Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Коффе

Соня внезапно чихнула и проснулась. Телевизор был включен, но рядом с ним стояло белое непонятное ей существо. От неожиданности Соня села и обхватила подушку, как бы защищаясь.  «Белое» сделало шаг назад и произнесло:
- Ну, наконец-то ты проснулась! Ночь такая славная… Погуляем?
Голос был спокойный, и у девочки возникло ощущение, что она давно знает этот голос. Машинальным жестом Соня надела очки, которые лежали на тумбочке, и увидела перед собой лошадь. Белую, от кончика носа и до хвоста. Копыта тоже были белыми. Гладкошерстная, но грива всего два сантиметра, а глаза... Какие глаза! Форма глаз, как у верблюда, ресницы загибались, цвет глаз – черный. Они светились теплым, мягким светом, и взгляд был радостный. Соня воскликнула:
- Вот это да! Ты кто? Как сюда попала? И мне непонятно, как ты уместилась на столь маленьком пространстве?
- Ой, ваши конюшни меня умиляют своими размерами! - улыбалась жемчужными зубками лошадка
- Это квартиры «хрущевские»! Сидишь в них, как осьминог, ходить не надо, щупальцами всё достаешь! – засмеялась в ответ Соня.
Лошадь в нетерпении посмотрела на Соню и поинтересовалась:
- Что сидим? Поехали?
Соня очень любила лошадей: за их красоту и грацию. Но для неё было кощунством оседлать такую лошадку. Поэтому она сказала:
- Я не могу, не умею… Лучше я буду спать, а ты гуляй!
В голове девочки крутились мысли:
- На такой красоте кататься? И что я одену? На улице дождь, слякоть… И зонтик, ой зонтик… опять потеряла!
- Не будет она  кататься! Одеть ей нечего! И  что сегодня идет дождь? – отвечала, лошадь, смеясь.
И тут девочку осенило - лошадь-то говорящая! И мысли читает!
- Странно, почему лошадь не называет своего имени? – подумала Соня
- У тебя столько мыслей в голове, что я не успеваю слово вставить! Соня, садись, поехали. В дороге все расскажу.
- Но я не одета для прогулок! – смущено развела руками Соня.
- Почеши меня за ухом, а то мне самой неудобно. И держись за гриву! –  хитро сказала лошадь.
Соне было непонятно, каким образом она очутилась на спине у лошадки. Быстро скакала лошадь. При слове «раз» они оказались на Луне. От неожиданности Соня вцепилась в мускулистую шею лошадки обеими руками. Сказочное животное остановилось, улыбаясь:
- Шею не дави! Держись за гриву. Кстати, меня зовут Иппокрена
В это время налетел солнечный ветер и слово «Иппокрена» улетело в сторону. Соня наклонилась к уху лошади и спросила:
- Как тебя зовут? И как держаться за гриву, которая всего два сантиметра?
Иппокрена резко затормозила, и ее грива выросла ровно настолько, чтобы девочка смогла за нее ухватиться.
- Интересно, а может это конек-горбунок? - подумала Соня.
-Меня зовут Иппокрена. Куда хочешь полететь, Соня? – спросила лошадка.
- Давай в Черную дыру, про них столько говорят! – ответила Соня, осторожно погладив  ухо Иппокрены.
- Тогда нам надо дойти до точки, а потом в этой точке скакать по кругу. Но это совсем не интересно,  - заворчала Иппокрена, грустно поглядывая на Соню.
- А у нас термин «дойти до точки» обозначает совсем другой смысл, – улыбнулась Соня.
- Какие умные нынче девочки! – засмеялась лошадь.
- Ну, пожалуйста, скажи, что там во внутри Черной дыры? Ну, хоть одним глазком глянуть! – чуть не плача, сказала Соня.
- Да ничего там нет! Она тяжелая. Но если центр её оси обозначить кругом и замкнуть свет, то вскоре получится планета. Думаю, подробности таким неокрепшим умам, как  твой, излишни.
Но когда Иппокрена всё это произносила, Соня увидела своими глазами картинку.
- И правда, подробности излишне!  - подумала Соня, крепко держась за гриву, потому что началась такая тряска и что-то сильно било её по ногам.
- Когда закончится ужасная тряска?! Давай поскачем туда, где тебе самой интересно! – взмолилась Соня
Тряска мгновенно прекратилась, и возникло ощущение, что они не скакали, а плыли. Соня увидела зеркало, а в нем – белую лошадь с крыльями и себя в пижаме. Но внезапно зеркало разбилось от удара копыт. Девочка зачарованно смотрела на мелкие осколки зеркала, которые осыпались, зависая шлейфом пыли в пространстве. Но осколки вновь восстанавливались в целостное зеркало.
- А если бы зеркало было маленьким? – подумала Соня, и тут же появилось маленькое зеркальце. Девочка зажмурилась, но любопытство взяло верх, и она увидела, как это зеркальце разбила копытами Иппокрена. В тот же миг Соня вспомнила, что несколько дней назад у неё  разбились два зеркала.  Даже день вспомнила – первого апреля.
- Да, да, это сделала я! Хотела тебя развеселить, – усмехнулась Иппокрена, и глаза ее засветились озорством.
- У людей плохая примета, когда зеркала бьются, - проворчала Соня.
- А у лошадей – хорошая! – воскликнула Иппокрена.
- Но я же не лошадь. Ты мне разбитыми зеркалами испортила день смеха! - возмутилась Соня.
- Какой день смеха?
- Ну, 1 апреля – день смеха. Когда люди собираются вместе и смеются, - ответила Соня.
- Не понимаю, а почему именно 1-го апреля? – спросила Иппокрена
- У меня есть своя версия ответа. Думаю, это из-за Несмеяны, - произнесла задумчиво девочка.
- А кто она такая? – поинтересовалась лошадка.
- Давным-давно жила царевна Несмеяна, которая не умела смеяться. Её отец издал указ, в котором было сказано: тот, кто рассмешит царевну, станет её мужем. Нашелся один дурак. Рассмешил. И стал мужем. Уверена, он ее рассмешил первого апреля. Но потом люди забыли настоящую причину дня смеха. Хоть и знают, что смеяться надо 1 апреля, –  сказала Соня
- Странные вы – люди… Смеётесь только в определенные дни…- Иппокрена  даже остановилась, удивленно глядя на Соню. А та вдруг принялась отчаянно зевать, пытаясь побороть сон. Но он, все-таки, одолел ее.

- Интересно, который час? – проснувшись, подумала Соня. Надев очки и взяв мобильный телефон, девочка посмотрела на время.  Было семь часов утра. На мобильном телефоне стояла дата 1 апреля. Внезапно появилась надпись: «временный сбой связи». Соня  по городскому телефону набрала номер своего мобильного и услышала веселый голос Иппокрены:
- Связь восстановлена. Держим курс на улыбки… Право руля!
И тут Соня окончательно проснулась. Она громко рассмеялась, сообразив, что лежит в своей кровати и дергает себя за правое ухо.

© Коффе, 02.10.2009 в 11:10
Свидетельство о публикации № 02102009111004-00128964
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют