Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 224
Авторов: 0
Гостей: 224
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: nashdak
Сердцеед. – Эпилог


НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

     – Вить, а тебя как в детстве называли?
     – Ерашка или Чебурген, но чаще всё-таки Ерашка-Чебурашка. За лопоухость и печальный взгляд.
     – Не могу тебя таким представить. Но – звучит.
     – Как-нибудь фотки покажу – прикол! А потом, окреп немного в технаре, стал – Ера.
     – Ерашка как-то симпатичней.
     – Сейчас-то – да, а тогда было – наоборот.
     Немного помолчали.
     – Оксан, а как тебя подружки звали?
     – Ксюня.
     – Почему так?
     – Банально, производная от имени с фамилией – Ясюк Оксана. Пылаева-то я по мужу.
     – Маленькая, наверное, была?
     – Не особо, но худющая, как палка.
     – Заноза?
     – И заноза, да. Язык – и лучшее оружие, и лучшее лекарство.
     – А я раньше – двух слов связать не мог.
     – А так, по разговору, не подумаешь. Значит, ты в детстве был совсем другой, просто менялся семимильными шагами?
     – Я сам себе не нравился ужасно, вот и работал над собой.
     – Самокритичность, это хорошо, конечно, стимул, но всё-таки то, что тебе несвойственно – не разовьётся.
     – Ну, значит, долго запрягал.
     – Не проноситесь мимо.
     – Мимо тебя не пронесёт – приехали. Конечная станция «Небо номер семь»... Жаль, что не встретились ещё тогда – я б ни за что не натворил таких делов – вся жизнь сложилась бы иначе...
     – Да, жаль. Но так ты хоть перебесился.
     – Мне кажется, я бы и не бесился, если бы был с тобой.
     – Это не от сознания зависит – всё гормоны.
     – Наверное... Да, Чёрт бы их побрал...


А ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ

     Он сидел в кресле. Она подошла, встала напротив:
     – Витя, я всё про тебя знаю, а ты про меня – нет... Но я должна тебе сказать. Помнишь, я говорила – у меня был кто-то?
     Он, побледнев, кивнул. Она продолжила:
     – Так вот, этот мужчина был моим любовником три года – как мы с тобой на наших встречах говорили – без надежд, без планов, просто партнёр для встреч... Мама и дочка про него не знают...
     Она (будто виновный на суде) свела руки в замок перед собой и, с мукой в голосе, но – всё-таки решительно договорила:
     – Я с ним рассталась до того, как встретилась с тобой. В июле. Сама даже ещё не зная, почему – из-за предчувствия. Он обещал не появляться. Мне его, в общем, не в чем обвинить, но – если он всё-таки когда-нибудь возникнет, значит, нарушит слово. И тогда разговор будет короткий – в шею... Тебе это, конечно, неприятно. Прости. Мне очень жаль. Если б я только знала. Но я считаю, что ты должен знать. Я его не любила. Я люблю тебя...
     Он встал со вздохом и обнял её, сунулся носом в волосы:
     – И я тебя... Ты не волнуйся, всё понятно. И правильно, что ты сама сказала, а не я спросил. Я бы поверил, но – не до конца. Нет, всё в порядке – личное – у нас теперь одно, и тайн каких-то быть не может. Между нами – ни пылинки. Только так без воспалений прирастём. Здоровье отношений – их открытость.
     Она вздохнула на его груди:
     – Я так боялась.
     – О-о! А как меня трясло, когда я дал тебе дневник!
     – И всё-таки так жаль, что в прошлом ничего не изменить.
     – Мне ещё больше. Но – я люблю тебя. И надо – дальше жить.
     – Да, надо.
     – Если тот тип появится – лучше сама прогонишь.
     – Да, без дурацких сцен... Я прогнала б его когда-нибудь и без тебя. Всё-таки на душе было противно.
     – Оксан, проехали. Я – знаю.


А ПОТОМ

     С жильём решили так – подыскали и купили бабушке-соседке на обмен такую же однокомнатную «распашонку», только уже на первом этаже, и помогли ей с переездом, а сами прорубили дверь между прихожими, из второй кухни спальню себе сделали (ванна с туалетом рядом), так что у всех теперь было по комнате, да ещё общий зал-столовая для посиделок, для друзей, для праздников и для ежевечерних сборов всей семьи.
     Постепенно они свыклись с тем, что больше личностного «Я», ощущения себя Отдельностью, уже не существует, и постепенно осознали – как это на самом деле хорошо!.. Чтобы освоить новые возможности – необходимо время...


А СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ

     Первый совместный отпуск они провели недалеко – в деревне у её бабушки, семидесяти лет – всё в том же Подмосковье.
     Счастье не в том – где, а в том – как – мы себя чувствуем...
     Им было хорошо. В первое утро, выспавшись, они, со сладким стоном (М-м-м!) синхронно потянулись, выскочили из постели и побежали умываться в бочке собранной в ней дождевой водой.
     Ощущая лёгкость во всём теле, едва одевшись и без завтрака, они, как дети, взявшись за руки, не чуя под собою ног, не пошли, не побежали, а, казалось – в невесомости – поплыли, заскользили над землёй, «стекли» с пригорка на залитый Солнцем луг и там – в траве, в цветах, в душистой свежести – «летали»...
     Её лицо сияет Счастьем – улыбается ему – лучится радостью, смеётся ручейком и колокольчиком – журчащий, мягкий, чистый звон – и в воздухе, и в нём самом – возвышенный мажор, феерия, полёт под музыку души...
     Они бегут, по-детски – от избытка чувств, кружатся невесомо прыгают и – на какой-то бесконечный миг – купаясь в солнечных лучах, закрыв глаза, раскинув руки – с полной грудью – зависают в воздухе – парят над ожидающей их ароматным запахом землёй. Им весело, легко и – бесконечно хорошо... Они с ней Счастливы. Без всяких видимых причин. Просто оттого, что вместе. Их двое, но Она и Он теперь – Одно! Тонкая её рука срослась с его рукой и они слились во-Едино!.. Как две соединившихся пушинки, они летят – плывут в тепло-ласкающем пространстве, не ощущая тел, оторвавшись, наконец, от беспощадно грубого и резкого вокруг... И для них – уже не существует – обстоятельств, времени и места. Они – не здесь. Блаженству истинного – нет конца...


А ТЕПЕРЬ

     Прошло несколько лет... Сменилась власть... Годы бандитской дерьмократии канули в прошлое, восстановилась роль и крепость государства – преступником уже не модно стало быть... Конечно, относительный, но всё-таки наладился порядок, а рубль по праву вытеснил из обихода дутый доллар... Мы перестали восхищаться Западом и посмотрели на себя. Сами стали строить свою жизнь... Всё изменилось потому, что изменились мы. И всё же – прошлое ушло не окончательно, оно оставило след в памяти, в душе, и тем влияет на сегодня... И будет, хоть всё менее – на завтра... Старые страсти отгорели – закипели новые (теперь, может и к лучшему – всё более – у каждого свои)...

© nashdak, 29.09.2009 в 15:23
Свидетельство о публикации № 29092009152349-00128599
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют