- Бугорок, сегодня не забудь убраться в норе. Я уезжаю на недельку, а ты, как большой ежик, будешь вести хозяйство.
- Мама, я завтра уберу мусор со своего угла…, - зевнул сквозь сон ежик.
- Ну смотри, мухи налетят. Я устаю на работе и прошу тебя о помощи.
«У меня тоже много работы, сегодня еще шесть мультиков надо посмотреть и гулять надо, уберу в норе завтра, мама даже не заметит, а скажу, что убирал», - пришло в голову маленького сорванца.
Когда мама ушла, ежик подтянулся в постели и опять заснул.
- Мама! Где мои носки? А где штанишки? – выкрикивал он, после сна и просмотра в постели всех запланированных им мультиков.
В ответ он не услышал ничего кроме тихо тикающих часов на стене. В носу защекотало. Взяв трубку телефона, ежик набрал номер мышонка.
- А-а–п-ч-хи! А-а–п-ч-хи! А-а–п-ч-хи!
- Это Бугорок? – осторожно спросил мышонок и добавил. - Ты чего это расчихался, на улице яркое солнце. Ты что болеешь?
- Нет, не болею. Пошли на речку, я сегодня сам «веду хозяйство» и мама ругать не будет, что я долго гуляю, - вспомнив последние мамины слова, ежик гордо выпрямился и представил, как придет сегодня с прогулки, поздно вечером.
- А ты себя хорошо чувствуешь?
- А как же? Это я чихал от маминых духов, – засмеялся ежик.
Сегодня солнце было очень теплым и ярким, ветра не было, а по небу размеренно плыли облака. Друзья веселились, купались и загорали до самого вечера.
Так прошла неделя, мамы все не было. Ежик гулял, развлекался, учился и поедал все вкусности, что оставила ему мама.
- Дзынь - дзынь, - прозвенел телефон.
- Как дела, Бугорок? – послышался мамин голос.
- Все нормально мама, я гуляю, учусь в школе, оценки хорошие. А ты когда приедешь?
- Я задерживаюсь еще на неделю.
- Но ведь еда, что ты оставила, почти вся закончилась,– чуть не плача ответил ежик, услышав мамин голос, он понял, что сильно соскучился.
- Возьми со шкафа деньги и сходи за продуктами. Приготовь себе поесть, я ведь тебя учила. Не забудь убирать пыль и мыть окна.
- А зачем, мне пыль не мешает.
- Нужно поддерживать порядок и убираться, а то болеть начнешь, - поучала мама-ежиха, все, я побежала, дела не терпят, – голос ее пропал.
Окно почти совсем не пропускало свет. От этого стало на душе еще тоскливее.
- Привет, ты что грустный? - спросил мышонок, посмотрев на мокрые глаза ежика, когда приглашал ежика гулять.
- Мама задерживается, мне самому надо убираться в норке, самому готовить поесть.
- Ну и что? Ты ведь не маленький. Уже в 5 класс пошел. Если хочешь, я тебе помогу, - предложил мышонок.
- Что же делать сначала? Идти в магазин или убрать в квартире? – задал вопрос Бугорок.
– Пойдем в магазин.
Ежик достал со шкафа деньги, взял сумку и они вприпрыжку поскакали со двора, ловко перепрыгивая через кусты.
- Это ты во всем виноват, - возмутился мышонок.
- А че я? Че сразу я? Как кто-то падает, так виноват Бугорок, - обиделся ежик.
- Ладно, не бери в голову, я сам был виноват. А когда обвиняешь другого, то не так больно.
Засмеявшись, друзья побежали в звериный магазин, там сегодня была распродажа свежих орешков привезенных белками.
Оказалось, что купить продукты не так легко, как казалось вначале. Почему-то мясо и хлеб, молоко и овощи, продавали в разных магазинах, которые находились по разным сторонам от леса. Ежик с другом, до конца дня бегали по магазинам, ножки уже ныли от усталости и ручки «отваливались» от тяжелых сумок.
- Нет, убрать мы не успеем до ночи, уже темно, и спать хочется, да и животик бурлит. А суп и каши, надо еще готовить. И как мама справлялась со всем этим? – грызя яблоко, сказал ежик, – съем хлебушек и лягу спать, а завтра будем убирать, и готовить, ты мне поможешь завтра?
- Помогу, друзьям ведь надо помогать, мне так мама говорила. А поужинать можешь у нас в гостях, - предложил мышонок.
- Спасибо.
Утром ежика разбудил звонок в дверь, это был мышонок. Ежик встал и сразу побрел в кухню. Все продукты забытые им на стуле, так и пролежали в тепле. Молоко скисло, мясо испортилось и издавало неприятный запах, а над ним уже кружили парочка мух.
- И как мама не забывает спрятать продукты в холодильник, - закрывая нос, скривил мордочку ежик.
- Не трусь, еще есть овощи, - взяв в лапки морковку, подбодрил пришедший в гости мышонок и стал ее чистить.
Приготовив постный борщ и тушеные овощи, ежик и мышонок поели. После еды друзья сели на скамеечку и стали рассматривать, что им еще сделать. Животы были полные, двигаться совсем не хотелось. Сладко зевнув, ежик попытался поднять бумажку с пола.
- Кхк-кхе, - наклоняясь, он почувствовал, как живот неприятно сжало.
- Сейчас убирать уже нет сил, пойдем спать, - предложил мышонок и упал на кровать, потирая полный, раздувшийся от еды живот.
Проспав пару часиков, ежик сел на кровати, опустил маленькие лапки на пол и почувствовал, как ноги неприятно сковало холодом. На полу была разлитая вода с опрокинутой вазы.
- Вот и носочки намочил. Еще и стирать надо.
- Надо не муссорить, чтоб потом было меньше работы, - проворчал сонный мышонок.
Ежик медленно побрел за тряпкой и стал усердно мыть пол, вытирая грязь с улицы, которую успел занести обувью в дом после прогулок. Он постирал грязные вещи, было стыдно перед мышонком, что он так намусорил. Мышонок помогая другу, помыл окна.
Сквозь чистое окно друзья увидели более отчетливо, тот беспорядок, что успел натворить ежик в мамино отсутствие…
- Тут столько работы, неужели это я один такое натворил?- покраснев, Ежик огляделся кругом. На мебели лежал толстый слой пыли, на полу валялись бумажки от конфет, одинокие носки валялись по разным углам комнаты.
- Да, Бугорок, бери тряпку и хватайся за работу. Привык ты, что все за тебя делает мама, а ты только гуляешь и ходишь в школу. Небось, и маме не помогаешь никогда? – строгим тоном спросил серенький друг.
- Да я и не знал, что маме так тяжело, а ведь она еще кушать готовит и работает, - виноватым тоном промямлил Бугорок.
Они целый день возились с уборкой и устали сильно-сильно, но нора была чистой, все сверколо в лучах заходящего солнца.
- Теперь и маму можно встретить, - облегченно вздохнул Бугорок и обнял друга.
Круглий двiр № 43 (529) 22-28 октября 2009 г