Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 64. Дальше – некуда! Тоска (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 64. Дальше – некуда! Тоска


     На пятидесятилетие Победы собирались тучи, но – на подходе их расстреляли химией – небо, хотя и не совсем, но прояснилось. Днём парад и вечером салют прошли без осложнений... Но потом на целую неделю навалилась серость, хмарь, сырая мразь – даже дышалось трудно. Наверное, природа мстила. И настроенье было соответствующее – подавленность, он чувствовал себя дерьмом... И это состояние, хоть и меняясь в интенсивности – не проходило. Так и тянулись день за днём. От постоянной удручённости – стал даже понемножечку болеть – не то чтоб что-нибудь определимое или всерьёз, а так – всё как-то нездоровилось, хандрилось...

     Практически, встречался лишь с Наташей – о чувствах больше с ней не говорил, старался брать не больше, чем давал. Но даже и тогда, и так, даже с ближайшим по природе духа человеком – всё стало как-то приедаться и терять во вкусе, остроте эмоций, иначе (проще) говоря – надоедать. И из усугубляющейся этой ситуации выхода он не видел...
     С Таньчиком за пролетевшее в тумане лето виделся всего два раза – когда уже «съезжала крыша» и хотелось чуточку согреться в лучах, пусть хоть какого ни на есть (постелью пробуждённого), душевного тепла. В холодном Мире неприютно...
     И всё искал каких-то дел, казалось, если остановишься – беда. Да, в общем, так оно и было. Несчастье – это собственные мысли и их последствия – безвыходность, тоска...

     Он заметил, что готовых подпадать под его власть становится всё меньше и попытался (чтоб отвлечься) размышлять об этом:
     „Все они чувствуют, что я готов страдать, признать свою вину и исправляться, и инстинктивно, на животном уровне – считают это слабостью, и оттого, по правилу курятника – клюнь верхнего, скинь ближнего, насри на нижнего – стараются насесть, прижать, унизить, чтобы подняться надо мной самим... Да мне и поделом. Но судьи – кто?.. Э-эх, паршиво всё – противно. Должна же быть другая жизнь! – Не заслужил?.. Нет, счастье не заслужишь...“

     В сотый раз «раскапывая» самого себя, подумал:
     „Такая жизнь, как у меня – со стороны – кому-то, может быть, даже покажется счастливой. А что? – Почти истеблишмент! Есть деньги, «тачка», две любовницы, ни обязательств, ни долгов, всё для себя – живи и наслаждайся, но это внешний вид, наружность, а что внутри? – Тоска кромешная. Яма бездонная. Нет главного – нет смысла. Для чего жить? – Повысить качество того, что есть? Это не цель. Но в чём она?..“
     Масса вопросов нарастала, а ответов не было – тупик?..

     Раз даже, от отчаяния – обратился мысленно в самую высшую (Всевышнюю?) или, вернее – Вездесущую инстанцию:
     „Не знаю, как назвать Тебя – Рок, Судьба, Всемирный Разум? Ты не жестокий бог, Ты – Женщина. Ты помогаешь и без просьб: предчувствием, внутренним голосом, подсказкой... Но не сейчас. Или я что-нибудь прослушал?.. Наверное... Да – слишком больно. Сам не пойму, как-нибудь дай мне знать – зачем всё это нужно? К чему эти мучения, ведь должен же в них быть какой-то смысл? Открой мне Путь! Открой глаза! Я должен видеть – ведь иначе ж ничего не сделать! Ничего не изменить – не выйти!..“
     Небо ответить не спешило – чуть-чуть подмигивало звёздами, манило бездной густо-сочной синевы и – оглушительно молчало. Выходит, что? – Выпутывайся сам? Живи как знаешь?.. Больно.


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Отчего, если ты личность, то – несчастлив?
     Так выходит оттого, что никому ни до кого нет никакого дела.  Человек, как таковой, для большинства совсем неинтересен – все видят в ближних не живых людей, не индивидуальностей, а лишь стандартных исполнителей (из узнаваемых, конечно, вариантов!) каких-то ожидаемых функциональных ролей – родители, друзья, жена, любовница, коллеги и т.д. Да, одиночество – это печальное достоинство того, кто, отвергая примитив, не исполняет «данной» ему роли и не даёт играть другим, то есть того, кто – Личность.

     От проблем (не ото всех!) – можно сбежать только в реальном Мире, а в душе – хвост, хоть и с запозданием, нагонит и – петлёй на шее – захлестнёт тебя. Тут не уйдёшь, надо решать, но – как?..

© nashdak, 21.09.2009 в 13:36
Свидетельство о публикации № 21092009133601-00127290
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют