Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 74. Природа. Мать (Проза)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 74. Природа. Мать


     В воскресенье в полдень он подъехал. Погода словно на заказ. Неспешно вынул заготовленные доски – сделал скат. Стал ждать. Оксана вскоре вышла, села рядом и, не глядя на него, сказала:
     – Так. Не думай, что уговорил – меня ты не сломаешь. Поедем только ради мамы. И то только если пообещаешь, что о каких-то чувствах мне не будешь говорить.
     Он промолчал. Она не отступала:
     – Так что, ты обещаешь?
     – Да. – Кивнул он неохотно. – Если это так ужасно – да.
     – И в гости после заходить не соглашайся – не пользуйся тем, что мама слишком добрый человек.
     – Не расстреляешь хоть?
     – Живи. – Оксана, успокоившись немного, вышла.
     Он вслед за ней:
     – Помочь с коляской наверху?
     – Нет, там мы сами. Проблемы только от лифта до выхода, тут по ступеням вниз. А с досками ты хорошо придумал...

     Приехали. Нашли местечко – луг с густой травой, некошеный. Вокруг – берёзки «вышли погулять» – опушка, а позади их дом – залитый Солнцем лес. Холм. Воздух. Небо – с голубого – в белое. И вверх оно ещё огромнее, чем в сизо тающую даль... Нет ничего возвышенней Природы. Она добра и терпелива. Она нам – Мать...

     Он разложил коляску, помог её обитательнице пересесть в неё и откатил на бугорок – к пространству. Принёс туда же и накрыл складной походно-дачный столик, «поставил на ноги» лёгонький очажок, разжёг в нём костерок «на угли», и – работа кончилась...
     Неизбалованную выездами дочь Оксаны увлекли грибы – она, пища от удовольствия, разыскивала их, садилась и разглядывала, вдруг кричала – Ма-а, смотри, у них под шапкой складочки, прям как у куколки под юбкой! – И – не срывала...
     Любовь его, кутаясь в куртку, с видом «Ко мне не подходи!» – прогуливалась по большому кругу.
     И только мать её, вдыхая поминутно свежесть, говорила с ним с симпатией (он чувствовал – не только благодарность):
     – Виктор, Вы не представляете, какое для меня всё это – чудо! А Вы как будто и не рады? Почему? Вас что-то мучит? Поверьте, большинство проблем на самом деле – ерунда.
     И тут его прорвало – всё кувырком, насмарку, всмятку – выть хотелось, а она!..
     Он подошёл к коляске инвалидной, сел перед ней на корточки и, заглянув в восторженно-открытые глаза, самой несчастной, но так разительно не понимавшей его женщины, стараясь не кричать в отчаянье – выплеснул боль свою клокочущую – ей:
     – Меня она не хочет слушать – запретила говорить о чувствах, скажите ж ей хоть Вы, что я – люблю её, я не могу без неё жить! Любовь нельзя не признавать – удобно-неудобно – Её же никуда не деть, не выкинуть! Ведь так нельзя! Ведь это же невыносимо! Понимаете? Так не должно быть. Этого не может быть!..
     Мать её растерянно захлопала глазами:
     – Оксана, что он говорит?
     – Он всё себе внушил! – Голос её дрожал. – Он сумасшедший, мама!
     Женщина посмотрела на него:
     – Нет, не похож. – И на неё. – Оксана, подойди.
     – Ну ма-ам!
     – Что – мам? Мне по траве к тебе катить?
     Оксана молча подошла. Скрестила руки. Отвернулась.
     Но мать не отступала:
     – Посмотри в глаза.
     Дочь, поборовшись с собой – подчинилась.
     Мать ещё раз взглянула на него, и снова к дочери:
     – Кто укусил тебя? Зачем себя обманывать?
     – Но это невозможно, мама! – И развернулась, и пошла.
     – Если бы это было невозможно – не было б тебя! – Крикнула ей вдогонку мать и оглянулась на него (чего, мол, встал столбом, я буду догонять?)...

     С тех пор их друг от друга трактором не оторвать.

     Любовь можно закрыть в тюрьму, можно пытать, уродовать, корёжить, но истребить Её – природу душ – нельзя!..
     Все вышеперечисленные действия – только себе дороже.

© nashdak, 29.09.2009 в 15:21
Свидетельство о публикации № 29092009152145-00128597
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют