страну.
Нет же, сижу в этой гребанной, зловонной луже, растянувшейся на полматерика, и еще пытаюсь изображать что-то, выковыривая из черствой булки окружающей действительности вялые изюмины сомнительных творческих удовольствий! И, добро бы не было иных вариантов - ведь были же и до сих пор имеются! Звали меня и в Америку, и во Франции мог жить. Раскопав метрику деда-немца, уехать Германию. Вместо этого живу в России, каждое утро, читая газеты и думая: почему же все так хреново, в этой стране? Почему?
…Она, в который уже раз с упоением рассказывала про свою жизнь в Германии.
-Господи, как можно это убогое существование считать за счастье? Работа у немецкого конвейера, где ты винтик, пришпиленный к ловкому механизму, производящему нужный продукт. Конечно немецкий соц.пакет вызывает уважение.
….Что-то она поняла в хитрой машине и сумела отрегулировать краник, подающий масло в форсунку! И из конвейера стало выпрыгивать вдвойне восхитительное печенье! Ее похвалили! А потом она сумела стать - типа звеньевой в своей бригаде и устроила, какие-то регулярные экскурсии в музей. Т.е организовала культурный досуг среди тупорылых бундесов! За это, правда, приходилось перерабатывать целый час… Или норматив повысили - что-то в этом роде. Потом еще нечто подобное. Ее стали ценить больше чем немецких сотрудниц. Во- как!
Какое счастье- какая головокружительная карьера! Я едва сдерживался, чтобы не посмеяться над ее совковым энтузиазмом. Ведь в итоге вышвырнули-таки из Германии. Поработала пять лет на Великую страну и до свидания!
Но, у меня с ней был на удивление замечательный оргазм и поэтому я спрятал свою иронию куда подальше. Да бывает и такое, как это не забавно!
Вообще эта девушка меня изрядно удивила. Выпрыгнула откуда-то из Интернета. Я ее и не приглашал особенно, так, вяло, описывая местные красоты, порекомендовал тутошний отдых, как замечательно гармонизирующий личностные характеристики. Только и всего! Но она не преминула воспользоваться моими словами, сочтя это за приглашение.
Так появилась в одно из мгновений, наивно хлопая глазами и изображая из себя желанную гостью.
Пришлось уже на третий день ее перманентного нахождения в летней эйфории у моря, объяснить свои правила игры. Думал, возьмет чемодан и уедет. Не тут-то было. Прорыдав сутки, собралась с силами, и стала приносить пользу обществу.
Сработал видимо условный рефлекс, полученный еще в Германии.
Что, разумеется, нуждалось в поощрении.
Так, применяя метод кнута и пряника, мы и прожили две неплохие недели лета. В итоге она все-таки уехала, но через неделю вернулась. Тут, правда, началось строительство Великих планов на будущее.
Самое забавное, - я поймал себя на том, что и сам с удовольствием участвую в этой игре.
Но разум все-таки победил в итоге.
Либидо штука, конечно, замечательная, но рано или поздно ирония все-таки всплывает наружу, как масляное пятно из бочки с плохо притертой крышкой, тщательно спрятанной на дне водоема. И тогда - конец идиллии: кувшинкам, плавающим на поверхности стоячей воды, поющим по ночам лягушкам и прочим живописным картинкам, затерянного в лесу болота. Непременно захочется вольного степного воздуха и движения навстречу ветру. Захочется простора и непредсказуемости бытия!
Наверное, примерно это же удерживает нас /вернее некоторых из нас/ от уютных западных проектов.
От всего этого можно испытывать моральный оргазм, но жить с этим долго нельзя. Тут в России - хоть и шныряют рядом с тобой подозрительные персонажи и можно погибнуть не за грош, но ощущение вольности и амбивалентности бытия слегка завораживает и тревожит душу! Хотя…
Наши июньские перемещения по Германии были подчинены регламенту, придуманному еще в январе. Именно тогда нам прислали план мероприятий. Все эти многочисленные экскурсии были, конечно, великолепны и хорошо организованы. Наверное, в этом была даже спрятана своеобразная концепция: мы постигали Германию сверху - донизу. Разумеется не всю, а ее культурную составляющую. А еще вернее художественную Германию. Предполагалось, видимо, что нам российским художникам это будет особенно интересно.
Вообщем расчет оправдался – нам, действительно, было интересно. Более того, нам было чрезвычайно интересно. Мы побывали в мастерских художников, а вернее в студиях - нечто отличное от мастерской художника в российском понимании этого слова. Были в музеях и выставках на свежем воздухе.
Мы посетили деревню художников, основанную еще в начале прошлого века. Увидели художественную культуру Германии в ее историческом, временном и географическом аспекте.
Возвращаясь, домой, по нашему обычаю, треснули водки и уже в автобусе строили планы на будущее. Мы были очень довольны собой, и даже спели пару песен нестройными голосами / художники, как правило, чрезвычайно немузыкальны/.
Когда собрались – уже дома – чтобы понастальгировать и обсудить дальнейшие планы выяснилось, что в отличие от немцев мы способны лишь генерировать идеи, но воплощать их – увы! Сколько замечательных проектов придумали, перемещаясь в автобусе из Германии в Россию. Как, креативны и бесшабашно веселы мы были!
А тут?
- Вы заметили, что при всех обсуждениях у них всегда был модератор. Все ненавязчиво подчинялось регламенту ? - задал я вопрос нашему художественному сообществу.
-Должен существовать план, или, как минимум концепция его предваряющая…
Все свелось к подозрениям в узурпации власти и мелкой грызне.
В итоге разбежались по своим суверенным углам и тупо порушили то, что так терпеливо выстраивали немцы, желая построить некое совместное товарищество с нами.
Теперь едва здороваемся и, как минимум, равнодушны друг к другу.
А скорее враждебны.
Несостоявшиеся немецкие друзья, наверное, списали все на нашу обычную дурь, или придумали объяснение в виде загадочной русской души. Что им еще оставалось делать?
Поначалу я был несколько/мягко сказано,/ раздражен всей этой историей. А теперь думаю - а может быть в этом и есть наша сермяжная правда? Ведь художник и должен, наверное, быть яростным индивидуалистом, отстаивающим свою единственную правду до гробовой доски… Даже теряя при этом очевидные преимущества?
Конечно, немцы все такие милые… Такие толерантные и организованные. Но художники ли они? Вот в чем вопрос.
Россия - страна стихийных художников. Вечно что-то варит в своем магическом котелке. Но, может быть, это языческое варево и спасет мир рано или поздно? Как знать?!
- Можно задать вопрос, господам немцам?– спросил я через период времени, когда германские друзья посетили наш город с ответным визитом.
- О… Я – я … Натюрлих!
- А не трудно ли вам нести свое обременение – культурной нации!
Они не сразу поняли. А потом долго и политкорректно объясняли – что: во первых несложно - приучены с рождения…
И, во вторых - не считают себя самой культурной нацией.
Сказали, что уважают так же нашу культуру с ее глубокими корнями и т.д.
Положа руку на сердце, я с ними согласен. До сих пор перед глазами выставка российской живописи «Миллениум» на Крымском валу в 2000. Море живописи и море талантов! Одной десятой части хватило бы на всю Европу. Да что там на весь мир. Но кто же это оценит?
Уж разумеется не мы сами! Не обучены этому! Может быть, в этом и есть наша историческая миссия - не очень любить себя? Эдакая селекция особо живучих особей – на всякий пожарный? Когда настанет-таки, очередной Армагедон?
И когда мы, наконец, попадаем в теплицы Старого Света, то поначалу чувствуем неестественный восторг, а затем скука и уныние одолевают нас. Что-то наподобие кессонной болезни от внезапного перепада давлений. И только отчаянный нырок вниз головой в темную беспросветную глубину, где привычное давление и холод спасают нас…Мы снова не Родине!