Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 156
Авторов: 0
Гостей: 156
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 73. Что-то мы делаем не так (Рассказ)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 73. Что-то мы делаем не так


     В пятницу, десять минут шестого – Оксана вышла на крыльцо «Надежды». Он «поморгал» ей светом, приоткрыл правую дверь. Она подошла (в смеси каких-то непонятных чувств) и – села.
     – Привет. – Окутал её нежным взглядом.
     – Привет. Не зачастил ли, друг? – Взглянула коротко.
     – Ты же сама давала мне домашнее задание.
     – А-а... – Вспомнила она и напускную её бодрость смыло.
     – Ты что-то бледная сегодня. – Заморочки? На работе, дома?
     – Нет, просто день тяжёлый был. Устала – не могу. С утра – на вызов – останавливать самоубийцу. Мать с ребёнком, офицерша, с пистолетом. Никто не мог войти... Не знаю, как и отвела... Сама потом в шоке была – «пробило»... Но сейчас уже всё в норме, под контролем. Просто устала. Извини – романтики опять не будет.
     – Поедем в лес – походим, помолчим?
     – Нет. Некогда. Домой пораньше надо. Может, подбросишь на вокзал, а по пути и о твоих делах поговорим?
     – Нет. Довезу до дома. – (Взвешенно, спокойно).
     – Мне неудобно. Столько денег на бензин. И времени...
     – Они – мои. На что хочу, на то и трачу.
     – Как знаешь. Ладно – встретился, поговорил?
     – Давай меня – отложим на потом. На сегодня хватит. Лучше расслабься – стресс сними. А то – какая будешь дома?
     – Нет, я же говорю – уже в порядке. – Нервно отрезала она.
     – Усталость – непорядок... Там у меня фотоальбом «Природа», прекрасно успокаивает – посмотри.
     – Не играй в психолога. – И ноздри вздула, отвернулась.
     – Я не играю. Только вот – самомучительности – не люблю.
     – А я – когда решают за меня. – (Наперекор).
     – Сил нет, а яд остался. – Ввязался в перепалку он.
     – Не зли меня... – Нахмурилась и сжала губы.
     – Ладно, не буду... – Мягко улыбнувшись – сдался.
     – Ну так что – встречался? – Строго возвратилась к делу.
     – Нет – обеим позвонил. Одна обиделась, конечно – обвиняла, зато другая – будто даже с облегчением. Вот уж чего не ожидал...
     – Облегченье оттого, наверное, что, наконец, всё прояснилось. И что ты им сказал?..
     – Сказал о своём отношении – объяснил и попросил прощения за ложь. Сказал, что нашёл женщину, которую люблю, и которая меня за них как следует накажет.
     – Я? – Накажу? – Наказывает совесть... Я не палач и не судья. Я только поднимаю факты. – (Взволнованно, нервозно).
     – Это понятно. Просто думаю, что так – им будет легче.
     – Значит, опять соврал? Нет, ты неисправим!
     – Я на пути. Собьюсь – подправишь. – Взял за руку – взглянул на бледный в рыжем профиль.
     – Совсем не обязательно. – И руку убрала, скрестила на груди с другой. – Ты расстался с ними для себя, для них – не для меня. Мы с тобой можем быть только друзьями. Или – никем...
     – Мстишь за весь женский род? – (Не обижаясь).
     – Нет. Просто тебе надо в своих чувствах разобраться.
     – А тебе? – Взглянул сочувственно.
     – Ну сколько можно, Вить, не надоело? На нервы действуешь.  Лучше давай молчать. – И снова вздула ноздри, отвернулась.
     – Давай. Но что это изменит? – Не вовсе согласился он.
     – Витя, сил нет! Не замолчишь – я выйду.
     – Что-то мы делаем не так. Что-то неправильно, Оксана. Так – нельзя – ты же всё время на работе! И со мной. Но я – в порядке, дальше – сам. Ты пожалей себя. Тебе самой уже психолог нужен. Видела б себя со стороны! – Носишься по замкнутому кругу, как по рельсам, на износ – гонишь себя – туда надо, сюда. А рядом – мимо – пролетает жизнь. Пойми – это не только долг – в ней есть не только «Надо»... Ты в отпуске давно была?..
     Ответа не было.
     Оба взволнованно молчали, пока она не выгорела изнутри:
     – Пять лет назад... Потом – авария. Папа погиб, а мама... С тех пор с ногами у неё беда. А тогда – ещё и дочь грудная, всё валом, на пределе, и просвета нет. Муж продержался год – не выдержал. Стыдился, но ушёл... Сломался... – Оксана отвернулась и застыла взглядом в никуда.
     „А ты на слабость не имеешь права!“ – Вдруг с острой болью понял он, но – не сказал – чтобы не ранить.
     Только поглядывал на призрачное её отражение в стекле – без жалости к себе, усталые глаза, щемящий сердце профиль.
     И оба, утонув в каких-то мыслях – замолчали...
     Так, под упругий гул мотора и гулкий шум колёс – доехали.
     Машина встала – палисадник, тень подъезда – тишина. Только в ушах гудение (инерция?) – всё ещё не переставало...
     – Познакомь меня с твоими – с мамой, с дочкой.
     – Нет. Всё. Спасибо, что подвёз. На этом и закончим – больше ко мне не приезжай, не приходи. Забудь. Зачем обманывать себя?  То, что мы делаем – нельзя. Какая к Чёрту дружба?
     – Но дистанцией ведь ничего не изменить.
     – Всё можно.
     – Нет. Приди в себя.
     – Ты кто такой? Что ты себе тут позволяешь?
     – Пытаюсь вытащить тебя из клетки.
     – Играешь? – Роли поменял?!
     – Оксана, не сходи с ума.
     Она засмеялась нервно и с закатом. И вдруг – прервала себя:
     – Прости – мы не должны были встречаться. Это ошибка. Всё. Пока. – И потянулась к двери.
     Он удержал её за руку:
     – Подожди. Я ведь не помешаю – помогу.
     – Нет. Всё это пройдёт. И что потом? Не делай хуже.
     – Ты всё сказала? – Теперь я. – В субботу переделай все дела и отдохни, а в воскресенье я к двенадцати подъеду, и мы – махнём, все, вчетвером, не глядя – в лес. На воздух. На пикник. Я возьму доски, сделать скат с крыльца, продукты, всё, что надо...
     – Ты с ума сошёл.
     – Ошибочный диагноз.
     – А ты не слишком резко? – Всё тут за меня решил!
     – Сама ты никогда и не решишься.
     – Ты наглеешь не по дням, а по часам!
     – Нет, я борюсь за наше выживание. И вообще – ты не имеешь права отнимать у мамы этот редкий шанс...
     – А ты коварен!
     – А ты что, не знала?
     – Циник. Наглец. Нахал.
     – Недооцениваешь. Я – нечеловек, чудовище, урод моральный. Но маму с дочкой всё-таки предупреди.
     – И не подумаю.
     – Придётся.
     – Всё. Разговор окончен. Уезжай. Совсем. Исчезни. Или я тебя возненавижу.
     – Ага. Пожалуйста. До послезавтра. Не забудь, в двенадцать.
     – Уже забыла.
     – Привет маме с дочкой передай.
     – От кого? От ненормального? Сейчас! – Оксана выскочила из машины и почти вбежала в дом.

     Адреналин выплёскивался из него, как вода из переполненной щелястой бочки.
     Сердце заходилось, и всего трясло – душа дрожала...
     Не смелость, а отчаянье лавиной всё снесло...

© nashdak, 29.09.2009 в 15:20
Свидетельство о публикации № 29092009152029-00128596
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют