Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0 Гостей: 52
Поиск по порталу
|
Автор: Лана Яснова
Не могу поручиться небесными знаками
За весьма сумасбродное это житьё – В кратком беге по кругу не всё зодиаково, А порою – не Богово и не моё. В паутине пророчеств содома астрального Лишь прядильщицы Мойры в ответе за нить: От венчального платья до платья печального Сколько платьев успею ещё износить?.. Только, видимо, предкам досталось за князево – Не нашлось золотых на мою канитель, А быть может, Венерой зелёною сглазило Беспокойное небо спокойный апрель, Чтобы нежность телячью и бычью настойчивость Я впитала от млечных Священных коров, И, бросая в рассвет многоточий рас-точенность, Я влюбляюсь ночами в растравленность слов. Мне дано добровольное это изгнание Как удел дураков иль печать мудрецов... Только знаю: поэты – тельцы на заклание, Может быть, потому я из рода Тельцов. Вымеряя слогами шаги и мгновения – В оборотах земли, сколько в них ни кружись, – Обрекаю себя не на жизнь – на прочтение Для того, чтобы словом оправдывать жизнь.
© Лана Яснова, 06.10.2009 в 00:13
Свидетельство о публикации № 06102009001306-00129531
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Айртон**, 06.10.2009 в 19:11
Мне очень нравится, Лана! Вообще длинные строки апмдают едва ли не державный ритм, слова вбиватся четко, их хочется повторять, как "трагик в провинции драму шекспирову"! Еще - насыщенность мифологическими образами!.. Тем не менее, есть вопросы: "платья печального" - вдовьего? или - язык не поворачивается... Впрочем, стоит ли расставлять все точки над Й? Почему - "Венерой зелёною"? - я о цвете.
Айртон**
Лана Яснова,
06.10.2009 в 19:47
Спасибо Вам большое за внимательное отношение ко мне. Начинаю отвечать с конца: Венера - зеленая планета (атмосфера у нее такая) и когда она видна - в апреле-мае и в октябре (кстати, она и с Весами совпадает) она светит зеленым светом. Я люблю смотреть на звезды, кое-что там различаю среди звезд) Поэтому у Венеры - зеленые глаза.
Теперь по поводу платья. Это известное выражение, у Даля есть даже: "Белое - вечальное, черное - печальное". Вот так метафорически и укладывается вся наша сознательная жизнь между двумя этими платьями. Потому так и написала. А черное - ассоциируется со смертью, поэтому здесь мне хотелось сказать: от начала и до конца.
Лана Яснова,
06.10.2009 в 19:48
Спасибо Вам огромное! Рада, что понравилось. Ниже написан комментарий) Спасибо!!!!!!!!!!!!
Папернов Евгений Абрамович (epapernov), 07.10.2009 в 18:37
Лана, Вы позволите нечто астро-ассоциативное
Из всех моих бед лишь одна - нелюбим. Я сам себе выбрал такую судьбу, Эроту... Нам, Тельцам, только дай поассоциировать, - такого намычим!.. Ваш рогатый парнокопытный
Лана Яснова,
07.10.2009 в 20:10
Спасибо Вам за поэтический отклик, звездный собрат по знаку!
С теплом, благодарностью и поддержкой, Это произведение рекомендуют |