Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                     О русской идее


Вернувшись в Киев, в стольный град
С крещением, Владимир,
Вновь обретённой вере рад,
Заметил – «Город вымер? –

Кумир виновен! Где народ?
Мы, Русь, обрящем Бога,
И пусть Перун туда идёт,
Куда ему дорога!..»

И люди верные пошли,
Порушили кумирню,
К Днепру Перуна волокли
Жестоко и немирно:

С горы тащили божество,
К хвосту кобылы сивой
Его приладив с торжеством.
Тряся с репьями гривой,

Она к Днепру стремглав неслась,
За ней тащился идол,
Земля под взвозом так тряслась,
Что идол даже прыгал!

Его двенадцать мужиков
Жезлами колотили
До расщепления боков! –
Так бесов выводили,

Что русский люд ввели в обман
Своей бесовской силой.
Перун как пень трещал от ран,
Истерзанный кобылой…

И слышен был неверных плач,
Стенания и вопли, –
Жалели идола! – Но вскачь
Пошёл изгон! – Намокли

Кобыльи сивые бока
И стражников ладони.
Глядит Владимир свысока –
И прошлое хоронит:

«Чудны дела твои, Господь!
Великий, ты – всесилен!
Ещё вчера Перуна плоть
Была грозой кумирен,

А ныне – свергнут он! – гляди!
Бревно! – непочитаем!
Дубина! Дьявол! – позади
Почёт… теперь – ругаем

Своих кумиров… В реку! – скинь!
Приставь людей с баграми!
Нечистый пень корявый, сгинь!
Христос теперь над нами…

А чтоб его назад волной
К Руси не прибивало,
Идти за ним! – толкать рукой,
Толкать, толкать! – и мало

Беды чтоб не было ему
От нашей доброй воли…
А я, народу моему
Желая лучшей доли,

Велю собраться на реке
Назавтра – и креститься!
Ну, нет ли сил в моей руке?
Испробуй уклониться –

И ты мне враг и зол и лют,
Богатый или бедный.
Какие в реку не войдут
В сей час святой, победный, –

Хотя он нищ, хотя он раб, –
Те за Перуном сгинут.
За ними весь их жалкий скарб
В Днипро широкий скинут…»

Назавтра Киевская Русь
По грудь в Днепре стояла
И криком радостным: «Крещусь!»
Пред Богом вопияла.

Князья, купчишки – весь народ! –
В речной воде бродили
Туда-сюда, назад-вперёд –
И бороды крестили.

Держа младенцев на руках,
В стремнины окунали
И так за совесть, не за страх
Молитвенно стенали:

«Владимир-князь! Отец родной
И нам, и вере новой!
Сплотимся мы, твоей рукой
Единою ведомы.

Дозволь и наших жён крестить!
Хотим спасти и наших
И дев, и жён, чтоб их любить
Как верных, а не падших!..»

Смеялся князь. Попы, смеясь,
Крестили дев и женщин.
Вот так Россия поднялась
(С восторгом, и с не меньшим,

Чем днями ранее она
Перуну поклонялась,
Теперь без хлеба и вина
Пребыть в грехе боялась)

На Новый путь в грядущий век…
И знаю: Божье царство
Придёт! – ведь русский человек
Так верит в государство!

© Пётр Корытко, 09.10.2009 в 05:14
Свидетельство о публикации № 09102009051432-00130005
Читателей произведения за все время — 603, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Славицкий Илья (Oldboy)
Написано лучше, чем многое на подобную тему, что мне приходилось читать. Писать на исторические сюжеты вообще нелегко. Сильно царапают несколько инверсий, вроде "Тряся с репьями гривой".

Интересен финальный аккорд, для меня несколько неожиданный, исходя из стиля и содержания :) Но я бы не стал называть это "верой в государство". Она, несомненно, тоже присутствует в "русском" менталитете (по себе знаю :), но то, о чем Вы пишете, это шире - я бы сказал, "вера в чудесное спасение и избавление от бед", и государство - только один из носителей, источников этого чуда. В Вашем же стихотворении - это религия, Вера, конфессия. Вот, сменили Веру, Бога - и все наладится само собой.

А вот есть ли основания для такой надежды - это уже за рамками простой рецензии. Собственно, весь Ветхий Завет (да и Новый) об этом. И это охватывает гораздо больше народу, чем древние русичи.

Поэтому, я бы еще подумал над финалом, и, в зависимости от Вашей позиции, сделал его несколько более ясным.

С теплом
Олд

 

Пётр Корытко
Пётр Корытко, 10.10.2009 в 06:22
Спасибо, Илья. Я вам очень благодарен за ваш отзыв. Во-первых, он - первый за два месяца выставления "Крещения" в различных сайтах. Во-вторых, он весьма содержателен, и для меня полезен. Всё, что вы сказали, я непременно обдумаю.
Хотелось бы в двух словах рассказать вам о причине появления этой вещи.
Это - эпизод из моего романа-дневника в стихах и прозе о погоде и природе "Солнцеворот", написанного в период с 22 декабря 2001 - по 21 декабря 2002 г.г., то есть начиная от дня зимнего солнцестояния и заканчивая им же спустя год.
Таким образом, это дневниковые стихи.
Мне тогда пришла в голову идея вести ежедневные записи в стихах и в прозе на протяжении ровно одного года в начале 3-го тысячелетия. Идея была реализована, получилось 1500 страниц текста, 12 глав (по числу месяцев). Первые 6 глав я уже разместил в Прозе.ру, 7-я в обработке, другие 5 ждут своего часа.
В этом романе оказалось не менее 1000 стихотворений, написанных в дневниковом жанре, но теперь я их несколько приглаживаю и даже кое-что переписываю вновь.
"Крещение Руси" - эпизод из первой главы "Солнцеворота", чуть ли не дословный пересказ в стихах летописи Нестора, отредактированной академиком Д.Лихачёвым и разрешённой к печати Патриархом Алексием П-м. Я старался быть как можно ближе к тексту летописи! Случаи грубой инверсии и других царапающих слух выражений, наличествующих в тексте, я пытался "сгладить" и "причесать"...
Теперь о концовке. Конечно, она не из летописи. Это авторская сентенция, равно как и подзаголовок: "о русской идее". Это мои убеждения. Считаю, что любая церковь всегда являлась и будет являться политической силой. Либо самостоятельно находящаяся у власти, либо на службе у светских властей. Никакой иной духовности я в религии не вижу. Сотни заповедей иудаизма, десять заповедей христианства, Дхаммапада в буддизме, Декларация прав человека и моральный кодекс строителя коммунизма - это вещи одного порядка, абсолютно равнозначные и равноценные для самых разных политических режимов.
Ну, что здесь поделать, если у меня "пунктик" такой?
А вам ещё раз - большое спасибо за возможность хотя бы виртуального общения.
С уважением, П.К.
Славицкий Илья (Oldboy)
Ну, Вы, Петр - настоящий подвижник. Писать целый год невзирая на погоду, настроение и расписание муз - это не каждому по силам.:)

У меня был опыт отчасти похожий, но в другой плоскости. Где-то с год или около того, я писал практически ежедневные пародии, точнее, стихоотклики на стихи одного очень забавного ИМХО, а в то время еще и весьма плодовитого автора - Юрия Тубольцева (конечно, при его дружеском согласии). Результат представлен на моей странице - Мегахомякиада (переводы с тубольского). Помню, это было похоже на легкое сумасшествие :) Но дало мне немало в разных областях.

Удачи Вам
Олд  

А. Сергейчук
А. Сергейчук, 24.10.2009 в 13:00
Пётр! Как-то оно у Вас всё весело, что-ли :). Где драматизм? Где борьба старого и нового? Где внутренние переживания героев?
Только, ради Бога, не переубеждайте меня ни в чём:).
Всё это я говорю с улыбкой, поскольку уже отметил Ваше продекларированное желание держаться прозаического оригинала.
Думаю, у нас с Вами - одна беда: мы очень многословны, а современный читатель предпочитает две-четыре строки, а в идеале - одной более чем достаточно:).
Но, действительно симпатично, что в концовку Вам удалось вложить иронию, выходящую далеко за рамки сюжетной линии.
С уважением,
Пётр Корытко
Пётр Корытко, 25.10.2009 в 05:34
Одному известному автору из Калифорнии (см. выше) именно концовка не понравилась.
Никого ни в чём, конечно, я убеждать не буду. У всех есть свои убеждения.
Читателю, который читает не более одной строки, много двух, я всегда говорю с улыбкой: "продолжение следует".
С уважением, П.К.

А. Сергейчук
А. Сергейчук, 25.10.2009 в 09:43
Нет. Мне концовка понравилась.
Она, особенно при первом прочтении, создаёт в произведении элемент неожиданности и задаёт тему для размышления.
Я не рассматриваю Ваше стихотворение, как исторический документ. А вижу в нём краткое изложение некоторых фактов. При этом, Вы их представляете очень легко, может быть даже - "легковесно". Но я читал Ваше стихотворение как акт внутреннего художественного осмысления известных событий. А в этом смысле цельнтральным элементом становится концовка - мораль, которую автор хочет донести до читателя.
Я увидел здесь достаточно правдоподобное и, главное, - точное отображение лёгкости (весьма странной лёгкости!), с которой наши предки приняли (сменили) Веру. При том, что в повести временных лет, раздумия Владимира по поводу выбора Веры свидетельствуют, что даже для одного человека эта задача была не простая. И я, по правде говоря, отметил именно "точность" Вашего "диагноза", согласно которому народ из веры в государство (во власть), а иногда из угодливости к власти, готов безболезненно менять Веру, Убеждения.
Этот выпад "против народа" естественно не распространяется на всех огульно. Это - тоже художественное преувеличение, но тем не менее.
Ваш предыдущий многоуважаемый рецензент, напротив, вкладывал несколько иное ожидание в прочтение Вашего текста. Поэтому наши позиции разошлись.
Если Вы соберётесь работать над стихотворением дальше, то я бы советовал обратить внимание на эту предлагаемую им возможность двойственного восприятия. Но всё, в конечном счёте, зависит от того, какую цель Вы преследуете.
"сетевая поэзия" тем и интересна, что позволяет автору воочию и в on-line режиме увидеть целый спектр реакций, порождаемых (или не порождаемых:)) его словами.
Успехов.
С уважением,
Пётр Корытко
Пётр Корытко, 27.10.2009 в 15:25
Спасибо за столь развёрнутое вступление к разговору на тему
о восприятии того или иного произведения.
Всё это очень интересно, однако, думается, приложимо далеко не ко всем вещам. Поясню.
Вы первый из читателей, кто увидел в моём "Крещении Руси" лёгкость и отсутствие драматизма. Но именно анекдотизм и полное отсутствие трагедийности я обнаружил, читая текст летописи! И это так меня поразило, если не сказать потрясло, что я немедленно переписал стихами самый важный, центральный её эпизод, желая донести до читателя именно легковесность, опереточность и даже "попсовость" "великого действа" по смене верований на Руси.
Вы увидели это, и поэтому я отношусь к вам с искренним уважением.
Народ примет любую веру, которую ему навяжут либо фанатики, либо диктаторы, - лишь бы его не стаскивали с печи.
Но уж если кому удастся с печи его стащить, то тут - держись вся вселенная! - Вот тут и начнётся полная драматизма борьба за свою любимую тёплую печь!
А вера - это блажь. Такой вывод можно сделать из нашей истории. Народ безмолствует во все времена, пока у него из рук не выхватят последний кусок хлеба насущного.
Житий святых и старчества, а также прочих истинно верующих людей это, разумеется не касается. Они - были и будут. И народ относится к ним с уважением, потому что сам не способен так веровать. Вера для народа - это, прежде всего, устойчивая традиция, набор жизненных ритуалов, укрепляющих основы его быта, всегда полунищего и бесправного...
Что и теперь наблюдается.
Народ голосует за спокойные и уверенные речи политиков, не пугающих его бедами и катастрофами.
А выбор Владимиром одной из религий из трёх мировых и его глубокие сомнения при этом - всего навсего исторический анекдот.
Вот почему я считаю, что "Крещение Руси" - законченная вещь, не требующая никакой (кроме технической) переработке.
С уважением, П.К.

Это произведение рекомендуют