Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Давно не езжена, дорога
ведёт сквозь лес к монастырю.
В туннель сомкнулись кроны дружных сосен,
И пустота, а в ней - хозяйка Осень
Пейзаж поддерживает строго,
готовясь мокро к декабрю.

Разбит асфальт узором трещин,
привычка их переступать
Не оставляя след свой на границах
Тех островков, чьи неразличны лица,
А внешний вид отнюдь не блещет,
и с каждым годом гуще рать.

Пробьётся робко одуванчик,
да ляжет мёртво жёлтый лист,
Сообщества кусков прикроя серость.
Пронзает воздух грусть и запустелость,
И в этом мрачном остыванье
туман из прошлого повис.

Дождя несмелая попытка
пробить сию суровость черт,
Смочить слезой поверхность ветхих клеток,
Сменить, совсем непраздничность расцветок.
Но, даже будучи отмыта,
дорога тонет в чёрный цвет.

23.09.2009

© Михаил Беликов, 23.09.2009 в 14:33
Свидетельство о публикации № 23092009143333-00127565
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Ой, как печально и как-то упаднически.
Совсем безысходная осень, однако. :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.09.2009 в 16:38
Вот такая есть у меня в окрестностях дачи грустная заброшенная дорога...
Какой пейзаж предстал, таков и стих.
Такие дела, Яр.
Да нет, не такие уж безысходные!;)

С приветом,
Миша.

Legenda
Legenda, 23.09.2009 в 17:21
Мишк... я даже боюсь, что не найду слов....
Мне нравится - это так знакомо! я поздравляю тебя: стих не простой и весьма удачный. А настроение пронизывает каждую строчку...
Дорога в Осень отсырела,
И запах воздуха гнилой...
Там листья желтые осели
На путь последний - не живой...
Там Осень Вальс свой откружила,
Похоронив в земле наряд,
Его засыпала лениво
Зима, свершая свой обряд...
Воть... не суди строго - вырвалось! видишь: ты даришь вдохновение!
Спасибо, Мишик:)

Осенняя и вдохновленная,
Даша

Legenda
Legenda, 23.09.2009 в 17:32
И еще... енто тебе:
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.09.2009 в 22:01
Дашкин! Спасибо тебе огромущее! Я вообще-то скромно оцениваю качество этого стиха.
Но, если уж ты так вдохновилась и даже экспромт написала... То готов поверить.:)))
А за цветочки - целую в обе щёчки!;)))
И улыбаюсь, ессно,
Мишка.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 05.10.2009 в 21:32


Непривычно в последнее время читать твои НЕюмористические стихи. :)))Красиво, строфа необычная, на песню похоже.Только вот, "тонет в цвет" - это ничего? Не пойму, но что-то смущает.
Спасибо!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.10.2009 в 22:41
Уходит время, меняется жизнь; другие мы, иные темы...
Стоит наделить цвет материальными свойствами, и всё станет понятнее. Не так ли, Юль?;) Обычный приём. Ты наверняка даже знаешь, как он называется. Я вот путаюсь... Метафора что ли... ой...
Это тебе спасибо! Может и правда сделаю из этого песню. Начало-то уже положил...;)))

С тёплым приветом,
Миша.

Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 05.10.2009 в 22:47
Нет, я имею в виду словесную конструкцию. Можно разве сказать "тонет во что-то", а не "в чем-то"? Тонет в пруд... Тонет в пруду...   Нет?
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.10.2009 в 23:08
Согласен, не принято так. Но мне слух не режет, к тому же имхо более выразительно и красиво, чем "тонет в чёрном цвете". А потому - почему бы не использовать?;)
Ведь придумывать новые слова уже в порядке вещей...
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 25.12.2010 в 19:41
Дааа, скоро сказка сказывается, да не скоро песня складывается...)))
Рада, что застала этот знаменательный момент - рождение новой, удивительной песни.
Стихи - по-настоящему глубокие и интересные, со шлейфом мотива, который звучит с первых же прочтённых строк.
Не спеть их - было бы преступлением, честно.)
Замечательная гамма красок и удачных метафор заставляет читателя целиком и полностью погрузиться в атмосферу картины, увиденной тобой.
Ты молодчина, Миш!
с восхищением и теплом - Терри
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 25.12.2010 в 23:26
Стих мне казался слишком вывернутым инверсиями и усложнённый межстрочными переходами и потому - трудно понимаемым до конца. Тем более, что содержит много личных наблюдений. Тут даже с препинаками сложности, как их всётки расставить... Потому придержал его в тени. Да и на такие темы поётся нечасто. Вот и ушёл он постепенно в глубину страничек, почти забыл о нём...
Но всё же... преступления я не совершил.:)))
Спасибо, Терричка!!!
Уж ты то меня всегда понимаешь, и не сомневался!:)))
Радостно чмокая,
Мишка.
Валентин Багинский
Ох...Миш! И забрел же ты на дорогу темноватую..., но она все же, надеюсь "окружная"?!))Вернется в начало пути...
Ага! А трещины переступать - это забавное занятие при ходьбе!И идется при этом быстрее почему-то.
(Приложи руку к "Сообществу кустов...!:))

За выход в понедельник!
Жму!!!,

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.12.2010 в 15:24
Всамделишняя дорога эта, Валь! Начинается и заканчивается она в светлых местах. А вот посерёдке... Такой вот пейзаж. Да ты вспомни - ежли в лес в дождливый осенний день, вглубь, да в одиночку зайти - а то там весело будет?!;)))
Сообщества именно кусКов - т.е. остатков асфальта на дороге.:)))

Ага, за выход! Самый простой наверно понедельник - последний всё же в году!;)))
Держи ответно!
Мишка.

*************************
*************************, 28.12.2010 в 08:49
Дороги ждут когда мы "уходим"...сами они могут только нас куда-нибудь привести...
Миша,от всей души поздравляю тебя с наступающими!
Пусть дороги твои будут лёгкими и счастливыми!!!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 28.12.2010 в 08:54
Да, Мил, дороги - слуги наши верные. Заброшенная дорога особый мир. На ней чувствуешь себя особо. Помнишь дорогу ведущую в никуда? У Стругацких например, "Трудно быть богом"...

Спасибо тебе, далёкий верный Друг!!!
А твои дороги пусть верно служат тебе и приводят к радостям и счастью!
Мишка.


Это произведение рекомендуют