Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Людей много. А человек... (Рассказ)

Небольшой философский рассказ. Продолая мысли Диогена и Максима Горького, "Я вижу людей, но не вижу человека".

"Человек - звучит гордо.
Но так считают лишь сами люди".


Я шел по улице. Обычный денек в начале сентября, довольно теплая погода, легкий ветер. Но в старом, верном плеере отчетливо звучит "Реквием по мечте", и на фоне надвигающихся дождевых облаков мое настроение неуклонно скатывается в депрессию.
Я опять вспомнил Леку.
Мы с ней вместе учились в школе, с первого класса, на одной параллели. А в десятом оба наши класса объединили в один, и мы стали сидеть чуть ли не за одной партой - через проход.
Она меня всегда удивляла. С совершенно необыкновенной внешностью и ничем не примечательным стилем одежды, она всегда выделялась из толпы. И дело было не в поведении - оно у нее тоже было самым обыкновенным, - а в глазах. Стоило только взглянуть в ее глаза - и тут же она запоминалась навсегда. Глаза у нее по цвету были совершенно обыкновенные - серо-зеленые - но было что-то такое в их выражении, что заставляло задумываться о будущем. После каждой встречи с ней я неминуемо впадал в депрессию.
Поначалу.
А в начале сентября прошлого года, когда мы были в одиннадцатом классе, я встретил ее в парке. Почему-то завязался разговор, и через какое-то время мы сидели на скамейке и обсуждали какую-то книгу.
Тогда она неожиданно и спросила.
- Влад... Встречал ли ты когда-нибудь человека?
Я тогда, признаюссь, несколько остолбенел от такого вопроса. Я просто не понял, о чем она спрашивает.
- Ну... - ответил я, - да, встречал. Посмотри, сколько людей вокруг!
Она сипло рассмеялась, и меня удивил ее смех.
- Вот именно, что людей много, - усмехнулась она, - а человека нет.
Я снова тогда впал в ступор. Нет, не в ступор - а даже в культурный шок. Я тогда не понимал ее.
Тогда...
- Подумай, - усмехнулась она. - Даю тебе год на раздумья.
На том наш разговор на эту тему тогда прекратился. Мы еще немного поговорили о книгах - и разошлись по домам.
А позже, после первого полугодия, она с семьей куда-то уехала. Насовсем. А на последок успела дать мне папку с тетрадью и сказать:
- Держи. Это поможет ответить на этот вопрос. Пожалуйста, ответь.
И больше я ее не видел...
... А в папке оказался ее дневник. Я прочитал его весь.
Да, человека нет. Есть лишь люди. Они слепы и глухи. Ничего не видят и не хотят видеть. Они далеко - нет, очень и очень далеко! - не совершенны, но не хотят менятся. Они не хотят ничего понимать. Не хотят строить будущее, и живут только одним моментом, ни о чем не задумываясь. Есть люди, но нет человека.
С тех пор моя жизнь сильно изменилась. Мне стало не о чем говорить со своими знакомыми, совершенно ушел в себя. В институте так и не завел себе друзей. Мне просто стало трудно смотеть людям в глаза - я знал, что увижу их насквозь. Мне было просто противно.
Я до сих пор вспоминаю Леку. Вспоминаю с каким-то двойственным ощущением. С одной стороны, она своим вопросом и дневником обрекла меня на одиночество. А с другой - я не могу ни с кем нормально поговорить, кроме нее.
Я ее ненавижу и люблю.
... Начался дождь, и я повыше поднял воротник своей ветровки. Черт, я же знаю, что эта тонкая тканевая куртка не спасет меня от дождя - но сам этот жест давно уже стал привычкой. Так что я, опустив голову, побрел дальше...
... Пока не наткнулся на кого-то.
Не было ни обычных "Извините", ни куда более привычных "Ослеп, что ли? Куда прешь!". Вообще ни слова не было. И только тут я осорзнал жуткую тишину. У меня в плеере зарядка кончилась.
Как всегда бывало в присутствии только одного человека, всем подряд приносящего неприятности.
Я поднял глаза и увидел Леку.
... Не было ни слез, ни радостных воплей, ни даже просто - "Привет". Было только молчание... и дождь.
- Ты нашел ответ? - тихо спрашивает она меня.
- Нашел, - я киваю в ответ, сжав губы в ироничной усмешке.
Она посмотрела на меня, склонив голову и прищурив глаза. И, как и в прежние времена, у мееня сложилось ощущение, что она видит меня насквозь.
- Ты стал человеком за этот год, - наконец вынесла она свой вердикт. - Ни о чем не жалеешь? Не хочешь ничего вернуть назад?
- Нет! - быстро мотаю головой я, боясь изменить свое решение. - Меня все устраивает. Все нормально.
-Учти... я могу все вернуть. Ты забудешь то, что успел познать и испытать из-за меня.
Я, как и в тот сентябрьский день год назад, замираю от удивления. И только потом начинаю думать.
Вернуться? Вернуться в этот медленный и серый мир? Быть наровне с этими слепыми и глухими людьми? Забыть все свои знания, все мысли и убеждения?
Забыть Леку?
- Нет, - опустив глаза, отвечаю я. - Пусть было много горечи, но я не сверну. Даже не проси.
И тут Лека... улыбнулась. Чисто и искренне, по-детски.
- Ну что же... человек, - произнесла она. - Пойдем, попытаемся изменить людей? Найдем еще одного человека?

***

А те прохожие, что шли по улице, видели лишь две фигуры, растворяющиеся в пелене первого осеннего дождя...

***

И на аллее в парке осталась лежать только общая тетрадь в белой обложке. И первый, кто нашел ее, пробежался взглядом по страницам и уловил надпись на первом листе:
Дневник Влада Жданова.
Люди... я надеюсь, вы станете человеками.
[/i]

© Лекса Изварина, 24.09.2009 в 18:20
Свидетельство о публикации № 24092009182053-00127749
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 24.09.2009 в 19:40
Ну, я никогда вслух не называла себя человеком, оно и понятно по "лицу" на графоманах))...

Глядя на них и толпую изучая,
Сможешь загадку ты ясно раскрыть:
Люди - как люди; толпа лишь чужая,
Смысла не будет их в чем-то винить (из ненапечатанных черновиков)...

Но есть о чем подумать... А какова история этйо ситории, если не секрет?? ...

Хель
Хель, 24.09.2009 в 19:41
* Истории, блин, че-то я совсем после своей группы перемкнулась в тему ситов))...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 25.09.2009 в 19:35
История этой ситуации - отношение общества к тем, кто не вписывается в его рамки. Кто другой, кто думает и поступает иначе - враг. С первого класса...

Это произведение рекомендуют