Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Чувственный шандарах» (Рассказ)

Сел я репетировать седьмую симфонию Шостаковича. Ну не всю, конечно, а ту ее часть, что на  тарелках исполняют. Зарядил компакт-диск и сижу. Жду. Когда мой момент наступит, чтобы как следует вдарить.

У меня две прекрасные крышки от кастрюль есть. От них такой звон, что никакие литавры не сравнятся. Соседи все в стенку стучат, повторить просят, когда я пассажи разучиваю. Нет, тяжелое это занятие. Иногда часами приходится ждать, чтобы вот так бряцнуть с чувством и размахом.

Однажды я задремал так с устатку, ожидая своего момента, и тут звонок в дверь. А мне почудилось, что пора. Я второпях маханул с полным приветом, что плеер даже заглох. Потом до меня стало доходить: не-ет, похоже в дверь звонили. Открываю - почтальонша у двери лежит. С телеграммой в руке так откинулась, будто что сказать хотела, но тут ее гром поразил. Я машинально за телеграмму цапнулся, но она пришла в себя, видимо, и говорит:

- Что это у вас так шандарахнуло?! -

Я засмущался. А потом говорю:

- Да кто-то гранату в окно кинул. -

У нее от такой новости, видно, от сердца отлегло, потому как она встала, носом потянула в мою сторону и ручку сунула, чтоб расписался. Потом быстренько шмыганула по лестнице вниз. С тех пор я уставший больше не репетирую. Но сегодня генеральная. Надо с полным аффектом все произвести. Честь-по-чести.

Пока музыка шла своим чередом, я взял тряпочку и так, на всякий случай, ожидаючи, стал протирать тарелочки-крышечки мои, для блеску. И мечты всякие там разные...

Будто в Большом театре в оркестровой яме сижу я в полном боекомплекте и смотрю, как дирижер машет руками туда-сюда, снизу вверх, справа наперед. А он, дирижер то есть, на меня поглядывает: смотри, дескать, на тебя вся надежда. Я понимаю. Куда ж без меня?! Что за симфония без моих крышечек, то бишь, тарелочек, без моего чувственного шандараха? Не-е-т!..

Кстати, Новый год скоро. Надо бы Щелкунчика разрепетировать. Действительно... Седьмую шестаковскую надо бы к победе приурочить. Но нет у меня Щелкунчика. Ох надо репертуар расширять, а то соседи заскучали уже поди. Лебединое озеро у меня есть, но оно как-то все ГКЧП напоминает и меня могут счесть не за демократа, а какого-нибудь... ну ясно кого.

Что-то есть хочется... Но как тут отойдешь? Жена велела, пока она на работе, суп сварить, а у меня еще и конь не валялся... Но, ведь, генеральная же! Такой момент.

Когда-то и я работал... при советской власти. И где сейчас тот мой любимый стол с бумагами, который я так ненавидел? Так было спокойно и уютно. Поперекладываешь, бывало, бумаги туда-сюда, подремлешь слегка, а к вечеру бодрый, выспавшийся, идешь домой. И жена довольна, что я такой активный по ночам.

А сейчас... Нервы шалят. Не сплю почти... И активность совсем потерял. Искал. Ходил по всяким местам. Ничего подходящего. А у меня квалификация! Предлагают черт-те что: жиропалители продавать, - да кто ж добровольно свои кровные жиры палить захочет? Ну и всякое такое... Вот - домохозяин пока. Сейчас быстренько отбряцаю и картошечку чистить пойду.

О!

Блям!.. Шлям!.. Хря-мм!..

Эх!..

Свидетельство о публикации № 12102009005913-00130515
Читателей произведения за все время — 418, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Славина
Марина Славина, 12.10.2009 в 01:27
Насчет отношения соседей к таким звукам... Почему-то вспомнилось :"Он вышел на бой с открытым забралом, а через неделю его ноги все еще торчали из придорожной ямы, пугая прохожих".

С улыбкой (я исправилась) :)))))

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
:))))))))))) Эх, нелегкая это работа :)

С чувством взаимопонимания

Александр Заносиенко ( Алзан )
Спасибо, Владислав !
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Саша, и тебе спасибо! Рад, что забегаешь.
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Слушай, а в телеграмме-то что было? Так нельзя мучать читателя неизвестностью.:(
И ГКЧП сейчас помнят только динозавры, это расшифровать надо.
Да, помнится, Гайдн вел удар тарелок в одну из своих симфоний, в том месте, где он заметил засыпающего слушателя на премьере. Так что важный иструмент в классической музыке, без сомнения.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Действительно - нет от сна лучшего средства :)) А телеграмма... да это несущественно, может быть, хотя...

Спасибо!

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Очень здоровски написано. Ты тонкий иронист....или иронитик...как правильно?
А еще у тебя есть про трусы и бюстгалтер. Тоже - класс!
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 12.10.2009 в 13:08
вот я б тебе точно за такое "Блям!.. Шлям!.. Хря-мм!.. " в окно гранату кинула)))))))) А вообще - класс!!!!!)))))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 18.03.2010 в 13:00
))))))))))))ты это,когда Зощенко в отпуске был, замещал его ???!!!Здорово!
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Ох и догадливая ты :)))) Спасибоооооооооооооооооооооо...***

Это произведение рекомендуют