Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 313
Авторов: 0
Гостей: 313
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Снежные, лохматые сугробы поблескивали в темноте сахарно-мармеладными боками и неуловимо росли под опадающим, кружащим в танце снегопадом. Снежинки то, тесно прижавшись, превращались в туманную вуаль, то, разбегаясь в такт тревожной музыки вьюги, свивались в тугую спираль и маленькими вихрями проносились меж елей. Протоптанная в снегу, узкая едва различимая тропинка вела к маленькому, заснеженному домику, будто спрятанному под массивными еловыми лапами. Но найти его не составляло никакого труда: под окнами возвышалась красавица-ель, что мигала-играла-переливалась сотней разноцветных огоньков. Заботливые кромнгули развесили на ее ветвях причудливые игрушки, шары, волшебные башмачки, звездочки, колокольчики, повязали золотые и красные атласные ленты. Елочка принарядилась и, словно радушная хозяйка торжества ждала приглашенных гостей. Снежные феи наполняли волшебные башмачки подарками, перелетая с ветки на ветку, и в предновогодней суете задевали своими ажурными крылышками хрустальные колокольчики. Те отвечали им тонким мелодичным перезвоном, а феи испуганно порхали и пересмеивались.

Из окон домика лился мягкий уютный свет, морозные узоры на стекле искрились, преломляя его лучи. Забавно скрипнула дверь, и по округе разнесся чудный аромат лесных трав, пряной корицы и дразнящей ванили. По тесной кухне сновали шустрые кромнгули. Каждый их них желал прикоснуться к чуду, их колпачки вздрагивали, фартучки порхали, а пушистая шерстка блестела в тусклом свете зажженных свечей. Но самый старший и искусный Фрек Трумбли никому не доверял процесс приготовления, точно следуя старинному рецепту, из века в век передаваемому в роду кромнгулей. Именно этот волнующий момент придавал смысл всей их жизни и видимо для этого они и были созданы магами. Фрек Трумбли взобрался по лесенке к очагу, смешно нахмурил брови, надул щеки и по крупинке добавлял все необходимые ингредиенты. Было видно, что он взволнован, но сосредоточен и то и дело ворчал на Шуню, что бы тот не забывал непрерывно помешивать.

Все уже было почти готово. Накрыт большой деревянный стол в гостиной, разложены приборы и посуда, потрескивали свечи, новогодние украшения создавали праздничную ауру, еловый аромат, запах апельсинов все говорило о волшебности момента и поторапливало время. Стрелки часов на стене очертили еще один круг. У них оставалось меньше часа. Шуня вздрогнул, его лапка дернулась и драгоценные капли выплеснулись из котелка. Фрек Трумбли поспешил его успокоить: «Не волнуйся, малыш, мы непременно успеем. Я понимаю, ты впервые приближен к таинству сказки, но поверь старому кронмгулю, все будет волшебно». Трумбли склонился над очагом, его носик порозовел от дразнящих облачков пара, глазки возбужденно блестели, он жарко шептал заклинание:

Щепоть надежды, каплю любви,
Веры немного и доброты,
Крови рубиновой крошку добавь,
Луч вдохновения, терпкость приправ,
Якорной стали, таланта искру,
Горстку снежинок в волшебном кругу,
Смех колокольчика, каплю морей,
Все подожжем от бенгальских огней.

Состав в миг ожил, забурлил, заклокотал, обдавая паром, приподнимаясь до краев и норовя убежать. Кромнгули схватили рукавички, все сбежались к очагу, осторожно приподняли котел и вынесли его во двор. Лес наполнился волшебным ароматом и откликался далеким эхом, возвещая приближение гостей. «Скорее, скорее он скоро придет. Ставьте осторожнее, не пролейте», - поторапливал кромнгулей Фрек. Они опустили котел на хрустящий снег там, где под елочкой стояла снежная фигурка. - Пора! - скомандовал Трумбли, и они дружно оросили фигуру волшебным раствором.Она начала осядать, опадать, таять, превращаясь в бегущие, торопливые ручейки, оставляя маленькие проталинки. Но вдруг все поднялось чудесной волной, озарилось радужным светом, так ярко, что кромнгули поневоле зажмурились. А когда они раскрыли свои глазки, то увидели, что под елочкой стоит Снегурочка, испуганно распахнув свои голубые глаза в веере пушистых ресниц, смущенно улыбаясь, кутаясь в водопаде светлых волос. И вся она настолько розовая, нежная, трепещущая, живая и милая, что они забыли на мгновение о приближении Нового года и стояли, заворожено любуясь ее красотой. Но тут подбежал заботливый Шуня и накинул на обнаженные плечи Снегурочки тонкую, искрящуюся шубку из снежной парчи...

© Крапива Милая, 28.09.2009 в 07:49
Свидетельство о публикации № 28092009074920-00128382
Читателей произведения за все время — 521, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Федоров
Михаил Федоров, 12.10.2009 в 16:10
Вам подвластно волшебство, и Вы очень умело им пользуетесь.

Действительно милая сказка. Понравилось очень-очень.

Крапива Милая
Крапива Милая, 12.10.2009 в 20:23
Правда-правда?
Спасибо! Мне приятно.))
Пожалуй наволшЕбствую еще что-нибудь.)))
Фея Ми.))
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Вах! Обнажённая Снегурочка? Это же хит!
Нескромные какие кромнгули....:)
Шубка из парчи...
:)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
И что ещё подумалось: вот кромнгули (имя-то какое кургузое) явно грацией не отличаются. Выходит, в этом какой-то закон: неказистость должна много-много посуетиться, чтобы из большого количества себя произвести малую толику прекрасного?
Крапива Милая
Крапива Милая, 09.01.2010 в 13:54
Кромнгули? А хотите я Вас поближе познакомлю? Они милые и чудесные существа.))) Вот увидите.)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Шутит со мной браузер, сам решает, куда мои ремарки прикреплять. :) Итак, ещё раз:
"Хм...а это возможно?
Я, может, покажусь им таким неуклюжим уродцем и они просто разбегутся.:)"
Крапива Милая
Крапива Милая, 09.01.2010 в 15:59
Ярослав, не болтайте ерундой! Вы им непременно понравитесь!
Они, канешное, робкие, но гостям всегда рады.
http://blogs.mail.ru/mail/horse_76/3779AEB6E379AB21.html
Здесь смотрибельнее.)))

Это произведение рекомендуют