Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 430
Авторов: 0
Гостей: 430
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Пи-и-и!

Над головой ежика Бугорка пронесся черный чертик. Бугорок так испугался, что отпрянув назад, упал в лужу, которую  аккуратно пытался обойти.

- Мама! Мама! Спаси меня! – ежик молниеносно встал и,  забежав домой, плотно захлопнул за собой дверь.

- Бугорок, ты что шумишь? Тебя кто-то напугал? А почему ты весь мокрый?

- Д-да, там чертик летает на улице.

- Чертей нет, малыш, ты перепутал, - успокаивала мама.

- Нет, я не перепутал, хотя и было не так светло.

- Где же ты его встретил? - удивилась мама.

- Я ходил в пещеру. Мамочка, прости меня, я тебя не послушал и пошел туда без разрешения, - смутился, все еще дрожа от страха малыш.

- Успокойся, завтра пойдешь туда но со взрослым, а не один, ты и рассмотришь, что тебя напугало,  наверняка просто тень от камня. Я не смогу пойти. А сейчас ложись спать.

Ежик послушно натянул пижамные штанишки и укрылся одеялом по самые глаза, хотя обычно он не любил спать укрытым. Постепенно он упокоился и перестал дрожать, вскоре ежик заснул.

А утром, вскочив с постели, ежик быстро-быстро набрал номер телефона мышонка.

- Быстрячок, мне надо тебе кое-что рассказать, - тараторил Бугорок, - давай срочно встретимся.

- Давай, я только позавтракаю.

Вскоре малыши поели, и ежик стал рассказывать страшный случай, произошедший с ним вчера вечером.

- Он пронзительно пищал, - уверял ежик, вспоминая вчерашний случай, - Это было так неожиданно и страшно, что я даже упал.

- А какой он был? Расскажи, - заинтересовался мышонок.

- У него были страшные когти на крыльях и огромные острые уши, нос приплюснутый, а рот большой.

- И правда, страшно ты описываешь, но в той пещере живет мой двоюродный брат, наверное, ему угрожает опасность. Правда, я его ни разу не видел. Давай пойдем туда, но только с взрослыми,  мне   как-то страшновато, - проговорил мышонок.

К обеду друзья уже упрашивали дядю Бобра, посетить с ними пещеру в глубине леса.

- Дядюшка Бобер, ты такой большой и сильный, пойдем вместе.

- Но в темноте я не вижу, - сопротивлялся толстячок.

- А мы фонарь возьмем.

- Или факел.

- Или два, - выкрикивали ребята.

- Да я вроде еще и занят, - отнекивался Бобер.

- Пожалуйста, это времени много не отнимет…, - не унимались друзья.

- Хорошо, пойдем, посмотрим, - сдался дядя.

Вот друзья с дядюшкой Бобром, взяв два факела, прошли в пещеру. Вокруг было темно, а языки пламени от факелов освещали путь, потрескивая в руках.
На стенах была влага, которая стекала вниз, от этого камни уже приобрели обточенный, закругленный вид.

- Эй, вы чего покой нарушаете? – разнесся голос из тьмы.

- М-мы, пришли в гости к семейству Ламышкиных, - пропищал перепуганный мышонок.

- А, давно к ним гости не приходили. А вы их, откуда знаете?

- А они мои родственники, я с семьи лесных мышей, Замышкиных, - дрожа продолжил Быстячок.

- Быстрячок? Ты ли это? – появился из темноты,  чудной незнакомец. Он был и впрямь похож на черта. У него были широкие крылья, которые на локтях имели когти. Морда у него гладкая, глаза маленькие. Уши большие, с козелком, нос приплюснутый, ноздри большие и трубчатые. Хвост длинный и  тонкий, шерсть густая и черноватая, на подошвах задних лап были диски-присоски, которые прилипали при каждом шаге. И чудаку приходилось каждый раз отрывать высоко ноги от пола.

При виде незнакомца, ребята задрожали.

- Я дядя Быстрячка,  - объяснял ежику и Бобру черт, - меня зовут Летун. Я видел его только совсем маленьким в колыбельке.

Тон был у Летуна располагающий, доброжелательный. Совсем не соответствовал его облику.

- Мама говорила, что вы выглядите совсем не так, как мыши нашего семейства.

- Да вид, у летучих мышей пугающий, но ты не бойся, - улыбнулся дядя-мышь, - проходите, чаю попьете. Как раз сегодня твоя тетя испекла пирог.

- Спасибо за приглашение, познакомьтесь, это мои друзья, ежик-Бугорок и дядюшка Бобер, - осмелев, рассказывал мышонок, - тут недавно Бугорка напугала летучая мышь, и он принял ее за черта.

- Это явно мой сын, он любит летать по лесу и там охотится на комаров, - рассмеялся Летун, вы его простите, не со зла он.

- Конечно, прощу, - уплетая толстый кусок пирога, проговорил ежик, - а правду про вас говорят, что вы спите головой вниз?

- Да, мы спим, подвесив себя к потолку, - усмехнулся Летун и продемонстрировал, взлетел вверх, и уцепился когтями ног за выступ в скале, опустил тело вниз, и его голова  оказалась опущенной вниз. Сложил крылья и повис вверх тормашками, - Мы так и есть можем, не только спать.

Так закончилось знакомство лесных друзей и пещерных, с тех пор они друг друга не боялись.

© Акопова Татьяна, 07.10.2009 в 15:01
Свидетельство о публикации № 07102009150128-00129755
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют