Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Украинский парламентаризм ч.2 (Очерк)


                    ч.2

     Ведь  каждому  действительному вождю приходится решительно бороться против всех  попыток  унизить  его  до  роли  простого политикана.
     И  наоборот, разве не ясно, что именно политикан при таких условиях будет чувствовать себя  призванным  "делать"  политику как  раз потому, что в последнем счете ответственность несет не он, а какая-то неуловимая кучка людей?

     Разве не ясно, что наш парламентарный принцип  большинства неизбежно подкапывается под самую идею вождя?

     Или,  неужели в самом деле найдутся такие, кто поверит, что в  этом  мире   прогресс   обязан   не   интеллекту   отдельных индивидуумов, а мозгу большинства?

     Или может быть кто-нибудь надеется на то, что в будущем мы сможем  обойтись  без  этой  основной  предпосылки человеческой культуры?

     Разве не ясно наоборот, что именно сейчас эта  предпосылка нужней, чем когда бы то ни было.

     Парламентарный  принцип  решения  по  большинству  голосов уничтожает авторитет личности и ставит на ее место  количество, заключенное  в  той или другой толпе.

    Этим самым парламентаризм грешит против основной идеи аристократизма  в  природе,  причем  конечно    аристократизм    вовсе    не    обязательно   должен олицетворяться    современной    вырождающейся     общественной   верхушкой.

     Современный    наблюдатель,   вынужденный   читать   почти исключительно  газеты,  не  может   себе   представить,   какие опустошительные     последствия     имеет     это    господство парламентаризма.

      Разве что только  самостоятельное  мышление  и наблюдения  помогут ему понять суть происходящего. Прежде всего парламентаризм  является  причиной  того  невероятного  наплыва самых   ничтожных   фигур,   которыми   отличается  современная политическая   жизнь.

          Подлинный   политический   руководитель постарается отойти подальше от такой политической деятельности, которая  в  главной  своей части состоит вовсе не из творческой работы,  а  из  интриг  и  фальши,  имеющих   целью   завоевать большинство.
  
      А   нищих   духом   людей  как  раз  именно  это обстоятельство и будет привлекать.
      Чем мельче этакий духовный карлик и  политический  торгаш, чем  ясней  ему самому его собственное убожество, тем больше он будет ценить ту систему, которая отнюдь не требует от  него  ни гениальности,  ни  силы великана, которая вообще ценит хитрость сельского старосты  выше, чем мудрость Перикла.

         При этом  такому типу  ни  капельки  не  приходится  мучиться  над  вопросом  об ответственности.
        Это тем меньше доставляет ему  забот,  что  он заранее   точно   знает,  что  независимо  от  тех  или  других результатов его "государственной" пачкотни  конец  его  карьеры будет один и тот же: в один прекрасный день он все равно должен будет  уступить свое место такому же могущественному уму, как и он сам.

     Для  сборища  таких   "народных   представителей"   всегда является большим утешением видеть во главе человека, умственные качества  которого  стоят на том же уровне, что их собственные.
       Только в этом случае каждый из этих господ может доставить себе дешевую радость время от времени показать, что и  он  не  лыком шит.  

         А  главное,  тогда каждый из них имеет право думать: если возглавлять нас может любой икс, то почему же не  любой  игрек, чем "Миколы" хуже "Петра"?
     Эта   демократическая   традиция   в   наибольшей  степени соответствует  позорящему  явлению  наших   дней,   а   именно:  отчаянной   трусости   большого   числа  наших  так  называемых "руководителей".
      В самом деле, какое счастье для таких людей во всех случаях серьезных решений иметь возможность спрятаться  за спину так называемого большинства.

     В  самом деле, посмотрите на такого политического воришку, как он в поте липа "работает", чтобы в каждом отдельном  случае кое-как  наскрести  большинство  и получить возможность в любой момент  спастись  от  какой-либо  ответственности.    
     Именно  это обстоятельство   конечно   отталкивает  всякого  сколько-нибудь уважающего себя политика и  вообще  мужественного  человека  от такой  деятельности.
  
     Любое же ничтожество радо поступить именно так. С нашей точки зрения дело ясно: кто не хочет нести  личной ответственности  за свои действия, кто ищет для себя прикрытия, тот трусливый негодяй.

     Ну, а когда руководители нации вербуются из таких несчастных трусов, то рано или поздно за это  придется дорого  расплачиваться.

      Дело  доходит  до  того,  что у нас не оказывается  мужества  предпринять  какое   бы   то   ни   было решительное  действие,  и  мы предпочитаем скорее примириться с любым позором и бесчестием, чем найти в себе силы  для  нужного решения.
        Ведь  нет уже никого, кто готов был бы свою личность, свою голову отдать за проведение решительного шага.
       Ибо одно надо помнить и не забывать: большинство  и  здесь никогда  не  может заменить собою одного. Большинство не только всегда является представителем глупости,  но  и  представителем трусости.

       Соберите  вместе  сто дураков и вы никак не получите одного умного.  Соберите  вместе  сто  трусов  и  вы  никак  не получите в результате героического решения.
       Но   чем   меньше  становится  ответственность  отдельного руководителя,  тем  больше  будет  расти  число  таких   типов, которые,  не обладая даже минимальнейшими данными, тем не менее чувствуют себя призванными отдать в  распоряжение  народа  свои бессмертные  таланты.
       Многим из них просто невтерпеж, когда же наконец очередь дойдет до  них.  Они  становятся  в  очередь  в длинном  хвосте  и  со  смертельной тоской глядят, как медленно
приближается их судьба.
          Они рады поэтому каждой смене лиц в том ведомстве, в которое они метят попасть. Они благодарны  каждому скандалу,  который может вытолкнуть из стоящих в хвосте впереди них хоть  нескольких  конкурентов.  
          Когда  тот  или  другой  из счастливцев,  ранее  попавших  на теплое местечко, не хочет так  скоро расстаться с этим местом, остальные смотрят на  это,  как на нарушение священных традиций и общей солидарности.
        Тогда они  начинают  сердиться  и будут уже, не покладая рук, вести борьбу хотя бы самыми бесстыдными средствами вплоть до  того  момента, когда  им  удастся  прогнать  конкурента  с  теплого  местечка, которое должно теперь перейти в руки других.  
        Низвергнутый божок уже не так скоро попадает на  то  же  самое  место.  Когда  эта фигура  снята  с  поста,  ей  придется  опять стать в очередь в длинном хвосте, если только  там  не  подымается  такой  крик  и брань, которые помешают вновь занять очередь.

       Результатом  всего  этого  является ужасающе быстрая смена лиц на важнейших государственных должностях.

       Результаты  этого всегда  неблагоприятны, а иногда прямо таки катастрофичны.
       Чаще  всего оказывается, что не только  дурак  и  неспособный  падает жертвой  таких обычаев, но как раз способный человек, поскольку только  судьба  вообще  дает  возможность  способному  человеку попасть  на  руководящий  пост.  

      Против способного руководителя сейчас же образуется общий фронт. Как же, ведь он вышел  не  из  "наших" рядов.
         Мелкие людишки принципиально хотят быть только в своей  собственной компании. Они рассматривают как общего врага всякого человека с головой, всякого, кто способен  среди  нулей играть  роль  единицы.
         В этой области инстинкт самосохранения у них  особенно  обострен.  Результатом  всего  этого   неизбежно является  все  прогрессирующее умственное обеднение руководящих  слоев.
         Какой  результат  при  этом  получается  для  нации   и государства,  это  легко понимает всякий, если только он сам не принадлежит к этому же сорту "вождей".

         Новое украинское государство имеет сомнительное  счастье  пользоваться благами парламентского режима в его чистейшем виде.

         Правда  премьер министр (назначался еще Президентом), но и эти  назначения  на  деле  были  не  чем  иным,   как   простым выполнением   воли  парламентского  большинства.
         Что  касается  торгов и переторжек вокруг назначения  руководителей  отдельных министерств,  то  здесь мы имели уже обычай западной демократии чистейшей воды.
          В соответствии с этим были и результаты.  
         Смена отдельных лиц происходила все быстрей и быстрей.
         В конце концов это выродилось в чистейший спорт.

        В  той  же  мере  все  больше снижался масштаб этих быстро сменяющихся  "государственных  деятелей";  в  конце  концов  на поверхности  остался  только  тип парламентского интригана, вся государственная мудрость которого теперь измерялась только  его способностью  склеить ту или другую коалицию, т.е. способностью к мелкому политическому торгашеству, которая теперь одна  могла стать базой для практической работы этих, с позволения сказать, народных представителей.

     Таким  образом  именно  украинская школа давала в этой области самые лучшие наглядные уроки.
     Что меня  интересовало  не  в  меньшей  степени,  так  это сопоставление    способностей    и    знаний    этих   народных представителей с теми задачами, которые стояли перед ними.
      Уже по  одному этому я вынужден был начать знакомиться с умственным горизонтом   этих   избранников   народа.  
      Попутно    пришлось  знакомиться  и  с  теми  происшествиями,  которые  вообще  этим великолепным фигурам позволили вынырнуть на политической арене.
      Небезынтересно было познакомиться также и с техникой их работы.
      Это позволяло видеть во всех деталях то служение отечеству,  на которое только и способны были изучаемые фигуры.
     Чем  больше я вникал во внутренние отношения в парламенте, с  чем  большей  объективностью  я  изучал  людей  и  их  образ действий,  тем  отвратительнее  становилась в моих глазах общая картина  парламентской   жизни.

   Пристальное   изучение   было необходимо  для меня, если я хотел по-настоящему ознакомиться с этим учреждением, где каждый из законодателей через каждые  три слова  ссылается  на  свою  "объективность".
        Когда,  хорошенько изучишь этих господ и ознакомишься с законами  их  собственного гнусного существования, то двух мнений уже быть не может.

     На  свете  вообще  трудно найти какой-либо другой принцип, который, говоря объективно, был бы  столь  же  неправилен,  как принцип парламентаризма.
     Мы не говорим уже о том, в каких условиях происходят самые выборы  господ  народных  представителей, какими средствами они достигают своего высокого звания.  
        Только в совершенно ничтожном числе случаев выборы являются результатом действительно  общего желания.

        Это  ясно  уже  из  одного  того,  что  политическое понимание широкой массы вовсе не настолько уже  развито,  чтобы она   сама  могла  выразить  свое  общеполитическое  желание  и  подобрать для этого соответствующих людей.

     То, что  мы  постоянно  обозначаем  словами  "общественное мнение", только в очень небольшой части покоится на результатах собственного   опыта  или  знания.

       По  большей  же  части  так называемое  "общественное  мнение"  является  результатом   так называемой "просветительной" работы.
     Религиозная  потребность  сама  по себе глубоко заложена в душе человека, но выбор  определенной  религии  есть  результат  воспитания.  

      Политическое  же  мнение  массы  является  только результатом обработки ее души и ее разума - обработки,  которая зачастую ведется с совершенно невероятной настойчивостью.
     Наибольшая  часть политического воспитания, которое в этом случае очень хорошо обозначается словом пропаганда,  падает  на прессу. В первую очередь именно она ведет эту "просветительную" работу.
        Она  в этом смысле представляет собою как бы школу для   взрослых. Беда лишь в том, что "преподавание  в  данном  случае находится  не  в  руках  государства,  а в руках зачастую очень  низменных сил.
        Именно …. еще в  своей  ранней  молодости  я имел наилучшую возможность хорошо познакомиться с монополистами этих  орудий  воспитания  масс и их фабрикатами.

      Вначале мне не ……….   держав  умела  создать определенное мнение, притом даже в таких  случаях,  когда  дело шло  о  заведомой  фальсификации  подлинных  взглядов и желаний массы.

        В течение  всего  каких-нибудь  нескольких  дней  печать ухитрялась из какого-нибудь смешного пустяка сделать величайшее государственное  дело; и наоборот, в такой же короткий срок она умела заставить забыть, прямо как бы выкрасть из  памяти  массы такие проблемы, которые для массы, казалось бы, имеют важнейшее жизненное значение.

         Прессе  удавалось в течение каких-нибудь нескольких недель вытащить  на  свет  божий  никому  неизвестные  детали,  имена, каким-то  волшебством  заставить  широкие массы связать с этими именами невероятные надежды, словом, создать этим именам  такую популярность,  которая никогда и не снилась людям действительно крупным.  
         Имена, которые  всего  какой-нибудь  месяц  назад  еще никто  и не знал или знал только понаслышке, получали громадную известность.

           В то же время  старые  испытанные  деятели  разных областей государственной и общественной жизни как бы совершенно умирали   для   общественного  мнения  или  их  засыпали  таким количеством гнуснейших клевет, что имена их в  кратчайший  срок
становились  символом неслыханной низости и мошенничества

       Надо видеть эту низкую ……манеру: сразу же, как по  мановению волшебной палочки начинают поливать честного человека грязью из сотен  и  тысяч ведер; нет той самой низкой клеветы, которая не обрушилась бы на голову такой ни в чем неповинной жертвы;  надо ближе  ознакомиться  с  таким методом покушения на политическую часть противника, чтобы убедиться в том, насколько  опасны  эти негодяи прессы.

      Для  этих  разбойников  печати  нет  ничего такого, что не годилось бы как средство к его грязной цели.
        Он  постарается  проникнуть  в  самые  интимные   семейные обстоятельства и не успокоится до тех пор, пока в своих гнусных поисках  не  найдет  какой-нибудь  мелочи, которую он раздует в тысячу крат и использует для того,  чтобы  нанести  удар  своей
несчастной  жертве.  
        А  если,  несмотря  на  все изыскания, он не найдет ни в общественной ни в частной жизни  своего  противника ничего  такого,  что  можно  было  бы  использовать, тогда этот негодяй прибегнет к простой  выдумке.
          И  он  при  этом  твердо убежден, что если даже последует тысяча опровержений, все равно кое-что   останется.
           От  простого  повторения  что-нибудь  да прилипнет  к  жертве.  При  этом  такой  мерзавец  никогда   не действует   так,   чтобы   его   мотивы  было  легко  понять  и
разоблачить.

           Боже упаси! Он всегда напустит на себя серьезность и "объективность".

          Он будет болтать об обязанностях  журналиста и т. п. Более того, он будет говорить о журналистской "чести" - в особенности, если получит возможность выступать на заседаниях съездов   и   конгрессов,   т.   е.   будет  иметь  возможность воспользоваться теми поводами,  вокруг  которых  эти  насекомые собираются в особенно большом числе.

     Именно  эти  негодяи,  более чем на две трети фабрикуют так называемое "общественное мнение". Из этой именно  грязной  пены потом выходит парламентская Афродита.

     Чтобы   подробно   обрисовать  это  действо  во  всей  его невероятной лживости, нужно было бы написать  целые  томы.
    Мне кажется,  однако,  что  достаточно  хотя  бы только поверхностно познакомиться с этой прессой и с этим  парламентаризмом,  чтобы понять, насколько бессмыслен весь этот институт.
……
           Состав 450  избранных народных представлений с точки зрения их профессии, не говоря уже  об  их  способностях, крайне пестр.
         Никто ведь не поверит всерьез, что эти избранники нации  являются также избранниками духа и разума.
           Никто ведь не поверит,  что  в  избирательных  урнах  десятками  или  сотнями произрастают  подлинные государственные деятели.
          Все знают, что бюллетени  подаются   избирательной   массой,   которую   можно
подозревать  в  чем  угодно,  только  не  в избытке ума.
         Вообще трудно найти  достаточно  резкие  слова,  чтобы  заклеймить  ту нелепость,   будто   гении   рождаются   из  всеобщих  выборов.
          Во-первых, подлинные государственные деятели вообще рождаются в стране только раз в очень крупный отрезок времени, а во-вторых, масса всегда имеет вполне определенное  предубеждение  как  раз против  каждого  сколько-нибудь выдающегося ума.
          Скорей верблюд пройдет через игольное ушко, чем великий человек будет "открыт" путем выборов.
        Те личности, которые превосходят обычный  масштаб  золотой середины, большею частью сами прокладывали себе дорогу на арене мировой истории.
         Что  же  происходит  в парламенте? 450 человек «золотой середины» голосуют и разрешают все важнейшие вопросы, касающиеся судеб государства.
         Они назначают правительство, которое затем в каждом отдельном случае  вынуждено  добиваться  согласия  этого просвещенного  большинства.

         Таким образом вся политика делается этими 450 депутатами.
     По их образу и  подобию  эта  политика  большею  частью  и ведется.
     Но,  если  мы  даже  оставим  в  стороне  вопрос  о степени гениальности этих 450  народных  представителей,  подумайте только  о  том, сколь различны те проблемы, которые ждут своего разрешения  от  этих  людей.

           Представьте  себе  только,  какие различные  области  возникают  перед  ними, и вы сразу поймете, насколько  непригодно  такое  правительственное  учреждение,  в котором последнее слово предоставляется массовому собранию, где лишь  очень  немногие  обладают  подлинными знаниями и опытом в разрешении   тех   вопросов,   которые   там   возникают.  
            Все действительно   важнейшие  экономические  вопросы  ставятся  на разрешение в таком собрании,  где  только  едва  десятая  часть членов  обладает  каким-нибудь  экономическим  образованием.
           Но ведь это и значить отдать судьбы страны в руки  людей,  которые не  имеют  самых  элементарных  предпосылок для разрешения этих вопросов.
           Так обстоит дело и со всяким  другим  вопросом.  Какой  бы вопрос  ни  возник,  все  равно  решать будет большинство людей несведущих и неумелых.
           Ведь состав собрания остается один и тот же, между тем как подлежащие обсуждению вопросы меняются каждый день.
           Ведь невозможно же в самом деле предположить, что одни  и те  же  люди  располагают  достаточными сведениями, скажем, и в вопросах транспорта и  в  вопросах  высокой  внешней  политики.
           Иначе  оставалось  бы  предположить,  что  мы  имеем  дело лишь исключительно с универсальными гениями, а ведь  мы  знаем,  что действительные  гении  рождаются  быть может раз в столетие.
            На самом деле в парламентах находятся не "головы", а  только  люди крайне   ограниченные,   с  раздутыми  претензиями  дилетантов, умственный  суррогат  худшего  сорта.
          Только  этим   и   можно объяснить  то  неслыханное  легкомыслие,  с которым эти господа зачастую  рассуждают  (и  разрешают)   о   проблемах,   которые заставили  бы  очень  и  очень призадуматься даже самые крупные умы.
             Мероприятия  величайшей  важности,   имеющие   гигантское значение  для  всего  будущего государства и нации, разрешаются господами парламентариями с такой  легкостью,  как  будто  дело  идет не о судьбах целой расы, а о партии в домино.
            Конечно, было бы совершенно несправедливо предположить, что каждый  из  депутатов  уже  заранее  родился  с  атрофированным чувством.
           Но нынешняя система  принуждает отдельного  человека занимать  позицию по таким вопросам, в которых он совершенно не сведущ,  и  этим  постепенно  развращает  человека.

             Никто   не наберется храбрости сказать открыто: господа депутаты, я думаю, что  мы по такому-то и такому-то вопросу ничего не понимаем, по крайней мере, я лично заявляю, что не понимаю.  
             Если  бы  такой человек  и  нашелся,  то  все  равно не помогло бы.
            Такого рода откровенность была бы совершенно не понятна. Про этого человека сказали бы, что  он  честный  осел,  но  ослу  все-таки  нельзя позволять испортить всю игру. Однако, кто знает характер людей, тот  поймет,  что  в таком "высоком" обществе не найдется лица, которое  согласилось  бы  прослыть   самым   глупым   из   всех собравшихся.  
           В  известных  кругах  честность  всегда считается глупостью. Таким образом, если даже и найдется среди  депутатов честный  человек,  ой  постепенно  тоже переходит на накатанные рельсы лжи и обмана.

          В конце  концов,  у  каждого  из  них  есть сознание того, что, какую бы позицию ни занял отдельный из них, - изменить  ничего  не  удастся.  

          Именно  это  сознание убивает каждое честное побуждение, которое иногда возникает у того  или другого  из  них.

           Ведь в утешение он скажет себе, что он лично еще не самый худший из депутатов и что его  участие  в  высокой палате помогает избегнуть худшего из зол.
            Может  быть мне возразят, что хотя отдельный депутат в том или другом вопросе не сведущ, но ведь его позиция обсуждается и определяется во фракции, которая политически руководит и данным лицом; а  фракция-де  имеет  свои  комиссии,  которые  собирают материал через сведущих лиц и т.д.

         На первый взгляд кажется, что это в самом деле так, но тут возникает  вопрос:  зачем же тогда выбирать 500 человек, раз на деле  необходимой   мудростью,   которой   в   действительности определяются принимаемые решения, обладают лишь немногие.

         Да, именно в этом существо вопроса.
          В том-то и дело, что идеалом современного демократического парламентаризма  является  не собрание мудрецов, а толпа идейно зависимых нулей, руководить которыми в определенном направлении будет тем легче, чем более ограниченными являются эти  людишки.

           Только  на  таких  путях ныне делается так называемая партийная политика - в самом худом смысле этого слова.
          И только благодаря этому  стало  возможным,  что  действительный  дирижер   всегда  осторожно   прячется  за  кулисами  и  никогда  не  может  быть привлечен к личной ответственности.

           Так и  получается,  что  за самые  вредные  для  нации  решения ныне отвечает не негодяй, в действительности навязавший это решение, а целая фракция.
          Но  таким  образом  всякая  практическая   ответственность отпадает, ибо такая ответственность могла бы заключаться только в  определенных  обязанностях  отдельного лица, а вовсе не всей парламентской говорильни.

         Это  учреждение  может  быть  приятно  только  тем  лживым субьектам,  которые  как  черт  ладана  боятся  божьего  света.

        Каждому же  честному,  прямодушному  деятелю,  всегда  готовому нести  личную  ответственность  за свои действия, этот институт может быть только ненавистным.
        До этих взглядов доработался я в течение  моих  двухлетних посещений венского парламента.
         После этого я перестал ходить в Верховну Раду..»

         Ну и в заключение, можно сказать, что украинский народ устал от такой  формы  правления как парламентская демократия и все сильнее в нем  нарастает желание о сильной руке, своего рода диктаторе,  могущем обеспечить стабильное функционирование всего государства в том числе и его законодательного органа - Верховной Рады.
        Свидетельством таких настроений и возможно тайных политических планов ряда украинских политиков, может служить хотя бы  дискуссия  между А.Герман и Юлией Тимошенко  на недавнем ток-шоу Славика Шустера….

    
"Мы являемся очевидцами того, что политический маразм нарастает, что сегодня предпринимается попытка развалить то, что еще поддерживает страну на поверхности», - сказал нынешний  Голова Верховной Рады  В. Литвин.

© Бровко Владимир, 01.10.2009 в 03:15
Свидетельство о публикации № 01102009031506-00128806
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют