Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мир отравлен.Из фабричных труб -
из распахнутых столичных губ -
валит чёрный ядовитый смог,
оседая на беспечный мозг.
Оглянулась,убегая прочь,
на оставшуюся сзади ночь;
стало ясно,что и дальних мест
эта мгла не обойдёт.Разъест,
всё разъест! и не оставит нам
даже пепла - только сотни травм,
не подвластных медицине трав.
И разрушится последний храм...
Мегаполис расставляет сеть,
заставляя вниз башкой висеть -
наподобие наивных мух -
всех утративших народный дух,
всех забывших про родной порог
ради шума городских дорог.
Ухмыляется паучья пасть.
Эта азбука научит красть
и научит успокоить вздрог
пальцев,сдавливающих курок.

© Ксюша Крючкова, 21.12.2006 в 15:19
Свидетельство о публикации № 21122006151916-00012879
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

.
., 21.12.2006 в 22:39
Ксюшенька! Ты уже научилась писать стихи. Это точно. Ты стала писать вполне взрослые, зрелые и сильные стихи. Но теперь, раз они взрослые, то и спрос с них будет как со взрослых. Давай я тебя покритикую. Не обижайся только, я знаю, что ты можешь лучше, поэтому укажу на слабые места. Ладно? Значит так:
1. Черный ядовитый смог никак не может валить "белым дымом".
2. Научит успокоить - неверное словосочетание. Научить успокаивать - правильное. И, с другой стороны - если эта азбука научит красть, то, скорее всего, она вряд ли будет учить успокаиваться стреляющего.
3. Сдавливающих - читается как сдавливАющих, слово не ключевое, его вполне можно заменить другим, более подходящим ритмически. Тем более, что палец курок не сдавливает, а нажимает на него.
4Слово "вздрог" - такого нет в языке. В принципе, новые слова - прерогатива поэтов, и слово вполне могло бы иметь право на существование, если бы ты доработала предыдущие замечания.
5. Мегаполис расставляет сеть,
заставляя вниз башкой висеть
наподобие наивных мух
простаков - порядка тысяч двух.
Это четверостишье я вообще не понял. Что ты имела в виду? Кто эти 2000 простаков? Это никак не следует из текста.
6. стало ясно,что и дальних мест
эта мгла не обойдёт.Разъест,
всё разъест! и не оставит нам
даже пепла - только сотни травм,
Это просто здорово. Настолько нетривиально, что руки чешутся написать что-то такое же. Молодчинка. Удача несомненная.
7. Исправь очепятку - медИцине.

Не сердишься? Мне по штату положено, я тут исполняю обязанности главного редактора))))

С искренней нежностью, Лёшка.

Ксюша Крючкова
Ксюша Крючкова, 22.12.2006 в 13:49
Лёш,я наоборот ВСЕГДА приветствую критику!:))И всегда хотела восприниматься наравне с другими.Написала бред - так скажите мне об этом,какая разница,сколько мне лет!Поэтому собственно и публикую свои стихи на различных сайтах,где мне могут указать на ошибки:)Этот стих вылез непонятно почему и непонятно как вчера,и меня многое ломало,так что я вполне ожидала чего-то в этом роде.Вот теперь всё встало на свои места.Всё исправлю:)

С ответной и не менее искренней,,,

Ксюша Крючкова
Ксюша Крючкова, 22.12.2006 в 14:07
Кстати,насчёт слова "вздрог".Представляешь,ввела в поиск это слово - и выяснилось,что у моей любимой Марины Цветаевой в одном из стихотворений это слово есть!Так что его по праву уже можно считать самостоятельным русским словом,введённым в лексикон этой замечательной поэтессой.И стихотворение это её я очень люблю,просто до вчерашнего дня наличие в нём этого слова оставалось для меня незаметным)Остальное исправила как смогла.
С теплом,,,
.
., 24.12.2006 в 03:14
Никаких возражений, солнышко! Молодчинка, стало намного лучше.

С нежностью, Лёшка.

Ксюша Крючкова
Ксюша Крючкова, 24.12.2006 в 19:20
Старалась:)рада,что удалось исправиться)

С ответной,,,


Это произведение рекомендуют