Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Православный календарь. Песчанская икона Божией Матери ч. 2 (Очерк)

             ч. 2

     Первым и главным  историческим лицом, действующим  в нашем рассказе является Иоасаф, епископ Белгородский.
     Поэтому, что бы  понять, как и почему,  ему  во сне явилась в видении, еще безвестная, изюмская,   «чудодейственная  Песчанская икона Божией Матери,  мы  перенесемся в далекий от нас   1705 год и попробуем,  что ни будь  самостоятельно  узнать о  подлинной биографии  эпископа Иоасафа.
     Тут, надо признать, что Русская православная  церковь МП, уже  в лице своих церковных историков,  написала    несколько Житий  о его священнической  деятельности.      
     Мы за основу   изучения  биографии  Иоасафа  возьмем  то «Житие», что размещено  на сайте Преображенского собора  в г. Белгороде  (http://www.favor.csn.ru/iosaf.html.
    И следую  принципу  объективности, автор подает его полностью и без сокращений.
    Потому что в этом «Житии» приведено много,  мягко говоря,  невероятной информации,  в которой на субъективный  взгляд автора, современному читателю поверить  будет трудно.

                Житие Святителя Иоасафа, епископа Белгородского
   Святитель Иоасаф родился в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии 8 сентября 1705 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в именитой дворянской семье Горленко.
    Нареченный в Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы.
Родители св. Иоасафа были очень богобоязненны и жили по всем правилам Православной Церкви.
   Отец - Андрей Димитриевич Горленко, был бунчужным, т.е. заведовал бунчуком - войсковым знаменем при гетмане Данииле Павловиче Апостоле, на дочери которого Марии Даниловне он и был женат,
    Семейство Горленко в то время отличалось особой религиозностью, нищелюбием и благотворительностью.
    Воспитываясь в такой семье, молодой отрок Иоаким с ранних лет отличался большой религиозной настроенностью.
    Еще в годы отрочества Иоакима Милосердый Господь возвести Свою Святую волю о его будущем в чудесном видении, которое было явлено отцу Иоакима Андрею Димитриевичу.
    Однажды вечером он сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног Их сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: "Довлеет Мне молитва твоя", и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию
На восьмом году жизни Иоаким был отправлен в Киевскую Академию для изучения наук и в особенности словесных.
   Благочестивый склад полумонашеской жизни в академии, обилие святынь в г. Киеве - матери городов Русских и особенно знакомство с иноками-подвижниками Киево-Печерскими - все это способствовало тому, что уже на 11-ом году своей жизни Иоаким Горленко возлюбил монашество, на 16-ом году жизни, ко времени окончания школьного образования, в нем утвердилось намерение быть монахом и всецело овладело его волею, а на 18-ом году жизни в Иоакиме окончательно созрела и утвердилась мысль об отречении от мира и принятии иночества
   В скором времени Иоаким оставил академию и удалился в пустынный и отличавшийся строго-подвижнической жизнью Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, в котором и предался всецело монастырскому послушанию - подготовительной ступени к принятию монашества.
    Здесь Иоаким любил уединяться для молитвы в пещеру одной горы.
Ревность молодого послушника к молитвенным подвигам, умерщвлению плоти и покорению ее духу доходила в это время до того, что он в продолжении искуса не вкушал даже вареной пищи, довольствуясь самой скудною, суровою пищею
После 2-х годичного испытания подвижник Иоаким Горленко на 21 году жизни, 27 октября 1725 года принял рясофор и наречен был в иночестве Илларионом.
  21 ноября, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, 1727-го года 22-х летний Илларион, по отречении от всего мирского, великое пострижение в мантию с именем Иоасаф.
   В следующем году 6 января 1728 года, инок Иоасаф был посвящен в сан иеродиакона.
Спустя год, иеродиакон Иоасаф был определен учителем низшего класса Киевской академии. Три года продолжалось его послушание учителем.
   В 1732 г. Киевскую Академию посетил вновь назначенный архиепископ Рафаил Заборовский.   Иеродиакон Иоасаф приветствовал его стихотворной речью.
   Архипастырь заметил в Иоасафе Горленко высокие духовные дарования, приблизил его к себе и 13 сентября 1734 года назначил экзаменатором при Киевской кафедре, а 8 ноября того же 1734 года, на 30 году жизни, посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха.
    Будущий святитель Иоасаф начинает трудиться на ниве пастырского служения.
Сначала в Киево-Братском монастыре, а потом в Киево-Софийском кафедральном соборе.
   Архиепископа Рафаил, видя ревность и трудолюбие молодого пастыря, благословляет его (в 1737 году) на службу в довольно населенный  Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь игуменом обители.
     Здесь молодой игумен явил себя трудолюбивым, справедливым, любвеобильным и весьма заботливым управителем Лубенской обителью.

  В продолжение управления Лубенской обителью, как в предыдущее, так и в последующее время, игумен Иоасаф вел строго подвижническую жизнь.
Будущему святителю в то время много пришлось поработать над восстановлением разрушенного хозяйства обители.
Для возобновления главного монастырского храма и прочих зданий не было никаких средств и в 1742 г. игумен отправляется в С.-Петербург за сбором пожертвований на храм Божий.
    В С.-Петербурге игумен Иоасаф удостоился Высочайшего внимания Императрицы Елизаветы Петровны.
Благочестивая Государыня, любившая церковное благолепие и усердно посещавшая храмы и монастыри, милостиво приняла просителя и приказала выдать ему на сооружение храма 2000 рублей.
    К числу причин, расположивших Государыню к пожертвованию на сооружение храма в Лубенской обители, нужно отнести трогательное и очень назидательное слово игумена Иоасафа о любви к Богу
    16 августа 1744 года по прямому указанию Императрицы Елизаветы Петровны был возведен в сан архимандрита и через некоторое время он был вызван в Москву, где    
     29 января 1745 года архимандрит Иоасаф был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре
    За время служения в Лавре архимандрит Иоасаф явил себя весьма ревностным и полезным соработником ее настоятеля священно-архимандрита Лавры и архиепископа Арсения Могилянского.
    Испытывая телесные болезни, происходящие от чрезмерно строгой аскетической жизни, но, не оскудевая духом, архимандрит Иоасаф с отменным усердием совершал здесь укрощение духовного своеволия, углублялся в постоянное служение Богу, восходил от силы в силу в личном подвиге, внутренней духовной борьбе и весьма много трудился на пользу вверенных ему святых обителей.
    Но не долгим было служение архимандрита Иоасафа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
    15 марта 1748 года состоялось высочайшее повеление о назначении архимандрита и наместника Иоасафа в епископа на Белгородскую епархию.
    2 июня того же 1748 года благоговейный архимандрит Иоасаф был посвящен во епископа Белгородского и Обоянского.
    Рукоположение архимандрита Иоасафа было совершено в неделю всех святых, в С.-Петербургском Петро-Павловском соборе, в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны и Высочайшей фамилии.
6 августа 1748 года, в праздник преображения Господня, новопоставленный святитель Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород утром ко времени Божественной литургии.
    Несмотря на слабое здоровье свое и изнурение далеким путешествием из С.-Петербурга в Белгород, он совершил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе.
   Так начал свое архипастырское служение великий угодник Божий святитель Иаосаф. Исполненный глубочайшего смирения и любви к Богу и ближнему, он с великой ревностью и усердием принялся за бразды архипастырского служения
   С целью поднятия образовательного и религиозно-нравственного состояния приходского духовенства, преосвященный Иоасаф с первого года вступления на Белгородскую кафедру, несмотря на слабость здоровья, ежегодно совершал обозрение своей обширной епархии и останавливался не в покойных чертогах богачей, а в бедных хижинах крестьян или незатейливых домиках сельских батюшек.
   Получая приют в названных жилищах, святитель Иоасаф ночное время посвящал молитве, а утром, по совершении Божественной литургии, наставлял пасомых православно-христианской вере и благочестию.
Его можно было видеть то в Белгороде, то в Харькове, то в большом селении, то в захолустной деревушке. Особенно зорко бдительный святитель следил за тем, чтобы пастыри церкви Христовой были преисполнены глубокого благоговения к службам церковным и святыням.
Нередко руководимый таинственным предчувствием святитель Иоасаф вскрывал самые сокровенные помышления ближних.
  Однажды святитель собрал к себе в свой архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей.
   Между пастырями был один 130-летний старец-священник, на которого святитель Иоасаф и обратил свое внимание.
Долгая жизнь, преклонная старость и согбенность старца возбудили святителя к дальнейшему исследованию его жизни.
  Любвеобильный и кроткий архипастырь Иоасаф побуждал старца-священника раскрыть пред ним совесть свою, принести покаяние во грехах.
  Старец-священник,  рассказал, как в бытность священником в селе N в один какой-то праздник совершил раннюю Божественную литургию, опасаясь строгого телесного наказания от своевластного сурового помещика, он отслужил для него и позднюю (вторую) Божественную литургию, не смотря на то, что после проскомидии невидимый голос неизвестно откуда и от кого происходящий, говорил ему: "остановись, что ты делаешь?"
Не дерзай, если же дерзнешь, проклят ты будешь".
"Я, - говорил святителю Иоасафу священник, - не рассудил и дерзновенно ответил: "ты будь проклят" и продолжал, как следует совершать по чиноположению.
Святитель от такого объяснения содрогнулся и сказал:
"Что ты сделал? Ты проклял ангела Божия, хранителя того места, оба вы связаны проклятием и доныне.
Вот причина долголетия твоего".
   Ничего не сказал более тогда святитель, а оставив иерея на несколько дней у себя, приказал отыскать ему походную церковь.
    Рано утром преосвященный Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь.
   Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, а по окончании последней, начать и Божественную литургию.
   Во время совершения литургии святитель стоял в алтаре на правой стороне.
По окончании литургии, святитель подозвал старца-священника и повелел читать "ныне отпущаеши раба твоего, Владыко..." все до конца.
   По прочтении этой молитвы, архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: "прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов".
    Примиренный молитвами святителя с Богом, ангелом, охранявшим святый престол, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, опустившись под престолом, на котором только что принес умилостивительную Жертву, предал дух свой Богу.
  В 1754 году, когда святитель приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявшую в углу икону Богоматери, около которой были ссыпаны уголь и мусор.
Владыка остановился и долго с благоговением смотрел на икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал пред образом на колени и воскликнул:
"Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не видят бо, что творят".
"В образе сем, - сказал владыка сопровождавшему его благочинному, - преизобилует благодать Божия; в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны".
    Святитель вошел в храм и указал место для образа Пресвятой Богородицы позади левого клироса и велел поставить его вместо находившихся там обветшавших икон.
   С того времени и началось прославление иконы, именуемой по всему югу России "Песчанской".
   Сооружение храма для нее на Песках и перенесение ее в новый храм, предвиденное святителем, состоялось только в 1826 году.
    Имея безграничное милосердие и незнающую пределов любовь к ближнему, Святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия и благотворительности бедным и неимущим.
  Так, пред великими христианскими праздниками, он имел обыкновение посылать преданного себе келейника в жилища бедности, к лицам, известным ему крайней нищетой с подаянием (денег и одежды).
   Все дела милосердия св. Иоасаф старался творить так, "чтобы левая рука не знала, что делает правая" (Мф. 6,3).
   Но Господь иногда открывал людям их тайного благодетеля. Однажды келейник по поручению Владыки, купив на базаре дрова, приказал извозчику отвезти их во двор бедной семьи, но не говорить от кого они присланы. Хозяйка дома, вдова с тремя малолетними детьми, хотела было узнать у извозчика, кто прислал дрова, но, подняв глаза вверх, увидела в воздухе "в сиянии" святителя Иоасафа.
Вся жизнь св. Иоасафа его была непрестанным служением Богу, непрестанным хождением пред Ним. Спасительное учение Христа было его родной стихией.  
   Отражением аскетического духа, которым проникнута жизнь святителя Иоасафа, служил и внешний его вид, и все стороны его жизни.
   Приснопамятный святитель Иоасаф "имел вид постнический, облик несколько строгий, с выражением вдумчивой кротости, седые волосы и седую небольшую бороду". Строгий к другим, святитель был еще строже к себе.
  В домашней жизни он соблюдал строгую простоту и скромность иноческую. Строгость св. Иоасафа была выражением нравственной чистоты и строго аскетического настроения, проникавшего всю его жизнь
  Обладавший молитвенной настроенностью, которая доходила до пределов созерцания, блаженный архипастырь с обильными слезами совершал бескровное жертвоприношение. При бое часов святитель произносил молитву, которую сам составил и которая стала называться молитвой святителя Иоасафа Белгородского.
  "Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суща, молитвами пречистыя Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
   Незадолго до своей кончины св. Иоасаф отправился в Киевскую епархию и в родной город Прилуки, для свидания с родителями.
   Прощаясь со своей Белгородской паствой, он сказал, что они уже более не увидят его живым, просил у всех прощения и в свою очередь сам всем простил и благословил.
   Свидание св.Иоасафа с родителями было весьма трогательным.
    Почтенный старец-отец святителя, преисполненный радости, по случаю свидания с сыном-архиереем, хотел земным поклоном воздать должную честь сыну и вместе с тем признавал нужным соблюсти прерогативы, которые приличествуют отцу.

   Для осуществления этой цели отец святителя, встретивший сына своего при выходе его из кареты, нарочно уронил свою трость и , роднимая ее, поклонился до земли проходящему в это время святителю.
   Заметив такое действие родителя, святитель со слезами наклонился к ногам его и поспешил поднять трость отца.
    В этом родственном объятии встретились и облобызались почтительность сына к отцу и благоговейное уважение отца к сыну.
    Посетив свое родное гнездо, св. Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород.
   Но по предсказанию святителя, Белгород ему не суждено было больше увидеть живым. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, св. Иоасаф тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, приобщившись святыми Тайнами: покаяния, причащения и соборования, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня.
   В час блаженной кончины св. Иоасафа игумен Хотмыжского монастыря Исаия, во время послеобеденного отдыха видел следующее знаменательное сновидение.
   Будто он находился у архипастыря Иоасафа в Белгороде, причем святитель, стоя у окна, указывал ему на восток и на ярко восходившее солнце, сиявшее ослепительным светом, и сказал: "Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию".
   15 декабря после заупокойной литургии в домашней церкви грайворонского архиерейского дома, тело почившего св. Иоасафа было отправлено в г. Белгород для погребения.
   Два с половиной месяца после блаженной кончины св. Иоасафа честное тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида.
    В этом нетлении многие из верующих в Триединого Бога видели знамение благодати Божией, почивающей на святителе.
    Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, потому что назначенный святейшим Синодом для совершения погребения честного тела св. Иоасафа Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович был задержан  разлитием  рек.
     Лишь 28 февраля 1755 года в  сослужении,  многочисленного сонма пастырей церкви Божией, гроб с телом архипастыря-подвижника Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.
     Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб.
     При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшего тления, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа.
     Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать к гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о представившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его, и по вере своей получали исцеления.

      Так жил, так трудился на ниве Христовой, подвизался подвигом добрым и почил в Господе Белгородский святитель Иоасаф, великий светоч православно-христианской веры».

      Но это мнение церковного историка, а  нам надо проследить как светскую сторону  биографии эпископа Иосафа Белгородского. Как бы оборотную сторону  медали.

      То тут нам  надо признать, что как говорится  «в миру»  эпископ Иоасаф,  был  украинцем и  записан в церковных книгах  при рождении как - Иоакиим Андреевич Горленко.
      А родился он  8 (19) сентября 1705г. в  г.Прилуки, ныне это Черниговская  область.
      Происходил из знатного малороссийского, дворянского рода Горленко. Поскольку  родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать была дочерью гетмана Д. П. Апостола.

      Далее биографы Иоакима Горленко обычно пишут:
    « В 1713 году был определён в Киевскую духовною академию».
     Но при этом, биографы  забывают или не знают, что по состоянию на 1705 г.  в Киеве  не было  никакой  духовной академии.
      А была, Киево-Могилянская академия, основанная в  1631 году архимандритом Киевско-Печерской лавры, митрополитом Киевским и Галичским Петром Могилой. Хотя первоначально это новое учебное заведение получило название Киево-Братской коллегии.

       Руководителем Киевской Братской коллегии, протектором и опекуном стал Пётр Могила. Реформы, проведённые Петром Могилой, превратили Киево-Братскую коллегию в учебное заведение, ориентированное на «латинскую», западноевропейскую систему образования.

        В коллегии изучались церковнославянский, русский, греческий, польский языки[7]. Студенты воспитывались в православном духе. Изучалась отечественная и мировая история, литература, поэзия, философия.
       Здесь также преподавались нотное пение, катехизис, арифметика, риторика, богословие. Воспитанники каждую субботу упражнялись в диспутах. В коллегию принимали детей всех сословий.
       В XVII веке  Киево - Могилянская академия имела 8 классов, делившихся на младшее (4 класса), среднее (2 класса) и старшее (2 класса) отделения: аналогия, или фара, инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия и богословие.    
      Продолжительность обучения в академии доходила до 12 лет.
      Студенты могли учиться и дольше, учитывая то, что академия была высшей школой. Студенты имели право учиться в ней, сколько желали, без возрастного ограничения. Студентов не наказывали и не отчисляли за учёбу, учитывалось их тяжёлое материальное положение и болезни. Предоставлялась возможность оставаться на второй, и даже, третий год в том же классе.

    Начальствующими лицами были: ректор, префект (инспектор и эконом) и суперинтендант (надзиратель за благочинием воспитанников). Преподавателей для коллегии вначале готовили в университетах Европы, а в скором времени коллегия готовила их сама.

     Пётр Могила обеспечивал преподавателей и неимущих студентов средствами для существования и обучения.
     При нём было выстроено новое каменное помещение под школу. Оно существует и сегодня на территории Киево-Могилянской академии и известно как Трапезная или Святодуховская церковь.
         Умирая, Могила завещал коллегии большие средства и библиотеку, содержащую 2131 книгу, дома и дворовые постройки на Подоле, хутор Позняковский, сёла Гнидын, Процив и Ровно.
         Получения статуса академии

           В честь Петра Могилы Коллегия стала именоваться Киево-Могилянской коллегией. Под этим названием она и вошла в историю. Единственно, что не успел Могила — это добиться для коллегии официального статуса высшей школы. Его ученики продолжили начатое им дело.

           В 1658 году гетман Иван Выговский, воспитанник коллегии, подписал с Польшей Гадячские статьи, по которым Великое княжество Русcкое становилось вместе с Литвой и Польшей членом федеративной Речи Посполитой. Великому княжеству Русскому предоставлялись широкие права, в том числе свобода вероисповедания. Кроме того, в договоре было сказано:

         «Дозволяется в Киеве устроить академию, которая пользуется теми же правами, как и академия краковская, с тем, однако, условием, чтобы в ней никаких расколов арианских, кальвинских, лютеранских учителей и учеников не было и дабы между студентами и прочими учащимися никаких поводов к ссорам не было; все другие школы, какие прежде в Киеве были, король велит перевести в другие места».— С.М.Соловьёв «История России с древнейших времен». Т.11.Глава 1

          Договор был одобрен с некоторыми изменениями Сеймом 22 мая и подписан королём 10 июня 1659 года.

         Царским указом от 26 сентября 1701 года был подтверждён статус академии при ректоре академии Иосифе Крюковском.

       За время учебы в академии у  Иоакима,  созрело решение о принятии монашеского сана.
       Но родители Иакима готовили ему  светскую карьеру и  были категорически против  его желания  посвятить себя  монашеской  жизни.
       В связи, с чем у него с родителями произошел разрыв, поскольку в 1725 году Иоаким,  тайно от них, принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре

       Рясофор (греч. носящий рясу), инок, «рясофорный монах», «рясофорный послушник» — монах низшей степени пострига (т. н. «пострижение в рясофор»), готовящийся к принятию малой схимы.
      При пострижении в рясофоры монах получает новое имя, но не даёт никаких обетов.
      Рясофорному монаху (в отличие от послушника) разрешается носить рясу с клобуком и чёрную камилавку, но без мантии, которая впервые даётся принявшему пострижение.

          Схима (греч. σχημα) — внешний вид, форма, внешность. Первоначально — монашеское облачение, затем торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения.
          Собственно говоря, Православное монашество делится на 3 степени: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима.
          При пострижении в рясофоры монах получает новое имя, но не даёт никаких обетов. Облачение монаха-рясофора состоит из рясы, клобука и чёток.
          При пострижении в малую схиму монаху ещё раз изменяют имя и он даёт обеты послушания, нестяжания и девства.  
         Облачение   малосхимника состоит из рясы, парамана (особый четырёхугольный плат), клобука, монашеской мантии (она ещё называется паллий), чёток, особой обуви (сандалии).
        Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом.
        Великосхимник даёт особые обеты, при этом ему снова изменяют имя.
        Притом, следует отметить, инок получает ещё одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует всё больше святых).
        Обеты великой схимы — в сущности, являются повторением обетов малосхимника, но как повторение и обязывают к ещё более строгому их соблюдению.
        В монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются ничем, кроме молитвы.
        Облачение великосхимника: ряса, аналав (особый параман), куколь (остроконечная шапочка с крестами), мантия, чётки, сандалии.

          21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре.
          Мантия
      В православии мантия является верхним одеянием для всех монашествующих как имеющих церковный сан (архиеерев, архимандритов, иеросхимонахов и др.), так и простых монахов (не нижемалосхимников).
     Представляет из себя длинную, до земли накидку без рукавов с застёжкой на вороте, у архимандритов и архиереев — со шлейфом, (у архиереев шлейф длиннее), покрывающую подрясники рясу. Возникла как монашеское облачение в IV—V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.
Мантия символизирует отрешённость монахов от мира, а также всепокрывающую силу Божию.
    Мантия у архимандритов не чёрная, как у всех остальных монашествующих, а красная: у Патриарха — зелёная, умитрополита — голубая, или синяя, у архиепископа иепископа — фиолетовая.
    Во время Великого постанадевается такая же мантия, только чёрная (независимо от архиерейского сана).
    Кроме того, мантия епископа, как и мантия архимандрита, имеет так называемые скрижали.
    Скрижали — это четырёхугольные платы, размещаемые на верхней части мантии с изображением крестов или серафимов, и с инициалами архиерея или архимандрита — на нижней.
    Скрижали на мантии означают, что епископ, управляя церковью, должен руководствоваться заповедями Божиими.
    На мантию архиерея нашиваются сверху в три ряда белые и красные ленты из другой ткани, так называемые «источники» или «струи».
   Они символически изображают учение, истекающее из Ветхого и Нового Заветов, проповедовать которое — обязанность епископа.
  Мантия надевается архиеерем при входе в храм, на литию, молебны, а также во время торжественных процессий и церемоний.
      Монашеская мантия (игуменская, а также иеромонаха, иеродиакона), называемая «палием» в основном, чёрная.
      Имеет сорок складок, по числу дней поста Господня, символизируя постническую жизнь монаха.
      В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. В древности для келейного пользования применялась полумантия (до пояса), которуя ещё можно в некоторых монастырях встретить и сейчас.
     У старообрядцев мирянин надевший мантию даже в шутку считался уже постриженным в монахи.

     В 1728 г инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона.

         Справка: Варлаам (Ясинский), митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России.
       Окончил Киевскую коллегию, после чего обучался в Краковской католической академии, где, несмотря на препятствия, был официально признан в числе первых.
       С 1665 по 1673 год (по Строеву с 1669 г.) - игумен Киевского Братского Богоявленского монастыря.
       С 1669 года - ректор Киевской академии.
       С 1673 по 1677 (по Строеву по 1680 г.) - игумен Киевского Михайловского Златоверхого монастыря.
       С 8 июля 1680 года - игумен Киево-Николаевского Пустынного монастыря.
        31 июня (?!) 1684 года возведен в сан архимандрита и определен наместником Киево-Печерской Лавры.
       31 августа 1690 года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России.
        Скончался 22 августа 1707 года.
        Погребен в Великой церкви Киево-Печерской Лавры.
        Период жизни и деятельности митр. Варлаама совпал со временем, когда решался сложный вопрос о подчинении западно-русской иерархии Московскому патриархату.
        Митр. Варлаам не был сторонником такого подчинения, и даже когда предложили его кандидатуру на Киевскую кафедру, отказался ехать в Москву и посвящаться от Московского патриархата.

         Только после того, как Константинопольский патриарх в согласии с другими восточными патриархами в 1687 году утвердил зависимость Киевской митрополии от Московского патриархата, протест Варлаама утратил смысл и основание, и он принял посвящение в митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России от Московского патриархата.
       Далее тоже небольшая справка о монашеских званиях.
        Потому что без знания  этой информации, не будет понятен карьерный рост  Иоакима Горленко.

        Диа́кон (лит. форма; разг. дья́кон; др.-греч. — служитель) — лицо, проходящее церковноеслужение на первой, низшей степени священства.
         Диаконы должны были наблюдать за церковным благочинием: указывали каждому место в храме, смотрели, чтобы в церкви все было благообразно и по чину, наблюдали за поведением и нравами верующих и свои наблюдения представляли епископу.
         По указанию епископа, они распоряжались церковными имуществами: раздавали милостыню, заботились о содержании сирот, вдов и вообще всех, пользовавшихся церковными пособиями. Вообще они были посредниками между епископами и паствой: передавали ей распоряжения епископа и приводили в исполнение его повеления.
        На православном Востоке и в России диаконы и в настоящее время занимают такое же иерархическое положение, как в древности. Их дело и значение — быть помощниками при богослужении.
      Сами они самостоятельно не могут совершать общественное богослужение и быть представителями христианской общины.
       Ввиду того, что священник и без диакона может совершать все службы и требы, диаконы не могут быть признаны совершенно необходимыми.
      В Русской церкви принято в официальных или торжественных случаях обращаться к диакону: «Ваше благовестие».

        Иеродиакон (иеродьякон) (от греч. ἱερο- — священный и διάκονος — служитель; древнерусское «чёрный диакон») — монах в санедьякона. Старший иеродьякон называется архидьяконом.

      По окончании академического курса остался преподавателем при академии.
      После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Заборовский.

   Справка:  Рафаил (Заборовский) (1677 - 1747), митрополит Киевский и Галицкий.

    В миру - Заборовский Михаил, родился в 1677 г. в польском местечке Заборове, близ Львова. Отец его был польский шляхтич.

   Первоначальное образование получил в польских школах, затем поступил в Киевскую духовную академию, потом перешел в Московскую Заиконоспасскую академию, где и принял монашество.

     По окончании курса обучения в Заиконоспасской академии назначен в ней же учителем риторики.

   Некоторое время служил обер - иеромонахом во флоте.

  В 1723 г. назначен архимандритом Троицкого Колязина монастыря в Твери.

   28 июня того же года определен асессором Св. Синода.

   15 августа 1725 г. хиротонисан во епископа Псковского и Порховского, а 23 августа назначен советником Св. Синода. Эту должность исправлял до 15 июля 1726 г.

   13 апреля 1731 г. назначен архиепископом Киевским, Галицким и всея Малыя Руси.

    11 июня 1743 г., с образованием в Киеве митрополии, возведен в сан митрополита Киевского и Галицкого.

   Скончался 22 октября 1747 г. в г. Киеве. Гроб с телом усопшего стоял 46 дней и предан земле 30 ноября 1747 г.

    Святитель Рафаил почивает нетленно в усыпальнице Софийского собора в Киеве, в Успенском приделе.

      Современики Рафаила из числа его  псковских прихожан так характеризовали его:
      "Муж сей от добродетелей составлен: красота пастырей, правило паствы и жилище благочестия. Кроток был, незлобив, снисходителен, преступникам удобопроситель, милостив, всем неукрыт.
    В искусстве риторском знаменит, в проповеди благоглаголив, славен и краноречив; народ в проповеди Златоустом разглашае, в увещаниях страшен, всеми любим и почитаем. Ревнитель учений и ученых любитель, чтитель и благодетель..."

  Но как администратор он был строг, его резкие указы сильно подтянули клир.
  От священнослужителей требовал строгого соблюдения устава.
  Восстал против обычая пускать в алтарь почетных мирян.

      Святитель Рафаил  был любитель построек и в 1745 г. выстроил великолепные митрополичьи палаты на территории Софиевского собора в г. Киеве. Сейчас платы отреставрированы и используются Президентом Украины кА место проведения дипломатических приемов.

      В виду  своей  строгой  административной позиции Архиепископ Рафаил и обратил внимание на фанатичного молодого подвижника Иоакима Горленко и привлек его для участие в органах церковной власти – Киевской духовной консистории.
      Консистория — (от лат. consistorium — место собрания; совет).
      В Православной Церкви Учреждение при архиерее по управлению епархией;
       Ему было поручено ответственное «послушание» - должность экзаменатора при Киевской архиепископии.
       Для этого архиепископ Рафаил в ноябре 1734 года  посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом.

        Там, Иоасаф начал исполняя должность экзаменатора. Говоря, современным языком он как бы стал начальником отдела кадров при архиепископе Рафаиле.
        Где как пишут его биографы «… он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства.
        Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей».

      24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Спасо-Преображенского  Мгарского монастыря с возведением в сан игумена.

       Справка: Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь — православный монастырь в Полтавской епархии.

       Основан антиуниатским деятелем Исаией Копинским 18 января 1619 года на средства княгини Раины Вишневецкой в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.

     В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн Баптист). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).

      В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.

      Святыней монастыря до 1922 года были нетленные мощи Константинопольского патриарха Афанасия III Пателлария (Сидящего), погребённого в 1654 году (впоследствии были перенесены в Харьков).

      С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко).
      В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией.

      В биографиях Иоасафа  можно  за период его игуменства в Мгарском монастыре можно найти любопытную  информацию, которая  нам  очень хорошо  характеризует тот глубокий религиозный  фанатизм, которым проникся   Иоасаф  исполняя  свои монашеские обеты:
      «В монастыре находились мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца.
       Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве».
      Это, с точки зрения современной науки, могло означать одно.
      От переутомления  вследствие «монашеских подвигов», у игумена  Иоасафа,  началось расстройство психики, сопровождавшееся  галлюцинациями.  
      В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита
      В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

      В обители Преподобного Сергия он также самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

       А кто сегодня  в Москве - наместником Троице-Сергиевой Лавры  тот завтра Московский Митрополит!
      Но, по неустановленным причинам (нет доступа в архив  Священного синода в г. Москве), дальнейшая восходящая линия церковной карьера архимандрита Иоасафа,  была прервана.  
       Он,  похоже, впал  в  царскую «немилость»,  и  фактически был,  удален в почетную ссылку.  Хотя все  внешне  было обставлено «красиво».
      2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского и Обоянского. .
      Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф  по своей  давней  традиции, стал закручивать»гайки»  местному  православному духовенству - «строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения Богослужения и особенно нравственностью паствы.
        Большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций.
        Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья».

       Вот тут, с учетом вышесказанного замечания, будет уместно повторить два  характерных  эпизода и  епископской  части биографии Иоасафа случишиеся с ним  за полгода до его смерти:

      Публичное доведение до смерти, своего подчиненного, 130 летнего священника и «отрытие «чудодейственной» Песчанской иконы Божией матери.

   «Однажды святитель собрал к себе в свой архиерейский дом священников от всех Белгородских и окрестных церквей.
Между пастырями был один 130-летний старец-священник, на которого святитель Иоасаф и обратил свое внимание.
   Долгая жизнь, преклонная старость и согбенность старца возбудили святителя к дальнейшему исследованию его жизни.
   Любвеобильный и кроткий архипастырь Иоасаф побуждал старца-священника раскрыть пред ним совесть свою, принести покаяние во грехах.
   Старец-священник,  рассказал, как в бытность священником в селе N в один какой-то праздник совершил раннюю Божественную литургию, опасаясь строгого телесного наказания от своевластного сурового помещика, он отслужил для него и позднюю (вторую) Божественную литургию, не смотря на то, что после проскомидии невидимый голос неизвестно откуда и от кого происходящий, говорил ему: "остановись, что ты делаешь?"
Не дерзай, если же дерзнешь, проклят ты будешь".
"Я, - говорил святителю Иоасафу священник, - не рассудил и дерзновенно ответил: "ты будь проклят" и продолжал как следует совершать по чиноположению.

Для понимая  сути спора. Важные справки:

Литурги́я (греч.  «служение», «общее дело») — главнейшее христианское богослужение у православных, католиков и в некоторых других церквях, в котором совершается таинство Евхаристии

   Евхаристия (греч.  — благодарение), Свято́е Прича́стие — главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд; у православных, католиков, лютеран — Таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и    
   Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом.  
    Совершение его составляет основу главного христианского богослужения, у католиков, православных, лютеран и некоторых других церквей — Литургии.

Проскоми́дия (греч. προσκομιδή, «принесение», «подношение», от προσκομίζω, «приносить») — первая часть литургии византийского обряда (как Иоанна Златоуста, так и Василия Великого). На ней путём особых священнодействий, из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для евхаристии  и при этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших.
Проскомидия совершается священником или архиереем в алтаре на жертвеннике во время чтения часов.

Святитель от такого объяснения содрогнулся и сказал:
"Что ты сделал? Ты проклял ангела Божия, хранителя того места, оба вы связаны проклятием и доныне.
Вот причина долголетия твоего".
Ничего не сказал более тогда святитель, а оставив иерея на несколько дней у себя, приказал отыскать ему походную церковь.
   Рано утром, преосвященный Иоасаф отправился с походною церковью за Белгород, где находилась ранее упраздненная деревянная церковь.
Преосвященный повелел иерею-старцу совершить проскомидию, а по окончании последней, начать и Божественную литургию.
   Во время совершения литургии святитель стоял в алтаре на правой стороне.
   По окончании литургии, святитель подозвал старца-священника и повелел читать "ныне отпущаеши раба твоего, Владыко..." все до конца.
По прочтении этой молитвы, архипастырь, благословляя старца-священника, сказал: "прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов".
Примиренный молитвами святителя с Богом, ангелом, охранявшим святой престол, и своею совестью, старец-священник в полном облачении стал слабеть и, опустившись под престолом, на котором только что принес умилостивительную Жертву, предал дух свой Богу.
   В 1754 году, когда святитель приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявшую в углу икону Богоматери, около которой были ссыпаны уголь и мусор.
Владыка остановился и долго с благоговением смотрел на икону, потом, осенив себя крестным знамением,  пал пред образом на колени и воскликнул:
"Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не видят бо, что творят".
"В образе сем, - сказал владыка сопровождавшему его благочинному, - преизобилует благодать Божия; в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны".

  Святитель вошел в храм и указал место для образа Пресвятой Богородицы позади левого клироса и велел поставить его вместо находившихся там обветшавших икон.
С того времени и началось прославление иконы, именуемой по всему югу России "Песчанской".

    В силу религиозного фанатизма Иоасаф не щадил и свое  ближайшее окружение.
    Так, своему келейнику (служке),  Стефану, накануне преставления, святитель запретил домогаться священного сана и предупредил, что в случае непослушания его постигнет безвременная кончина.
    Другому келейнику, Василию, святитель указал, что он будет диаконом, а сана священника Белгородского  никогда не достигнет.
    10 декабря 1754 года святитель преставился.
    Прославление святителя Иоасафа в лике русских святых состоялось 4 сентября 1911 года.
    Об этом, наш отдельный рассказ в следующей части, а пока продолжим рассказ о епископе Иоасафе.
    Незадолго до своей кончины,  он отправился в родной город Прилуки, где не был с 1727 года,  для  свидания  с  родителями.
    В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился, прожив 49 лет.
    На этом можно было бы и закончить биографию Иоасафа, если бы не его  невероятные», посмертные приключения, о которых будет рассказано в следующей  части.

              ( конец 2 части)

© Бровко Владимир, 19.09.2009 в 00:33
Свидетельство о публикации № 19092009003327-00126971
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют