…И вот когда он совершенно растерялся, ну прямо хоть в голос ори, то выехал из того леса прямо в заброшенное село…
Скелеты изб, проросшие берёзами, запах трав и тлена …и среди всего этого смирения-крепкий кирпичный дом дореволюционной постройки, красно-коричневый, кряжистый…
-Ну-ну…
Старик-фантаст мял в кулаке седую бороду, слушая начинающего автора.
…И понял вдруг он, что этот дом для него! Ну да, он ждёт именно его, замотанного мегаполисом, осатаневшего от вечного поедания друг друга…
-Нну…
А дело-то к вечеру, ну он заходит в дом, о стоне половиц и странных похрустываниях на чердаке как-нибудь отдельно…Во…
- А дальше?
…Вот он в свете зажигалки осматривается, вдруг видит старое-старое зеркало, стирает с него пыль…
-Нну?...
…И видит в глубине зеркала лица…
Старик-писатель уныло глянул по сторонам.
Это какое же наказание общаться с самовлюблёнными графоманами…Ишь ты, ещё один «фантаст»…
А лица там - из прошлого-деды в картузах, а вот и комиссары, вот бабы плачут над похоронкой…
Машина времени!
Зеркало запомнило всё, вот и возвращает-радость рождения внука, горе от кражи коня циганами, энтузиазм коллективизации..лица, образы, характеры!
-Нну?
…И видит мой герой измождённое лицо с пустыми глазами, и понимает-это он!
В будущем…
И понимает вдруг, что жизнь он не проживёт, а просрёт бездарно и скучно, и зря он когда-то делал карьеру, ломал чужие хребты, что всё тлен и пустые хлопоты…
Судьбу не обманешь…
-Так где же здесь фантастика?
Мэтр, сдерживая зевоту, ждал ответа.
-Так вот – зеркало как хранилище….
-Ну, знаете ли…
Ну, ладно, тогда другой сюжет-солдат-контрактник спьяну заплутал на «Уазике» не только в пространстве, но и во времени, ну и оказался на несколько веков назад…
Ну и вырубил из пулемёта сотни монголов Чингиз – хана, а те с испугу обошли Русь стороной, да и попёрли в Азию назад..
-Нда…ну и к чему это?..
…Ну, так вернулся же солдатик назад, а глянь-нет ни России, не было и СССР, ну не было у славян без татарского ига стимула объединяться, вот и перебили друг друга, вот и живут от Балтики до Японии литовцы, поляки и прочие…
-Юноша, я понимаю ваше желание сочинять, писать, так сказать…
Но фантастика стоит на ФАНТАЗИИ, поймите, все ваши бредни не фантастичны, извините, но они приземлены…как телефонный справочник…
У вас есть нечто невероятное в сюжетах?
Парень покраснел, сломал сигарету, мрачно задумался.
-Я ведь искренне, честное слово..ну не могу иначе…
-А вы чего-нибудь НЕВЕРОЯТНОЕ…
-Ну вот есть такое…
Говорить больше не хотелось, вот глядеть бы и глядеть в окно на летящие пейзажи…
И надо же было попасть в купе к этому старику, известному всей России, ну и надо же было хвастать своим самоделками в Рунете..
-Ну, в общем, появилась вакцина против свиного гриппа, но с побочными эффектами-все стали говорить правду, и только правду.
Абрамович ушёл в токари, Ксюша Собчак-в дворники, ну а уж что рассказал Чубайс о своих реформах…
Старый писатель кашлял и хохотал тонким голосом.
-Чубайс-правду? Фффантастикккаааааа....Кхеее..Нннну…
И ккак?
Еэээ…
Не, парень, пиши!
ПИШИ!
У тебя талант!!!!!!
ПИШИ!
Н.Лемкин Сентябрь 2009г.