Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Компания мальчишек удобно расположилась в большой беседке в углу двора. Все отдыхали после напряженного матча с соседним двором. Разговаривать совсем не хотелось. Какие могут быть разговоры, если игра закончилась в пользу противника! Пусть с перевесом в один только мяч, но все же это было неприятно.
- У них в команде почти все старшаки, - подал голос Венька, - вот были бы они как мы... Мы бы им дали жару!
Друзья понимали, что капитан пытается поднять настроение, но оно никак не хотело этого делать.
Внимание Веньки привлекла одинокая фигура, появившаяся из-за угла дома.
- Гляньте! Идет. Предатель. – со злостью проговорил он и крикнул, - эй, Митька, подь сюда.
- Понятно, проиграли, - сказал Митька, войдя в беседку.
- И все из-за тебя! Вернее, из-за твоей музыки! – Венька встал перед другом, сжимая кулаки.
- Я не мог пропустить урок, - спокойно ответил тот, - у меня скоро экзамен.
- Ну, и катись на свой экзамен, - выкрикнул один из футболистов.
Тут все загомонили разом. Никто не слышал друг друга, мальчишки видели лишь понурившегося Митьку и говорили ему обидные слова, словно бросали камни.
- Я музыку не оставлю! – тихо, но твердо сказал Митька, прижав к груди футляр со скрипкой, и, окинув всех грустным взглядом, вышел из беседки.
- Подумаешь! Музыка-шмузыка, - бросил ему вслед Венька.
Но юный музыкант  не остановился и не оглянулся и вскоре скрылся в подъезде.

Вечером, лежа в кровати и глядя через отрытое окно на облака, плывущие по небу, Венька вспоминал Митьку и понимал, что обидел его. Конечно, Митька отлично играет и по воротам противника редко мажет, забить гол может из, казалось бы, неудобного положения, но он всегда мог прервать игру, сказав «мне пора заниматься». За его твердый  характер и уважали Митьку все пацаны. А сегодня выместили на нем свое огорчение из-за проигрыша...
Венька вздохнул и подумал:
- Пойду завтра с утра к Митьке, мириться.
Вдруг дверь в комнату открылась, и Венька увидел на пороге друга.
- Вень, мне нужна твоя помощь, - тихо сказал неожиданный гость.
Венька сел на кровати:
- Что случилось?
- Понимаешь, - Митька сел рядом с ним, - на моей скрипке порвалась главная струна.
- А что, разве бывают такие струны? – удивился Венька.
- Главная она потому, что ее настраивают по камертону, а остальные подстраивают по ней. Как она звучит, так и будет петь вся скрипка
- Ну, завтра сходишь в магазин и купишь новую струну, а хочешь, я с тобой пойду? – предложил другу Венька.
- Никак нельзя завтра! Утром у меня экзамен! – огорченно проговорил Митька.
- А где же мы ее возьмем ночью-то, твою струну? – оторопел Венька.
- Понимаешь в чем вся закавыка, - юный музыкант помолчал, потом очень тихо сказал, - я не могу идти. Это должен сделать кто-то другой!
- Почему?
- Я не могу оставить маму, она заболела, - Митька чуть не плакал.
Венька думал всего минуту – вот он - шанс, помириться с другом!
- А куда идти-то скажешь? – он вскочил с кровати и торопливо оделся.
- Сначала, зайти к соседу нашему, Иванычу, - Митька протянул два обрывка струны, - он тебе все скажет.
- К Бемолю? – удивился Венька, - он чинит струны?
- Он все тебе скажет, - ответил Митька и вышел.
Венька снова присел на кровать, переваривая случившееся. Если бы не обрывки струны в руке, он подумал бы, что все ему приснилось. Но надо было спешить. Венька вышел из комнаты и к своему удивлению оказался перед дверью старичка-соседа,  которого все звали Иванычем. Решив, что так и должно быть, мальчик решительно нажал кнопку звонка. Вскоре за дверью раздались шаркающие шаги и легкое покашливание. Клацнул замок, и перед Венькой появился сосед.
- Чего случилось-то – сердито глядя на незваного гостя, спросил старичок.
Венька протянул ему обрывки струны:
- Вот, порвалась.
- А ты вроде не скрипач, - удивился Иваныч, забирая проволочки.
- Так Митька попросил, у него мать заболела. А то бы он сам пришел.
Сосед улыбнулся, пряча улыбку в седые усы:
- Помочь другу, это хорошо. Погоди-ка тут, - и скрылся за дверью.
Спустя мгновение он появился снова и, протянув Веньке целую струну, тихо сказал:
- Соединить-то я ее соединил, только не звучит она!
- Что ж делать-то? У Митьки утром экзамен! – огорченно произнес мальчик.
- Так у порванной струны пропадает все волшебство, улетучивается через разрыв, - Михалыч внимательно посмотрел на Веньку, - и чтобы она снова зазвучала, нужно вернуть ей чудесные звоны!
- Волшебные?! – Венька решил уже ничему не удивляться, - и как их вернуть?
Старик улыбнулся:
- Это не трудно. Нужно попросить ветер, луну, солнце и воду наполнить струну звонами. И тебе лучше поторопиться, пока еще можешь поймать последний луч заходящего солнца - А где.... –  хотел, было, спросить мальчик, но Иваныч буркнув «за парком» закрыл дверь.
Венька, перепрыгивая через ступени, поспешил на улицу.
Пробежав через парк, он остановился на пустыре, который они, мальчишки, приспособили под футбольное поле.
Далеко на горизонте еще горел краешек солнца.
Венька понимал, что он не добежит до него, как бы ни торопился.
- Солнце, солнышко, подожди! Нужна твоя помощь! У друга моего порвалась струна на скрипке и теперь не звучит. Верни ей, пожалуйста, звоны! – горячо прошептал он, протягивая струну в закат.
Солнце вспыхнуло, тоненький лучик протянулся до Веньки и прикоснулся к его рукам. Мальчик почувствовал, как солнечное тепло согрело холодную проволочку.
- Пока не стемнело, надо найти воду, - подумал Венька и вспомнил о фонтане в парке.
Прибежав туда, он остановился в замешательстве. Как быть? Как же вода должна наполнить скрипичную струну звонами? Венька прислушался к веселому журчанию фонтанных струй и, протянув проволочку на ладони, попросил:
- Фонтан, твои струи поют чудесную песенку, поделись ею с оборванной струной, верни ей волшебные звоны!
Самая большая струя фонтана вдруг взлетела высоко-высоко и оттуда упала вниз, рассыпавшись на мелкие капельки и окропив ими и струну, и мальчика.
Венька рассмеялся, получив неожиданный душ, и, помахав фонтану рукой, в которой была зажата струна, побежал в глубину парка. Он уже знал, где искать ветер.
В самом центре парка рос старый-престарый дуб. Под его раскидистой и густой кроной мальчишки всегда отдыхали после игры, наслаждаясь густой тенью и слушая, как в ветвях играет ветер.
Венька остановился под деревом и прислушался. Дуб тихо шелестел листвой под ласковым вечерним ветром.
- Ветер-ветерок, -  сказал мальчик, протягивая вверх струну, - помоги. У друга порвалась струна на скрипке, теперь не звучит? Верни ей волшебные звоны!
Шелест листьев на мгновенье стих, а Венька ощутил ласковое дуновение ветра вокруг себя.
Концы струны, зажатой ладонью в самой серединке, закачались и даже чуть приподнялись вверх. И тут же снова зашумел листвой громадный дуб.
- Спасибо, - крикнул в вышину Венька и снова побежал на футбольное поле, рассудив, что именно там легче будет увидеть луну.
Но его ждало разочарование! Луна была закрыта тучами. А вскоре стал накрапывать мелкий дождик.
Венька сел прямо на поле посередине поля и подставил каплям лицо.
- Дождик, ну, как же ты не вовремя! – с горечью воскликнул он, - мне нужен только один лунный лучик, чтобы вернулись звоны в эту струну.
И вдруг среди туч образовался просвет, через него к Веньке протянулась тоненькая серебристо-голубая ниточка.
Лунный луч скользнул по Венькиному лицу, рукам, чуть задержался на струне и погас.
- Спасибо!!! – по пустынному полю разнесся  возглас.
Он кричал еще что-то громко и радостно, подпрыгивая и кружась, словно танцевал под дождем какой-то одному ему известный танец.

Разбудил Веньку шаловливый солнечный луч, щекотавший его ресницы. Сев на кровати, мальчишка глянул на часы.
- Нормально, успеем.
Спустя несколько минут  он  во дворе уже поджидал свою команду.
- Ты чего нас такую рань вытащил,- проворчал один из мальчишек.
- Мы сейчас идем в Митькину музыкалку! Будем болеть за его экзамен, - твердо, ответил ему капитан.
Ватага мальчишек вскоре удобно расположилась на траве под открытыми окнами музыкальной школы.
Когда до ребят донеслась нежная мелодия скрипки, Венька заворожено прошептал:
- Наш Митька играет! Я его скрипку по звонам узнал.

Свидетельство о публикации № 08102009193628-00129948
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 10.10.2009 в 16:51
Красивая сказка...
Прочитал, как в детство окунулся... =))
Спасибо, Надежда!!!

С Балтийским ветром,
Павел

Надежда Сергеева (сударушка)
:-) очень рада вашему визиту и добрым словам Павел :-) приходите еще :-)
Павел Голушко
Павел Голушко, 10.10.2009 в 17:46
Непременно =))
Лев Визен
Лев Визен, 15.10.2009 в 07:43
Какая милая сказка...
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) спасибо,Лева, рада тебя видеть
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
ДОбрая сказка:)
Вот только венькиному лицу с заглавно вроде Венькиному  должно быть. А ещё лучше:
Лунный луч скользнул по лицу и рукам Веньки, чуть задержался на струне и -опогас.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
ой, простите, в конце :
и - погас.
буква о случайно попала.
Надежда Сергеева (сударушка)
СПАСИБО :-) исправим
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
сон...

(солнечный смайлег) ;)

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 21.10.2009 в 19:16
Мне кажется, что работа получилась.

На что бы я советовал обратить внимание…. ЯЗЫК работы.
Как по мне, он выглядит утрированно-детским, как бы адаптированным для детского восприятия. Скажем, как рассказы Льва Толстого для детей: «Филиппок»,  и так далее.
Мне кажется, что речь для детей в прозе  должна быть взрослой. Конечно, следует избегать сложносочиненных предложений, но взрослой, без исключений.

Но это – мое личное мнение, с которым можно не считаться.
Сол

Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо, Сол, ваше мнение важно для меня... буду работать
Игорь Истратов
Игорь Истратов, 30.10.2009 в 18:07
Звенела под смычком струна,
Тепло охватывало сердце...
Есть в жизни чудная страна,
И все мы жили, жили в Детстве
Надежда Сергеева (сударушка)
ой, Игорь..........
:-) такой отзыв!!!!
спасибо!
Александр Муленко
Александр Муленко, 03.12.2009 в 09:39
Хорошая свежая сказка. Очень поучительная...
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо, САша

Это произведение рекомендуют