Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Послесловие – выписки (Литературные конкурсы)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Послесловие – выписки


     Прощание с синдромом:

     Вообще-то, многое (не всё) мне видится теперь иначе – то, что вчера казалось истиной – сегодня – уже нет. Но всё-таки оставим эти записи существовать, как памятник пути духовного развития. Как бы то ни было, написано-то честно – от души... Может быть, они кому-нибудь помогут узнать и осознать себя или (тогда мне искренне Вас жаль) – любимого...
     Конечно, многое теперь не так, и сами мы уже не те, что тогда были, но всё-таки не относитесь снисходительно к тому, что Вы здесь прочитали – жизнь стала не умнее, не изощрённей, а всего-навсего – технологичней. Весьма сомнительное достижение...
     Хотелось бы, чтоб гадостей, душевных нечистот – не было бы, но – они есть, и потому – их надо научиться узнавать из-за кулис и не скрываться в «раковине», обижаясь на весь Мир, а открыто говорить об этом. Только так – всеобщим нетерпением, и можно выкорчевать это зло – распад морали и душевное уродство, пусть хоть только вокруг себя, но всё-таки немножечко улучшить нашу жизнь, не превращать её в помойку – не для того же она нам дана всего живого Матерью – Природой...
     Женская тактика, условность – это всего лишь способ выжить с нами, часто – эгоистами, лентяями и кобелями, считающими их за дурочек и истеричек, неспособных ни к чему другому, кроме – постирать, сварить, убрать, устроить из-за ерунды скандал и кое-как раздвинуть ноги... Но – как мы к ним – так, соответственно, и они к нам – какой стороной мы их принудили к себе повернуться, ту сторону и видим. В общем – виноваты сами. По опыту я знаю, женщины гораздо более мужчин, способны к диалогу. К тому же, в обществе их от нас не отделить – принижая их, мы унижаемся и сами... Но пока единственное, в чём мы им отдаём приоритет и право первенства, это – быть Носителем Морали. И то, наверное, лишь потому, что сознаём в себе от них скрываемую скотскость, и что, дав им в руки этот «флаг» – эгоистически надеемся – с ним они нам не ответят тем же...
     Простим же им и будем совершенствовать себя – откроемся –война полов – бессмыслица! Леность и безответственность – ещё не Счастье! Свобода от морали – тоже! Единственно возможный к нему путь – взаимопонимание. Не встанем на него – так ничего хорошего и настоящего – никогда и не будет!..


О счастье и свободе духа:

     Привитое нам противостояние, борьба, война полов – никакое вовсе и не свойство человеческой природы – так было не всегда – когда-то пары были – гармонично неделимы. Только в последние два-три тысячелетия (для истории не много) – уравновешенность была нарушена ростом (и успехом) агрессивной централизации и патриархальности цивилизаций. Позиционная несправедливость общества, зажатость прежде всего женщин в подавляющие рамки норм, традиций и унижающей достоинство морали сократила их возможности (взамен добавив лишь кокетство) реализовать себя, стать удовлетворённым человеком.
     Если хотим жить в гармоничном обществе, позволяющем нам быть самим собой, а не ровняющем всех под одну гребёнку, надо учиться понимать свободу шире – много шире, чем понимаем мы её сейчас, в том числе и от всеобщности стандартов поведения, оценок «хорошо – нехорошо». Должен восстановиться принцип – «Хорошо всё, что не вредит другим».  
     Счастье (кроме Любви) – это свобода духа, возможность быть «Истинным Собой» – найти и раскрывать себя, знать своё место в Мире, уютно чувствовать себя ничем не скованной душой... Но положение с этим у нас (как и везде, наверное!) – не осознаваемо и – плохо. Причины? Прежде всего, необходимость социального объединения (общественные, родственные, дружеские, трудовые связи) для выживания в жёстких условиях среды, патриархально-доминантные религии и культ вышестоящей правоты.
     Немного вдумчивости, базовых знаний психологии и, главное, желания – старания понять своего ближнего и самого себя, имей они широкое распространение, могли бы – много изменить в нас к лучшему, но люди не умеют быть счастливыми – даже учиться не хотят. А жаль. Счастье, при всём своём, конечно, безусловном чуде (необходимо, хоть и недостаточно), и – психо-физиологично. И глупо этого не знать.


Чего ждут от мужа современные «продвинутые» жёны:

     1. – Что он даст ей возможность рассказать о впечатленьях дня (внимательно послушает) и сам – посвятит её в свои;
     2. – Что он не отмахнётся от её забот, проблем;
     3. – Что он даст ей почувствовать её особость;
     4. – Что он не забудет обещаний – выполнит их;
     5. – Что он будет решать свои проблемы, согласовывая с ней;
     6. – Что он не оборвёт её: „Короче, в чём там суть?“;
     7. – Что он будет считаться с ней, любовно обращаться, всегда (а не по случаю) – заботится о ней;
     8. – Что он будет участвовать в её делах;
     9. – Что у него часто и искренне найдётся, за что её похвалить (это не то, что подхалимские пустые комплименты!);
     10.– Что он покажет (а не только скажет) – как он её любит!

     Не выполняя этих ожиданий, мужчина никогда не станет для любимой другом, а такой союз неискренен – в нём каждый только соблюдает (или притворяется, что соблюдает) некий договор или играет предусмотренную роль, но при этом – отчуждён и одинок. Для тех, кто ценит настоящее, это – никчёмность.


Прочие ВЫПИСКИ:

     Хотите счастья и взаимопонимания? Тогда не думайте – «Он» и «Она», а говорите – «Мы».

     Как бы ни были близки два человека, иногда их разделяет пропасть, но Любовь всегда выстраивает мост.

     Любовь бывает и без счастья, но счастья не бывает без любви.

     Знания, как нож – их можно употребить во зло или на пользу. Это зависит от духовной зрелости того, кто пользуется ими.    

     Всё, за что стыдно – аморально.

     Как не потерять любовь жены? Любить и самому, не делать из её забот обязанность – не забывать сказать «Спасибо».

     Женщина тоже человек, в ней человеческого даже ещё больше.

     Секс без любви – это довольно скучное, однообразное занятие, удовлетворение потребности, не более того.

     Любовь приходит не в той форме, в какой мы её ожидаем.

     Женщины! Если мужчина к вам «остыл» – «подогревать» его нет смысла!

     Любовь – это проклятье для того, кто с нею борется, и счастье для того, кто – нет.

     Если разобраться, слабый пол – не самый слабый... Просто он чувствительнее, чем другой.

     Любящий цветы по-настоящему – никогда их не сорвёт.

     Если Любовь к тебе упорно не приходит, значит, ты к ней ещё просто не готов.

     Недомолвки вызывают недоверие, а оно – толкает нас на ложь (обычно в форме недомолвки). Откровенного – считаем дураком. Так и проходит мимо истинная жизнь, пока, в боязни проиграть, мы все разыгрываем роли...

     У Любви накал страстей, может, и не такой, как в острой фазе у влюблённости, но – её ценность всё же – несоизмеримо выше – от окончательности и стабильной силы чувств.

     Если ты взял от жизни всё, ничего не дав взамен – не жалуйся, что ничего в ней не осталось.

     Счастье мало отыскать, с ним надо ещё научиться обращаться.

     Страстный многоразовый секс («с голодухи») – это то же, что «набить кишку», а Акт в потоке нежности – «гурманство».

     Родить и Матерью быть – не одно и то же. – И после первого – можно не стать вторым, а вторым без первого – возможно...

     Красивое лицо надоедает через месяц. Лицо твоей любимой – никогда.

     Счастье бывает только – одно – на двоих. На одного – от силы (да и то поверхностное) – удовлетворенье.

     Не путайте влюблённость и Любовь – одно на время, а другое навсегда.

     Не само по себе «это дело» грязно, а потому, что – мы его так видим, то есть, потому, что мы такие.

     Любовью делая счастливой любящую женщину, делаешь счастливей и себя.

     У «крутых» мужей жена – не друг, а подчинённая или рабыня, а диктатора, какой бы «добрый» ни был, по-настоящему, то есть, как часть себя – любить нельзя.

     Излишества в количестве любовных отношений – опустошают душу, излишества в их качестве – не может быть.

     Любовь – это (порой болезненное!) заживление места разрыва двух соединяющихся половин.

     Тело любимой слаще пирожка вне какой-либо зависимости от его объективных физических данных.

     Без Любви, жизнь – цепь горчащих разочарований, тянущаяся вслед за зарождением надежд.

     Чудеса делают своей душой, умом, руками... Счастье скромно, оно не приходит к тем, кто к нему не готов.

     Неразделённая любовь – бессмыслица! Односторонней может быть только влюблённость или страсть, а Любовь – стремленье к воссоединению двух половин, поэтому – это всегда обоим нужно.

     Счастье – не миг (то просто вспышка эйфории), а сознательно и планомерно созданное состояние – гармонии души.

     Взаимное проникновение, срастание, в конце концов создаст и общность интересов. – Кто одинок в своих мечтах и мыслях, тот и в реальной жизни – одинок.

     Любовь – это взаимопритяжение двух половин.

     Любимый человек с годами не надоедает – наоборот – вдвоём становишься – большим, красивым, гармоническим – Одним.

     Жизнь – это смесь духовных и практических вещей.

     Любовь – глава семьи, нуждается в её поддержке. Она требует внимания, заботы, времени и сил, но – отдача у неё гораздо выше инвестиций. Нужно только настоящую* найти...
------------------
* Настоящая любовь – в отличии от романтической влюблённости или физического притяжения – может существовать и вне всех этих чувств, она – соединение глубинного естества душ – которое покрыто многими наносными слоями: менталитет (система взглядов на жизнь), культура, воспитание, привычки и т. д. Настоящая любовь, это – не чувство даже, а скорее – состояние, характеризующееся труднообъяснимой взаимной привязанностью к обретённой «Половине» и стабильной силой чувств.
------------------

     Иногда мы и на расстоянии близки, а вместе – часто порознь...

     Счастье не задерживается надолго там, где его не холят.

     Эх, открутить бы два десятка лет назад, да всё начать сначала, по-другому. Но – нет. Что сделал, то твоё. И ничего не изменить, не переправить, приходится жить с тем, что сотворил.

     Предчувствие – неясный взгляд вперёд, это Подсказка Провидения. Нам бы прислушаться к Нему. Многого можно было б избежать. И, может, наконец – увидеть что-то...

     Кто знает Истину? – Не мы... Жизнь – это ход слепых. И найти в ней что-то без Наития, – подсказки Высших Сил, – невероятно...
     Чтобы не пропустить её услышать, надо прислушиваться иногда к себе.

     Физическую страсть пробуждает в нас инстинкт «узнавания», который, через запах и общие внешние черты – определяет нашу генетическую кодовую совместимость с вожделеемым объектом, то есть – способность к репродукции здорового потомства. Вот и всё – не более того.

     Духовную страсть – (возбуждение души) или – влюблённость пробуждает в нас инстинктивное стремление к любви, когда оно находит (очень приблизительное) духовное соответствие объекта искомому типу – иначе говоря – его способность принять на себя проекцию нашего представления о любимой(м). В среднем такая страсть длится около года, то есть – до привыкания и выяснения несоответствия. Но – если в человеке есть духовно-мазохистские наклонности – она может перейти в многолетнюю маниакальную зависимость.

     Страсть к единению двух половин одного духовного Единого, то есть – Любовь – это составная часть нашего Естества, поэтому отказаться от неё невозможно. Это – Природой предопределённое состояние гармоничной полноты и завершённости; по окончании начального (болезненного) периода срастания – уравновешенное, дающее ощущение счастья. Это идеальная и, видимо – конечная форма человеческого духа.

     Двуединость душ – их совершеннейшее состояние.

     И в Любви иногда плохо представляешь – что и почему вторая Половина думает и делает. Но – это нормально. Сознанию не всё и не всегда понятно в том, что происходит в Подсознании, а ведь это – тоже части одного Единого.
     Чтобы взаимодействовать, надо взаимоизучаться.

     Итак, что было нужно для того, чтобы иметь успех?.. Немного такта, чуткости, сносная физическая форма, привлекательность и чистота, а главное – доброжелательство, интерес к женщине, как личности, желание понять её – вот, в общем-то, и все слагаемые формулы успеха. Но это только оттого, что человечность всё ещё не стала нормой – к сожалению, это скорее исключение...
     Но – для того, чтоб стать счастливым – этого слишком мало. Тут не поможет вам ничто, кроме Любви.

© nashdak, 29.09.2009 в 15:22
Свидетельство о публикации № 29092009152248-00128598
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют