Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

К визиту В. Ющенко на Cовет глав государств СНГ в Кишиневе (Очерк)

        C 5  октября 2009  года  в СМИ стали мелькать  официальные сообщения:
       «Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в заседании совета глав государств СНГ 9 октября в Кишиневе».
      «Об этой новости как всегда первой сообщила  пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. Вот ее дословный текст.
      "9 октября президент Украины Виктор Ющенко планирует принять участие в заседании совета глав государств содружества независимых государств, которое состоится в Кишиневе", - сказала Ванникова.
      Она подчеркнула, что основной вопрос, который рассмотрят участники саммита - это совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса».
      Все это конечно хорошо, особенно если принять во внимание, что на прошлогодний Совет Президент Украины  не поехал!
      В связи с предстоящей, не боюсь сказать «исторической» встречей  Президентов СНГ, если под  «СНГ»  временно подразумевать понятие «Русь», то тут  как бы само собой  вспоминается знаменитая поема «Кому на Руси жить хорошо?»   начинающаяся   очень актуальным  для  предстоящей встречи  стихами, которые  при наложении их на соответствующую музыку, могли бы  послужить  гимном Содружества:

       В каком году — рассчитывай,
       В какой земле — угадывай,
       На столбовой  дороженьке
       Сошлись  семь  мужиков:
        Семь  временнообязанных,
        Подтянутой губернии,
        Уезда Терпигорева,
        Пустопорожней волости,
        Из смежных деревень:
        Заплатова, Дырявина,
        Разутова, Знобишина.
        Горелова, Неелова —
        Неурожайка тож,
        Сошлися — и заспорили:
     Кому живется весело,
     Вольготно на Руси?

       Правда  «главных мужиков»  в СНГ  теоретически теперь осталось только 11 – президенты   Армении,  Беларуси,  Казахстана, Кыргызстана,  Молдовы, Российской  Федерация,  Таджикистан, Туркменистана,  Узбекистана и Украины, хотя еще в 2008 г. их было вместе с Грузией 12, а теперь  с отставкой 11 сентября 2009 г.  президента Молдавии М. Воронина, то и всего 10.
        И еще не известно, все ли они прибудут в Кишинев  или некоторые пришлют своих  полномочных представителей.
    У неискушенного читателя  может, появится и вопрос; « А чем же  все эти  «главные мужики»  будут  заниматься, когда соберутся   в Кишиневе»?
     На этот вопрос  можно дать следующий ответ, что теоретически «Совет глав государств как высший орган Содружества обсуждает и решает любые принципиальные вопросы Содружества, связанные с общими интересами государств-участников, а также рассматривает любые вопросы в рамках заинтересованных государств-участников без ущерба интересам других членов Содружества.
         Совет глав государств Содружества на своих заседаниях принимает также решения, касающиеся:
внесения поправок в Устав СНГ;
создания новых или упразднения существующих органов Содружества;
оптимизации структуры СНГ, совершенствования деятельности органов Содружества;
заслушивания отчетов о деятельности органов СНГ;
назначения (утверждения) руководителей органов, отнесенных к его компетенции;
делегирования полномочий нижестоящим органам;
утверждения положений об органах СНГ, отнесенных к его компетенции.
       В течение года, как правило, проводятся одно очередное и одно неофициальное заседания Совета глав государств.
      Деятельность Совета глав государств и Совета глав правительств регулируется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Уставом Содружества от 22 января 1993 года, документами, принятыми в их развитие, а также Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств  
      Содружества Независимых Государств, утвержденными Решением Совета глав государств от 17 мая 1996 года.

      Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются с общего согласия - консенсусом.
       Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.
       Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Содружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств.
        Председательство в органах Содружества Независимых Государств осуществляется в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества от 2 апреля 1999 года поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года».

        Но прежде чем в Кишинев  прилетят  президенты стран  СНГ там 8 октября 2009 г.,  пройдет заседание  Совета министров иностранных дел стран СНГ.
        А Кабинет министров Молдавии своим решением, принятым 5 октября 2009 г., уже создал Организационный комитет по проведению в Кишиневе этих мероприятий, который возглавил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан.
       Оргкомитету поручено совместно с аппаратом правительства Молдавии и Исполнительным комитетом СНГ в 10-дневный срок разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению указанных заседаний.
        Министерству иностранных дел и европейской интеграции Молдавии поручено совместно с Исполкомом СНГ произвести экспертизу всех документов, намеченных к рассмотрению и подписанию в рамках указанных заседаний.
       То есть мы  видим, что  ни для СМИ, ни тем более для  граждан  стран участниц  СНГ  точная повестка дня  не оглашена и  предполагаемые  для обсуждения  вопросы  скрыты  грифом  секретности.
       В связи с чем, чтобы  читатель мог представить себе,  чем занимаются  главы государств  на таких встречах, предлагаю  познакомиться читателю  с итогами  предпоследней  встречи глав СНГ  10 октября 2008 г.
       Это  как помнит  читатель окончание  русско-грузинской войны августа - сентября 2008 г. и  самое начало   всемирного финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 годов.
        Кризиса вызвавшего до сих пор, неисчислимый    ущерб экономике стран  входящим в СНГ, но для  участников  этой встречи  как бы небыло никакой  войны  и связанного с ним острого политического кризиса и фактического раскола и тем более  мирового финансового кризиса  не существует. В той де РФ в СМИ было запрещено упоминать слово кризис  по отношении к России.
        Судите сами, вот официальная информация, взятая с  сайта Исполнительного комитета  СНГ (http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10)  находящегося  в г. Минске

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах заседаний Совета глав государств и Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
         В столице Кыргызской Республики городе Бишкеке 10 октября 2008 года под председательством Президента Кыргызской Республики К.С. Бакиева состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
         В его работе приняли участие президенты девяти стран Содружества. Делегацию Азербайджанской Республики возглавлял Премьер-министр, а делегацию Украины – Секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Представители Грузии в заседании не участвовали.
        Вначале руководители государств в узком формате обсудили актуальные проблемы деятельности Содружества и его органов, отметили необходимость дальнейшего повышения эффективности сотрудничества на ключевых направлениях интеграционного процесса.
          Так, состоялся заинтересованный и конструктивный обмен мнениями по проекту Стратегии экономического развития Содружества на период до 2020 года.
          Данный документ представляет собой систему взаимосогласованных государствами – участниками СНГ взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития в условиях углубления межгосударственных экономических связей, направленных на превращение Содружества в значимого участника системы международных экономических отношений.
         В нем дана оценка места СНГ в мировой хозяйственной системе и общей экономической ситуации в Содружестве, излагаются цели и задачи экономической интеграции, системообразующие аспекты сотрудничества, определены основные сферы взаимодействия в области экономики.
          Выполнение Стратегии предполагается осуществить в три этапа посредством разработки и выполнения планов мероприятий, в которых будут отражаться качественные особенности каждого этапа и предусматриваться конкретные меры по реализации положений Стратегии.
         Реализация Стратегии позволит обеспечить развитие интеграционных процессов в экономической сфере, наиболее полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства – участника СНГ и Содружества в целом, расширить их взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество, повысить конкурентоспособность экономики каждого государства – участника СНГ, создать условия для их уверенного вхождения в мировое хозяйство, постоянно повышать уровень благосостояния граждан».

      А тут будет очень уместно вспомнить о том, как выполнялось это решения  в ходе  белоруской российской  молочно войны 2009 г.!

       «Одобрив в основном предложенный проект Стратегии, главы государств поручили Совету глав правительств принять по нему окончательное решение с учетом состоявшегося обсуждения.
       Совету глав правительств также поручено на очередном заседании принять окончательное решение по проекту
       Приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 года. Проектом, в частности, предусматривается:
– формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ;
– повышение эффективности тарифной политики;
– разработка концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ;
– устранение негативного влияния фискально-административных барьеров при осуществлении международных автомобильных грузовых перевозок;
– сотрудничество в области организации воздушного движения государств – участников СНГ, создание условий для эффективного развития авиационных перевозок;
– повышение уровня взаимодействия между различными видами транспорта при осуществлении международных перевозок.
       Обсудив сложившуюся ситуацию на мировом финансовом рынке, главы государств – участников Содружества приняли Решение о мониторинге ситуации в связи с мировым финансово-банковским кризисом. Решено создать постоянно действующее совещание на уровне министров финансов государств – участников СНГ для изучения ситуации и выработки соответствующих предложений по преодолению кризиса. Первое заседание поручено провести до 20 октября 2008 года в Москве.
      В целях повышения эффективности деятельности СНГ Совет глав государств принял Решение об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств – участников Содружества в 2009 году».

     Создается Рабочая группа на уровне заместителей руководителей ведомств сферы энергетики с привлечением представителей органов отраслевого сотрудничества для выработки предложений о сотрудничестве в сфере согласованной энергетической политики государств – участников СНГ. Исполнительному комитету СНГ поручено организовать первое заседание Рабочей группы в январе 2009 года».

     О том, как выполнялось это сотрудничество в энергетике  хорошо известно гражданам Украины на примере украино-российской газовой  войны 2008-2009 годов!

       «Дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодных связей в социально-экономической сфере призваны способствовать подписанные на заседании Конвенция о приграничном сотрудничестве, а также Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Указанный Совет создается в целях координации многостороннего взаимодействия стран Содружества в решении вопросов устойчивого развития регионов и приграничных территорий, обеспечения безопасности граждан, укрепления дружбы и добрососедства государств – участников СНГ.
         В ходе заседания Совета глав государств приняты документы, подтверждающие взятый в Содружестве курс на расширение партнерства в гуманитарной сфере. Так, 2009 год объявлен Годом молодежи, а 2010 – Годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств. В Решении по этому вопросу содержится поручение правительствам государств – участников СНГ, соответствующим отраслевым советам и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества предусмотреть соответствующие мероприятия.
          Масштабная программа действий в области гуманитарного сотрудничества содержится в одобренном главами государств Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Предусмотрено проведение международных научно-практических конференций, симпозиумов, спартакиад, спортивных соревнований, конкурсов, фестивалей, выставок, мемориальных мероприятий и акций памяти.
         Специальные разделы Плана посвящены вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, а также увековечению памяти защитников Отечества.
           Одновременно главами государств принято Решение о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
         Традиционно большое внимание было уделено проблематике укрепления безопасности, совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам. В данном контексте на заседании приняты:
       Заявление глав государств – участников СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
        Концепция сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности и Комплексный план по ее реализации;
       Программа сотрудничества в противодействии незаконной миграции на  2009–2011 годы.

        Особое место в повестке заседания Совета глав государств принадлежало документам, направленным на уточнение механизмов функционирования СНГ и его организационное совершенствование. В рамках реализации Концепции дальнейшего развития Содружества специальная Рабочая группа подготовила и внесла на обсуждение президентов проекты Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств и Положения о Национальных координаторах государств – участников СНГ. Оба представленных к рассмотрению положения Совет глав государств утвердил.
        Положением о Национальных координаторах государств – участников Содружества Независимых Государств, в частности, предусматривается, что Национальные координаторы назначаются для осуществления в своих государствах контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий Национальных координаторов определяются национальным законодательством государств – участников СНГ.
           В Положении о председательстве в Содружестве Независимых Государств определено, что председательство в СНГ активно работает для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечивая при этом преемственность в реализации задач Содружества.
          Председательство организует работу органов СНГ и Содружества в целом; представляет на заседании Совета глав государств приоритеты работы Содружества на период своего председательства; координирует действия по выполнению принятых приоритетов; осуществляет совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества; проводит, в случае необходимости, консультации с государствами – участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ.
           В течение одного календарного года председательство осуществляется государством – участником СНГ в лице его представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ на основе ротации в порядке русского алфавита названий государств.
         В течение 2009 года председательствовать в Содружестве будет Республика Молдова, а очередное заседание Совета глав государств состоится в Кишиневе 9 октября 2009 года.
Совет глав государств рассмотрел также и некоторые другие вопросы. Всего на заседании подписано 22 документа.
         Главы внешнеполитических ведомств стран Содружества утвердили Порядок подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов Содружества»

      Что из принятого выполнено на встрече 2008 г.  выполнено в действительности, то это только,  пожалуй,  одно!
        Отштамповали и раздали под фронтовые 100 гр. «….единую юбилейную  медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
    Все остальные  решения, требовавшие немалого   финансирования теми же странами СНГ где финансовый  кризис  обрушил их экономику,  почти до состояния «дефолта», так и остались на бумаге пылится  в архивах  Исполнительного комитета  СНГ в г. Минске.
    В общем в очередной раз собрались «главные мужики» СНГ  о чем то с умными выражениями лица  поговорили, что то подписали и разбежались,  заранее зная  что это никем не будет выполнятся и разлетелись по домам.
      Но, то что сама  минская  канцелярия СНГ  работает исправно, как швейцарский  часовой механизм, то это правда.
      Там  все нумеруется , подшивается и хранится для  так сказать будущих историков,  может свидетельствовать вот этот документ.

СПРАВКА
о документах, принятых в рамках СНГ
с 1991 по 1 июня 2009 года

          За период с декабря 1991 года по 1 июня 2009 года в Содружестве Независимых Государств проведено 36 заседаний Совета глав государств СНГ, 53 заседания Совета глав правительств СНГ, 10 неформальных заседаний Совета глав государств СНГ.
          Принято 1850 документов, из которых 493 документа (26,7 %) утратили силу после инвентаризации
          Вступили в силу 1831 документ (99,0 %), из них: 1517 (82,8 %) – со дня подписания, 30 (1,6 %) – после ратификации, 284 (14,6 %) – после выполнения внутригосударственных процедур.
           За указанный период 19 документов (1,0 %) не вступили в силу, так как внутригосударственные процедуры по ним не завершены. Подробная информация в разрезе государств – участников СНГ содержится в приложениях».

       Ну, а теперь  давайте  вернемся  в Кишинев, потому как там сложилась неоднозначная политическая ситуация, развитие которой  совершено, не предполагалось аналитиками Исполкома СНГ!
        В Молдове поменялась  власть! Теперь у власти коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» программные цели, которой  изложены в  "Декларация о создании правящей коалиции 'Альянс за европейскую интеграцию'".
        Во внутренней политике данный документ предусматривает демонтаж системы власти, сложившейся за восемь лет правления коммунистов.
       Новая коалиция выступает за обеспечение свободы прессы, четкое разделение полномочий между парламентом, правительством и президентом, устранение политического вмешательства в экономику, создание независимой судебной системы, обеспечение автономии местных органов власти и проведение радикальной военной реформы.
         Внешнеполитические ориентиры новой коалиции сформулировал лидер Демократической партии Мариан  Лупу: "Первое – европейская интеграция.
         Второе – восстановление добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией.
        Третье – стратегическое партнерство с Российской Федерацией".
         Пришедшая на смену коммунистам коалиция не намерена отходить от провозглашенного конституцией принципа нейтралитета, но будет развивать сотрудничество с НАТО в рамках различных программ, включая "Партнерство ради мира".
        
        И поэтому и Д. Медведева, и В. Ющенко  вместо  марионеточного, про кремлевского  молдавского Президента М. Воронина ушедшего  в отставку, будет принимать  Председатель Верховного Совета Республики Молдова!
      Возвращаясь к предстоящей поездки В. Ющенко в Кишинев в виду отсутствия  достоверной информации о  том, о чем он  будет  говорить президентами СНГ нам  наверно будет  уместным  упомянуть тут   результаты  поездки в сентябре 2009г.  В. Ющенко на   64-ую сессии ГА ООН, где  Украина с его подачи «внесла несколько глобальных инициатив», глобальных не по своей  практической  значимости для мировой политики, а по своей  утопичности!
       Так,  например Украина предложила «заключить Экологическую конституцию Земли, которая могла бы стать основой для новой мировой экологической политики в XXI веке и устанавливать не только ограничительные меры, как квотирование выбросов вредных веществ, но и предлагать пути воссоздания окружающей среды.
        Это, по словам В.Ющенко  интересные предложения, у которых нет оппонентов. Когда говорим о планетарной экологической политике или экологической безопасности, все начинают понимать, что речь идет о политике, которая будет заключаться в создании новых экологических возможностей».
        В Нью-Йорке Украина также предложила усилить координацию международных усилий в борьбе с пиратством, которое становится глобальным вызовом и требует четкого международного инструментария противодействия.
       Украинское предложение заключается в создании Регионального института на Африканском континенте, который бы под эгидой ООН выполнял функции информационного центра и центра оперативного реагирования.
       «Я убежден, что результатом станет не только обсуждение, но и резолюция ООН», - сказал Президент об этой инициативе.
       Но самым  сенсационным в  своей  утопичности  были  планы  В. Ющенко  о приобретении  членства "в Совете безопасности ООН в 2016-2017 годах". И знаете уважаемый читатель, какой он привел  довод  для подтверждения своих претензий?
       В. Ющенко « напомнил, что почти 15 лет назад Украина добровольно отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство».
        Мир в лице ООН молча, выслушал «предложения»  В. Ющенко и глубокомысленно промолчал.
        Ну, а чем будет говорить В. Ющенко в Кишиневе, какие  очередные утопии он приготовил с подачи аналитиков  своего Секретариата,  в преддверии  президентских выборов в Украине и чем все закончится, а так же ответ на  риторический вопрос « Кому живется весело,  Вольготно на Руси?», мы  узнаем через недельку.

© Бровко Владимир, 06.10.2009 в 12:49
Свидетельство о публикации № 06102009124924-00129587
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют