Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 72. Конец или начало? (Проза)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 72. Конец или начало?


     На следующий день (он был в своей «конторе» по делам) – его позвали к телефону.
     – Виктор? Это Пылаева. Не помешала?
     – Нет. – Растерялся он.
     – Здорово Вы вчера по мне проехались...
     – Хорошо что Вы решили позвонить. Простите, я переборщил. Во всяком случае – я не хотел обидеть.
     – Вчера мы оба были хороши...
     – Можно мне ещё прийти? Или – терапия уже кончилась?
     – Вообще-то, да, но, думаю, мы найдём ещё о чём поговорить.
     – На нейтральной территории?
     – Наверное, так будет лучше.
     – Надеюсь, эта встреча – не прощание?
     – Если Вы не хотите – нет. Можно и в частном порядке иногда встречаться. В месяц раз или два, наверное. Но только для бесед, не более того. Если, конечно, это Вас устроит.
     – Меня устроит – всё – мне важно сохранить с Вами контакт. В какой бы то ни было форме.
     – Но – мне бы не хотелось, чтоб у Вас развилась зависимость, потребность в постоянной психологической поддержке. Поймите и не обижайтесь, но – жить надо всё-таки самостоятельно...
     – Нет, это просто личный интерес – чисто по-человечески...
     (Вокруг него в «конторе» стало тихо, но – он был «не здесь» – не замечал. Да если б и заметил – наплевал бы!)
     – Ну, если так, тогда другое дело, в принципе, я согласна быть Вашим другом. Вы очень интересный собеседник, но, боюсь, что я Вас всё-таки разочарую, со свободным временем у меня вечная проблема, и в частной жизни я – обыкновенный человек.
     – Это очень замечательно, что Вы боитесь. Я тоже очень этого боюсь. И вообще – с моим-то багажом.
     – Но я ж Вам не жена и не любовница, а просто друг.
     – Тогда – как друзья – может быть – перейдём на «ты»?..
     (Коллеги замерли и слушали только его. Пытались разобрать и голос в трубке, но – (откуда?!) – вдруг разжужжалась муха!)
     – Давайте. – Нерешительно ответила она.
     – Не «давай»? – (Сердце, ещё не веря – таяло).
     – Да-да, конечно же, давай. – (Наверное, смущённо).
     – Если «ты», тогда... Оксана?..
     – А я и так уже – без отчества. – (Видимо – улыбнулась).
     – И хорошо – я не люблю официоз. И вообще, ещё привыкнем в старости. – Он помолчал секундочку. Потом спросил. – Может, пойдём после работы погулять?
     – Сегодня трудно – ещё столько дел.
     – Но ведь мы можем переделать их и вместе?..
     – Боюсь, будет неинтересно. Мотаться по непривлекательным местам... – (Он знал, что это не кокетство).
     – С друзьями всюду хорошо.
     – Но мне, самое позднее к восьми, надо домой, а это в Реутов, так что... – Она всё не решалась, опасалась.
     – Я провожу тебя – мне интересно всё. Друзья ж не только для того, чтоб развлекаться. – Заверил он.
     – Ну, хорошо, только программа скучная – покупки... И домой к себе, уж извини, не приглашу. – (Построжела, но – решилась).
     – Это понятно. Но мне ничего ведь и не надо. Просто побудем вместе, рядом – пообщаемся, подышим воздухом одним...
     – А времени не жалко? – (За игривостью – тревога).
     – Для тебя – нет... – (Успокоительно – с теплом).
     – Звучит как-то двусмысленно, неоднозначно...
     – Ну хорошо – обещаю, что не буду приставать, я просто друг, и всё. Как бы подруга. Теперь сомнений нет?
     – Немного есть ещё... – (Наверно, мучаясь – призналась).
     – Оксана, то – уже прошло... Да даже когда был – свинья, то – с кем угодно, только не с друзьями.
     – Понятно. Я попала в круг.
     – Нет, ты единственная. Но я и другим больше не буду гадить. Благодаря тебе... Ну что, договорились, до пяти?
     – Хорошо, я постараюсь. Но не обещаю, может сложиться так, что задержусь. – (Что-то «спасительное» для себя решила).
     – В порядке. Я у крыльца, в машине подожду.
     – Ладно. Пока. – (Чтобы не распалять – посуше).
     Трубка легла на ложем ждавший её телефон – он, освещённый радостной улыбкой – вышел...
     «Контора» снова стала шевелиться (не работать) – каждый тут думал о своём – своя рубашка, хоть и грязная, но – ближе...

     Вечером «бегали» по магазинам долго (он соблазнил – „Давай объездим всё – не будешь мучиться потом!“) и времени уже даже на «малую культурную программу» – не осталось...
     – Ты меня очень выручил. Может, подбросишь ещё на вокзал, до электрички? – Держала всё-таки дистанцию она.
     – Нет, пробки, да и намотались – хватит. На вокзал не повезу. Только с доставкой на дом. До подъезда.
     – Издеваешься? Ну-ну. Быстрее надоест. – И отвернулась.
     – Ты что, ещё не поняла? Ты для меня – больше, чем подруга.
     – Вить, ты же обещал. – (Нахмурившись, с укором).
     – Я обещал тебе не приставать, а не скрывать от тебя правду. И это не синдром спасителя или нахальство, а отчаяние. Потому что хуже быть уже не может – терять мне нечего. Всё, что во мне было плохого, гадкого – ты уже знаешь. Осталось лишь хорошее. Соль ты съела, а картошку – нет.
     Оксана нервно рассмеялась:
     – Эх, ты – картошка!.. Надо тебя съесть?.. – И резко оборвала смех. – Допустим – так. Зачем это тебе? Любовницей ведь я тебе не буду. А так – в хомут – зачем? Жить беспроблемно надоело?.. Или решил на нервах поиграть? – И – жёсткий взгляд в упор.
     – Оксана, торг здесь неуместен. Я люблю тебя. Я это никому и никогда не говорил. И больше не скажу... Хотя ты мне, наверное, не веришь... – (Взглянул и, погрустнев – «вернулся» на дорогу).
     – Конечно. Чувства ведь, по-твоему, непродуктивны. А жизнь, известно всем – борьба. – (Заносчиво – занозой?)
     – Жизнь – борьба, для тех, кто борется, а для тех, кто нет – это Любовь, покой и созидание... Просто такая мудрость не бросается в глаза – добрые люди незаметны. – Задумчиво ответил он.
     – Противоречишь сам себе. – («Остыв», всё же ещё кольнула).
     – Нет, открываю новое и развиваюсь.
     – Но почему я? Что во мне такого привлекательного?
     – Прежде всего то, что ты – моя, единственно возможная, а я... Да, я действительно не лучший, но, я думаю, я – твой. Сейчас ты ещё, может, сомневаешься, но ничего уже не изменить, придётся принимать это, как факт. – (Упорно шёл через её «Не понимаю»).
     – Браво. Я чуть не удивилась – забыла, кто мне это говорит.
     – Любовью оскорбить нельзя. Или не так? – (Спокойно).
     – Ты что же, хочешь, чтоб я бросилась тебе на шею?
     – Глупо, конечно, но, признаться – да... Я просто должен быть с тобой. Это отчаяние, а не наглость вовсе. – И – нахмурился.
     – Как здорово! А ты подумал, что у меня, может, кто-то есть? Что у меня мать-инвалид в коляске на руках и дочка, и что живём мы – все – в двухкомнатной квартире? И не в Москве. Ведь ты же взрослый человек – как представляешь себе с этим жить?..
     – Пока – никак. Но и как без тебя – не представляю. Условия важны, конечно, но не решающи. Для меня, что бы там ни было – всё ясно – без тебя – ничего больше быть не может.
     – Всё, поиграли – хватит. Не фантазируй, это вовсе не смешно. Бессмысленный и глупый разговор. Закончим с этим. Вернёмся к делу. Тебе не кажется, что надо объясниться с Таней и Наташей? Или ты решил, что всё закончится обычной болтовнёй?
     – Ну почему? Просто без указания – ни шагу.
– Я не шучу. – (Похоже – злилась).
     – И я... Ведь им же будет больно. Не лучше ли «пропасть»? Со временем всё потихонечку засохнет. Так наибезболезненней...
     – Но ведь это – загонять болезнь вовнутрь! А злокачественное образование необходимо вырезать.
     – Я не хирург, мне больнее резать, чем быть резаному самому.
     – Смотрите, какой благородный! – «Я» да «Мне». – А ты о них подумал? Ведь тем, что ничего не прояснишь, ты ещё больше им испортишь жизнь – разовьёшь в них свой синдром – вместо того, чтоб от него освободить. Пойми – это и для тебя самого нужно – ведь ты же не избавишься от него полностью, пока не выправишь тянущийся вслед за тобою «хвост». Отмываться надо до конца.
     Он стиснул зубы – посмурнел:
     – На место ставишь?.. Ладно. Ты права. И я отмоюсь до конца. Но это – сказанного – не меняет...
     Оксана молча отвернулась. Он тоже помолчал. Потом сказал:
     – Ладно. Давай о чём-нибудь другом поговорим.
     – Какое небо голубое? – Не глядя на него, кольнула.
     – Хочу дружить – не воевать. – Упорно примирялся он.
     – Дружи. – Вскинула подбородок.
     – Хорошо – дружу – снимай сапожки.
     – Что?.. – Глаза нараспашку – обернулась.
     – Сапожки тесные – да целый день, да столько бегали – а тут – в тепле – горят, наверное – устали ноги...
     – Нет, ничего. – Сообразила, отвернулась.
     – Не ври. Ехать ещё порядком. Под сиденьем тапочки мои, без запаха – ныряй в них, пальчики пошевели – приятно.
     – Нет, всё-таки ты – профессиональный соблазнитель!
     – Что, задел?.. Да не стесняйся, разувайся. Мы же друзья, свои. Или ты думаешь, что ноги некрасивее сапожек?.. Да не смотрю я, не смотрю... – И напоказ «зашорился» на набегавшую дорогу.
     Она поборолась с собой несколько секунд и (боковым зрением проверяя, так ли?) – быстро переобулась, и – вздохнула.
     – Легче дышать? – Не глядя, улыбнулся он.
     – Ага. – Сказала независимо („Не улыбаться – глупо!“)
     – И что же медицина говорит? – Какое отношение имеют ноги к лёгким? – (Напоказ – задумчиво).
     – Растут всё из того же организма. – (С лёгкостью).
     – За юмор – пять... Кофе не хочешь? – (Якобы, между делом).
     – Здесь – в машине?! – Не выдержала, и взглянула ещё раз.
     – У меня тут малютка-кофеварка есть. В прикуриватель. Банка «Арабики» в кармашке за сидением и – минералка.
     – А подушки с одеялом нет? – Не отводила она глаз.
     – Будешь смеяться – есть. Подушка надувная, в «бардачке», и плед в багажнике, в пакете.
     – Зачем? – (Брови поднялись выше).
     – Иногда надо отдохнуть – усталого всерьёз не принимают.
     – Какой ты весь просто-ой, уютный. – Едко прищурилась она.
     – Издеваешься? – Коротко (не понявши) обернулся он.
     – Нет, констатирую – умело создал настроение. – (Буравила).
     – А лучше б не умел?.. – (Нахмурился).
     Оксана, снова отвернувшись, промолчала, а он – зло долбанул ладонью по рулю:
     – Чёрт бы побрал этот дневник! Знал бы – не дал. У тебя скоро у самой так будет мания анти-марионетки! Нет, надо же, я вырос из своих проблем, а ты – в мои – вросла!..
     Оксана улыбнулась (с якобы сарказмом) – в никуда:
     – Так помоги больной-несчастной.
     – А ты не смейся – помогу.
     – Ну-ну. – И подбородок вскинула.
     – Закрой глаза и слушай. – Выплеснувшись, мягко сказал он.
     Она, вздохнув – скрестила руки на груди и чуть расслабилась, из-под ресниц смотрела на дорогу. И он, задумчиво – вперёд:
     – Представь, только, пожалуйста, не дёргайся и не перебивай...
     Оксана, молча, судорожно засмеялась. – Он переждал:
     – Я бы хотел побыть с тобой хоть день, с самого раннего утра. Побудь и ты со мной – представь – проснуться вместе в смятости подушек, в смешанном аромате тел, руки-ноги разобрать и ленно выползти из тёпленького гнёздышка, вместе умыться свежестью, прийти в активного себя – за завтраком смотреть в глаза – мои ты знаешь, а твои – как старицы, вода прохладная, но тёплая на вид, прозрачно-буроватая, настояна на палых листьях, а в ней – узор – сплетенье водорослей и, сквозь воду – зелень изжелта. А дальше, между ними – омуты, чарующие бездны. В них, утопая, замирает сердце, и понимаешь вдруг, что Счастье – там...
     Тревога в её голосе:
     – Мы же слетим с дороги!.. Куда ты вообще меня завёз?
     Он очнулся и уверенно подправил курс:
     – На кольцевую. Чуть подольше, зато можно говорить...
     Секунду помолчав – вернулись к прежним мыслям.
     – Ерунда, конечно, но красиво. А я за день и говорить устала.
     – Так отдыхай. А я, если ты слушать не устала – попою.
     – Что? – В третий раз он поразил её.
     – Понятно – песни. – (Просто).
     – Ты поёшь? – Она как будто открывала его снова.
     – Пока что нет, но – надо. Для тебя – спою. Попробую. Иногда это хорошо уравновешивает душу.
     – А если я усну? – Глядя вопросом – в шутку он или всерьёз?
     – Надуй подушечку. – Мягко кивнул на «бардачок».
     – Ну ладно, пой. – Она откинулась на спинку.
     Он начал – тихо, но проникновенно – «Землянку», «Журавли», романс «Не спрашивай» и «Клён ты мой, опавший»...

     Въехали в Реутов. Он, сменив тон, спросил:
     – А тут – куда?
     Оксана показала. По пути сапожки снова быстро натянула. Он подкатил к подъезду.
     – Спасибо, что подвёз. – И улыбнулась. – И пел очень хорошо. Тут у тебя – пансионат. И в самом деле – отдохнула.
     – Рад был с тобой познакомиться не на работе.
     – Ладно, пока. – Оксана вышла.
     Он достал ей сумки, проводил к подъезду:
     – Ну что – без слёз, без поцелуев?
     – Без! Спокойной ночи, ерник.

© nashdak, 28.09.2009 в 11:33
Свидетельство о публикации № 28092009113338-00128399
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют