Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 454
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 453
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      XIII
      
      - У тебя других кассет... - начала Ирка и замолчала.
      - Нету у меня других кассет, нету, - вздохнув, ответил я. Потом прижался к обочине и остановился. - Фильм такой был, у мужика всю дорогу один и тот же день повторялся...
      - "День сурка", если не ошибаюсь, - Ритка тоже вздохнула, оглядываясь по сторонам.
      - ... может быть. Так вот у нас очень похоже, только не один день повторяется, а два.
      Я вышел из машины, не слушая доводы Костика о том, что нужно жать на железку, может, мол, успеем проскочить. И вылез он из машины последним, очень неохотно, но все же вылез.
      Доводов и объяснений никаких у меня не было, просто не хотелось "жать на железку" и "топить до пола". Постояли, помолчали. Я покурил, они повздыхали.
      - Сходи хоть радио проверь, - самой рассудительной оказалась Ритка.
      Я вытащил кассету, включил радио. "Маяк" оказался там, где ему и положено быть, но особой радости это почему-то не принесло. Мы немного послушали музыку, потом диктор стал делиться с радиослушателями последними новостями. Новостей было немало, но все привычные: террористы в Чечне, землетрясение в Индии, извержение вулкана на каких-то островах, тайфуны на Кубе и Японии... Бытовуха, одним словом... И ни словечка про исчезающие дороги и грузовики, появляющиеся реки и склады, а тем более - про изменения силы тяжести или исчезающие, а потом появляющиеся созвездия.
      - Проснитесь и забудьте, - проворчал я. - Ничего не было, ничего не случилось. Сон не есть не сон, а не сон не есть сон...
      - На тебя не угодишь, - отозвалась Ритка. - Всё нормально, значит, надо радоваться и ехать дальше.
      - А сама почему не радуешься? - с подозрением спросил Костик. - И, может, мы действительно поедем?
      - Во, слышишь? - спросил я, подняв палец. Все замерли, прислушиваясь.
      - Ничего не слышу, - почти шепотом сказал Костик, озираясь по сторонам.
      - Вот то-то и оно, - я опустил палец и многозначительно оглядел свою компанию. - Я тоже ничего не слышу. Ни одной машины, ни туда, ни обратно. Минут двадцать уже стоим - и ни одной!
      - Тьфу на тебя! - рассердилась Ирка. - Вместо того, чтобы поехать и посмотреть, ты ерундой занимаешься!
      - Действительно, что стоять-то? - поддержал ее Костик. - Заводи, поехали.
      - Ну, поехали так поехали, - не стал я возражать. - Движок только гляну.
      - А чего его разглядывать? - хмыкнул Костик.
      - На предмет новизны, - туманно ответил я и, заметив недоумение в глазах Ритки, пригорюнился. - Фиг, значит, мне, а не новый двигатель?
      Тем не менее капот я все же поднял. И увидел там блестящий, новенький двигатель. Такой новенький, что у меня даже дух захватило. Ритка переводила изумленный взгляд с меня на двигатель и обратно. В машинах она разбиралась не очень, но отличить старый двигатель от нового была в состоянии.
      - Откуда это? - спросила она почему-то не меня, а Костика. Тот пожал плечами и ткнул пальцем в мою сторону, дескать, все вопросы по тому адресу.
      - Вы что, не помните, как мы двигатель меняли? - изумился я.
      - Нет! - Ритка пожала плечами, наморщила лоб. - Хотя что-то вроде вспоминается, но очень уж смутно.
      - А ты? - повернулся я к Костику.
      - Никакого двигателя я не менял! - отрезал он. - И ничего такого не помню.
      - Ну, на тебя последняя надежда, - повернулся я к Ирке. - Ты-то хоть помнишь?
      - Ребят, это вы специально, да? - Ирка переводила взгляд с одного на другого и, похоже, готова была заплакать. - Вы действительно не помните или просто придуриваетесь?
      Костик крякнул, что-то проворчал неразборчиво и отвел глаза. Ритка продолжала морщить лоб.
      - Нет, что-то вспоминается, - с усилием пробормотала она. - Ты не сам менял, какие-то мужики помогали...
      Ее перебил приближающийся гул мотора. Из-за поворота показался до боли знакомый джип. Костик ругнулся и подошел поближе к дверце машины, где под сиденьем лежала монтировка.
      Джип проскочил было мимо, но потом затормозил и сдал назад. Из него вышли Жоржик с Анатолием и направились в нашу сторону. Когда они подошли, я даже не дал им рта раскрыть
      - Привет, Всеволодович, здорово, Анатолий! - начал я напористо. - Фонарь вам раскокал не я, машина у меня салатного, а вовсе не зеленого цвета, можете спросить Веронику, она подтвердит.
      - Мы знакомы? - вежливо спросил Анатолий.
      - Я с вами - да, вы со мной - не знаю... А что, это как-то меняет дело?
      - А откуда ты про фонарь знаешь, если не сам раскокал? - вмешался в разговор оклемавшийся Жоржик. - И нас откуда знаешь? Я, например, тебя в упор не помню!
      - Это долго рассказывать, - сказал я и захлопнул капот. - Поехали лучше домой.
      - Э-э, ты погоди!.. - начал было Жоржик, но Анатолий взял его под руку и повел к джипу. Жоржик упирался и бубнил через плечо: - Что за дела такие, ты откуда взялся?..
      Неожиданно Анатолий отпустил руку Жоржика и вернулся к "Ниве".
      - Вас ведь Юрий зовут? - спросил он после небольшой паузы. - А вашу жену, если не ошибаюсь, Рита?
      - Да, вы не ошибаетесь, меня действительно зовут Юрий, а мою жену - Рита.
      - А откуда я вас знаю? - Анатолий пытливо рассматривал нас по очереди. - И почему не знаю их? - Он кивнул в сторону Костика с Иркой.
      - Это долго рассказывать, - повторил я. - Да и вряд ли вы поверите, если уж нас не помните.
      - Странно все это, - Анатолий повернулся к подошедшему Жоржику. - Настолько странно, что я даже боюсь об этом думать. Пытаюсь думать, но не получается.
      - У меня тоже не получается думать? - хмуро сказал Жоржик. - Поехали отсюда к чертям собачьим, пока не вляпались во что-нибудь. Машина действительно не та, цвет другой...
      - Да-да, поехали, - Анатолий порылся в кармане, ничего не нашёл, потом полез в карман Жоржика, безропотно наблюдавшего происходящее, вытащил визитку и подал Ритке. - Если вдруг у вас появится желание рассказать, позвоните.
      - Если появится - позвоним...
      Анатолий покачал головой, видимо, сильно сомневаясь в том, что мы когда-нибудь позвоним, потом коротко поклонился - и они с Жоржиком почти бегом направились к своей машине. Джип взревел мотором и умчался.
      - Вот такие вот пироги с котятами, - пробормотал я вслед джипу. Потом перевел взгяд на визитку в Риткиной руке, подошел и поглядел текст. - Ты смотри-ка, и действительно Евгений Всеволодович. С ума сойти!
      - Поехали, что ли? - Костик, не дожидаясь ответа, полез на заднее сиденье, и уже из машины добавил: - Линять надо побыстрее от этого дурацкого места подальше!
      Ну, линять так линять, было бы сказано. Погрузились в машину молча и до самой заправки тоже молчали, как-то не до шуточек и разговоров было. Перед заправкой я оглянулся на Костика с Иркой. Они отводили глаза и всячески делали вид, что их здесь нет вовсе. Ритка тоже упорно смотрела в сторону, якобы разглядывая что-то неведомое на обочине. По всему выходило, что решение опять мне принимать. Я притормозил и свернул на заправку. Возражений не последовало.
      На заправке было безлюдно, лишь знакомая "шестерка" стояла на привычном месте. Женщины, поеживаясь и озираясь, направились в сторону удобств. Костик из машины вылез, но идти никуда не собирался. А я, как и в первый раз, решил зайти в магазинчик.
      Свет горел. Жанна из-за прилавка улыбнулась нейтрально-приветливо. Я улыбнулся в ответ и прошелся вдоль витрины. Ассортимент меня интересовал мало, вернее, совсем не интересовал. А интересовал меня двигатель. Которого на месте не оказалось.
      - А скажите пожалуйста... - повернулся я к Жанне, но слова тут же застряли у меня в горле - столько мольбы было в ее глазах. По-прежнему улыбаясь и, видимо, забыв смахнуть слезы со щек, она смотрела на меня и молчала.
      - Все хорошо, Жанна, все в порядке! - Я подошел к кассе и погладил ее по руке. - Свет горит, радио работает. Ничего не было. Это просто сон.
      - Спасибо, Юра, - Жанна коротко вздохнула и смахнула слезы, - вы хороший человек, добрый. А мы с Сережкой молчим, боимся сглазить. А то радио работает, а машин все равно нет.
      - Ну почему нет? - Я продолжал гладить ее по руке, как маленького ребенка. - Джип сейчас проехал. Вон еще какие-то машины гудят, МАЗы, наверное.
      С улицы действительно слышался шум моторов. Я улыбнулся на сколько смог ободряюще и вышел из магазина. Мимо заправки ехали грузовики, но не МАЗы, а КамАЗ и пара "Уралов". Ну что же, видимо, действительно все наладилось. Грузовики скрылись за поворотом, а мы с Костиком продолжали прислушиваться. МАЗы не появлялись.
      - Они же говорили, что заправку около семи проезжают, - Костику надоело прислушиваться, - так что нечего их ждать, ехать надо.
      - А кто кого ждет? - фальшиво возмутился я. - Сейчас вон Ритка с Иркой подойдут - и поедем. Не оставлять же их здесь.
      - Не оставлять, не оставлять, - проворчал Костик, - никто и не говорит, что оставлять. Только прислушиваться завязывай, а то в ушах звенит, глядя на тебя.
      - Может, сходим в столовку, поедим?
      - К черту эту столовку, она у меня во где стоит! - Костик ожесточенно рубанул рукой по горлу, обошел "Ниву" и несколько раз посигналил. - Где они там пропали, в конце концов?
      - Да никто никуда не пропал, не суетись. Вон они бегут.
      - Это называется "бегут"? - Костик попытался улыбнуться. - Скорее уж ползут, а не бегут. Прогуливаются...
      Ритка с Иркой дествительно шли неспеша, о чем-то оживленно переговариваясь. Пожалуй, слишком оживленно. А может, и не слишком...
      - Мальчики, а мы что, так и уедем? - Ритка попыталась завладеть инициативой. - Может, стоит зайти, поговорить? Хотя бы для того, чтобы сравнить наши воспоминания и ощущения.
      - Нет, не стоит! - Я распахнул дверцы, отодвинул сиденья и приглашающе помахал рукой. - Ничего хорошего из этих разговоров не выйдет, я уже попробовал.
      - Но как же?.. - Ритка в нерешительности топталась около дверцы, беспомощно глядя на Ирку и Костика, которые уже расположились на заднем сиденье, демонстрируя полную незаинтересованность в разговоре.
      - А вот так! - Я легким шлепком придал ей первоначальное ускорение и направление. - Приедем домой, там можешь разговаривать сколько угодно и с кем угодно. И вообще, что это мы такие уверенные? Надо сначала доехать.
      Больше никто возражать не пытался. Я завел мотор, оглянулся в последний раз на заправку и вырулил на трассу. Трасса по-прежнему оставалась пустой, и это настораживало. Хотя, с другой стороны, никто ведь не вернулся...
      Ехал я неспеша, поминутно глядя в зеркала. Никто нас сзади не догонял, встречных тоже не было. Так продолжалось минут пять, а потом как прорвало: машины пошли практически сплошным потоком. Я перевел дух и прибавил газу. Наше приключение, что бы это ни было, надо полагать, закончилось.
      Действительно, никакой горы и никаких "кирпичей" не было, мы спокойно миновали заколдованное место. "Маяк" исправно передавал какую-то музыку, кто-то нас нагло подрезал под самым носом у встречных, светило солнце... Лепота!
      Неожиданно с заднего сиденья подал голос Костик, активно до этого перешептывавшийся с Иркой.
      - А я ведь вспомнил, как движок меняли, - задумчиво протянул он. - И вообще все вспомнил.
      - А что, до этого ты все забыл? - заинтересовалась Ритка.
      - Ну, не все, конечно, но кое-что забыл. Какими-то кусками. Тут помню, а тут нет. Что же это было-то?
      - Боюсь, мы никогда этого не узнаем, - пожал я плечами, - может, и не было ничего, так, привиделось.
      - Ага, привиделось, - Костик помотал головой, не соглашаясь, - как же! Почему-то раньше никогда ничего подобного не привидевалось. Вообще никогда! Даже близко не лежало!
      - Это мы на озерах слишком переотдохнули, - предположил я.
      - Тебе бы только хихикать, - обиделся Костик. - Я ведь серьезно спрашиваю.
      - И кого ты спрашиваешь? Меня? Так я не знаю! И ты знаешь, что я не знаю. Знаешь ведь? А зачем тогда спрашиваешь?
      Костик начал что-то объяснять или доказывать, оживленно жестикулируя, но я очень быстро потерял нить разговора. Что-то меня отвлекало, причем очень сильно отвлекало. Я прислушался. По-прежнему гудели машины, встречные и попутные, но этот гул не отвлекал меня и раньше, а сейчас так просто был райской музыкой. И получалось так, что отвлекали меня мои собственные мысли, но никаких особых мыслей в моей голове не наблюдалось.
      Еще был "Маяк". Музыка там уже кончилась, а транслировалась нуднейшая беседа про то, что экологию обижать не надо, а то она действительно обидится и отомстит жестоко всему человечеству, не щадя ни старых, ни малых. Утверждение бесспорное, только заболтанное совершенно и не подкрепленное практически никакими реальными делами. И отвлекать эта беседа меня никак не должна, ну никаким боком! А что же тогда?
      Ритка заметила мою озабоченность и тоже насторожилась. В конце концов и Костик понял, что что-то неладно, и замолчал.
      - Никто ничего не услышал необычного? - спросил я, почти не надеясь на успех. Все дружно помотали головами. Отрицательно помотали. Как я и ожидал. Но ведь что-то было!
      За этими размышлениями я чуть не въехал в бампер впереди идущей машины. Между прочим, КамАЗ. Красный. С синим рефрижиратором. Может быть, даже тот самый.
      И вот тут по какой-то странной аналогии я сообразил, что же меня отвлекало. Перед началом беседы "Маяк" любезно сообщил слушателям дату и точное время. Ко времени у меня претензий не возникло, а вот дата не соответствовала, поскольку была послезавтрашней. То есть два дня мы где-то все же потеряли.
      Народ встретил это известие стоически. То есть сначала дождались, пока диктор еще раз объявит дату и время, сравнили полученную информацию со своими карманными календариками, часами и сотиками, а уж потом...
      И все бы ничего, да вот только должен я сегодня быть на работе, а сам еще даже к городу не подъезжаю. Не по своей вине, конечно, форсмажор и все такое, но как это шефу объяснить?
      - Ладно, это не самая большая неприятность, которая могла бы случиться, - стала успокаивать меня Ритка, сообразившая, куда забрели мои мысли. - Не уволят же тебя за один прогул? Или уволят?
      - Пациент скорее жив, чем мертв, как сказал бы Парфеныч, - невесело пошутил я. - Уволить не должны. Но все равно неприятно.
      - А ты расскажи все своему начальнику, - простодушно посоветовала Ирка.
      - Вот тогда точно уволят! Это к бабке не ходи! - Я даже рассмеялся, представив себе эту сцену. - Кстати, советую и вам воздержаться от излишней словоохотливости, могут понять неправильно. Или не понять вовсе.
      - А почему ты думаешь, что здесь ничего подобного не происходило? - ехидно спросила Ритка. - Мы что, такие особенные? Или это место там такое особенное?
      Я лишь развел руками, заставив этим Ритку подпрыгнуть на сиденье и ухватиться за руль. Ответ на этот вопрос лежал вне моей компетенции. Как и вообще все ответы на все возможные вопросы. Такое впечатление, что в мире не осталось простых вопросов, только какие-то заковыристо-загогулистые.
      Так за рассуждениями и ленивыми пикировками постепенно добрались до города. Город стоял незыблемо, ничто его, родненького, не брало. И это правильно! Должно же быть хоть что-то незыблемое в мире. Впрочем, где же он был, город этот, со всеми своими радиостанциями, сотовыми вышками и прочими атрибутами цивилизации, пока мы на своей заправке тыкались во все эти чудеса в решете? Вопрос, конечно, риторический, но все же, все же...
      Сначала забросили домой Костика с Иркой. На работу они не опоздали, дома их никто не ждал, так что разгрузились без всяких проблем. Клятвенно заверили друг друга, что будем звонить и встречаться, женщины всплакнули и расцеловались, мужчины похлопали друг друга по плечам и спинам в перерывах между мужественными рукопожатиями - и навалилась усталость! Надо было ехать, разгружать вещи, ставить машину в гараж, а ноги не шли, руки висели как что-то чужеродное и совершенно ненужное, во рту было противно и сухо, а в голове пусто до звона. Ритка, похоже, ощущала примерно то же самое.
      До дома мы все-таки доехали. На автопилоте. И вещи разгрузили. И даже машину я отогнал в гараж, хотя можно было бы бросить прямо во дворе. Организм требовал только одного - спать, спать и еще раз спать! Но сон наплевал на требования организма и упорно не шел.
      Полежали мы, поворочались, повздыхали - и решили чаю попить. То есть Ритка пошла пить чай, а я отправился на балкон охладиться немного и покурить. И вот пока стоял я на балконе и пытался разглядеть звезды, не покидало меня ощущение, что вот смотрит кто-то на меня из темноты и ехидно ухмыляется, дескать, кури, кури, а я тебя сейчас - раз! - и окажешься ты в "Ниве" со всей своей честной компанией на трассе М-53. Не скажу, что было страшно, но как-то очень уж неуютно. Причем не было ощущения чужого взгляда, а было просто понимание того, насколько мала Земля вообще и наш город в частности по сравнению с тем, с чем нам пришлось столкнуться. Я некультурно выщелкнул окурок с балкона и понаблюдал за тем, как он падает вниз, постепенно исчезая из виду и этим как бы подтверждая мои ощущения. Странно как-то подтверждая...
      Ритка уже попила чаю и теперь бездумно смотрела на экран включенного телевизора. Я вздохнул, погладил ее по голове и присел рядом.
      - Об чём речь? - фальшиво пошутил я.
      - А? - Ритка вздрогнула и взгляд ее стал осмысленным. - Новости передают.
      - Ну и как новости, заслуживают?
      - Не знаю. Может, и заслуживают...
      - А например?
      - Магнитные полюса сдвинулись. Северный уполз на триста с лишним километров и сейчас находится на территории Канады. Позавчера, между прочим, сдвинулись.
      - И что?
      - А я откуда знаю? - Ритка наконец-то отвела взгляд от экрана. - Может, ничего. А может, в этом все дело.
      - Так они ползут или как? - спросил я в пространство и, пощелкав кнопками пульта, нашел новости на другом канале. Там как раз передавали про полюса.
      Выходило, что полюса эти двигались уже давно, лет пять или шесть как минимум. По полмиллиметра в год, потом по миллиметру, по два миллиметра. А позавчера скаканули один на сто километров, а второй на триста с лишним - и остановились. Или почти остановились, ученые пока затруднялись с определением точного местонахождения полюсов и их неподвижности или подвижности. Было о чем подумать...
      Диктор тем временем продолжала озвучивать новости, теперь уже местные, локальные, так сказать. Новости были вчерашние, разумеется, как-никак ночь на дворе, да и интересовали они меня постольку-поскольку. Что значит какая-то коммунальная авария на проспекте Солнечном по сравнению с теми чудесами, которые преследовали нас в последние дни. Хотя все относительно, конечно. Для живущих на проспекте Солнечном отсутствие воды вовсе не было такой уж мелочью, им... Стоп! Какого черта, что еще за проспект Солнечный?..
      - Забавляешься, стало быть? - проворчал я в бессильном раздражении и хмыкнул, вспомнив слова Парфеныча: - Оборвать забавлялки к чертовой матери!
      Сюрпризы продолжались...
© Журавлев Алексей, 19.09.2009 в 05:36
Свидетельство о публикации № 19092009053645-00126985
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

k_mihelson ( Олег Шелухин )
А вот это-Класс!
Есть досадные очепятки.Но..!
Воистину-поэзия в прозе.Кто мы, что мы, где мы?..Зачем?
С.Лем, Дж.Уиндем...Да нет,это не сублимация усвоенного от прочитанного прежде.Это-Слово.И очень как-то по нашему, на
языке и образности тех, кто начинал с "Дивана" и "Сказки о тройке"...Я читал, будто соавтор.И слово "помощник" я не раз писал через "ш"(гл.10), и авангард с арьергардом(гл.11)
мог впопыхах перепутать; а "корреляция форсмажора" замигала у меня в голове буквально за два обзаца до Вашего "форсмажора"...Спасибо! Чрезвычайно рад.Это-Песня!
Р.S. гл.9, финиковые пальмы...?,гл.10"наше появление"-нашего
появления...ветрины, вместо ви..(гл.12)-короче,-мелочи!


 

Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 06.10.2009 в 17:13
Спасибо за теплые слова!
Эта повесть нигде не публиковалась и никакими корректорами не вычитывалась, так что опечатки изобилуют. Я еще со времен работы в издательстве привык набирать текст (в том числе и писать прозу) в PageMakerе, Word не люблю почему-то еще с тех времен. Да и слишком много он выдает нюансов в литературном тексте...
А вообще надо собраться как-то и вычитать текст дабы выловить хотя бы половину блох, на вторую половину, боюсь, не хватит ни грамотности, ни внимательности. Хотя как пишется слово "витрина" я знаю стопудово. :)
Еще раз спасибо за отклик И успехов!
k_mihelson ( Олег Шелухин )
"При наличии" согласия посильно помогу.
На таких "Кругах" учатся сегодня те, кто идёт за нами.
И думать, и писать.Займёмся, во имя грядущих поколений?
Стоит того, право!
ВоваН
ВоваН, 26.12.2015 в 23:32
Афигенная вещь получилась! Я оторваться не мог, пока не добрался до финала. Здорово!
Лина Кири
Лина Кири, 05.01.2016 в 15:52
Читабельно, переживательно и умоцеплятельно - что ещё надо?
Спасибо за удовольствие!

Лина

Журавлев Алексей
Журавлев Алексей, 05.01.2016 в 16:50
заходите, всегда рад.

Это произведение рекомендуют