Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ю. Казаков
Митька и его школьные годы
Юрий Казаков
http://www.proza.ru/2009/09/14/258  Это предыдущее

Митька, и его школьные годы.

Надо сказать, Дима болезненным рос и слабеньким. По окончании четвёртого класса за хорошую учёбу и успешное завершение курса начальной  школы книжку ему подарили.  Принято тогда так было. Книжки дарить, подписывать пожелания хорошие, чтоб учился и дальше и с поведением примерным.

Но книжка та Диме понравилась. Про мальчишек та книжка была. Про секцию классической борьбы. Как один пацан, которого во дворе бил хулиган дворовый, начал подтягиваться каждый день утром и вечером по 15 раз. И заявил этому "нехорошему" хулигану, что через год он его сам отлупит. Ну , типа этот хулиган не стал пока этого пацана трогать.

Пацан ещё в секцию классической борьбы записался… Ну и отлупил потом этого хулигана. Вернее, не отлупил даже, а просто уклонялся от его ударов, "руки ему вязал" в стиле классической борьбы.
Этот "нехороший" выдохся. Тогда только получил в подбородок кулаком и упал…
А пацан тот борцом стал. Ну, в книжке так было.

Запала эта книжечка в голову Димке…

А к пятому классу Дима ни одного раза не мог подтянуться.
Даже с прыжка у него ничего не получалось.

На физкультуре к классе все подъём переворотом на турнике и силовой выход легко делали, а один восьмиклассник даже "солнышко" мог крутить. И хотя Димку не обижал никто, но самому ему не нравилось, что такой он слабосильный…

И вот дома выпросил он у отца лом, и там где дверь в кладовку и в комнаты был, и если их открыть, параллельными становились, стал он этот лом на эти двери класть и пытаться с прыжка подтягиваться. Пятнадцать таких прыжком утром, перед школой, и пятнадцать, после того как приходил из школы…

К зимним каникулам мог уже в 5 классе Димка целых три раза подтянуться.

А летом с мамой пошёл Димка однажды в магазин и гирю купили, пудовую…

В спортивном магазине её купили, что рядом со стадионом им. Ленина, тогда всё любили называть именами вождей коммунизма…


***

Рецензия на «Митька и его школьные годы» (Юрий Казаков)

У нас в городе до сих пор все "привязано" к творцам марксизма-ленинизма.
Я возле памятника Ленину часто на скамейке рассказы свои пишу.)))
Димка упорный мальчик оказался...

Ивочка   14.09.2009 17:03   •

***

Да, Ивочка, да.

Упорным Дима оказался. С гирей той пудовой они с мамой вдвоём в троллейбус вечером сели, а туда потом работяг с завода битком набилось , не продыхнуть, и на нужной остановке выйти не смогли с этой покупкой пудовой.

Вот и тащили целых четыре остановки до дома своего гирю эту, по очереди. Мать ему тогда сказала:

– Быть тебе чемпионом, Димка.

Как в воду мама его глядела, но про это другой сказ-рассказ будет…

***
Вот и продолжить можно, а то вчера как начало читателей добавляться, 150, 160, 170, и выше пёрло...
И источник какой-то странный, не запомнил я, вот дурень, вроде как на .eu заканчивался.
Уже поздно было, думаю завтра, в смысле сегодня, 16 сентября то есть, посмотрю.

Ага, как же.

Ну, что читатели то были,так это понятно, по дате можно стало определить, когда они вошли, и прочли что именно, тоже понятно, а вот откуда?

Источник неизвестен, блин!
А вчера был известен!

Некоторые под именами здесь зарегистрированными были, ну, автор proza.ru
Но ни разу не заходили ко мне до этого...
Чудеса!
***
Но да ладно отсутпление это чисто техническое, хотя и важное.
Вот.
Короче, к Митке возвращаемся.
Купил как гирю эту Митька, так и стал её каждый день поднимать.
Утром обязательно, ещё и подтягивался и отжимался, приседания делал.

Да без гири! А то подумаете, что заставляю я здесь своего героя мучаться...
Не-е-ет.
По правде почти всё и было так...

Но на каждой ноге, сначала на одной, потом на другой, в общем минут 40 каждое утро отдавал он физической подготовке своей.

И нельзя сказать, что сильней намного стал, но навыки точно приобрёл, и как с гирей обращаться понимать лучше стал, и телом упралять своим увереннее у него получалось .

К девятому классу, гирю эту он каждой рукой выжать мог по 45 раз, пудовую гирю то, всего 16 килограмм в ней, так что не враньё это.

Легко отжимался от пола 50 раз.
Пять раз подряд силовой выход мог сделать на турнике, не то чтоб очень чисто он его делать мог, но всёж осиливал обязательно...

Летом то после девятого класса записался ещё в секцию классической борьбы.

Никого худей его не было там.

Но нагрузки Митька выдерживал все нормально.

Бороться в паре приходилось с совсем пацанами класса шестого - седьмого.
По силе, Митька может уже и посильней был, но не очень и ловкий он был. Пацанята те пошустрее были.
Короче, на соревнования Митьку межклубовские не высталяли никогда...

Но Митька ещё с одноклассником своим, Александром Каракулько, по книжке, из библиотеки украденной, стали САМБО заниматься.

Начали ещё с летних каникул, как девятый класс закончили.
По утрам бегали вдоль речки до леска соснового, площадку там нашли ровненькую, поляночку такую, очистили её от камушков, от веток, кувырки там делали, приёмы отрабатывали, в книжке той описанные...

А Каракулько этот, он роста с Митей одинаков был, но и весил больше, и мышцы у него так и играли, и в секции по штанге у него успехи были.
И "кролем" он так плавал, что когда зачёт по физкультуре на речке сдали все, то когда основная масса только до середины речки доплыла, он уже на другом берегу был, хоть и плыл наискосок.

И вообще отличником был. Английский знал так, как будто там, в Америке бывал каждые каникулы. Он это, голос Америки, на английском языке ловил, оттачивал свои интонации в произношении. Песни учил на английском, на гитаре играть умел, на математических и физических олимпиадах областного уровня призовые места занимал.
И хотя у него были друзья, у Александра этого, отличника круглого, там во дворе, на улице Энергетиков, что возле ТЭЦ, по настоящему он дружил с Митькой только.
Интересно им вместе было. И поговорить об чём было, да и взгляды на многое в жизни ихней у них совпадали. Вот так то.

Но это всё я к чему, я ж про чемпионство Митькино хотел поведать...

Ну так вот.

В первых числах октября, в 10 классе, в выпускном тогда классе, тогда лишь десять лет учились в средней школе, а не одиннадцать, как сейчас.
Вот и говорит Александр, другу своему Митьке, пойдём, говорит на соревнования по тяжёлой атлетике, а то физрук записал кого, то они не хотят идти, а мне одному тоже в лом идти.
Короче, уломал он Митьку, хоть и не хотел тот.

- Как же я под чужим именем выступать то буду, потом тогда что, если проиграю всем?
Митька упирался так.
- Фигня, придумаем.

В спортивный зал зашли когда, там где соревнования проводиться должны были, то  и увидели то, что прочесть читатели смогут  на страничке другой...

Вот она, страничка это здесь будет:
http://www.proza.ru/2009/09/16/304

© Copyright: Юрий Казаков, 2009
Свидетельство о публикации №1909140849

© Ю. Казаков, 19.09.2009 в 13:04
Свидетельство о публикации № 19092009130404-00127034
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют