Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

…а казалось, в Зимбабве ничуть не редеет листва,
комары только жалят лодыжки до дырок в печёнке.
Там крупицы Виктории вальсы танцуют: раз-два-…
и фламинго роняют из маток сопливых птенчонков.
Там в ущельях ущелья души, обнажившись от сих
до ложбинок, царапнутых мягким чебуку – в нокдаун –
кувыркаются, сотню дрожаний, наивно-простых,
открывая, хотя до того их не знали годами.
Ионеску табун носорогов, чернее, чем Аф…,
на помывку ведёт к Лимпопо и их гладит по попкам,
и парит над рекой, как туман, чернозубый шаман,
улыбаясь чужинцам, в кой-сон возмутительно робким.

Нам не снилось Зимбабве – лишь рык леопардовых мод,
мордобои, припадки, сафари воров и вороньи
калькуляторы, вшитые в мёд телефонных немот,
вальпургиевы ночи на горьких руинах Вероны,
пересказы романов, которых писать ни к чему,
простотамность не связанных общим дыханьем отелей,
смуглый бог, выдающий за счастья пакет шаурму,
автомат, угрожающий выстрелить чеки отдельно…

Только знаешь, однажды, в колени зажав простыню,
отстранив через силу похабный дайл-ап косолапый,
я пойму, что устала снотворным в экране тонуть,
приземляясь, как кошка, на боль нецелованных лапок.
Протяну руку дому, что дохнет от вальсиков свай,
благородно дарившему мне право бегства на шлюпке.
И тебе напишу: шелушится в Зимбабве листва
и фламинго с неистовой лёгкостью давят скорлупки
нерождённых птенцов.
Это всё.

© Маргарита Ротко, 22.09.2009 в 16:12
Свидетельство о публикации № 22092009161220-00127450
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.09.2009 в 16:37
При первом прочтении - просто красиво и экспрессивно. Глубже пока не читал, но чувствуется, что можно откопать немало бриллиантиков-образов. Хотя некоторое навскидку кажется не очень-то наполненным смыслом...

Спасибо.
Миша.

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 22.09.2009 в 16:44
Спасибо. А расскажите, если можно, в чём нет смысла - мне же со стороны, увы, не видно...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.09.2009 в 22:02
Ну, я же сказал, что навскидку, интуитивно.
Более внимательно... С фламинго непонятки - то живородящи, то скорлупки. Вряд ли носороги бегают табунами.
Много образов вроде бы очень красивых, но думается, что это я их так трактую, а автор хотел сказать совсем другое.
Например, про "мёд телефонных немот", "вальсики свай".  "Автомат с чеками", "парящий над рекой чернозубый шаман" не просёк вообще.
Да зря я наверное... Стих такой, что наверное не стоит его пытаться дословно разбирать. Он более красив целиком. Мне такое очень нравится, не подумайте.;)  
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 22.09.2009 в 22:35
Михаил, вы ведь не верите в живородщесть фламинго я надеюсь?  от сказки-мечты-сна к действительности,  от абсурда, в который веришь, до осознания. это же просто...
Вальсики свай - случайная, но, имхо, опять же, понятная формулировка.
автомат - так есть автоматы "обслуживающие" (кассовые или разные новые типы) и есть те, что стреляют, по типу АК)


Я "не думаю", мне просто действительно интересно, как это видится со стороны)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.09.2009 в 23:08
Да я понимаю - автору-то просто, тем более когда уже написалось. (Но я же сейчас читатель.:)) Хотя бывает такое напишешь, что потом думаешь "Что ж я, блин, такое написал?!":) Однако, автор может объяснить любой наворот. По себе знаю, не спорьте!;)))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 23.09.2009 в 00:35
я наоборот поспорить могу. объяснить любой наворот - да. но вот объснить наворот двух-трёхгодичной давности бывает не так уж просто...))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.09.2009 в 10:33
Это обычное свойство памяти. Зато если постараться, то можно с помощью старого стиха вспомнить своё тогдашнее состояние (как раз в наворотах больше всего скрыто полезной информации!). Очень полезное свойство наших детишек.:)
Дмитрий Рич Романов
Не ходите, дети,в Африку гулять...
Пусть она вам снится. Это безумно красиво - африканские сны - марево и нерезкие контуры...
Организм всегда будет сопротивляться дождям и выплескивать из себя дальние взгляды со стороны на себя, спящего ))
Классный текст.
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 05.10.2009 в 00:08
в Африке опасно, да)
классный отзыв, по-настоящему. особенно про сопротивление организма

спасибо, Дмитрий


Это произведение рекомендуют