Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зрачки - две бездны, два провала,
             два кратера в антимиры -
Здесь Немезида пировала,
             диктуя правила игры...
Недоумением, вопросом -
             застыл, когда-то грозный взгляд,..
Не кровь свернувшаяся, - россыпь
             камней, похожих на гранат...

Теперь ты - голова на блюде...
            И млеет ярость, стынет злость,
Эриннии, - путь к вам был труден,
            но мне достичь вас удалось...
Превозмогла и стыд и ужас
            хитросплетениями ласк ...
Во имя сыновей и мужа,
            погибших... за родной Дамаск...

А ты хотел владеть отчизной?
           Мной овладеть так жаждал ты? -
Плати же мерзостною жизнью
           за кровожадные мечты...
Уже не здесь, со дна Аида,
           твой смрадный дух вопит - прости,
Юдифь!... - но жрица Немезиды
           сойдёт и в Ад, чтоб вечно мстить...

Глядят две пропасти порока,
           страшась улыбки палача...
Но знаю - отроки, до срока
           ушедшие, - из-за плеча -
Два ангела, два серафима, -
           взывают жалобно к отцу...
Но безответен мой любимый,
           лишь кровь струится по лицу...

Когда-то я пугливой серной,
           входила в царственный чертог,
Чтоб головою Олоферна
           теперь украсить свой порог...
Полки Навуходоносора
           смешались... и побеждены...
Лишь Олоферн стеклянным взором
           их провожает со стены...

© Т.А.Капутина, 22.09.2009 в 02:52
Свидетельство о публикации № 22092009025222-00127361
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Конечно! Вот ваша героиня!
Совсем не похоже на Джорджоне.:)
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 22.09.2009 в 10:42
Да...  у меня перед глазами была картина Тициана   - http://pheonae.livejournal.com/47313.html
или - http://www.ory.kiev.ua/?it=1795
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Да, это как-то убедительнее.
Всегда недоумевал перед репродукциями Джорджоне.:)
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 22.09.2009 в 06:33
ух-ты... Ошеломляет с первых строк.. Браво!
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 22.09.2009 в 10:46
До состояния невесомости счастлива получить такой отклик!
Спасибо Вашей впечатлительной душе, Людмила!
А.В.
А.В., 27.09.2009 в 00:00
Круто! Зрачки и ресницы!
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 27.09.2009 в 00:33
- Тициан!
Феофанова Наталья (luna)
до муражков...как сикирой...из дамаской стали

любви и радости

Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 09.12.2009 в 13:15
Спасибо Вашей чувственной и впечатлительной Душе - Наташа!
Счастлива, что есть такие читатели!
С теплом - Татьяна
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 22.07.2010 в 00:07
Уже не здесь, со дна Аида,
твой смрадный дух вопит - прости,
Юдифь!... - но жрица Немезиды
сойдёт и в Ад, чтоб вечно мстить...

Чё-то тут компот из потусторонних царств получается:с)
Пётр Харонов - вратарь "Спартака"
А для иудеев слово "Немезида" что-нибудь значит?
По всей видимости, времена Олоферна и Юдифи относятся к тем, когда эллины ещё не диктовали всему Средиземноморью свою мифологическую идеологию. А может её тогда ещё и не было?
Мне вообще-то очень нравится ваше твочество.
Кстати и свою Юдифь скандальную решил повесить:с)
С уважением,
я

Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 22.07.2010 в 04:52
Спасибо, Андрей!
Хорошие вопросы))
Древнегреческая мифология и библейская практически переплетены во времени и поэтому трудно сказать какой из мифов был произведён на свет раньше)
Была ли Юдифь? Хотя верующие считают Юдифь историческим лицом, с точки зрения специалиста по древности здесь далеко не все так просто. Внушает подозрение уже имя героини. Слово «Юдифь», точнее «Иудифь», буквально означает «иудеянка», т.е. «еврейка», а не является именем собственным. Навуходоносор был не ассирийским, а вавилонским царем, и при нем Ассирии уже не было, как и ее столицы Ниневии. Этот великолепный город, «логовище львов», как его в другом месте называет Библия, был взят, разграблен и разрушен союзным войском вавилонян, мидян и скифов в 612 г. до н.э. Царь мидян Арфаксад, против которого будто бы воевал Навуходоносор, никогда не существовал. Олоферн – персидское (или, более широко, иранское), а не ассирийское или вавилонское имя. Совершенно исключено, чтобы перс был главным военачальником Навуходоносора – времена были не те. Наконец, действие, согласно легенде, происходит уже после возвращения евреев из вавилонского плена, что вносит еще больше путаницы в попытку восстановить более или менее правдоподобную хронологию описываемых событий. Казалось бы, история Юдифи представляет собой вымысел от начала до конца. Однако историки установили, что в середине IV в. до н.э., когда в Персидском царстве правил жестокий и надменный Артаксеркс III, ему пришлось подавлять восстание в Египте, Сирии и Палестине. Главнокомандующим персидским войском тогда был Олоферн, а важную роль при дворе играл евнух Багой, который в легенде выступает в роли управляющего Олоферна. Позднее Багой стал фактическим хозяином Персидской державы, по своему усмотрению свергая царей и возводя на престол новых, пока сам не был убит Дарием III – тот заставил его самого выпить чашу с ядом, уже приготовленную им для царя. Дарию III было суждено стать последним правителем Персии: он был разгромлен Александром Македонским и, спасаясь бегством, погиб от руки своих приближенных.
Таким образом, не исключено, что в Книге Иудифь мы имеем дело с отзвуками реальных событий, хотя и искаженных до неузнаваемости.
С теплом - Татьяна

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 22.07.2010 в 23:45
Александр казнил убийц Дария и воздал ему почести как великому государю, ибо его не устраивало быть победителем царя-неудачника:с)
И только после этого жрицы Немезиды стали обычным явлением в Иудее и других бывших провинциях Персии.
С теплом взаимным,
я

Это произведение рекомендуют