Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 8. = = = СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (начальный период) (Литературные конкурсы)

          В восьмом туре участникам предлагается написать стилизацию под Сергея Есенина, причём – в манере его стихов периода 1910-1917гг.
          В этот, начальный период творчества, поэзия Есенина отличалась удивительно свежим и светлым лиризмом, хотя технически она примитивнее, чем, скажем, произведения 20-х гг.

          Основными чертами тогдашнего стиля Есенина, на мой взгляд, являются:
          – лиричность, яркость, но простота образов,
          – безмятежность,
          – поэтика патриархального крестьянского мира, поэтика избы, кормилицы-коровы, берёзок на околице.
          – фольклорность, использование выражений рязанского говора, крестьянских верований и обычаев,
          – очень часто – описание среднерусской природы,
          – одушевление, очеловечивание природы …
          – «жалостливое» отношение ко всему живому, сопереживание ему,
          – «взаимосвязанность» людей и природы,
          – рифмовка почти везде – перекрёстная (абаб);
          – грамматическими рифмами поэт не злоупотреблял, хотя и полностью от них не отказывался,
          – ритм почти везде – строгий, дольник попадается крайне редко.
          Блок, например, после первого знакомства записал, что у Есенина «стихи свежие, чистые, голосистые, многословны».

          В общем, я бы назвал этот комплекс черт расплывчатым словом «русскость»: не могу представить  себе такие стихи, написанные где ещё.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Тему для имитации возьмём у Чуковского: «Как у наших у ворот чудо-дерево растёт» (по правде говоря, оказалось трудно найти у Чуковского тему, подходящую к этому периоду творчества Есенина, о Лимпопо – не в струю, о тараканах – не хотелось…). Точнее, пусть темой будет среднерусская природа (не обязательно «чудо-дерево», можно и не «у ворот»).
          Итак, задание: стих в манере раннего (1910-1917 гг.) Сергея Есенина о русской природе. Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

          Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

          Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Сроки подачи работ: c 5 октября 2009 по 3 ноября 2009.
          Работа жюри: 7 ноября 2009 –24 ноября 2009.
          Объявление результатов: 27 ноября 2009.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри (очень возможны дополнения!):
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

          Премии: 1-я – 2500 баллов, 2-я – 1500 баллов, 3-я – 1000 баллов.
          При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
          Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

          Удачи!

P.S. Результаты предыдущего тура будут объявлены в начале ноября. Извините за опоздание.

© Мастер-класс 'Поэзия', 05.10.2009 в 07:39
Свидетельство о публикации № 05102009073937-00129406
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют