Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 121
Авторов: 0
Гостей: 121
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алехандро
- Прыгай! – прошипел микрофон в ухе.
Эрет нерешительно посмотрела вниз. С пятидесятиметровой высоты люди казались такими маленькими.
- Прыгай! – Еще раз раздался голос в микрофоне. - Это - так же как и с тридцатиметровой высоты.
Девушка сделала большой вдох, отошла на несколько метров назад, затем с разбегу сиганула вниз. Сенсоры на её черном боевом плаще определили прыжок и автоматически задействовали каркас плаща. Длинные полы образовали нечто похожее на купол, позволявший плавно опускаться вниз.
- Управляй полетом, - прошипел микрофон в ухе.
Эрет засунула руки в карманы и стала с помощью определенных манипуляций управлять скоростью и направлением. Через две минуты девушка была на земле. Там её встречала Ким.
- Ну и чего ты испугалась?
Эрет покраснела. Полет оказался несложным.
- Да вот…
- Ага – «да вот». Другого я и не ожидала услышать, - рассмеялась она, - а вообще – ты молодец. Здесь главное – преодолеть себя. Потом оказывается, что нет ничего страшного…
Эрет уже два месяца жила в подводном городе. Не мудрствуя лукаво, проектировщики назвали его просто – Субмарин. Девушка обучалась военной науке. В результате мнемоанализа было выяснено, что Эрет имеет аналитический склад ума, поэтому её обучали тактике и стратегии, проча в будущие командиры. Помимо этого, она проходила общую военную подготовку, тестируя усовершенствованную амуницию.
Основу основ амуниции составлял черный плащ. Он был выполнен из синтетической биоткани. В плащ были встроены сенсоры и каркас из реструктурирующейся массы. Когда не было необходимости, эта масса являла собой мягкую ткань, повторяющую изгибы плаща. В случае, когда сенсоры фиксировали прыжок с высоты более пяти метров, масса автоматически реструктурировалась, превращаясь в прочный куполообразный каркас, которой позволял воину плавно спускаться с различных высот. В карманах плаща находилось управление полетом. Если воин не мог осуществлять управление, то оно происходило в автоматическом режиме, исходя из принципов безопасности и быстроты достижения земли. Незадолго до прибытия Эрет ученые Эммина, так современные подданные Черной королевы называли свое государство, название которого трансформировалось из слова «фемина», усовершенствовали плащ, добавив по его бокам полосы реструктурирующейся массы, которые при определенных манипуляциях превращались в длинные мечи с рукояткой посередине, разделяющиеся, при необходимости, пополам.
Сегодня Эрет делала свой первый прыжок с высоты пятьдесят метров. Каждый диапазон высот требовал знаний определенных особенностей, связанных с тем, что чем больше высота, тем сильнее ветер, и тем сложнее управление полетом. Рекомендовалось не применять плащ на высотах, превышающих триста метров от уровня поверхности. Еще одной особенностью являлось преодоление страха перед высотой. Когда Эрет тренировалась в прыжке с высоты тридцать метров, ей было сначала очень трудно побороть этот страх. Но, постепенно, всё нормализовалось. Это позволило девушке сделать первый прыжок с высоты пятьдесят метров более уверенно.
Ким неподдельно радовалась за подопечную. За два месяца уже были видны определенные успехи.
Месяц назад состоялась комиссия в отношении правильности попадания Эрет на Частилище. Елена, собиратель сущностей, была оправдана, так как действовала по инструкции и не могла предусмотреть ошибки правоохранительных органов. Комиссией также было вынесено решение о проведении обязательной проверке портативным мнемоскопом перед принудительным перенесением сущности.
Как и говорила Ким, назад пути уже не было. Эрет оставалось только двигаться вперед. Заканчивая очередной тренировочный день, девушка предпочитала уединяться с книгами или болтала с Ким. В связи с этим, друзей у Эрет не было, хотя она знала несколько девушек, которые обучались с ней в одной группе. Недавно Ким дали обучать еще одну ученицу, так что, в во время отдыха всё больше и больше времени отдавалось книгам. Развлекательного телевидения в этом мире попросту не было, потому, что оно считалось праздным излишеством. Любимой книгой Эрет стала «Краткая история мира». Она частенько перечитывала её, всегда находя для себя что-нибудь новенькое. В очередной раз открыв главу о первом геноциде перерожденных над феминами, девушка погрузилась в исторические события этого мира.
«… В то время не существовало современных средств связи. Это спасло фемин от полного уничтожения. Через двадцать дет население Фемины увеличилось в десять раз, благо времена на Земле были такие. Новую объединенную армию возглавила Варвара, воительница трехметрового роста. Она была способна одна противостоять двум мужчинам, что было очень большой редкостью. В 1330 году армия уничтожила форпосты мужчин, не оставив никого живым. Перерожденные на другом континенте только через пять лет узнали об этом, и в 1338 году у границ Фемины вновь появилось войско мужчин. На этот раз войско было стотысячным. Фемина смогла выставить шестьдесят тысяч воинов. К тому времени в стране появилась сеть фортификационных укреплений, позволившая в этот раз отстоять землю. Со стороны женщин очевидцы насчитывали 10000 убитыми, а со стороны мужчин – 70000 тысяч. Это была первая славная победа нашего оружия. Остатки армии перерожденных отступили.
Варвару короновали в возведенном дворце-крепости на месте одного из мест рождения, названном «Эммин» - так на её родном наречии звучало слово «фемина». С той поры государство стало называться Эммин. Варвара стала второй Черной королевой, продолжив начатую Кристиной традицию. При ней высшее военное руководство стало одеваться в черную униформу. На вооружение были приняты легкие арабские сабли…»
Экран видеофона ожил. В нем появилась женщина в черном френче.
- Добрый день, Эрет. Прошу вас прибыть ко мне в центральную городскую Арбитрацию.
Девушка узнала главного арбитра, которую помнила по комиссии.
- Прибуду через тридцать минут, арбитр Йели.
Изображение на экране моргнуло и исчезло.

***

Йели мерила шагами кабинет.
- Так вы говорите, маяк? – нервно спросила она.
- Маяк, - кивнула рыжеволосая женщина в голубом френче.
- А как он там оказался?
- Эксперты считают, что нападение на Эйхенор было предпринято с целью внедрения маяка для определения местоположения Субмарина.
- То есть, маяк передает сигналы уже больше двух месяцев.
- Да, он включается на несколько секунд через определенный период времени.
- Значит так, маяк ни в коем случае не деактивировать. Враг не должен знать, что мы раскрыли его замысел. Мы имеем все шансы использовать данную ситуацию в свою пользу.
Главный арбитр села в кресло.
- Вы свободны, Диана… Да, соедините меня с Эммином.
Рыжеволосая арбитр вышла из кабинета. Через пять минут большой экран на стене ожил. Появилась надпись, требующая введения суточного пятидесятизначного пароля. Вынув из ящика флеш-карту, Йели вставила её в разъем под экраном. На экране отразился процесс анализа пароля, затем установилось соединение.
- Моё почтение, Йели.
Говорившая была облачена в элегантный черный костюм с серебряными вкраплениями.
- Добрый день, Клеопатра. Извините, что отрываю от важных дел, но у меня есть очень интересная информация, хотелось бы её обсудить в формате личного общения.
- Неужели информация ТАКАЯ важная?
- На самом деле, ТАКАЯ.
- Вы понимаете, что ни я, как Генеральный арбитр, ни вы, как главный арбитр города не можем покинуть своих мест. Однако, я пришлю вам своего заместителя, Джентри. Она будет у вас завтра. А пока советую вам постараться собрать всю имеющуюся информацию по вашему вопросу. Как говорят на старушке Земле: время – деньги.
- Я вас поняла.
Экран погас. Йели задумчиво почесала подбородок. Эта привычка осталась еще с той жизни, когда она была бородатым предводителем одного из племен готов. Арбитр была одним из немногих, кто спаслись в 1301 году. Тогда она выглядела более молодо. Однако годы, несмотря на вечную жизнь, постепенно старят организм. Иногда она думала, что жизнь здесь может быть и не вечна, просто дольше тысячи лет здесь никто не жил. Даже со времен Варвары три королевы сменилось. Постоянная война не оставляет никого в стороне.
- Мне нужно опросить всех, кто спасся с Эйхенора на поезде, - сказала она про себя.
После нажатия на одну из кнопок на боковой панели стола, из его недр появился монитор и клавиатура. Йели приступила к работе.

***
Эрет перепроводили в небольшой зал. Там уже собралось несколько девушек, лица которых были смутно знакомы. Она уселось в одно из кресел и стала ждать. Постепенно народ стал прибывать. Она вглядывалась в лица, и тут ёе озарило.
- Та это же те, кто ехал в поезде с Эйхенора! – удивилась про себя девушка, - А вот и Джулии. Она тоже там была.
- Эй, Джули! – крикнула Эрет, приветливо помахав рукой.
В ответ кудрявая черноволосая девушка улыбнулась и направилась в её сторону. Они тренировались в одной группе и, нередко, были спарринг-партнерами при изучении боевых исскуств. Бились они друг с другом, выкладываясь по полной, что не мешало им симпатизировать друг другу. Это не еще было дружбой, но всё ещё предстояло впереди. Джулии в той жизни работала мусорщиком на Чикагской свалке. Образ жизни оставлял желать лучшего: каждый день Жуль напивался до остервенения и шел вымещать злость за неудавшуюся жизнь на свою жену.
Однажды, надравшись больше обычного, он пришел домой. Как обычно, разгорелся скандал. В пылу ссоры Жуль со всего размаху припечатал жене кулаком в глаз. Та пролетела пару метров и стукнулась головой об угол. Больше она не вставала. Мусорщик подбежал к жене и стал её трясти, но всё было тщетно. Место, где лежала голова, стало заполняться вытекающей кровью. Жуль неожиданно протрезвел. Он закричал и начал драть волосы на своей голове, затем быстро вскочил, и двинулся на кухню. В холодильнике он нашел бутылку водки «Распутин» и одним залпом опустошил её. Затем взял кухонный нож и полоснул им по венам. Жуль медленно свалился на пол. Лежа он наблюдал, как кровь ритмично вытекает из вен. Так он и умер.
Вечерами Джули вспоминала свою жену. Чувство потери было еще очень сильно. Закрывшись одеялом с головой, она плакала, проклиная себя за сделанное. Но в последнее время выматывающие тренировки не оставляли времени на скорбь, и Джули начала чаще улыбаться.
- Привет, Эри. И чего нас здесь собрали. Опять правила хорошего тона читать будут? – пошутила она.
- Знаешь, - ответила Эрет, - Я думаю, по другому поводу. Подозреваю, здесь те, кто ехал на поезде с Эйхенора.
- Да? – удивленно хмыкнула Джули, - К чему бы это? А ты глазастая. Не зря тебя на командира учат.
Эрет покраснела от смущения.
- Да ладно, покраснела как девка на Бродвее.
Когда присутствующие расселись, ниша в одной из стен отошла в сторону, и оттуда появилась Йели.
- Добрый день, леди, - поздоровалась она, - Я собрала вас по одному делу. У кого-нибудь есть соображения, по какому?
Эрет подняла руку.
- Да, Эрет.
- Здесь все новички, кто ехал в поезде из Эйхенора.
- В точку, - довольно сказала главный арбитр. Для себя она отметила, что из девушки получится хороший аналитик. – Я вам изложу хронологию эвакуации из города, а вы дополните имеющимися у вас подробностями.
Сбор продолжался почти три часа. Когда всех распустили, наступило время отбоя. Эрет и Джули шли к казарме, оставляя на своем пути блоки гигантских декомпрессоров.
- И чего мы три часа сидели? – недоумевала Джули. – Спрашивали какую-то чушь.
- Джу, ты заметила, что в этом мире просто так ничего не спрашивают?
- В этом ты права, не спорю.
- Я думаю, что всё это как-то связано со взрывом, когда туннель обвалился, просто нутром чувствую.
- А я так думаю: меньше знаешь – крепче спишь.
- И этой точке зрения есть место на земле,- с серьезной миной на лице проговорила Эрет. Затем она рассмеялась.
Джулии в ответ хлопнула её по-мужски по спине, и они скрылись за очередным поворотом.

***

Янис Огельм опять проснулся в холодном поту.
- Черт возми! – Прокричал он в пустоту спальни. – Да сколько же это будет длиться?!
Бригадный адмирал выглядел бледным и осунувшимся. Две недели его каждую ночь мучил один и тот же кошмар. Ни доктор с гипнозом, ни сильные псайкеры не могли ему помочь. Кошмар не исчезал, и всё тут! Огельм пытался не спать – не получалось. Для тактического управления требовался ясный разум, а принудительное бодрствование на транквилизаторах этому не способствовало. Доктор Ушаков посоветовал ему постараться уснуть.
- Ну когда то же кошмар должен кончиться, - неуверенно сказал он.
Но обещанный доктором конец кошмара всё никак не хотел наступать…
Через десять минут усталость взяла свое, и адмирал вновь погрузился в беспокойный сон. И вновь перед ним предстала женщина в черном – фемина в боевом облачении. Огельм был облачен в парадную форму, а в руках держал саблю. Янис понимал, что сон повторяется вновь, но ничего сделать не мог. Он обреченно замахнулся и разрубил незнакомку надвое. Две половинки тела начали медленно разъезжаться, а тело фемины стало превращаться в его собственное. Его в очередной раз пронзила дикая боль. Адмирал выронил из рук саблю, и его тело стало зеркально двойнику распадаться надвое. Жуткий голос с боку прошептал: «Ты нарушил правила – убил невинную». Дикая боль заставила Огельма вновь проснуться. Он привстал на кровати и устало потер переносицу.
- Какую невинную? – спросил он пустоту. – Ведь все фемины априори убийцы и насильники.
- Вот здесь ты ошибаешься, - прошептал голос из сна.
Адмирал огляделся вокруг. Затем хлопнул в ладоши, и свет в спальне включился. В помещении не было никого. Огельм истерически расхохотался:
- Всё! Я сошел с ума! Теперь я слышу голоса наяву!
- Может это было бы для тебя лучше, но это не так, - вновь прозвучал знакомый шепот.
Адмирал резко перестал смеяться. Он затравленно огляделся по сторонам.
- Кто ты? Где ты? Может это какая-то шутка со светопоглощающей амуницией?
- И во сне тоже была шутка?
- Кто ты! Покажись, сукин сын!
Огельм вынул из-под подушки пистолет и начал целиться из него по разным углам комнаты.
- Не утруждай себя, адмирал. Тебе всё равно меня не увидеть, пока я не захочу этого.
- Зачем ты меня мучаешь? – устало спросил Янис, опустив оружие на одеяло.
- Как зачем? Ведь ты априори виноват.
- В чём виноват? Да я жертва мужской похоти и подлости. Я обязан мстить, мстить за себя и других…
- Я не опровергаю твоих измышлений, но ты виноват.
- Виноват? В чём?
- В том, что ты убийца невинной. Будущий убийца.
- Чего, что ты несешь? – адмирал непонимающе потряс головой.
- В будущем от твоих рук погибнет невинная, так что ты попадешь в ад, где всю оставшуюся вечность будет повторяться твой сон. А что такое две недели против вечности?
Голос из ниоткуда тихо рассмеялся жутким смехом. Янис с силой потер щеки.
- Подожди, - сказал он, - а откуда на Чистилище невинные?
- Вот, вот, - вновь рассмеялся неведомый голос, - теперь я вижу, что ты не зря стал адмиралом. На самом деле у тебя есть только один шанс избежать вечного наказания – найти эту фемину и отдать её мне.
Когда он говорил свет в комнате слегка потух, и Огельм увидел в одном из углов огромную черную тень, которую отбрасывало что-то невидимое.
- Что мне нужно сделать? – Спросил адмирал.
- Эта фемина по ошибке попала в этот мир. Её сущность по ошибке переместили с Земли ловчие Черной королевы. Она не должна здесь находиться. По правилам Большой Игры я не могу сказать, где она сейчас находится, однако имя назвать могу – Эрет, её зовут Эрет…
Тень растаяла, и в комнате вновь стало светло. Огельм обессилено положил голову на подушку и хлопнул в ладоши. В спальне стало темно.
- Эрет, её зовут Эрет… - пробормотал адмирал, проваливаясь в черную пустоту сна.
В эту ночь он больше не видел никаких снов…

***
Эрет и Джули уже можно было назвать друзьями. Они часто проводили свободное время вместе, хотя его было не так много. У Ким появились новые подопечные, и она редко стала видеться с Эрет. Через некоторое время было объявлено, что над девушкой снимается опекунство. На торжественном собрании новобранцам, прошедшим обучение, вручили комплекты боевой амуниции. На правом рукаве черного плаща красовались серебристые зеленые и голубые полоски, согласно будущей приписке новоиспеченных рядовых. Также каждому был вручен именной бластер. Эти оружием в Эммине очень дорожили. Его потеря означала потерю репутации бойца в глазах окружающих.
Эрет приписали к аналитическому отделу, о чем свидетельствовала зеленая полоска, а Джули – к боевой группе 112СУБ – одной из многочисленных групп десанта, основе эмминской армии. Тем не менее, это не помешало девушкам поселиться совместно в двухместном боксе. Через месяц ожидалось распределение по войсковым соединениям. В один из вечеров в жилом боксе появилась Ким.
- О, Ким, неужели это не сон? – Обрадовано вскрикнула Эрет.
- Ну конечно, сон! – поддержала заданный тон наставница. – Привет, девочки!
Они сели за стол и стали пить чай. После прелюдии, состоявшей из местных сплетен, Ким перешла к основной теме.
- Я зачем пришла, - сказала она, - хочу поведать о вашем будущем.
- Да ты прорицательница, - хихикнула Джули.
- В общем, я немного подсуетилась, и вас отправят в Джит, одну из крепостей в центре страны. Будете там пока служить, набираться опыта. Из новобранцев будет создана группа 2034ДТ, которую возглавишь ты, Эрет. По прибытию в крепость тебе будет присвоено звание младшего сержанта. Джули также будет в этой группе, в качестве рядовой…
- Я же говорила, быть Эрет командиром, - прервала Джули наставницу.
- … К отряду будет приставлен старший рядовой – опытный ветеран, обладающий правом принятия командования на себя в экстренных условиях. Однако это его право. Он может его и не применять. В плоть до красного уровня опасности старший рядовой не имеет право принимать командование. Он может только советовать.
- М-да, - задумчиво потянула Эрет, - Как всё запутанно…
- Всё сделано для вашей безопасности, пока вы окончательно не станете опытными бойцами.

***
Дела шли успешно. Глубоководные водородные торпеды уже могли достигнуть города. Конструкцию торпеды утяжелили вдвое за счет дополнительной оболочки и дополнительного газотурбинного двигателя. Но утяжеление способствовало улучшению способности преодоления выталкивающего свойства толщи воды. Вскоре предстояла атака на подводный город. Огельму уже три месяца не снились кошмары, однако имя Эрет не выходило из головы. Он всё думал, где она.может находиться.
- Голос сказал, что она появилась по ошибке, - рассуждал он, - значит, она появилась недавно.
Однажды его осенило.
- Так ведь она может быть в этом подводном городе. Там же тренировочный центр. Атака торпед уничтожит город, и эту проклятую фемину вместе с ним. Что же делать? А может её там нет, и это всё мои домыслы… Хотя, какие домыслы… Голос неслучайно появился в тот момент… Большая Игра? Что это такое? Нами, что, играют?...
Его раздумья прервал ментальный сигнал. Он приоткрыл барьер и услышал:
- Верховный воитель по защищенному каналу.
Адмирал вынул из ниши в стене шлем и надел его. В голове раздался голос:
- Адмирал Огельм? Рад вас слышать!
- Взаимно, Воитель!
- Я наслышан о наших чудо-торпедах. Не за горами то время, когда мы сможем нанести сокрушительный удар по одному из стратегических центров. С учетом того, что там располагается тренировочный центр – это будет очень чувствительно для фемин.
- Вы правы воитель, однако мне кажется, что торпеды нуждаются в дополнительной доработке.
- Адмирал, ну не надо быть таким консерватором. Научный советник доложил мне, что параметры оружия соответствуют требуемым характеристикам. Мы можем его использовать.
- Как скажете, Воитель. Однако прошу вас отметить, что я прошу о дополнительной доработке торпед.
- То есть, вы не берете полную ответственность за руководство операцией.
- Так точно.
- Тогда я буду вынужден передать руководство операцией вашему заместителю, Чику Огапе.
- Как пожелаете.
Голос в голове стал металлическим.
- Учтите, что в случае успеха он займет вашу должность. Такова традиция.
- Я знаю, Воитель.
- Ну что ж, если это ваш выбор…
Голос в голове исчез. Огельм снял шлем и откинулся на спинку кресла. Его карьера была поставлена под угрозу. И всё из-за какой-то девчонки! Так недолго и на почетную пенсию, хотя такого понятия в этом мире нет. Переведут в тыл начальником тренировочной базы… Однако всплывший в памяти фрагмент кошмара, заставил его изменить свое мнение.
- Уж лучше начальником базы, чем вечные муки. Пусть лучше Огапа их испытывает…

***
Джентри, заместитель генерального арбитра сидела в кресле, напротив Йели. Она спокойно ждала, пока главный арбитр разложит свои бумаги и подготовит файлы к просмотру. Через некоторое время Йели начала:
- Итак, как и было запланировано, мы армировали конструкцию Субмарина, а также установили новые антиторпедные установки. Кстати, исследовательский центр Маники предложил нам протестировать совершенно новый вид оружия: аннигилятор. В теории он должен из глубины уничтожать суборбитальные объекты врага. Планируется в дальнейшем устанавливать его на подводные лодки.
- Я знаю об этом, Йели, продолжайте...
- Так вот, мы имеем возможность протестировать аннигилятор в боевом режиме.
- Я надеюсь, что у вас всё готово, однако попросила бы вас ещё раз полностью проверить боеготовность системы. Необходимо два раза провести генеральные учения. Через два дня прибудет «Геор» - транспортная субмарина. На ней необходимо вывезти всех новобранцев. Да, кстати, по моим данным перерожденные успешно испытали торпеды с глубиной погружения 23 километра. Так что, ждите «гостей».
- Думаю, мы их встретим хорошо.
Над столом появилась трехмерная голографическая модель Субмарина и собеседницы принялись обсуждать тактику построения обороны.

***
Зазвучала сирена. Сигнальная лампа изменила цвет с зеленого на оранжевый.
- Опять учебная тревога, - устало подумала Эрет, садясь за пульт управления анализатором живучести сектора С-7 города. Пока её не откомандировали, девушка всё еще была приписана к аналитическому отделу.
Почти каждый день проводились учения и за три недели Эрет смогла выучить почти все тонкости управления живучестью сектора.
- Ну вот, опять допоздна задержат,- пробурчала девушка себе под нос. - На Земле работал, здесь работай. Хоть деньги бы платили...
Неожиданно оранжевый цвет сигнальной лампы сменился на красный. Эрет встепенулась.
- Неужели боевая тревога?
Словно ответ на вопрос в правом углу монитора появилось трехмерное изображение города и двигающиеся по направлению к нему маленькие красные точки.
- Торпеды, догадалась девушка.
В это время Джентри собиралась отбыть из города. На вчерашнем совете был утвержден план обороны. Теперь предстояло сделать доклад генеральному арбитру. Она села в небольшую реактивную подводную лодку и запросила разрешение на выход из города. Однако диспетчер ей отказал.
- Объявлен красный уровень. Нас атакуют торпедами.
- Поняла вас, диспетчер. Свяжите меня с главным арбитром.
Через несколько секунд на мониторе появилось лицо Йели.
- Ну что, Йели, они оказались проворней, чем мы думали. Через двадцать минут буду в штабе.
- Буду вас ждать, Джентри.
Экран погас. Заместитель генерального арбитра, расстегнула ремни, удерживавшие её в кресле и автоматически ощупала именной бластер, висящий в кобуре подмышкой. Тело наполнило знакомой дрожью. Так происходило всегда перед сражением. И когда она была пиратом в африканских водах, грабя торговые суда, и когда ходила в рукопашную на мужчин в долине Кровавых закатов.
- И снова в бой, - усмехнулась она и рывком поднялась с кресла.

***
Адмирал шел по ступенькам трапа шаттла, направлявшегося в Ликиностию — столицу Перерожденных. Через полчаса должна начаться решающая стадия операции «Морское возмездие». Часназад он передал руководство своему заместителю, пожелав ему удачи.
- Ну что ж, Огапа — хороший воин. Он достоин звания бригадного адмирала, - думал Огельм, усаживаясь в кресло челнока. Через пятнадцать минут он будет в центральном штабе, откуда сможет следить за операцией.
Шаттл резво поднялся в воздух и через шлюз вылетел в субкосмическое пространство. Точно в срок он прибыл в штаб. Там его ждал маршал Мир Кубиев.
- Привет, Янис, - сказал он, хлопнув адмирала по плечу.
Мир попал на Чистилище в одно время с Янисом, и они стали друзьями. За счет своих способностей они всего за тридцать лет поднялись так высоко по служебной лестнице.
- Ну здравствуй, Мир.
- Слышал, ты отказался от руководства операцией.
- Есть такое.
- Не иначе как твои кошмары повлияли...
У адмирала всё похолодело внутри. «Откуда он знает?» - подумал он.
- … Видимо недосып повернул твои мозги в неизвестное направление...
Огельм расслабился. Он несколько раз жаловался другу на кошмары, и тот интерпретировал его действия как последствия плохого сна.
- … Ола был очень тобой недоволен. Но я ему рассказал о твоем недомогании, и Воитель смягчился. Даже обещал не понижать тебя в должности, а отправить на месяц в санаторий, а затем на 13-ю суборбитальную базу. Олу не устраивает Питун. В последнее время операции под его руководством терпят провал.
- А, Питун, старый маразматик. Ему уже все втолковывали, что методы войны постоянно меняются, а он всё воюет кавалерийскими методами.
От услышанной новости у адмирала поднялось настроение. Ай да Мир, ай да сукин сын. Я ему буду должен.
- Ладно, Янис, пошли в зал смотреть, как Огапа расправляется с «черными плащами».
Друзья вошли в огромный зал в котором на настенных панелях отображались различные карты, транслировались многочисленные видеоряды. По сигналу маршала один из секторов высветил трехмерное изображение подводного города, составленного по результатам сканирования морского дна спутником, и синие точки кораблей, с которых будет осуществлен пуск торпед. Сорок торпедоносцев с установками углового пуска заняли позицию примерно в тридцати километрах от точки на водной поверхности, под которой скрывался город. К сожалению, установки вертикального пуска использовать было невозможно, так как при вертикальном погружении торпеды сопротивление толщи воды значительно возрастало. В углу настенной панели появилось изображение, транслируемое с «Каррика». На картинке было видно, что море штормило, и волны перекатывались через палубу судна. Маршал скомандовал по ментальной связи:
- Начинайте, Огапа.
На трехмерном изображении стало видно, как от синих точек через небольшие промежутки времени отделялись  грозди маленьких желтых точек и направлялись в сторону города. Через пять минут все торпеды были выпущены. Огельм видел, как желтые точки медленно приближаются к городу...

***
Йели на экране видела множество точек торпед, приближающихся к городу. Она побледнела. Обернувшись к Джентри, она сказала.
- Боюсь, мы не ожидали, что перерожденные изготовят столько торпед в такие короткие сроки.
- Йели, вы опытный солдат и должны понимать, что разговорами войну не выиграешь. Начинайте активно обороняться.
Главный арбитр вновь повернулась к монитору и стала что-то быстро набирать на клавиатуре.
В торпедных отделениях системы обороны города активировались гидравлические механизмы, и от пусковых установок с большой скоростью отделились противоторпеды и понеслись к своим целям. Они быстро достигли целей и уничтожили первый залп торпед. Однако, оставшаяся смертоносная масса неумолимо приближалась. Вновь в пусковые установки были загружены противоторпеды и произведен их пуск. Заработала глубинная пушка, сбивающая отдельные уцелевшие из первого залпа торпеды врага. В детонация от взрывов водной толще привела к тому, что волнение на поверхности усилилось, а несколько торпед и противоторпед произвольно сдетонировали. Пуски противоторпед продолжались, но оставалось еще много зарядов, которые были уже близко от защитной оболочки города.
Эрет следила за картинкой на своем мониторе. Прозвучало короткое шипение и дверь в помещение загерметизировалась. Теперь её можно будет открыть только в ручном режиме и только старшему из присутствовавших по должности. Уже стали ощущаться легкие толчки от взрывающихся в непосредственной близости от корпуса торпед. В секторе С-17 пока было всё в порядке. Там находилось 215 человек в 17 изолированных помещениях. Вдруг девушка ощутила довольно таки серьезный толчок. Монитор показал попадание вражеской торпеды в корпус. Город выдержал первое попадание. Ещё яростнее заработали глубинные пушки.
Йели и Джентри склонились перед трехмерным изображением идущего сражения.
- Глубинное волнение находится на опасном уровне, - обеспокоенно сказала главный арбитр, - противоторпеды запускать уже нельзя, одни могут сдетонировать.
- Я думаю, надо попробовать аннигилятор.
- Нет, сейчас он может навредить. слишком близко от корпуса.
- Всё равно пробуйте.
Йели набрала на клавиатуре несколько слов.
- Будем целиться в сторону кораблей.
Один из пазов в корпусе открылся и выдвинулась труба большого диаметра. Из нее вырвался длинный луч, оставив вместо воды, где он прошел пустое место и оставив огромную дыру в одном из кораблей противника.

***
Огельм увидел, как один из торпедоносцев резко пошел ко дну. Кубиев застыл в напряженной позе, прикрыв глаза: видимо шел напряженный диалог на ментальном уровне. Корабли вдруг стали разворачиваться и брать курс на север. Неожиданно на мониторе сверкнула вспышка, и изображение исчезло. Через несколько секунд картинка появилась с другого корабля, и стало видно, в центре «Каррика» словно кто-то вырезал огромную дыру. Корабль быстро уходил ко дну.
- Какого...? - недоуменно выругался адмирал.
В течении последующих пяти минут еще тринадцать кораблей пыли потоплены.
- Это провал! - В сердцах воскликнул Огельм.
Мир медленно открыл глаза.
- Только что этим лучом была уничтожена суборбитальная база. Огапа погиб. - сказал он странно спокойным голосом. - Сейчас со мной говорил Воитель. Он вызывает нас к себе в резиденцию.
Рефлекторно сглотнув, адмирал мельком взглянул на экран. Его взгляд там остановился.
- Мир, Мир, погляди на экран. Город-то подводный всё же получил повреждения. Пара десятков торпед всё же достигли цели.

***
Субмарин от постоянных торпед беспрерывно трясся. В секторе А-3 возник пожал, однако вода, попавшая в пробоину, быстро его потушила. От постоянных вибраций взорвался один из декомпрессоров, разнеся еще три таких же возле тренировочной вышки. Атмосферное давление в городе возросло до двух атмосфер. Обороняющиеся ощутили непривычную тяжесть в теле. одна торпеда попала в пусковой канал противоторпед, вызвав их детонацию. Взрывом разнесло три сектора, в живых там никого не осталось.
Эрет сидела, сгорбившись от тяжести. Все кости неприятно ломило. Неожиданно экран озарился красным. На нем возникла надпись: «Деформация сектора С-17». Девушка включила автономные модули самообеспечения. Из пространства между помещениями был сразу же откачан кислород. За счет разности давлений была создана безвоздушная подушка, препятствующая попаданию воды через пробоины. Эрет проделала ещё несколько манипуляций, и помещения начали медленно двигаться, группируясь вплотную друг к другу, максимально удаляясь от внешнего края корпуса города.
Вскоре тряска прекратилась. Был слышен только стон деформированного металла под чудовищным давлением воды. Внешняя оболочка Субмарина покрылась многочисленными вмятинами, которые в некоторых местах с угрожающей быстротой увеличивались.
Йели включила систему аварийной защиты. Из корпуса выдвинулись массивные железные фрагменты и закрыли места, где был возможен прорыв корпуса. Один из декомпрессоров заработал в обратном режиме и закачал в образовавшиеся пустоты воздух под давлением. Таким образом противодавление не давало толще воды дальше деформировать поверхность корпуса. Через двадцать минут герметичность оболочки была восстановлена, пожары потушены. Там где сектора были залиты водой, она была откачана. Удалось снизить атмосферное давление до 1,3 атмосферы.
Джентри расслаблено откинулась в кресле.
- Какие потери? - Спросила она.
- Триста двадцать человек. И это в главной степени из-за детонации противоторпед. Над системой защиты, думаю, еще предстоит большая работа.
- Ну, я бы сказала, что из тридцати тысяч потеря трехсот — не самая большая.
- В этом мире должен быть каждый воин на счету, - сказала металлическим голосом главный арбитр. - На их обучение тратятся и время, и ресурсы. Оставшись они живы, еще неизвестно, какую бы пользу они могли принести.
- Я согласна с вами, Йели. Так и должен мыслить главный арбитр города. Однако мне пристало мыслить более стратегически, в больших масштабах. Если я вас чем-то обидела, извините.
Главный арбитр ничего не ответила. Она «колдовала над клавиатурой», отдавая подчиненным и механизмам различные приказы. После продолжительного молчания, Йели тихо сказала.
- Город нужно выводить на ремонт. На такой глубине он больше недели не продержится.
Джентри согласно кивнула.
- Хорошо, я свяжусь с базой в бухте Скилла, чтобы нам выслали прикрытие. Но пере этим максимальное число людей будет эвакуировано на «Геор». Он должен подойти завтра. Пока перерожденные суда не сунутся. Мы их больно укусили. Потеря одной из суборбитальных станций — это серьезный урон. В скором времени с помощью такого оружия мы уничтожим всю ихнюю суборбитальную группировку.

***
Ола Мститель выглядел также, как и всегда: белый китель и пламенный взгляд. Казалось, в его глазах навсегда поселилось неистовство. Однако внешне он был абсолютно спокоен.
Огельм и Кубиев сели в кресла напротив Воителя. Им подали чай. Ола листал страницы какой-то трехмерной голокниги, делая в воздухе заметки стилом. Буквы, появляющиеся из неоткуда плавно перелетали на виртуальную страницу, висящую в воздухе сбоку от Воителя. Через несколько минут с делами было покончено, и Ола обратился к визитерам.
- Итак, операция «Морское возмездие» провалилась...
- Но, но, город получил повреждения, - попытался возразить маршал.
- Повреждения! - повысил голос Воитель. - Повреждения! Город функционирует, а вот наши корабли действительно получили повреждения. Пятнадцать торпедоносцев из сорока уничножены неизвестным оружием. Им же уничтожена суборбитальная база. Если всё будет идти таким образом, то вскоре все наши военные силы будут уничтожены!... Впрочем, это не ваша вина. Ученым есть теперь над чем серьезно подумать. Пока же, по моему приказу все суборбитальные станции подняты на 150 километров выше. По сути, они стали орбитальными станциями. Соответственно, полноценно функционировать они теперь не могут.
Затем Воитель обратился к адмиралу.
- Ну что, Огельм, признаю — вы были частично правы. Атака торпед не принесла желаемого результата. Впредь, я буду в большей степени учитывать ваше мнение по этому вопросу. В связи с тем, что вашей станции больше нет, а остальные находятся на орбите Чистилища, вы пока останетесь в Ликиностии, до дальнейших распоряжений... хотя, честно вам признаться, на Земле ваше своевременное исчезновение со станции назвали бы очень подозрительным.
- Однако мы не на Земле, Воитель, - парировал адмирал.
- Вы правы, мы не на Земле, - неожиданно потухшим голосом сказал Ола. - Ладно. Все свободны...

© Алехандро, 08.10.2009 в 19:14
Свидетельство о публикации № 08102009191417-00129944
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют