Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большой секрет и маленькая тайна. День 25 (фантастика / фэнтези)

Автор: Хель
... Ушедшая болезнь в последний раз напомнила ей о себе при резком пробуждении. Негромко хрустнули суставы, на миг вскружилась голова, но вот через секунду Энигма снова была бодрой и готовой к испытаниям. В комнате на этот раз царила тишина – все ушли, и девушка, вполне понимая, кто куда, не стала беспокоиться. Вскочив на ноги и вернув себе порядок, она еще долго сидела на краю, припоминая все случившееся. «Больше никогда не буду так шутить над собственным здоровьем. Страшно думать, что бы могло случиться... Зато какая компенсация», - подумала Энигма, и вновь две пары башмаков, неспешных и усталых, ворвались по камням в просторы комнаты. Впереди шел Кайе, с закатанными рукавами и гордо закинутым посохом, а чуть позади, повесив на плечо бледно-зеленую мантию, шагал Синнолиан, обеими руками бережно неся перед собою Магнуса. Картина поразила ее спешной переменой; Энигма снова осмотрела его руку, и браслет на этот раз ужасно походил на ссохшийся гербарий.
   - У меня новости от магов, - продолжил он, не поздоровавшись, словно бы они не расставались. – За прошлый день они проверили все заготовки – и, самое интересное, одна из них работает. Сердце упыря, тот самый редкостный ингредиент. Обычно эти существа при гибели сразу распадаются на пепел, не оставляя ничего внутри – только свою мантию и нос. Поднеся его к даэдрическому зеркалу, они увидели сильнейшие колебания черного пламени.
   - Я видела такое, - задумчиво промолвила Энигма. – Как раз тогда, когда некромант на моих глазах превратил девушку в вампира. Но там был еще камень...
   - Камень – это всего-то навсего хранилище души. Наверное, таким способом он держал над ней контроль. Я многое слыхал о зелье вампиризма, да только правда ли оно возможно?
   - Кстати, а что это за зеркало такое?
   - Древний эликсир, способный «видеть» даэдрические чары. Его часто использовали путешественники – по шуму, поднимавшемуся в колбе, можно легко определить, как далеко его источник. А кому-то, несомненно, это служило лучшей картой... В общем, полдела позади. Но главные полдела все еще за нами.
   - Ну что, садись, раз уж пришла. У нас тут все по-братски, - промолвил Кайе и, пока Синнолиан нашел свою привычную рубашку, успешно разложил их утренние порции. «Странно, но после болезни у меня какой-то жуткий голод. Побочные эффекты, что ли?» - заметила Энигма, молча разбираясь с нею на огромной скорости. И, стоило ей взять уже последний кусок мяса, как в комнату мрачно и уныло вошел Илус, держа в руках невеликий сверток. На всех троих сразу же повеяло плохими  новостями.
   - Приходил посланник, - сказал он, нервно вертя в руках бумагу. – Просил передать вот это для Энигмы. И все бы ничего, но..., - с этими словами он молча метнул его на крышку, и девушка затем дрожащими руками развернула свежее послание. На нем большими буквами значилось самое ужасное, что только может прийти по почте в Морровинде – «Приказ о благородной казни...»
   - Мораг Танг! – громко воскликнул Кайе. Синнолиан задумчиво молчал.
   - Тебе опасно выходить отсюда, - наконец, промолвил он, глядя в документ. – Дуэль эта может произойти когда угодно - и чаще всего, когда ты наименьшим образом готова.
   - А бывало ли такое, что убийца проигрывал? – спросила она после секундного раздумывания.
   - Бывает. Нечасто, но бывает, - авторитетно вставил Илус. – Однако, в любом случае, в покое их редко оставляют.
   - Шансы, тем не менее, есть почти всегда, - поправил его целитель. – Вот что. Я останусь здесь – по крайней мере, первую угрозу мы должны перетерпеть. Вы же можете смело уходить по своим делам – я знаю, что они не терпят отлагательств.
   - А после этого, возможно, у заказчика истратится казна, - подумал вслух редгард.
   - Конечно же. Не надо разбираться в экономике, чтобы сказать, сколько потребуют они за потерю ценных кадров. Мудрое решение, Синнолиан.
   - Мы тут  почти как в крепости, - заметила Энигма, все-таки благодаря врагов за новый шанс на встречу.
   - Так и быть. Мы отправляемся. Но все же – будьте осторожны, - сказал на прощанье Илус и вместе с Кайе удалился в коридор, закрыв следом каменный проход.
   - Глупо говорить, но я чувствую себя как при осаде замка, - громко вздохнула девушка. – Не знаю даже, сколько мы так продержимся. Гильдия обязательно уйдет на поиски меня.
   - Но именно туда они прежде всего отправятся в надежде поймать тебя. Успокойся. Думаю, пару дней мы точно перетерпим, а там – видно будет.
  - Дай-ка мне свою сагу, - улыбнулась она возможности реабилитации. – Мне очень нужно отвлечься.
   - Держи, - поднял он отшвырнутую еще вчера тетрадь, и Энигма, почти улегшись на немалые страницы, нырнула с головой в далекие айлендские эпосы...

   ... Внезапный стук прервал ее на самом интересном. Что-то тяжелое и мощное ударилось о камни, словно таран, давая рикошет по потолку. Прошла всего секунда, и звук немедленно пристукнул с новой силой, приоткрывая запечатанную дверь. Ей сразу стало холодно и страшно, а сильное желание прижаться к своему хранителю взросло до непоколебимого. Однако он, не поняв ее жеста, сразу вскочил на ноги.
   - Ассасины  не ходят в гости с таким шумом, - дельно заметил Синнолиан. – Наверное, это какая-то подстава или розыгрыш. Я пойду и проверю, и если увижу там Кайе – лично выдеру за уши, несмотря на клятву Школы. В любом случае, тебе лучше не высовываться.
   - Хорошо, - решила девушка, в полной готовности сидя за столом. Парень в два шага исчез из досягаемости, и, как только шаги его затихли, за самою спиной Энигмы что-то мягко шелохнулось. «По-моему, это упавшая тетрадь», - склонилась та в надежде поставить «павшего» на место, но взгляд ее невольно ухватил из ближнего угла черный, присевший в позе кошки силуэт. Она с огромным лязгом из-за дрожи извлекла на свет катану, ринулся назад все понявший целитель, но тут случилось непредвиденное. Фигура эта мягким пассом бросила на камень фиолетовые брызги Изменений, и вертящийся ход в момент стал твердым монолитом. Энигма застыла в смелой боевой позиции, держа наклоненным кончик оружия прямо перед его шеей, а тот, стоя всего в нескольких шагах, успел  извлечь на волю сиявший ядовитой зеленью короткий клинок эбонита.
   - Кто ты? – громко и решительно спросила его девушка.
   - Ты все прекрасно знаешь, - оскалился данмер, несмотря на юный возраст, имевший хмурое лицо, исполосованное битвами. – Зачем я пришел, ты тоже знаешь. Я жду.
   - Тебя послала Айдис? – взглянула та в упор, скорее утвердительно, чем вопросительно. Убийца промолчал.
   - Меня послала Мефала, - ответил он через несколько секунд. – Расчет наш состоится прямо здесь. Так что готовься – в отличие от Братства, я дам тебе немного времени.
   - А ты отнюдь не выглядишь счастливым, - слегка ослабила та хватку на оружии. – Я вижу в тебе странную печаль, - вгляделась Энигма в закрытые тучами зеркала души.
   - Это не твое дело, - огрызнулся он, однако было ясно видно, что девушка попала в точку. «Только бы не сбиться», - спешно подумала она.
   - Я не буду с тобой драться, - промолвила затем Энигма, словно ребенку, собиравшемуся сделать что-то плохое. – Просто потому, что не хочу.
   - Зато я хочу, - блеснул он сталью через свинцово-тяжелые облака в своих глазах.
   - В любом случае, не буду. Я уважаю твою жизнь, и ты мне ничего пока не сделал. Я просто не хочу этой победы. Если  победишь ты, то, я вижу, это не принесет тебе ничего хорошего. А если я... то я не хочу тебе такого избавления от всех проблем.
   - Даэдрова проницательность, - сцепил данмер зубы в болезненной ухмылке. – Хулейя и в самом деле не простит меня, если я выполню расчет. Как же я хотел бы не связываться с этими Камонна Тонг, я ненавижу их! – воскликнул он со злостью и отчаянием.
   - Ничто не мешает тебе уйти отсюда, - заключила  девушка, довольная решением.
   - Мешает. Деньги, и деньги нешуточные.
   - А разве ты сможешь спать спокойно после этого? Как же предательство Мефалы? – говорила она прямо в душу.
   - Арр, так и быть, - зарычал он будто  бы от боли. Достав из-за пазухи свиток, пришелец мигом растворился в белом снеге Мистицизма. «А все-таки они тоже люди, - с улыбкою заметила она, слушая за дверью усилия Синнолиана, заклятьем откупорившего выход. – Ну, и меры в том числе...»
   - Представь себе, и в самом деле шутка, устроенная местными любителями редкости, - промолвил он при входе. – Тройка путешественников, нашедших гномий порох и ненароком его зажегших. К счастью, обошлось без жертв, но и мне надо было постараться. Но что происходило прямо здесь?
   - Диалог, - ответила та облегченно. – Он сам не хотел выполнять такое поручение.
   - Я бы на его месте тоже не решился, - взглянул он с едва видимым подтекстом, обмениваясь теплотою лиц. «Не все еще потеряно», - расслабившись и ни о чем не беспокоясь, подумала вслед девушка. За миг глаза Синнолиана спешно перебежали куда-то за ее спокойный силуэт; в полнейшей тишине каменного зала пронзительно присвистнул шум телепортации. Энигма тут же оглянулась, и белое сияние ответило ей слабым костяным поблескиванием. Целитель вытянул вперед свою позеленевшую параличем ладонь, но не успел; еще не проявившись до конца, фигура из доспехов с силой отшвырнула его телекинезом на пол и, протащив под ножками стола, оставила беспомощно валяться в коридоре. Дверь следом за ним без колебаний затворилась еще более увесистым фиолетовым замком. Девушка теперь была одна, лицом к лицу с суровым и бледным ликом рослой северянки. Она невольно попятилась на шаг и заняла оборонительную стойку.
    - Ты и в самом деле думала, что я поручу тебя кому-нибудь другому? – хрипло пробасила Айдис, сжимая руку на мече. – Этот проходимец – а я специально выбрала его из тех, кому будет некуда пожаловаться – так боялся тебя и Хулейи, что даже деньги ему не помогли. Я знала это – зато он хороший разведчик, заставивший тебя расслабиться, не так ли? Ты думала, все позади, жалкое наивное создание? Ты думала, тебя укроют каменные стены и ботаник? Как видишь, не спасли...
   Поняв, что разговаривать бессмысленно, Энигма скорым жестом извлекла свою катану. И вовремя – едва она успела это сделать, как гильдмастер желтой молнией взлетела к ней навстречу. Громкий лязг соединенного металла больно ударил соперниц по ушам, но, даже оглушенные они сопротивлялись. Пару раз настойчивая северянка проверяла ее блоки, под разными углами  и с размаху ударяя по оружию, но та, схватив себя в кулак, показывала каменную стойкость. Айдис вмиг отпрыгнула змеей, и, пока она готовилась, девушка сама рванулась ей навстречу, обмениваясь мощными ударами. Каждый шаг, каждый разворот все сокращал дистанцию длиною в протянутый навстречу меч – и, как только они скрестили оружие вплотную, чувствуя каждый нерв напрягшегося пальца, северянка ногой швырнула ее в угол. Тяжелый костяной сапог  немедленно отдался по незащищенному телу жуткой ломотой, но это ощущение лишь придало Энигме дополнительного ража. Теперь они без остановки вертелись по узким проходам, минуя полки и отбрасывая стулья. Два клинка слились перед глазами  в яркие серебряные вспышки; подлые удары снизу, сверху, сбоку, с разворотом и наотмашь мелькали с разным промежутком, давая преимущество то одной, то другой сопернице. Подозвав к себе Энигму неприкрытым положением, она дала ей беспрепятственно сцепиться с ловко вклиненным мечом, глаза в глаза метая ярко зеленеющие молнии. Девушка не разжимала рук, зная, что это все ее дешевый номер, но, тем не менее, пытаясь просто отдышаться за этот короткий перерыв. Что было ей не суждено: краем глаза ухватив вдруг засиявший на запястье амулет телекинеза, она тут же уловила протяжный деревянный вопль. Легкая этажерка Синнолиана, не до конца, к  счастью, уставленная книгами, резко огрела по спине и пригвоздила к полу своим весом. Шуршание и звезды, висевшие перед глазами на кривых орбитах, прошли за несколько секунд, и Энигма, ошарашенная, не видя крутящегося в сознаньи мира, попятилась к другой стене, пока Айдис хладнокровно рубанула древесину.
   Полная гнева и обиды, она снова напала на нее, лихо заскочив на стол и уже оттуда приземлившись возле укрывшей себя сталью. Ярость сейчас кипела в ней огромнейшей волной из крови и адреналина, хлестая по вискам и заглушая ноющие боли. Девушка дралась почти не глядя, полностью доверив себя чувствам и рефлексам. Однако гильдмастер и в этот раз ее перехитрила: поймав всего одну свободную секунду, она магией сорвала с полки зелье и тут же бросила бутылку под ноги. Зеленый, едкий свет стеной их эктоплазмы вырос перед ней. Энигма истратила невероятные усилия, чтобы вновь прозреть и отойти от светящегося места. Айдис уже не выходила из укромного угла за этажеркой – и, стоило ей свершить хоть шаг навстречу или приготовить заклинание, как сразу по команде летела неизвестно чем наполненная колба, со звоном и парами разбиваясь о каменные стены позади. За миги воитель превратилась в загнанного кролика: она теперь только и делала, что металась из стороны в сторону, то пригибаясь под столом, то ловко  заскакивая на него. Издалека могло казаться, что она не знает выхода и хаотично мечется в надежде на спасение. Но нет – Энигма твердо продумала свой план и только выжидала. Наконец, при очередном ее прыжке на крышку, из подлого угла блеснули мрачные, похожие на крупный снег магические искры. Айдис пошевелила пальцем артефакт, затем – провернула целое запястье, после – покрутила руку, но амулет е отвечал. Здесь-то и запахло часом мести: поднявшись во весь рост среди книг и заметок, магесса властным жестом протянула ей ладонь, крикнув на всю крепость: «Ис'ерен!» Все в целой комнате – тяжелые книги, приборы для алхимии, оставшиеся колбы и перевернутые стулья, будто при торнадо, полетели в сторону отчаявшейся Айдис. Дрогнувшим клинком она отбила лишь реторту, но рукотворное цунами само сбило ее с ног, закапывая в куче посланных предметов. Разлетались в клочья эликсиры, укрывая северянку странным сочетанием волшебной радуги цветов, во все стороны летели отколовшиеся щепки, и только лишь тогда, когда магические реки обернулись в жалкое подобие ручьев, а силы не хватало даже для стояния, Энигма прекратила колдовать, усевшись на краю стола. Заваленная хламом, соперница не поднималась; и тут же, во внезапной тишине, эхом прозвучал голос целителя, читающего свиток.
   - Ключ Ондузи! – раздалось из-за двери, и он, обеспокоенный, влетел в разгромленную комнату. – Ты в порядке? Что здесь произошло?
   - Все... все нормально, - произнесла она без капли энергии и едва не рухнула, придержанная им в последнюю секунду. – Там, - метнулась девушка к ошметкам, и тот мигом очистил соперницу от хлама.
   - Все равно, - жалко прохрипела Айдис, глядя в потолок отравленным от зелий взглядом. – Тебе... Ничего не узнать... Орвас... Будь ты проклят..., - шепнула она напоследок - и, прежде чем Синнолиан успел ее реанимировать, в последнем импульсе стащила с пояса кинжал, ударяя по раскрошенной кирасе. Горячий фонтан волною брызнул на остаток табурета, и парень невольно пошатнулся от увиденного.
   - Странно, - произнес он, глядя на погром телекинеза. – Я догадываюсь, что произошло. Неужто ты и в самом деле?..
   - Да, я стала свидетелем, - промолвила девушка, снова опускаясь на ноги. – Но им не удалось, - и она тут же вскочила с места как от сильного удара. – Сейчас мне ничего не угрожает. Но я должна идти и рассказать все это одному, кто точно заинтересуется подобным. Я это в покое не оставлю. Они свое получат. Надеюсь, ты и сам тут приберешься? – получив кивок, Энигма, не дожидаясь просьб о компаньонстве, сразу же рванулась в другой город. Она еще не знала, чем это закончится, и очень не хотела ввязывать других, записывая тех в огромный черный список. «Пусть лучше я одна, нежели он... Мерциусу точно не понравятся такие новости – он же искал крупную рыбину, но... Орвас. С каждым днем мне все менее и менее нравится это загадочное имя...»
   Добежав до гильдии, она спешно поздоровалась и мигом улетела, оставив за собой лишь белый свет. Только попав в Альд'Рун и очутившись у платформы с тремя колоннами, она смогла передохнуть и все продумать. Но в данном случае имелось одно единое возможное решение, и это было очевидно. Энигма выскочила в пепельные дюны, наперерез минуя вытоптанное шоссе из полуприсыпанных булыжников и с разгону влетела в двери Гильдии Бойцов.
   - Мастер! Вы должны это услышать! – летела она по коридорам, но – странно – помещение было пустым как никогда, и единственным ответом ей звучали собственные стуки торопившихся ботинок. Девушка взлетела по ступеням, преодолела тонкий перешеек, осмотрела зал, но никого. В конце концов, она зашла в одну из комнат и остановилась, рассматривая давно уже погасший кузнечный горн. «Что бы это значило?» - подумала Энигма, но в тот же миг тяжелые шаги ворвались  в ее комнату, дополненные  тихим шелестом двух пар полегче. Девушка не успела и моргнуть, как те влетели к ней, закрыв собой подход. Пути для отступления исчезли в блеске ярких металлических доспехов, одетых на огромного нордлинга, лицо которого едва не полностью прикрыли длинные светлые волосы и ярко-синие, казавшиеся ледяными  татуировки. Двое данмеров за его спиной спешно вытянули укороченные клинки стали, блестевшие красноватым колдовством; но то, что держал в руках он, не попадало ни в какие сравнения с тонкими мечами – огромного размера стальной молот, чей ударный квадрат угрожающе сиял голубыми искрами мороза.
   - Попалась, - хрипло и низко, даже пропито, сказал себе под нос главный из троих. – Я знал, что так и будет. Стоило всего лишь разослать вам новости о крупных планах мафии, которые-то были жалкою подставой, и двое этих дураков, Мерциус и Хрунди, бросив все, бежали как собаки. Жаль, конечно, Айдис, во многом она была незаменимой... Тебе, наверное, интересно узнать, кто я такой? Сжоринг Жестокосердный, глава гильдии Бойцов и главный информатор Каммона Тонг. Не бойтесь, - окликнул он рассердившихся эльфов. – Теперь ей можно узнать все – перед казнью... - Энигма дернулась, достав свою катану, и данмеры в ответ хотели совершить рывок навстречу, но тот сдержал их выпад. – Не стоит пачкать мою репутацию. Дрен сам с ней разберется. Взять ее! – воскликнул Сжоринг, и та, сломя голову, кинулась к нему с оружием наперевес. Девушка не знала, что будет с ней через мгновение – огромный молот северянина как молния взлетел наотмашь, буквально силой ветра отбросив ее в стену. Энигма быстро пролетела через стол, сбивая книги и тарелки, и, проехавшись по нему до самого конца, тут же упала в дальний угол. Все кости у нее болезненно захныкали на разные мотивы, тело сгибало пополам от нечеловеческой силы полета, а руки, выронив катану, напрочь отказались от какого бы то ни было продолжения дуэли. Она с трудом выровняла взгляд и сразу же заметила, как двое эльфов медленно подходят к ней с веревками. Игра окончена; бито; новый ход, и уже без ее участия...
   - Стой! – раздалось откуда-то из главной части зала, и в узком проходе мелькнули еще двое: одетый в бледно-коричневую кожу Мерциус и Хрунди, длинноволосый темный нордлинг, облаченный в крепкую кольчужную кирасу, всего один правый наплечник, железные наручи и легкие сапоги нетча. Одернутые криком, захватчики покинули Энигму и спешно обернулись, озлобленно уставившись на двух гостей.
   - Вы дорого заплатите за ваши шутки, ровно, но железно произнес имперец, и, словно в подтверждение, меч его сверкнул холодным белым светом.
   - Думаешь, ты справишься? – сильнее сжал тот молот, давая знак готовности для эльфов.
   - Если что, то я добавлю, - блеснул огромный меч с широким лезвием у компаньона. Один из эльфов едва заметно покачнулся на ногах, доставая что-то из кармана.
   - Даю вам последний шанс, - произнес он без эмоций. Те же не ответили,  готовые вот-вот сорваться в битву. – Тогда – получите привет от Дагота! – воскликнул данмер, и что-то ярко-красное мигом озарило все пространство своим бликом. Свет ушел уже через секунды, но все вокруг теперь кишело пепельными тварями. Казалось, они были везде – в комнате, в зале, на дальних лестницах и возле выходов, не оставляя ни кусочка свободной территории. Нордлинг и те двое, расталкивая нечисть, устремились в дикий бег, но Мерциус м Хрунди, не теряясь, начали проламываться сквозь густой и дышащий пеплом лес чудовищ. Что-то невероятное по силе, равное лишь силе долга и чувству жизненной опасности, подняли девушку с камней, и та с невиданным азартом начала крошить стоявших рядами монстров. Каждый ее взмах укладывал как минимум одного из баррикады, наискось перечеркнув его и сбросив кучей пепла в самый низ. Глотая серые снежинки, вертясь как мельница и делая прыжки для свежего воздушного глотка, она не видела больше никого, кроме отродья Дагота, на своем пути. Со всех сторон к ней потянулись пепельные руки, похожие на старые коряги, но та рубила их без лишних мыслей, отсекая и надежду на победу. Наконец, в дрожаще-мягкой стенке чудищ попалось нечто твердое, вмиг рассеченное катаной, по чьему нагревшемуся лезвию стекла пара теплых капель. Один из эльфов смирно валялся перед ней, и теперь Энигма, слегка очистив зал от упырей и зомби, смогла увидеть, как Хрунди самоотверженно уничтожает своим мечом большую пачку из созданий, где слабо виднелась еще одна, но несколько иная серая рука... Внегласно поделив между собою левый и правый фланги, они вдвоем рубили тех, на кого не помогало даже сильное, время от времени применяемое девушкой развеивание. Через невероятное количество усилий и затраченных секунд они очистили весь низ от пепельных пришельцев. Тяжело дыша, оба подошли к самому центру и подняли свой взгляд к дальнему балкону, тянувшемуся по периметру. Мерциус и Сжоринг были там.
   Сражение их все больше походило на битву медведя и пчелы. Нордлинг с плеча замахивался молотом, стараясь угодить по ловко маневрировавшему имперцу, с готовностью зажавшему в руке свое беловатое жало. Узкий балкон как никогда лучше подходил для такого боя; оба они делали шаги назад и вдаль, спешно уклоняясь от ударов. Но громкий лязг внизу и шум распадающихся на частички монстров быстро сбил Сжоринга с намеченного плана; ясно понимая, что он теперь – один в поле воин, тот на несколько секунд ослабил свою хватку, давая Мерциусу одним ударом лишить его оружия, а вторым – с разбитою кирасой припасть к углу, как им же пораженная Энигма. Двое наблюдателей наконец-то одолели долгие проходы и сейчас стояли перед ним.
   - Ну что, бывший гильдмастер, - победно окинул его взглядом управляющий. – Признавайся – как именно причастен Орвас Дрен к этим событиям?
   - Не твое дело... Никогда, - шепнул он и зубами сдернул что-то из-под широкого воротника своей кирасы. Ровно через миг, как только капсула оказалась у него во рту, послышался противный скрип, и тот упал уже недвижимо.
   - Айдис сделала с собою то же самое, - мрачно подметила Энигма.
   - Никто не остается, - промолвил Мерциус, понимая, что слишком поздно звать на помощь. – Даже мелкие агенты, попавшись к нам, не желают разговаривать. И это явно пахнет культом...
   - Не зря он вспомнил про Дагота, - добавил Хрунди, с редким отвращением глядя на позор своей же расы.
   - В любом случае, с предателями гильдии мы разобрались, - высказал и позитивное имперец. – Надеюсь, больше никто не станет на преступную дорогу – но, даже если так, они все равно не будут настолько могучи рангом.
   - Я, кажется, знаю, кто станет новым мастером, - покосилась она в сторону Мерциуса.
   - И правильно – не слушай этого добродетеля, который – зуб даю – предложит все мне, - усмехнулся нордлинг. – Бумаги – это не мое, я воин и больше люблю драться и тренировать, нежели возиться с документами.
   - Решено, - промолвил тот, совсем не радуясь новому титулу. – Но все здесь не так честно, как бы нам того хотелось. Дрен – важное лицо, и просто так мы под него не подкопаемся. Мы только очистили гильдию, а очищение целого острова, боюсь, займет у нас месяцы и годы.
   - Легион и маги с вами, в этом вы можете не сомневаться, - промолвила Энигма, только сейчас заметив, что доспех его был прорван в нескольких местах, зияя красным цветом ран. – Вы ранены? Вам помочь?
   - Да не мешало бы, - наконец, поморщился он, слегка коснувшись одной из них. – У этих двух было отравлено оружие, и прежде чем я догнал Сжоринга, они здорово успели опробовать его на мне.
   - Я смотаюсь в гильдию, - промолвила она и снова пересекла улицу, влетев в соседнее здание-ракушку.
   - Здравствуй. Как я рада, что ты в порядке, - поздоровалась Эдвинна. – Тут такие слухи ходили насчет мора...
   - Как сказала одна наша магесса, зараза к заразе не прилипнет, - улыбнулась девушка, но поручение не ждало. – У вас случайно не найдется хорошего противоядия?
   - Посмотри в сундуке у Валы. Это прямо в ее комнате. Не думаю, что там его не будет.
   - Я мигом, - вбежала та по лестнице и сильным жестом открыла дверь навстречу ее скромной резиденции. «В сундуке... Каком же именно?» - вначале девушка сняла тяжелую пощербленную крышку с самого большого, стоявшего прямо на полу, но там, к ее несчастью, лежала только связка ее вечных маленьких флаконов на случай опасных командировок. «Интересно, - пододвинула Энигма еще один поменьше и, дернув, поняла, что тот был закупорен. – Она вряд ли бы стала носить с собою ключ. Значит», - повинуясь одной мысли, она сразу же вскочила к ее столику, открыв широкий ящик, и чуть не уронила его на пол. Оттуда на нее глядели ветви трамы и листья горькой пепельной лианы, сплетенные в несколько браслетов и заботливо уложенные на бумажные заметки, испещренные словами на неизвестном языке. Кроме всего прочего, в самом углу его виднелся маленький флакон, подвешенный на цепочку. Энигма приоткрыла его крышку и сразу же захлопнула – напиток этот, перемешанный с пеплом и кровью,  казалось, просто пах очарованием и манией. Злость внутри нее смело боролась с чувством осторожности. Она стояла над записками, не понимая древних слов языка еще первой эпохи, но видя в них изрядно перемешанные заклинания. От каждой строки буквально веяло морозом, пробиравшим ее до костей. Девушка задвинула имущество т вяло рухнула на стул, спрятав в руках сове лицо. Она до последнего момента верила во что угодно – глупейшее из совпадений, случайно подхваченное где-то проклятие контроля, в конце концов, внезапно вспыхнувшее чувство к старой знакомой... Она не могла и не хотела увидеть в этом намеренную магию, сделанную не из самых чистых побуждений. Чувствуя себя бессильной и подавленной, она назло досаде поднялась на ноги и, захватив один браслет и эликсир, ушла к Мерциусу ни с чем.
   - Зря я тебя побеспокоил, - встретил он ее с порога. – Я все нашел, и притом у себя  же самого. Забитая делами голова... Я надеюсь, все в порядке? – заметил он едва державшиеся слезы и бессилие.
   - В полном. В полнейшем, - кивнула девушка, через силу сооружая подобие оскаленной улыбки. – Главное, что мы сделали  все нужное. Успехов вам. И, если что, вы знаете, где меня найти.
   - Непременно, - ответил ей уже гильдмастер, и та медленно, но верно удалилась к Эрраниль, ища дорогу в Вивек. Через несколько мгновений девушка уже шагала по Аскадианским островам, полная противоречных мыслей о грядущем. «Но ведь я сама помогала ей с их поиском и сбором, - вдруг припомнила она поход до Красного вулкана и с трудом добытую вампирическую душу. – Неужели... она изначально знала, куда бить? Но как? И снова здесь мерзко попахивает Дреном...», - с такими неутешительными выводами Энигма вновь прошлась к часовне и вяло отворила едва ли не ударившую дверь.
   - Ну что, разобралась с этим подонком? – с порога встретил ее только что пришедший Кайе.  – А  иначе я могу вмешаться.
   - Да, но мне совсем не радостно, - промолвила она, не в силах даже улыбнуться с облегчением. – Я наконец-то поняла, что с ним происходит.
   - С Синнолианом, что ли? Все с ним нормально, то он бренди перепил на радостях. Вот и понесло с непривычки по-черному.
   - А как же холод? Горечь? Эти странные колючки? – выпалила та, не удосужившись – и не желая – рассказывать такую странную историю. – Разве ты не веришь в магию контроля?
   - Ребенок он всегда останется ребенком, - рассмеялся он от всей души, по-дружески кладя ей руку на плечо. – Подумаешь, холод – вечер тогда и в самом деле был не теплый, мог и лихорадку подцепить, он же о себе совсем не думает, только о других. А горечь-то откуда? Ты же не есть его собралась, в самом деле? И, если говорить насчет колючек, то они всего-то в двух местах – на языке, словесные, и на браслете, настоящие.
   - Это я и хотела рассказать – насчет браслета, - начала девушка с уже погасшею надеждой.
   - Перестань. Единственная магия, в которую я верю – так это сила исцеления. На том и закончим этот разговор.  
   - Как хочешь, - замолкла она с чувством, как будто только что пыталась проникнуть сквозь бетонную преграду. – А где он сейчас?
   - Да приходила эта девушка из гильдии, они поговорили во дворе и разбежались. Синнолиан схватил с собой заметки с вампиризмом и унес обратно к Магам. Сказал, что больше не будет этим заниматься. А потом – оставил ей записку и ушел...
   - Хватит, пожалуйста, - с болью на лице схватилась та за грудь. – Ты режешь мне по сердцу. Тебе тяжело понять, но все пропало... Все...
   - Сестренка, успокойся, - заметил он едва скрываемые водопады на глазах. – Ты бы слышала, что он вчера сказал – да нет, тогда уже сегодня было. Он не мог так измениться за полдня.  
   - Я говорила, что все это неспроста, - промолвила она дрожащим голосом. – Эта ведьма...
   - Чем больше ты веришь в свою магию, тем хуже будет, - строго взглянул на нее Кайе. – успокойся. Я найду его и лично устрою допрос с пристрастием. Уж с чем, а с ведьмами я знаю, как общаться. Только обещай мне не заплакать.
   - Слово Воина Слова, - промолвила девушка, но радости и в самом деле не было.
   - Держись. Я по делам – и сразу же по его душу, - и, обняв ее одной рукой, он тут же удалился, повесив на себя тяжелое задание...
  «Интересно, что там за письмо», - вскочила она в кабинет, служивший проходною комнатой до тайного жилья и, хищно оглядевшись, схватила со стола надежно завернутый кусок бумаги. «Дорогая Вала, если меня не будет в часовне, значит, все пошло как надо. Жду тебя у Маар Гана к западу. Надеюсь, мой сюрприз тебе понравится. Вечно твой, Синнолиан...» А почерк-то у нас вполне похожий», - взглянула она на в меру упитанные буквы с легким наклоном вправо и сильно обозначенными верхними черточками символов. – Совсем как я... А что там говорила Гальбедир по поводу ведьм?.. Устроим ей намек», - схватила она новый лист из тех, что в изобилии стояли в широком каменном стаканчике. Навострив перо и обмакнув его в чернила. Энигма, мысленно благодаря Илуса за принадлежности и своевременный уход, начала аккуратно копировать его нехитрые письмена. «Держи себя в руках, - заметила она при первом слове, когда неведомая сила так и подмывала ее написать «дешевая» вместо «дорогая». – «Дорогая Вала, если меня не будет в часовне, значит все пошло как надо. Жду тебя в пещере горы Канд. Надеюсь, сюрприз тебе понравится, - тихо хихикнула она на этой фразе. – Вечно твой...» - а вот и дудки – «... Синнолиан». Довольная собой, она подула на чернила, просушивая лист, и тут же услышала шаги. Едва успев без травм свернуть все это в первозданный вид и быстро засунуть за пазуху оригинал, девушка с чистой совестью повернулась к Илусу.
   - Бесконечно рад узнать, что все прошло спокойно, - заметил он, войдя в свой кабинет, а та с горевшими глазами слушала, как прыгает внутри сердце провинившейся. – Ты молодец, Энигма, раз уж вышла на такую сложную тропу войны... Кстати, к тебе гости. Некая Улени Хелеран. Сказала, что ты должна ее припомнить.
   - Конечно же, - вскочила девушка, хрустя бумагой и оттого неловко скорчившись при шаге. – Спасибо, что предупредили, - и она стрелой вылетела прочь, на ходу сжимая в ком истинное послание коллеге.
   - Привет, – скромно промолвила эльфийка, стоя на крыльце в прежнем хитиновом доспехе без рукавов и посохом на тонком ремешке, болтавшемся через плечо. – Как ты догадалась, я к тебе. Узнала, что Маги проводят опыт с вампиризмом, вот и захотела поделиться.
   - Боюсь, уже не проводят, - снова поникла она духом. – Он просто заморожен на неопределенный срок... Во всяком случае, теперь это не ко мне.
   - Не может быть – это же дело важности Империи! По слухам, один граф в Киродииле много лет питается животной кровушкой...
   - Да что ж я, в самом деле, - укорила ее резко проснувшаяся совесть. – Это действительно необходимо... Я слушаю. Извини – совсем настроя нет... Где, кстати, призрак?
   - Я отпустила его – как и все другие воспоминания о Дарисе, - как-то одновременно мрачно и беззаботно произнесла Улайн. – Но зато до сих пор разгребаю его темную библиотеку – чтобы никто больше не сумел ее найти. Кое-что, думаю, будет интересно вашей гильдии. Например, тот самый вампиризм – теперь я знаю, почему ничто не выходила. Нужна, кроме всего прочего, настоящая вампирическая кровь – и именно того клана, который укусил.
   - Но как же это распознать? – вновь стала девушка спокойной и заинтересованной. – Не будут же догонять его и спрашивать...
   - А это легче легкого: если появились невиданные ранее волшебные навыки – значит, Аюнда. Если начал рубить с плеча и без разбору – Куарра. А если стал особо ловок и прыгуч, хотя они все довольно прыгучие, то Берне.
   - Эссенция готова, и, если ты права, то средство найдено, - улыбнулась Энигма с огромною признательностью. – Спасибо. Знала же, что все не безнадежно, - и новая, невероятная по ощущениям идея вдруг тихо появилась на ее сознании. – Слушай-ка, да ты мое спасение! Пожалуйста, напряги всю память и скажи, что это такое, - достала она из кармана мятый браслет и маленький сосуд.
   - Плетение судьбы! – испуганно воскликнула эльфийка, даже не притрагиваясь к свежему гербарию. Пока это на руке у человека, оно не вянет и помогает совершать над ним контроль. Я это точно знаю. – Первое время пришлось носить эту гадость, пока силы Дариса не окрепли. Помню, еле отодрала – настолько впилось в мою кожу. А уж если оно с Красной горы...
   - Ты не знаешь, как это развеять? – с надеждой устремилась к ней девушка.
   - Я не знаю, а вот в его книгах могло быть это сказано. Кажется, я даже видела  заклятия – но я их в точности не помню. Пойдем со мною в башню. Я наняла корабль, и он уже заждался. Там и разберемся среди книг.
   - Согласна, - кивнула Энигма и, спрятав в карман эти далеко не забавные вещицы, вместе с Улайн пошла по городу до пристани, где гордо раскинул паруса их перевозчик. Расплатившись, они на этот раз не стали искать удобные позиции на холодной, нещадно треплемой ветрами палубе. Вместо того Улайн, приоткрыв железный люк, жестом пригласила девушку в маленький и в чем-то даже уютный теплый трюм, лишь по краям занятый мешками с рисом и бочками солений. Только теперь, при сильном свете фонаря, полосонувшего лицо горячим отблеском, она заметила в лице тщательно скрываемое прежде истощение. Далекий путь и долгая работа сказались на эльфийке жуткой усталостью, и та, найдя себе спокойный уголок, куда не долетали лучи света, тут же погрузилась в крепкий сон, упав лицом на грудь. «Да уж, поговорить нам не удастся», - заметила Энигма, наоборот, пододвигаясь к фонарю и снова открывая прихваченный дневник. С недавних пор это вошло в ее привычку – выливая свои мысли на бумагу, девушка еще раз обдумывала все произошедшее и делала необходимые, порой даже спасительные выводы. Но только не сейчас: она совсем не понимала, что же происходит – и с нею, и в ее душе, и в окружении. Строки ложились на листы не целыми идеями, - они, словно бессвязные обрывки рассуждений, падали следами уголька, не в силах соединиться в единую картину мира. Устав от внутренних противоречий, она снова отложила тетрадь секретов, но перед самым закрыванием коварная бумага с хрустом распахнулась на рисунке. «Ничего, - взяла она дневник и мысленно заговорила с казавшимся почти живым портретом. – Я вылечу тебя. А ведьма пускай сидит в своей пещере. Я чувствую, что ты моя судьба», - и, мягко прикоснувшись пальцем к нарисованному носу, она захлопнула тетрадь и снова положила в свою сумку. Судно их важною походкой шагало по волнам, как будто по ступеням. Медленно раскачиваясь, мигал встревоженный светильник, освещая то крепко заснувшую Улайн, то думавшую о грядущем Энигму. Ей до сих пор казалось, что записка, оставленная Валле, не выдастся ей больше, чем просто хитрый розыгрыш. Время для нее летело медленно и ровно, отстукивая ход скрипевшим и качающимся фонарем. Казалось, путешествие не завершится никогда, но вот, сквозь хлынувшие мысли, она ясно ощутила, как транспорт их, качнувшись, приблизился к далекой пристани на самом краю света. Корабль затем тряхнуло с новой силой, и Улайн, проснувшись от толчка, неспешно протирала заспанные и все еще усталые глаза.
   - Пойдем, - забралась та на палубу, и после двое молча побрели по склонам, устланным остатками  от гномской цитадели. «Что же здесь произошло?» - прыгала она через руины, порою не имея шанса обминуть их из-за крутых, все поднимавшихся холмов. Преодолев возвышенности и аккуратно миновав раскрывшееся красной лавой озеро под ними, они мягко прошуршали вдоль песка, оставив там на память четкие и ровные следы. А вскоре и вода с мелкими вкраплениями суши сменилась на большой скалистый остров, где, словно невероятных размеров гриб, вросла в него велотийская заброшенная башня. Улайн резко потянула на себя слегка просевшую от влаги и песка круглую дверцу, и прошлый коридор немедленно приветствовал их сумерками и безмолвием.
   - Что-то призраков не видно, - прислушалась она к холодной тишине.
   - Я повесила здесь амулет с божественным касанием, - указала данмерка на блекло сверкавший Мистицизмом оберег, прибитый на гвозде у самого дверного косяка. – Это их и разогнало. Ведь не хочется мне каждый раз устраивать  тут драку, а с книгами еще возиться и возиться...
   - Понятно, - кивнула девушка и, преодолев закругленный подъем, шагнула в его комнату, переполняясь не самыми приятными из воспоминаний. Книжные полки и в самом деле выглядели словно после ограбления: во многих местах виднелись огромные пустые промежутки, куда как попало приземлились все оставшиеся книги в виде лесенки; солидная часть его коллекции лежала на полу, собранная в тематические стопки; кое-что из книг лежало упакованным в веревки и бумагу, а что-то из разряда избранного украшало собой стол в раскрытом виде.
   - Ну да, я не ошиблась, - взглянула данмерка на брошенный и криво оставленный на табуретке малый томик. – Его-то я и пересматривал крайним. Здесь тебе и о вампирах, и, как ни странно, о контроле. Кстати, вот она, эта заметка, - протянула та открытую страницу.
   - «... Прочтите заклятие и, колдуя очищение, сорвите плетение на землю», - шепотом проговорила Энигма сама для себя. – Длинное же тут заклятие. Впрочем, как и вся древняя магия. Даже не знаю, как с ним подступиться. Ну да это уже мои проблемы. Мои, и только мои. Прощай, Улайн. Твоя помощь действительно бесценна.
   - Удачи тебе, - ответила ей данмерка и снова принялась за книги.
   «Пожалуй, ждать нового судна будет слишком долго, - рассудила девушка, глядя на далекий город. – А он, наверное, как раз вернулся, не получив от этой ведьмы новой порции промывки своих чувств. Благодатнее почвы у меня уже не будет, так что – божественный свет», - проговорила Энигма, за миг переносясь на легком облаке тумана в им же затянутый Гниссис. «Не совсем туда, но сойдет», - подбежала та к платформе, устроившись у края в ожидании на шестиногий быстрый транспорт. Глаза ее всецело устремились на горевший красками заката и ярко выделяющийся на фоне свинцово-синего неба запад. Большое, красное пятно остывающего солнца, будто амеба, раскидывало жгутики в пространство, невольно заменяя все кроваво-алой пеленой. На этот раз в закате не было ни капли желтого или оранжевого – только краснота, смешанная с тонкими бордовыми полосками. Девушке вдруг стало не по себе от увиденной картины. «Что же я наделала? – горько подумала та с опозданием. – А если они оба... как ни крути, но даже Вала не заслужила этого...» Увидев экипаж, она без промедлений прыгнула на спину, направившись в столицу, и страшное пятно медленно стиралось, превращаясь в ничего не значащую точку. В тот миг, когда качающийся транспорт пересек аскадианские границы, что-то невыразимо тяжелое вдруг появилось в рюкзаке и потянуло ее вниз. Энигма понимала: это камень, тот самый, данный ей Азурой и предназначенный для чего-то особенного... «Кажется, мне пригодится его помощь», - подумала она и, дождавшись, пока транспорт причалит возле города, стрелой рванула в Эбенгард. Сломя голову пролетев через дворы и укрепления, она с силой притянула к себе дверь, едва не падая от нервов и от скорости.
   - Как хорошо, что ты пришла, - промолвил Илус, дав ей время отдышаться. – Тут нечто странное творится. Сначала явилась эта девушка, кажется, вала, взглянула на записку и молча удалилась. Через некоторое время пришел Синнолиан, спросил о ней, снова посмотрел в записку, схватил Магнуса и убежал. Ты не знаешь, к чему все это?
   Энигма не ответила. Еще несколько секунд простояв у выхода, она сама, недолго думая, рванулась навстречу пепельным фоядам.
   - И ты туда же? – спросил он сокрушенно, но той уже и след простыл.
   Девушка бежала со всех ног, кляня себя и вытягивая из памяти дорогу, на которую смотрела лишь с высоты движенья страйдера. она почти летела над землей, и тонкий шлейф из пыли струился за ней следом. Минуя камни, перепрыгивая мелкие ручьи и едва не задевая собой корни, Энигма стремилась к бледнеющим на горизонте землям пепла. Наконец, вырвавшись от тонких веток, резными листьями хватающих за плечи, она почувствовала, что с каждым шагом все глубже ныряет в податливую почву Молаг Амура. Силы покидали ее, но страшное предчувствие давало новую энергию, миг за мигом приближая к своей цели. Гора пред глазами возникла огромным серым ориентиром на фоне ясно-голубого неба. Собрав себя в кулак, она без подготовки влетела на округлый склон и, найдя пещеру, нависшую над ровным пеплом словно балкон, вбежала в вековую сырость, только тогда сумев остановиться.
   Зловещее пространство мигом оскалило на девушку большие, острые, висевшие повсюду зубы-сталагмиты. Вдали, словно два глаза, блестели вросшие сверху по бокам кристаллы фиолетового, загадочно блестя, словно глаза чудовища. Немного впереди лежал его язык – сплошное озеро из твердой сине-серебристой породы, вытянувшееся чуть дальше от зубов. «Он здесь, - напрягла она мистическое зрение, отбрасывая искры на выпуклую стену. – Похоже, что один... Во всяком случае, я больше никого не чувствую. Вперед. Сейчас – или никогда», - с этими словами она достала книгу, и странный камень будто бы сам прыгнул в ее руки, устроившись в ладони как влитой. Энигма глубоко вдохнула сжатый воздух. Странное чувство ужаса все нарастало в ней с каждым движением, но та, пересилив крики безопасности, смело шагнула в предполагаемую комнату пещеры. Синнолиан был здесь.
   Он молча стоял в центре, развернувшись к ней спиной и не совершая ничего, кроме метания холодного взгляда по таким же холодным мрачным стенам. Похоже, он ждал, и Энигма тут же поняла, кого именно: едва заслышав ее приближение, он резко повернулся, и гневное лицо, похожее на айсберг, заблестело грозной мыслью о подставе. Но и это не испугало решительную девушку – держа в одной руке заклятие, а другой, с накрепко зажатым камнем сотворяя очищенье Мистицизма, она подвинулась навстречу и, как только белое свечение стало касаться его напрягшейся, готовой к атаке фигуры, громко начала голосом, не терпящим перебиваний.
   - Дух в холодной инеевой клетке, пленник колючих цепей и раб чужих заклятий, услышь меня, идущую с теплом, - Синнолиан рванулся, делая большой прыжок навстречу с готовым к подсечке Магнусом, но, зная свою правоту, она стояла непоколебимо, дочитывая волшебные слова. – Я дам тебе свободу от оков, верну рассудок и навеки – услышь меня, навеки – закрою от проклятий. Ты волен сам искать свою судьбу. Отныне и навеки! – и странное сияние, вырвавшееся из нее как из вулкана, брызнуло повсюду, осветив пещеру неярким, но всеобъемлющим свечением. Целителя отбросило назад, вырвало из рук оружие и, неподвижного, бросило на каменья мягкой тряпочкой. Что-то тонкое и эфемерное струившимся дымком вселилось в ее камень, и, кажется, все было уже сделано. «Спасибо тебе, Леди», - прижала та к себе мерцавшее хранилище, навеки ставшее темницей для холодного, горького и колючего духа. Энигма ощущала себя так, будто с выплеснувшимися заклятиями из нее ушла гигантская, не дававшая покоя мысль тревоги, и  притом ушла уже действительно навеки. Бросив вещи в свой рюкзак, она с волнением приблизилась к лежавшему, но тот не шевелился. В испуге она схватила его руку, сдернула усохнувший браслет и молча застыла, пытаясь найти там хотя бы тончайшую ниточку пульса. Ничего. Лишь ледяной анабиоз и безмятежность. Царившую в ней радость волнами захлестнуло нечеловеческое опасение. Шторм внутри нее плавно перерастал в душевный ураган, и в тот момент, когда он уже не помещался в сжавшемся, отчаянном сознании, горячие слезы медленно полились из блекнувших глаз. Энигма не могла даже подумать, что еще одна душа, родная и единственно похожая, отправилась в небытие - и снова по вине ее поступков. «Мара, прости меня», - рыдала девушка, прикрыв лицо руками. Ей больше не хотелось ничего – кроме как просто взять и отмотать назад кусочек жизненного фильма. Что-то за ее спиной мягко съехало по камню, стукнув о него ботинками. Энигма даже не пошевелилась. «Если это Валла, то пусть делает со мной что хочет», - решила она, не в силах сдержать растущую стихию. Но нет – вместо заклятий, что-то совсем рядом глубоко вздохнуло и распрямилось, хрустя при этом позвоночником. Сквозь слезы она увидела Синнолиана, сидевшего на валуне у самых ее ног и обхватившего кружившуюся голову. Только сейчас он снова стал собой...
   - Какой же я дурак, - повторял он, упершись глазами в валявшийся браслет. – Что я наделал за все эти дни? Если бы мне вырубили память, то и тогда, уверен, мне было бы неспокойно, - в упор не замечал он Энигму, молча стоявшую неподалеку и с искоркой надежды смотрящую на него влажными глазами. – Боги, как я мог? Как мой язык повернулся оскорбить это чистейшее создание, которое хотело мне же блага? Страшно сказать, она за сражалась за меня – так, как не положено любой обычной девушке... Но ведь она необыкновенна! Я видел знак, блеснувший при ее входе как само светило, знак, на миг осветивший меня, разбивший колбу и сердце. Как я мог не догадываться раньше, что любил ее всю жизнь – даже тогда, когда не знал... Если ты слышишь меня, то прости... Солнце...
   Чувство неуемной потери исчезло из нее как будто не было, и вместо слез, горьких и колючих, как сама судьба, на щеках заблестели реки счастья. Она никогда не плакала от радости – но сейчас ей не хотелось больше ничего, кроме двух капель серебра, блестевших от ее растерянной улыбки. Слова застряли в ее горле, и сказать заветное «прости» не было никаких сил; но тихий вздох, впитавший в себя радости и боли, заставил Синнолиана обернуться.
   - Ты здесь? Ты снова пришла за мной? Я поражен твоей верностью. Любая девушка давно бы забросила попытки... Слова сейчас излишни, - приблизился он к девушке, укладывая голову на свое вновь потеплевшее плечо. Однако нахлынувшее счастье, вместо того, чтобы успокоить ее расшатанные нервы, заставило еще сильнее избавляться от выпадавших и мерно застывающих на его рубашке осколков грусти и тревог. Как и тогда, она рыдала на плече, выплескивая все, что накопилось и больше не волновало ее мысли. Синнолиан молчал, и лишь тогда, когда Энигма, успокоившись, сделала глубоки вдох и замерла не шевелясь, он с осторожностью поднял верное лицо, сиявшее от соли и эмоций. – Успокойся. Все позади, - промолвил он, и что-то неведомое и не знающее возражений заставило его приблизить улыбавшиеся через прошлое глаза. Горячая волна прошлась по ней от неожиданности; теперь они стояли настолько близко, что теплое дыхание касалось ее щек, подсушивая неуемные слезинки. Две разные стихии, лед спокойствия и огонь безбашенности, смотрели друг на друга, сплетаясь взглядами в единое... Никто из них не шевелился, делая последний оставшийся рывок. Минута соприкосновения двух душ казалась ей сплошной и яркой вечностью, которую не следовало нарушать ничем на целом свете. Нагретая снаружи и охлажденная внутри, Энигма, наконец, набралась сил и наглости, желая завершить их симбиоз одним прикосновением; однако, только лишь она метнулась, как чей-то резкий шаг заставил ее снова отпрянуть к дальним сталагмитам.
   Валла. Никто не сомневался,  что она появится.  Притаившись в дальнем уголке, невидимая магии и глазу, она словно бы ждала этого времени для мести. Природа воина снова взыграла в ее крови, заставив ухватиться за рукоять восточного меча. Напрягся и целитель, скорее с сожалением, нежели со злостью, глядя на магессу. Однако та молчала, твердо упершись сапогами в камень и сжимая кулаки. Взгляд ее, до этого сосредоточенно глядевший под ноги, на несколько секунд закрылся веками; пещера в ответ протяжно загудела словно раненый силт страйдер, и первый отколовшийся булыжник гулко приземлился возле девушки. Все сразу обратилось на законные места – дрожа от напряжения, колдунья вновь и вновь спускала вниз по камешку, а после, набравшись сил, за миг сорвала целый сталагмит, швырнув его как раз между нею и Синнолианом. Целитель понял все раньше, чем Энигма – сорвавшись с места, он ловко проскочил между осколками и, ухватив ее за руку, потащил назад к проходу. С каждою секундой бежать было все труднее – теперь, казалось, целый потолок обрушился на них тяжелым грузом, и даже ярко-фиолетовая капсула щита, спешно сотворенная беглянкой, уже не могла спасти их от секущих камешков. Все вокруг обратилось в сплошной Армагеддон. Не слыша ничего от гула развороченной пещеры, они приблизились к двери, с трудом сумев толкнуть ее почти заклиненное дерево. В тот миг, коснувшись ее плечом, они оба невольно повернулись к сотворявшей катастрофу. И – странно – вместо того, чтобы лететь отсюда прочь на заранее приготовленной телепортации, она сама не знала, что же делать в воцарившейся стихие. Словно прозрев, металась Вала от стены к стене, и даже через расстояние она отчетливо заметила, как лицо ее покрылось ужасом и пониманием конца. «Я не могу оставить ее здесь», - переборов обиду, за миг подумала Энигма, и взгляд Синнолиана говорил ей то же самое. Без слов, они поняли друг друга: в одном широком жесте она накинула на магессу защиту Изменений, а целитель, едва фиолетовая оболочка поглотила ее мечущийся силуэт, вытянутой рукой телекинеза пронес ее через осколки и расселины. Обессилевшая, Валла молча рухнула у ног; подобрав ее под локти, двое вновь толкнули дверь, и уже ночная мгла Молаг Амура приветствовала их сияньем мириады звезд на темном поле. Магесса словно выпала из рук, коснувшись пепельного склона, и отрешенно глядела куда-то вверх. Было ясно, что собственные чары напугали  ее больше, чем воссоединение двоих.
   - Как ты? – присела рядом с ней Энигма, пока Синнолиан готовил заклинание регенерации.
   - Ужасно, - прошипела та без голоса. – Хуже просто не бывает, - с трудом откашлявшись, продолжила она, не опуская взгляд от неба. – Эти опыты с растениями Красного вулкана... Знала же, что до хорошего не доведут.
   - С этого места – чуть подробнее, - сотворив спираль лечения, нашел он место на холме.
   - Какой уже смысл, - наконец, повесила она голову, теперь же глядя исключительно под ноги. – Маги все равно исключат меня за них... все пропало...
   - Я обещаю тебе – ничего не будет, - промолвила девушка, и в самом деле не чувствуя к ней неприязни.
   - Если честно, я сама не знаю, что со мной происходило. Точнее, нет, я помню все за эти дни, но я словно бы не чувствую себя. А началось все с полной катастрофы. Ты же помнишь эти образцы, которые мы собирали? И вот, буквально на следующий день, у меня начались проблемы. Поссорилась со всеми, с кем только возможно, даже с Эдвинной. На почве еще одной размолвки – с Тианом... В общем, я заперлась одна, злая и рассерженная, и начала свои эксперименты. И тут, на середине, меня будто молнией ударило. Я отчего-то вспомнила тебя, - застыла та вниманием на парне. – И я невольно подумала... Нет, лучше вам не знать, что именно – сама не понимаю, как я до этого дошла. Не подумай чего, ты нормальный парень, но ведь и я была помолвлена... С тех пор в моей голове жила одна эта идея. Не помню, где, я нашла старые рукописи ведьмы и начала творить какой-то беспредел. И, как только я набрала все необходимое, то закатила эту бурю в Маар Гане. Как – хоть убейте, не могу ответить до сих пор.
   Двое в изумлении переглянулись. Они ожидали услышать все, что угодно: слезное признание, упреки, оскорбления, угрозы – но только не такое. И все же Энигма, первая придя в себя, взглянула на магессу без капли злобы, стирая отпечатки былых переживаний.
   - Я прощаю тебя, - произнесла она легко и безмятежно, оставив позади пропитанное слезами прошлое.
   - Мы прощаем тебя, - добавил Синнолиан, не менее ровно и уверенно глядя на нее. – Я знаю, что такое Красная гора и что она делает с рассудком.
   - Я уничтожу свои даэдровы поделки, - приподнялась Валла, снова переполненная брызжущей энергией. – До встречи. Мне нужно еще многое обдумать, - и та усилиями Мистицизма испарилась в неведомом им направлении пометки.
   - Рада, что никто не виноват, - вздохнула с облегчением и девушка. – А ведь, не успокойся я, все могло закончиться гораздо хуже...
   - Н будем о плохом, - добавил он, вставая на ноги. – Вмешательство здесь – рискованное дело, я сам не знаю, куда нас занесет... Предлагаю дойти пешком до Молаг Мара и уже там найти экипаж.
   - Согласна, ответила она, тоже покинув мягкую пепельную дюну. «С тобой – хоть к самому Даготу», - подумала Энигма и, сильно замечтавшись, поскользнулась. Руку ее вовремя поймал Синнолиан, и двое  затем так и побрели к бледно виднеющейся точке у крайнего юго-востока. Еще один этап, еще одно из тяжелейших испытаний осталось только в памяти, ничем не нарушая настоящее. Словно на краю обрыва, крепко ухватилась та за теплую ладонь, и было в этом акте что-то глубоко символическое – касанье жизненных дорог и сплетенье воедино линий судеб, прочерченных на них самой Фортуной... Небо над головами путешественников из темно-голубого превратилось в иссиня-черное, на фоне которого особенно ярко глядели серебряные звезды и зеленая луна, светившая за ними словно нимб. Подул теплый ветерок, и пепел под ногами начал плавно перекатываться от фояды до фояды словно стая перелетных птиц. Затихли скальные наездники, не слышно было вечного, железного и хриплого голоса летевшей бури... Кругом стояла такая  тишина, что редкое безмолвие ноктюрна порою отдавалось в ее ушах протяжным звоном. Но девушке же было все равно: на время она выпала из пепельного мира и перестала ощущать ход стрелок Вечности... Видя, как медленно плывут к ним очертания города паломников, Энигма мысленно желала, чтобы эта дорога не кончалась... Но, не успела она как следует насладиться путешествием, как плоское озера, сливавшееся с небом, внезапно промелькнуло возле самых ее ног, показывая падавшую туда тень единственного округа. Заметив только что прибывшего  силт страйдера, Синнолиан решительно двинулся к платформе на холме, но тот, словно не замечая пассажиров, спешно рванул куда-то далеко в западную тьму.
   - Опоздали, - сказал он сокрушенно. – Это явно был последний экипаж – того он и не хотел брать себе попутчиков. – Но это не проблема – мы можем переночевать и здесь, тем более что в комнате сейчас до сих пор царят хаос и разрушение. Пойдем в город, - не отнимая от нее руки, повел он девушку по мостику до плазы. «Что-то мне эта история напоминает», - заметила она, но вслух так ничего и не сказала. Пройдя под аркою несуществующего купола, они скорыми шагами миновали площадь и достигли вросшего в стену здания, чья мягко треплемая вывеска гласила просто: «Гостиница Святого Велота». Внутренняя обстановка ничем не отличалась от обычного трактира, разве что здесь из-за штормов не было ни одного окна, за исключением маленького бокового, накрытого толстым зеленым стеклышком, да и мест за круглыми столами с трудом бы хватило для десятка посетителей. Разжав, наконец, затекшую, но до невозможности счастливую конечность, она без колебаний подошла к трактирной стойке.
   - Что вам угодно? -  как можно вежливее осведомился данмер, выглядевший сонным и только через силу улыбавшимся.
   - Хотелось бы найти у вас две комнаты, - начал за нее Синнолиан. – Думаю, с оплатой мы управимся, - хозяин после вяло заглянул под стол, достав оттуда глухо позвякивавшие ключи, и прошлая усталость слетела как по магии, украсив его лицо ехидною ухмылкой.
   - Могу вас разочаровать – у меня осталась лишь одна, но, я думаю, вы и так управитесь.
   - Что поделаешь, - согласился  парень, протягивая деньги. – Вы тут одни на всю округу.
   Сердце девушки в тот миг подпрыгнуло почти до горла обжигающе-холодным сгустком чувств. История и в самом деле стала походить на прошлые жизненные коллизии. «Чем же это кончится?» - подумала Энигма и, прожженная внутри воспоминанием, на едва сгибавшихся ногах последовала вверх по лестнице. Синнолиан чуть обогнал ее на повороте и первым коснулся замка; перед глазами их предстала вполне типичная комната с сундуками вместо шкафа  одной единственной кроватью. На миг ей показалось, что он внезапно побледнел сильнее, чем обычно, но тот сразу же смахнул с себя эмоции.
   - Располагайся. Я скоро вернусь, - промолвил он как будто для себя и молча удалился в неизвестном направлении. Девушка не стала спорить - измотанная за день беготней и нервотрепками, она быстро скинула пропитанную пеплом одежду и устроилась у стенки, глядя на окружавшую ее серо-голубую полутьму... Однако уже через несколько секунд она ясно поняла, что не может лежать на одном месте. Кровь внутри нее кипела страшным гейзером, ударяя по лицу и туманя собой мысли, а редкий по силе пульс заставил едва не прыгать на боку от каждого удара. «Перестань же», - скомандовала та, сглотнув пересохшим от эмоций  горлом. С трудом заставив успокоиться дыхание, она снова отвернулась, преобразовываясь в маленький и до предела накалившийся комочек. Ровно через минуту ее сражения противно отозвались старые дверные петли. Синнолиан шагнул через порог, мягко шурша в руке чем-то принесенным. Энигма приподняла голову и сразу же увидела, как он аккуратно положил на самый край еще одни найденные где-то подушку с одеялом. Не говоря ни слова, он, как был, закутался в коричневый покров, только потом отбросив на сундук все лишнее.
   - Спокойной ночи, - произнес он, не оборачиваясь, и мигом замер на краю как будто спящий.
   - Тебе того же, - произнесла она внезапно дернувшимся голосом и, чтобы раз и навсегда угомонить свое сознание, быстро перевела тему на другую. – Кстати, насчет опытов. Надеюсь, мы снова отберем их у Магов? – однако парень не ответил. Энигма отвернулась от стены, придвинулась поближе и с вниманием застыла на краю подушки своим ухом. С виду он казался крепко  спящим; ничто - ни ровное дыхание, ни безмятежность и спокойствие лица с закрытыми глазами ничуть не выдавали его истинного положения. Действительно, ничто, кроме тревожно бьющегося сердца, эхом отдающего удары о матрац. «С таким пульсом ни один нормальный человек не заснет, - подумала она, и большая искра уважения зажгла глаза Энигмы будто бы у хаджита. Она прекрасно поняла, ради чего он притворился спящим. – Вот это рыцарский поступок, - расплылась та в улыбке, граничащей с почетом и просто умилением. – Не то, что некоторые, честное слово... Я знала, что ты выше остальных. Спокойных снов, мое чистейшее создание», - промолвила она без звука и, не удержавшись от того, чтобы пригладить растрепанные волосы, снова отвернулась, не желая изменять его светлейших побуждений...

© Хель, 24.09.2009 в 00:33
Свидетельство о публикации № 24092009003322-00127648
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Да, досталось девушке. Эмоциональная нестабильность, можно считать, гарантирована.
Хель
Хель, 27.09.2009 в 19:09
От вашей ремарки специально пересмотрела этот кусок... Да уж, действительно, но что уж тут поделаешь... Зато конец-то положительный))... И - спасибо - благодаря такому пересмотру нащупала одну фатальную для смысла опечатку - она-то дальше исправляется, но надо бы поправить...
Владислав Драконов
охх, наконец-то маленькая глава)))


«Больше никогда не буду так шутить над собственным здоровьем. Страшно думать, что бы могло случиться... Зато какая компенсация», - подумала Энигма
"да, цель оправдывает средства" - подумал далекий читатель из Ульяновска

шагал Синнолиан, обеими руками бережно неся перед собою Магнуса
опять представил жуткую картину бога на руках альтмера...

только свою мантию и нос.
и череп!

- Кстати, а что это за зеркало такое?
- Древний эликсир, способный «видеть» даэдрические чары.
как, наверное, колбасит в Забвении...

заметила Энигма, молча разбираясь с нею на огромной скорости.
с Энигмой?))

«А все-таки они тоже люди
ну да, а кошки - это собаки, а черви - это птицы...

Ну, и меры в том числе..
смысл вообще сбивается

Поняв, что разговаривать бессмысленно, Энигма скорым жестом извлекла свою катану.
получается так, что она сделала жест, и катана влетела ей в руку

и, прежде чем Синнолиан успел ее реанимировать
*посвистываю мелодию из "секретных материалов"*

длинноволосый темный нордлинг,
WTF??

- Вы дорого заплатите за ваши шутки, ровно, но железно произнес имперец, и, словно в подтверждение, меч его сверкнул холодным белым светом.
проблема тире

- Даю вам последний шанс, - произнес он без эмоций.
кто - он?

- И правильно – не слушай этого добродетеля, который – зуб даю – предложит все мне, - усмехнулся нордлинг. – Бумаги – это не мое, я воин и больше люблю драться и тренировать, нежели возиться с документами.
обкакал Мерциуса, меж строк обозвав бумажным червем))

- Я смотаюсь в гильдию
запахло гетто Нью-Йорка...

- Ребенок он всегда останется ребенком, - рассмеялся он от всей души, по-дружески кладя ей руку на плечо.
лучше "дружски положив"

как будто только что пыталась проникнуть сквозь бетонную преграду.
*теперь наигрываю на синтезаторе нечто постапокалиптическое*

успокойся. Я найду его и лично устрою допрос с пристрастием. Уж с чем, а с ведьмами я знаю, как общаться.
"уж с кем"... хы, мне всегда нравилась толерантность имперской инквизиции)))

- Не может быть – это же дело важности Империи! По слухам, один граф в Киродииле много лет питается животной кровушкой...
гонит молва, ох гонит)) никто не питается...

- А это легче легкого: если появились невиданные ранее волшебные навыки – значит, Аюнда.
Аунда, вроде

А если стал особо ловок и прыгуч, хотя они все довольно прыгучие, то Берне.
Беарне. кстати, еще есть десятки вампирских кланов, вспомни хотя бы книжку у спальника неподалеку от входа в айлейндские руины, что неподалеку от выхода из канализации

Синнолиан рванулся, делая большой прыжок навстречу с готовым к подсечке Магнусом,
подсекать противника богом...

Хель
Хель, 02.12.2009 в 18:37
Ну да, это пока что маленькая, потом снова пойдут гиганты))...
«Больше никогда не буду так шутить над собственным здоровьем. Страшно думать, что бы могло случиться... Зато какая компенсация», - подумала Энигма
"да, цель оправдывает средства" - подумал далекий читатель из Ульяновска - вам, мужикам, не понять романтики женской души))... В особенности тем, кто, как я, не пережил эпического наворачивания об асфальт, о чем было сказано в предыдущей ремарке))... У каждого своя система отношений - кто-то устраивает "взаимные издевательства", а кто-то героически корчит Эовин Роханскую))...
шагал Синнолиан, обеими руками бережно неся перед собою Магнуса
опять представил жуткую картину бога на руках альтмера... - мамма миа, маза фака, да сиродиилец он!!! Какого х... хорошего слова)) ты его альтмером зовешь?? Вспомни хотя бы о месте работы, а то ж для кого описания делаю... Могу еще скриншотец выложить))...
только свою мантию и нос.
и череп! - вот уж чего не видела, так это черепа упыря... Не подскажешь, где это нашел??
"уж с кем"... хы, мне всегда нравилась толерантность имперской инквизиции))) - эт вообщек намек на один из
квестов культа, с ведьмой в шахте, если что...
как будто только что пыталась проникнуть сквозь бетонную преграду.
*теперь наигрываю на синтезаторе нечто постапокалиптическое*  - оу, а вот тут я лохонулась))...
- А это легче легкого: если появились невиданные ранее волшебные навыки – значит, Аюнда.
Аунда, вроде
А если стал особо ловок и прыгуч, хотя они все довольно прыгучие, то Берне.
Беарне. кстати, еще есть десятки вампирских кланов, вспомни хотя бы книжку у спальника неподалеку от входа в айлейндские руины, что неподалеку от выхода из канализации
Вот эти два момента - уже особенности перевода, кому какой попался в свое время... А кланов основных все же три, ну, плюс-минус одиночки...
Кстати, подлый вопрос: кого в финале главы хотелось больше подержать за горло - Энигму, Синнолиана или же автора сего??))...
Владислав Драконов
Вспомни хотя бы о месте работы, а то ж для кого описания делаю... Могу еще скриншотец выложить))...
в Культ берут тех, кто очень верит в Девятку, так что... мне просто его имя слишком эльфийским кажется

А кланов основных все же три, ну, плюс-минус одиночки...
это в Морровинде. по всему Тамриэлю их до фигища

Кстати, подлый вопрос: кого в финале главы хотелось больше подержать за горло - Энигму, Синнолиана или же автора сего??))...
вообще-то, никого))

Хель
Хель, 02.12.2009 в 19:29
Имя-то именем, но по главной детали описания - цвету кожи - можно было и догадаться, что не обеленный от перепуга это эльф))... Да, бывал на Саммерсете, но вспомни, как его туда занесло из Анвила...
Эм, странно, что никого))... Ну, значит, удалась моя сравнительная ситуация относительно похожей с другим типОм... Я тоже на этих позициях стою))...

Это произведение рекомендуют