Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ ч.1 (Очерк)

                         ч.1

                   (попытка ретроспективного анализа)

       Вначале, чтобы ввести читателя  в курс задумки автора  несколько слов о том что такое ретроспективный анализ. Это много определений но  я хочу  привести два, чтобы  уважаемый читатель мог  выбрать то  которое ему больше нравится.

       Ретроспективный анализ - анализ, заключающийся в изучении тенденций, сложившихся за определенный период в прошлом.

      АНАЛИЗ, РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ метод изучения сложившихся в прошлом тенденций технического, социального. экономического развития объекта для формирования стратегии его развития.

      И, вооружившись этими научными знаниями, мы  можем рискнуть  взяться за раскрытие темы  статьи. «О украинском парламентаризме, вернее  о т причинах  его сегодняшнего кризисного состояния».

     Но сначала немного истории….
     Первые выборы в Верховную Раду УССР состоялись 26 июня 1938 года. Были избраны 304 депутата.
      Первая сессия ВР состоялась в Киеве 25-28 июля 1938 года. Председателем ее был избран Михаил Бурмистенко, Президиум ВР УССР возглавил Леонид Корниець.

      На сегодня, в Украине  нет ни одного политического деятеля, ни одного  депутата Верховной Рады даже из тех кто там был только один раз когда принимал Присягу, не говоря  уже о разных там  политологах и «свободных» журналистах говорящих и пишущих, вернее обслуживающих по найму  то ими иную политическую партию, кто бы  из них не высказал свою  точку  зрения о нынешнем политическом парламентском кризисе в Украине.

   Читая  все  эти статьи в СМИ,  видя ежедневные   выступления  вышеназванных лиц  как по телевидению, так  и в живую, на митингах и народных гуляниях, автор  все чаще  стал ловить себя на мысли, что  все что они говорят о украинском парламенте – Верховной  Раде, уже кто то, очень, давно сказал и написал до них!
     И  это было так  давно, что ныне живущее  подавляющее большинство  избирателей уже и не помнит, что Украина в форме марионеточной республики под названием Украинская Советская Социалистическая Республика была  и  Верховная Рада в ней тоже  была, но  вот ДЕМОКРАТИИ в собственном смысле значения этого термина там    не было.

    Теперь вот, с демократией  после 1991 года  как бы в Украине наладилось, но от этого момента как этот ни парадоксально кризис  самого украинского парламентаризма   стал только нарастать, как снежная лавина, пока и не достиг  к  своего политического максимума в 2009 году.


   Так вот  в очередной раз  поймав  себя на мысли хорошо изложенной в одном из стихотворенй  Н.М.Карамзина

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...

автор  занялся серьезным  розыском этого провидца-пророка, предсказавшего  нам со стопроцентной точностью и объективностью  причины политического кризиса  украинского парламентаризма периода  независимости.

   И,  спеша порадовать любознательного читателя, хочу сказать, что  мной был найден  этот пророк-провидец. Им оказался, один   20 летний  юноша,  житель  одной из западноевропейских стран.
    Он, настолько известен, что   тут  нет никакой  нужды его представлять.
   Далее  пойдет текст  с его мемуаров. Но еще несколько  оговорок.

   Текст приведен автором с  немногими несущественными сокращениями, исключительно  в целях экономии места,  вызванного форматом подачи материала.
    То, что в тексте выделено курсивом или красным цветом, в оригинале отсутствует, поскольку все это написано в другой стране и о другом парламенте.
    Кроме того самые любопытные наблюдения этого юноши, автором  статьи будут иллюстрированы  цитатами современных украинских политиков, как бы перекликающихся с мнение о них,  этого юноши - пророка.
    Не называя  имени пророка-провидца, автор  так же ставит  перед читателем и маленькую задачку, для проверки его «коэффициента умственной  деятельности», в том смысле,  на  каком  абзаце  текста, читатель  догадается - кто  написал эти мемуары.
  Автором оригинальный  текст адаптирован  для нужд  ретроспективного  анализа    нынешнего украинского парламента –Верховной Рады  для понимания нами «стратегии его развития» .
      Итак  начинаем….

     «Среди тех учреждений, которые обнаружили  процесс  распада украинского государства особенно  наглядно - настолько наглядно, что даже не  слишком  дальновидный  мещанин  не  мог  этого  не заметить,  - следует назвать прежде всего  украинский парламент или, как он назывался в Украине - Верховна Рада.
    
.   С   точки   зрения архитектурного и художественного искусства здание  Верховной Рады   стало таким образом  храмом   славы  для   всей  нации.
        В  Киеве   в  этом отношении пришлось натолкнуться на первую трудность.  
        Когда советский академик В.Заболотный в 1939 г. закончил последний  фронтон  в мраморном  здании  народного  представительства,  ему ничего не оставалось сделать, как  позаимствовать  сюжеты  для  украшения здания   из  истории, но  не  древнего  мира, который  был  якобы разрушен, а нового коммунистического.  
        Это  театральное  здание "западной демократии" украшено  фигурами  господствующего пролетариата   рабочих и крестьян!

         Когда  я,  едва  имея  20  лет  от  роду,  впервые посетил роскошное здание на ул. Грушевского 5, чтобы  побывать  в  качестве зрителя  на  заседании  Верховной Рады  я был во власти самых  противоречивых настроений.
       Уже издавна я  ненавидел  парламент,  но  конечно  не  как учреждение  само  по себе.  
       Напротив, в качестве свободолюбивого человека  я  не  мог  представить  себе  никакой  другой  формы правления.
       Идея,  какой  бы  то  ни  было  диктатуры  …..  показалась   бы   мне   тогда преступлением против дела свободы и разума.
     Немало  содействовало  этому  и  то,  что  во мне, молодом человеке,   много   читавшем   газеты,   жило   бессознательное поклонение  английскому  парламенту.  От этого чувства я не мог так легко освободиться.
       …………………………
       Внешние   формы  работы  украинского парламента  казались  мне совершенно недостойными великого образца.  К этому  прибавлялось еще следующее.
     Судьбы   украинцев в  украинском  государстве зависели от их позиции в  Верховной Раде.
       До  введения  всеобщего  и тайного  избирательного  права  парламент имел хотя и небольшое  украинское большинство.
      Это  положение  вещей  было  достаточно сомнительным:  это украинское  большинство уже и тогда зависело от Коммунистической партии Советского Союза которая  во  всех  коренных  вопросах  была ненадежна  и  всегда готова была предать украинское  дело, лишь бы не  потерять   популярности   среди   других   национальностей.
          Существовавшую  тогда Коммунистическую партию Украины  нельзя  было  считать  украинской  народной  партией.
          Но, с момента введения всеобщего избирательного права в парламенте уже не могло быть и цифрового украинского  большинства.
           Теперь  ничто  уже   не   мешало   дальнейшему   разукраинизации государства.
     Чувство национального самосохранения ввиду этого уже тогда внушало   мне   лишь   очень   небольшую   симпатию   к  такому национальному представительству, в котором интересы  украинцев были не столько представлены, сколько задавлены.

           Однако все это  еще были  такие  грехи,  которые  как  и  многое  другое можно было  приписать не самой системе, а только  формам  ее  применения  в украинском государстве.
          Я  тогда  еще  верил  в то, что если восстановить  опять украинское большинство  в  представительных органах,    то    принципиально    возражать    против    самой представительной системы, пока  существует  старое  государство вообще нет оснований.
         В  таких  настроениях  попал  я  впервые  в  это священное здание, где кипели страсти.
       Правда, священным дом  этот  казался мне  главным образом благодаря необычайной красоте его чудесной архитектуры.
        Превосходное произведение греческого искусства  на украинской  почве.  
        Как скоро, однако это чувство сменилось чувством возмущения,    вызванным    той    жалкой   комедией,   которая  разыгрывалась на моих глазах.

        Налицо было несколько сот  господ народных   представителей,   которые   как   раз  занятые  были обсуждением  одного  из  вопросов  крупнейшего   экономического значения.
     Одного  этого дня было для меня достаточно, чтобы дать мне материал для размышления на целые недели.
     Идейное содержание речей, насколько их вообще  можно  было понять,  стояло  поистине  на  ужасной  "высоте".
      Некоторые из господ  законодателей   не   говорили   вовсе  по украински а изъяснялись  на  иных славянских языках или вернее диалектах.
      То, что я знал до сих пор из  газет,  я  имел  теперь  случай  услышать своими  собственными ушами.
       Жестикулирующая, кричащая на разные голоса  полудикая  толпа.  
      Над  нею  в  качестве   председателя старенький  добродушный  дядюшка  в  поте  лица  изо  всех  сил работает колокольчиком и, обращаясь к господам депутатам, то  в добродушной,  то  в  увещевательной  форме умоляет их сохранить достоинство высокого собрания.
     Все это заставляло только смеяться».

   Тут мы прервем текст  нашего пророка-провидца и в качестве иллюстрации вышесказанного дадим  слово прекрасной даме. Лидеру Партии БЮТ- Юлии Тимошенко и из него узнаем что она думает о украинском парламенте и его парламентариях.


1. Это она о том как голосуют в парламенте -"... моя рука повисла в воздухе, ее полили серной кислотой, горячей смолой, поставили на нее клеймо, после этого... обваляли в перьях и укусили".

2. "Бывшие избиратели Януковича возьмут его на руки и почетно вынесут из здания правительства. Люди поймут, что Янукович не зря называет соратников "дорогими друзьями". Они слишком дорого обходятся Украине".

5. "Выборы без публичных дебатов – это всё равно, что секс по телефону. Никому ничего не понятно".

7. "Ему (Януковичу) постоянно нужно демонстрировать, что у него есть все, что должно быть у мачо: характер, чтобы бороться с Ющенко, металл в голосе к месту и не к месту... Он обязан выполнить некий джентльменский набор – устранить Бориса Тарасюка, убрать Анатолия Гриценко, "опустить" Ющенко и стать крутым во власти!"

8. "Если большие предприниматели не готовы жить по новым правилам, тогда можно всегда успеть их рассадить по тюрьмам и ссылкам. С этим никогда не опоздаешь - это всегда будет своевременно".

10. "Если бы речь шла о сильных политиках, то они бы отважились прийти на телевизионные дебаты и попробовать доказать свою позицию, даже в "памперсах".

11. "К сожалению, в Украине целый сонм сукиных сынов!"- это о народных депутатах Украины

12. "Когда я услышала, что Президент возвращается к новому выполнению Универсала и к новому переговорному процессу с Януковичем, с Морозом, а также к новому формату какой-то широкой коалиции, я просто подумала, что у Президента острая форма какого-то политического романтизма. Настолько острая, что, мне кажется, надо всем нам эту острую форму романтизма лечить".

15. "Мы будем делать все для того, чтобы распустить парламент, и я буду делать это настойчиво и всеми доступными мне методами!"

17. "Наш блок может объединиться с "Регионами" только при условии, что НЛО заберёт меня на тарелку, проведёт надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и рассудка".

18. "Наша армия – врачей общества, воинов света – перестроит Украину так, что мы будем звездой мира".

19. "Наша Украина" - это не Руслана, не другие достойные люди, а "группа в полосатых купальниках" во главе с Порошенко, Мартыненко, Третяковым, Жванией, которые и делают политику партии".

20. "После "помаранчевой революции" простые граждане перестали ощущать себя аутсайдерами. Если раньше они говорили, зачем идти на выборы, там все уже решено, то теперь они знают, что политик - это как канарейка в руках и его можно придавить".

21. "С "Нашей Украиной" договориться невозможно ни о чем. Все их предложения сводятся к гениальному предложению Чебурашки: Гена, давай, я буду нести чемоданы, а ты будешь нести меня!"

22. "С той степенью грязи, которая есть в украинской политике, нашим политикам не то что ездить к святым местам, а жить в церквях нужно!"

23. "Сила Януковича, как и Бессмертного - я имею в виду Кащея - в яйце. И сейчас избиратель держит в руках ту самую иголку".

24. "Там проценты не сходятся ни по-вертикали, ни по-горизонтали. Наверное, этот бюджет составляли Гулаки-Артёмовские и Анны Ахметовы".

25. "Утро мы начнем с того, что не дадим работать Верховной Раде!"

27. "Ющенко подхватил дубинку Кучмы и хочет разобраться со мной таким же способом".

28. "Я считаю, что треугольник Наша Украина-Партия регионов-БЮТ будет не любовным треугольником, а Бермудским".

29. "Я вообще хлеб не ем. Но у нас есть много людей, которые вследствие политики Януковича едят только хлеб".

31. "Я думаю, что многие журналисты живут лучше, чем я".

32. "Я имею план".

33. "Я надеюсь на то, что когда будут доведены правовые основания для роспуска парламента, у Президента в очередной раз не дрогнет рука, и он распустит этот парламент".

34. "Я обращаюсь к киевлянам, чтобы они почистили это поле. Которое сегодня воняет и просто портит имидж Украины в мире!" (о власти).

35. "Я себя поймала на мысли, когда объявили состав правительства, что меня уже мало чем можно удивить. Практически, это невозможно. Не знаю, может еще бы Чикотило неплохо выглядел в Министерстве образования, это неплохо было бы... Но думаю, и существующий состав тоже поразительный".

36. "Я хочу сказать, что с детства знала, что буду руководителем страны. И я тут даже не шучу".

37. "Янукович набрал больше всех голосов, но набрал в одиночестве, а коалиция имеет большинство. Мафия осталась за пределами политики и построения общественной жизни".

38. "Янукович пухнет от рейтингов не потому, что научился читать и писать… Это помаранчевая команда вырастила такого монстра".

39. "Единственный раз, когда о вас написала вся Европа, когда вы приехали в Европу в страусиных туфлях, которые стоят больше десяти тысяч евро... Зачем страуса замучили?.. " (лидеру Партии регионов Виктору Януковичу).»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Продолжим публикацию  оригинального  текста:

    « Несколько недель спустя я опять попал в рейхсрат.  Картина была  другая, совершенно неузнаваемая.
     Зал был совершенно пуст.
      Внизу спали. Небольшое количество  депутатов  сидели  на  своих местах  и  зевали  друг другу в лицо.
        Один из них "выступал" на  трибуне.   На   председательском   месте    сидел    один    из   заместителей  и явно скучал.
     Меня  посетили первые сомнения.
      Когда у меня было время, я все чаще стал отправляться на  заседания  рейхсрата  и  в  тиши наблюдал  все происходящее там.
        Я вслушивался в речи, поскольку их  вообще  можно  было  понять,   изучал   более   или   менее интеллигентные  физиономии  "избранных" представителей народов, составлявших это печальное государство, и постепенно  составлял себе свое собственное заключение.
     Одного  года  спокойных  наблюдений  оказалось достаточно, чтобы в корне изменить мои прежние взгляды на  это  учреждение.
        Мое  внутреннее  существо  протестовало  теперь  уже  не только против извращенной формы, которую эта идея приняла  в  Австрии.
       Нет,  теперь  я  не  мог уже признавать и самого парламента как такового.
       До сих пор я видел несчастье украинского  парламента только  в  том,  что  в  нем  отсутствует украинское  большинство.
        
        Теперь я убедился, что само существо этого учреждения обречено.»

     Тут мы  снова прервем нашего пророка-провидца и дадим слову  лидеру  украинской оппозиции и  кандидату в Президенту №1  на предстоящих выборах В. Януковичу.
     Что он думает о политиках, парламенте и парламентариях в Украине?

"Использовать ненормативную лексику я не могу. Даже когда хочется высказать человеку все, что о нем думаю. На мне лежит ответственность не за себя и даже не за отца. А за имидж всей Партии регионов".

"Эмоции, которые иногда бывают и у мужчин, и женщин – это конечно недопустимо, чтобы политики эти эмоции выливали в отношениях. Тем более публично. Когда там один-на-один, можно на ушко аккуратно сказать. Разрешается. По-мужски."

"Пусть оранжевые не дрожат. Мы не будем их преследовать, как это делают сейчас они. Мы научим их работать, а тех, кто не хочет – тех заставим".

"Шуфрич - человек решительный, импульсивный, с холодным умом, который способен эффективно реагировать на любые обстоятельства, которые случаются в нашей стране".

"Вообще-то никому бы не советовал играться с этими делами (с "Майданом №2", - ред.). Никому. Даже самым смелым не советовал бы с этим шутить. Потому что ответ может для них быть неожиданный".

"Тарасюк! У вас юмор... Я скажу, какой будет юмор. Послушайте, когда я говорю. На вашем месте, я бы не улыбался".

"Мы не верим в то, что власть не будет применять админресурс, мы не верим в то, что власть не будет пытаться сфальсифицировать выборы. И мы хотим сегодня, как говорят, конкретно договориться".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение оригинального текста:

         «Предо мной встал тогда целый ряд вопросов. Я начал  глубже размышлять  относительно  демократического  принципа решения по большинству голосов  как  основы  всего  парламентского  строя.
        Вместе с тем я немало внимания посвятил и изучению умственных и моральных достоинств этих избранников народа.
        Так изучил я и систему и ее носителей.
     В   течение  ближайших  нескольких  лет  я  с  совершенной точностью уяснил себе, что представляет собою "высокоуважаемый" тип новейшего времени - парламентарий.
     Я составил себе о нем то представление,  которое  впоследствии  уже   не   нуждалось   в    серьезных видоизменениях.
     И  в данном случае метод наглядного обучения, знакомство с практической  действительностью  избавили  меня  от   опасности утонуть  в  теории,  которая  на  первый  взгляд  кажется столь соблазнительной,  но  которая  тем  не  менее   принадлежит   к  несомненным продуктам распада.
      …………………….
     Что  мне  прежде  всего  бросалось в глаза, так это полное отсутствие личной ответственности.

     Парламент  принимает   какое-либо   решение,   последствия которого  могут  оказаться  роковыми.
      И что же? Никто за это не отвечает, никого нельзя привлечь  к  ответственности.  Разве  в самом   деле  можно  считать  ответственностью  то,  что  после какого-нибудь отчаянного краха виновное  в  этом  правительство вынуждено   уйти?
      Или  что  соответственная  коалиция  партий распадается  и  создается  новая  коалиция?
      Или   далее,   что распускается  парламент?
     Да  разве  вообще  колеблющееся  большинство  людей  может всерьез нести какую-либо ответственность?
      Разве  не  ясно,  что сама  идея  ответственности  связана  с  лицом!  

       Ну, а можно ли сделать ответственным практического руководителя  правительства
за те действия, которые возникли и были проведены исключительно вследствие желания или склонности целого множества людей?

     Ведь,    все    мы,    знаем,    что   задачу   руководящего государственного деятеля в наши времена видят не столько в том, чтобы он обладал творческой мыслью и творческим планом, сколько в том, чтобы он умел  популяризовать  свои  идеи  перед  стадом баранов  и  дураков  и  затем  выклянчить  у  них их милостивое согласие на проведение его планов».

А теперь  дадим слово Первому  Президенту  Украины, а ныне депутату  Верховной Рады  Л. Кравчуку.

"Независимость пришла на Украину неожиданно - прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой".

"Я не знаю в истории случая, чтобы за 10 месяцев так, извините за непарламентское слово, пропукать авторитет. Это могут только люди, которые ни на что не способны".

"Политика - это не чаепитие, где можно говорить о личных отношениях, есть отношения официально политические, которые регулирует Конституция".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Разве вообще можно подходить к государственному деятелю  с тем  критерием,  что  он  обязательно  должен  в  такой же мере обладать  искусством  переубедить  массу,  как  и  способностью принимать государственно мудрые решения и планы?
      Да  разве  вообще когда-нибудь видно было, чтобы эта толпа людей поняла крупную идею раньше, чем практический  успех  этой идеи стал говорить сам за себя?
     Да  разве вообще любое гениальное действие в нашем мире не является наглядным протестом гения против косности массы?
     Ну, а что делать  государственному  деятелю,  которому  не удалось  даже  какой  угодно лестью завоевать благоволение этой толпы?
     Что же ему остается - купить это благоволение?
     Или ввиду глупости своих сограждан он должен отказаться от проведения того, что он считает жизненно  необходимым?  Или  он должен уйти? Или тем не менее остаться?
     Человек   с   характером   в   таком   случае  попадает  в неразрешимый конфликт между тем, что он считает необходимым,  и простым приличием или, лучше сказать, простой честностью.
     Где  здесь  найти  границу между той обязанностью, которую возлагает  на  тебя  общество,  и  той  обязанностью,   которую возлагает на тебя личная честь?
                     ( конец 1 части)

© Бровко Владимир, 01.10.2009 в 03:12
Свидетельство о публикации № 01102009031254-00128805
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

nemoi_serega
nemoi_serega, 01.10.2009 в 09:15
первая рада она же еще в УНР была собрана в 18-году... пока гетьман с немцами ее не разогнал...
...
Ну а проблема парламентаризма украинского в том что в украине нет демократических традиций... я вот например не могу себе представить правительство национального единства в котором бы были и ораньжевые и голубые... а ведь если подумать то это был бы выход... зачем противостоять когда можно договорится... во многих европейских странах такое правительство нормально функционирует по краиней мере борьба не выходит из кабинетов на улици... а тут... вон скоро выборы и чо опять будет этой байдан (балаган+майдан)... а все по тому что традиций нет... нету политической элиты как такавой... кто там ваще за власть борятся... навариши всякие из бывшеуголовником и бывшеаппаратчиков... какое к ним может быть даверие у народа... осабенно когда кризис и уже давно... да договоритесь бы уже блин и делайте что-то... а они все в конфронтациях... не умеют они вместе существовать... потому что нету у украины демократических парламенских традиций...

Это произведение рекомендуют