Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я зажгу свечу во мраке, заслоню огонь ладонью.
Тени в панике метнутся по бревенчатой стене.
Что-то мягко разбудило, как обычно в полнолунье,
Приоткрою тихо ставни – вон луна в моем окне.

Дивный свет затушит свечку, зачарует, призывая…
Мир подлунный замер в неге, весь облитый серебром.
Тихо спрыгну в палисадник. До чего ж трава сырая!
Спите, люди. Вам не стоит знать, как я покину дом.

Лес все ближе. Запах ягод, мха и хвои оглушает,
Слышу только вой протяжный, этот зов назначен мне.
Меж стволов скользну бесшумно на укромную поляну,
Мой ответ навзрыд взлетает к обезумевшей луне.

Не дышу. В тени деревьев желтые глаза сверкнули.
Ближе, ближе… Расступился света лунного поток.
Дальше мы помчимся вместе на охоту в даль лесную:
Серебристая волчица и огромный черный волк.

2003 г.


© Мария Тернова, 13.12.2006 в 15:32
Свидетельство о публикации № 13122006153235-00012687
Читателей произведения за все время — 2244, полученных рецензий — 25.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 14.12.2006 в 16:28
Мария, стих не только красивый, он очень зримый. Я читала и всё видела, всё слышала и всё чувствовала.
Спасибо, мне понравилось.
С теплом,
Лида.
Мария Тернова
Мария Тернова, 14.12.2006 в 16:31
Что может быть приятнее, чем вот такой отзыв?
С благодарностью,
Наталья Туровая
Наталья Туровая, 04.01.2007 в 18:39
Очень мелодичный стих, Мария! Люблю такие стихи!
И картинка великолепная! Очень понравилось! Спасибо!

С Новым Годом и Рождеством!

С теплом!
Наташа.

Мария Тернова
Мария Тернова, 04.01.2007 в 20:01
Вас также и с прошедшим, и с надвигающимися! )))
Этот стих - один из первых, написан года три назад. А сегодня я с ним выиграла конкурс на Стихире ;)))
До сих пор под впечатлением, - приятно...
Наталья Туровая
Наталья Туровая, 04.01.2007 в 22:49
Поздравляю, Мария! Победа в конкурсе - это ЗДОРОВО!

Удачи Вам!

С теплом!
Наташа.

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 28.01.2007 в 18:44
Приятно удивлен. Легкость, насыщенность, образность, гармония. Немного полюбовался рифмой ладонью - полнолунье. Понравилось. С теплом. Виктор
Мария Тернова
Мария Тернова, 28.01.2007 в 18:51
Я рада, Виктор!
С благодарностью,
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 06.02.2007 в 15:53
БРАВО!!!
Не часто встретишь красивую, ёмкую и образную поэзию!
Читая Вас, зевать точно не захочется!
Спасибо!
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.02.2007 в 16:34
Я была бы безутешна, если бы кто-то заснул над моими нетленками... )))
Роман Ангелис
Роман Ангелис, 09.02.2007 в 13:35
Красиво, мистично, очень понравилось.
Как по мне, строки длинноваты, с другой стороны это помогает визуализировать образы.

С теплом, Ангел

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.02.2007 в 14:50
Спасибо, Ангел! Я редко пишу таким размером. Это - одно из первых моих стихотворений. И одно из самых любимых )))
С признательностью,
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.02.2007 в 09:12
Да, это понравилось! Об яркости и образности тут уже сказали, а что до размера - мой любимый размер!:)))
И если Вы и правда редко пишете таким размером, моё пожелание - пишите им почаще!:)))У Вас получается!
С уважением, Р.
Мария Тернова
Мария Тернова, 10.02.2007 в 13:59
Спасибо, Роман! Я подумаю над Вашим пожеланием )))
С признательностью,
Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 11.02.2007 в 00:57
Прямо настоящая сказка!...


Спасибо Вам, Мария!!!

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.02.2007 в 01:42
Татьяна, я только сказки и пишу на самом деле )))
С благодарностью,
Алексей Тунгусов-Хмельной
Машенька, это фантастика просто! Волкодлаки, оборотничество... Я на втором курсе писАл курсовик по медиевистике о борьбе с ведовством на Западе в раннее Новое время: чуть сам не сдвинулся! Столько всякого перечитал!.. Но не только протоколы допросов и пыточные записи, а и картина массовых представлений как-то постепенно вырисовалась... Так что оцениваю профессионально: БЛЕСК!

Помните эту историю, про то, как граф пошёл на охоту и подстрелил волчицу? Ей оторвало переднюю лапу, но она на оставшихся трёх от него умудрилась уйти... А дОма обнаружил жену в постели: больна. Увидел завязанную руку, заставил показать, - кисть оторвана, свежая кровоточащая рана... Сообщил властям, сожгли.

Хватит о грустном... Спасибо великое!

Алексей Тунгусов-Хмельной
Маша, я вот ещё что сейчас вспомнил: гендер сплошной в этом, притом остроконфликтный... Сейчас немало выходит феминистской литературы, встречается и неглупая; видели, наверное, книжку с названием просто под это Ваше: "Бегущая с волками"?.. Это - не камешек в Ваш огород, отнюдь! Просто вспомнилось: всё один к одному!..
Мария Тернова
Мария Тернова, 14.02.2007 в 10:40
Я так глубоко вопрос не изучала, просто люблю пофантазировать на разные темы )))
Спасибо, Алексей!
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 11.03.2007 в 20:39
А я вот вредный:)
Читается как "МЕня что-то разбудило, как обычно в полнолунье"
но это не умаляет  достоинств стиха:
всех запахов леса и красивую волчицу.:)
давай дальше советуй, пока не разобиделась
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.03.2007 в 08:13
Да знаю я, Игорь. Меня в этого несчастного МЕня уже не раз носом тыкали. ))) Но авторского упрямства никто не отменял, поэтому все останется, как есть. Обидеть меня не надейся, не выйдет.
При желании прочти "Там будет все по-другому", "Наркоз отходит". Сказочки мои хулиганские...;)))
Светлана Пешкова
Светлана Пешкова, 20.03.2007 в 09:54
Стих замечательный по восприятию. Действительно, как фильм просматриваешь. Такая таинственность и незнание конца, интрига!
Немного смутило отсутствие рифм в первом в третьем катрене:
"ладонью - полнолунье", "оглушает - поляну"

Это не портит художествености стихотворения, но нарушает правила.
С уважением, Светлана Пешкова.

Мария Тернова
Мария Тернова, 20.03.2007 в 14:06
Спасибо, Светлана!
Насчет "ладонью-полнолунье" я могла бы поспорить (если бы любила споры). Один из рецензентов писал, что прямо-таки любовался этой рифмой )))
И вообще, я считаю. что на то они и правила. чтобы их время от времени нарушать. В те же времена, когда было написано это стихотворение, я вообще никаких правил не знала. Я, видите ли, профан в стихосложении...
С теплом,
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 21.03.2007 в 21:06
Маша, Вам необычайно хорошо удалось воплотить эту фантазию в строки! Сколько красок, звуков, ощущений, магии...  
Напоминает гумилёвское, даже рисунок тот же, что в его "Скрипке".Спасибо за приятные минуты!
Удачи и вдохновения!
С теплотой, Валя
Мария Тернова
Мария Тернова, 21.03.2007 в 21:18
Спасибо, Валя, за такой лестный отзыв! Сравнение с Гумилевым повергло в несвойственное мне смущение... )))
С ответным теплом,
Гаврилова СОФИЯ
Гаврилова СОФИЯ, 24.03.2007 в 22:02
Это чудо! Я затаив дыхание читала Ваши стихи и от точности сказанного, как у волчицы "поднимались волосы" на спине. Вот это строки!!!  
Мария Тернова
Мария Тернова, 24.03.2007 в 23:46
Спасибо Вам!                                              
Великий Странник
Великий Странник, 15.04.2007 в 12:40
Cпасибо за стих, Мария.
Очень образно и лирично.
Счастья Вам.
С нежностью.
Григорий.
Мария Тернова
Мария Тернова, 15.04.2007 в 13:23
Рада, что Вам понравилось, Григорий!
С теплом,
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Хотел выразить...
Эмоции захлёстывают... а слов то нет...

Примите тогда то, что Вам бы хотелось - я присоединюсь!

Мария Тернова
Мария Тернова, 20.05.2007 в 00:08
К чеему лишние слова, Сергей, когда столько эмоций?
Спасибо Вам!
Ицхак Скородинский
Я прочитал несколько стихотворений, пока не открыл это. У Вас свой мир, очень интересный. И стихотворение это впечатляет.
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.05.2007 в 08:26
Мне тоже интересно в своем мире.)))
Спасибо Вам!
*************************
*************************, 29.06.2007 в 07:39
Лишь к рассвету Волк умчится,
И расстает сказки сон...
Долго будет он ей снится,
В ночь под полною Луной....
Мария Тернова
Мария Тернова, 29.06.2007 в 07:49
под полной Луной,
что за собою манит,
вовсе не до сна...
:)
Спасибо, Мила!
Ирина Курамшина (IRIHA)
вспомнила семью Кашириных и оборотней из твоих книг :))
те же ощущения :) зачаровывающие :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.09.2007 в 09:10
Я тоже вспоминала этот стих, когда писала "Золотое перо" :)
Спасибо, дорогая!
Эстер Китс
Эстер Китс, 23.10.2007 в 09:36
я практически провалилась в это ваше стихотворение...
потрясающе...
Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 23.10.2007 в 10:10
А знаете, этот стих и сочинялся как-то изнутри. То ли сон вспомнился, то ли - эпизод из прошлой жизни...
Спасибо Вам!
Борис Прахов
Борис Прахов, 24.01.2008 в 09:26
Не перестаю восхищаться Вашим творчеством, Мария!

С теплом.

Мария Тернова
Мария Тернова, 24.01.2008 в 09:28
Не все разделяют Ваше восхищение, но мы их простим :)))
С признательностью,
Оксана Кукол
Оксана Кукол, 02.10.2008 в 08:12
Я давно говорю - надо выделить ещё одну рубрику "волчья лирика". Столько произведений написано на волчью тему - и некуда присобачить)))))))
Стиш красивенный!!! Очень понравился...
С теплейшим приветом от одной из волчиц)))))))
Мария Тернова
Мария Тернова, 02.10.2008 в 08:30
Волчья лирика - да, согласна, это тема особая. Волков и волчиц немногим меньше, чем ангелов с обломанными крыльями :)
Оксана, если интересует, найдите автора Роман Петроff. На своем сайте "Петровский пассаж" он собирает стихи про волков. Помнится, я ему давала несколько ссылок :)
С признательностью,
Гафнер Константин
Гафнер Константин, 02.11.2008 в 20:53
Мария, красивое стихотворение. Легко вовлекли в атмосферу таинственного и мистического. Почувствовал запах леса!=). Концовка впечатляет! Не ожидал увидеть "серебристую волчицу и огромного черного волка". =) С уважением,
Мария Тернова
Мария Тернова, 03.11.2008 в 15:16
Спасибо, Константин!
Я люблю неожиданные концовки. Интересно, а что Вы ожидали? :)
С признательностью и теплом,
Гафнер Константин
Гафнер Константин, 03.11.2008 в 17:41
Сразу понял - дело пахнет керосином))). После 2 строф подумалось, что героиню съедят (ничего не могу поделать, такова первая мысль)=)). После третьей - ощущение мрачного леса и чего-то таинственного. Подумал, ну точно здесь-то и закончит свою жизнь героиня!=)))) (нуу почти был прав, если брать человеческую жизнь). И только потом все встало на свои места!=)
Мария Тернова
Мария Тернова, 03.11.2008 в 17:50
Надо же, что творю... :)))))                
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 09.11.2008 в 01:03
Здравствуйте, Мария. Стихотворение интересное, хотя и встречаются в нем банальности. И еще, знаете, если поменять местами слова: Запах хвои, мха и ягод на запах ягод, мха и хвои, то и смысл останется прежний и фонетически оно только выиграет. Только не обижайтесь, пожалуйста. С уважением, Надежда Смирнова
Мария Тернова
Мария Тернова, 09.11.2008 в 01:13
На что же обижаться, Надежда?
Насчет этой строки со мхом и ягодами я подумаю.
А по поводу банальностей - Вы не могли бы поконкретнее? Мне вправду интересно. Я никогда не увлекалась излишним словотворчеством. Уверена, что самыми простыми словами можно сказать главное.
С признательностью,
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 17.11.2008 в 20:56
Мария, я напишу Вам честно то, что думаю, только пожалуйста не обижайтесь. Я ни с кем не хочу ссориться. Просто хочу чуточку помочь.
1.Образ свечи уже сам по себе банален, кто только не писал о зажженных свечах. Помните, даже у Пастернака: "Свеча горела на столе, свеча горела..." Это уже стало общим местом.
2.Дивный свет и облитый серебром мир - это тоже штампы, которые люди довольно часто используют.
3. Зато все остальное очень хорошо. И тени, колторые в панике метнутся по бревенчатой стене. И тихо спрыгну в палисадник.До чего ж трава сырая! Все очень зрительно, объемно, правдиво, просто замечательно. Вы молодец!
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.11.2008 в 23:48
Надежда, спасибо! Я не склонна к обидчивости и ссорам на ровном месте. Тем более, если человек хочет помочь, а я сама об этом попросила :)
Дивный свет и серебро - да, примерно это я и ожидала услышать. Стих старый, и дойдут ли руки до правки... Надеюсь, что дойдут. Не оставлять же его памятником самому себе. Но насчет свечи я не согласна. То есть, образ, мягко говоря, не нов. Но в данной ситуации оправдан полностью. Что еще прикажете зажигать среди ночи в избе, чтобы пробраться к закрытому ставнями окну? Лучину, фонарик, газовую зажигалку? Здесь свеча - не образ, а привычная бытовая деталь наравне с бревенчатой стеной. Возможно, я неправа. Стихи - не мой конек, удачных совсем немного :)
С благодарностью,
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 19.11.2008 в 00:56
Нет, нет, Мария, пожалуй, что Вы все-таки правы. Я уж вчера обэтом сама думала. Здесь совсем не о том. Здесь свеча не выглядип пошло, так что все нормально.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 05.12.2008 в 11:12
Интересный образ...
Довольно зримо всё  )))
Мария Тернова
Мария Тернова, 05.12.2008 в 11:30
Спасибо, Дмитрий!
:)            
Константин Нестеренко (Грифон)
Согласно установленным правилам, сообщаю Вам о том, что Ваше произведение было упомянуто в составе очередного Грифоновского обзора, расположенного здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/79112/
Всегда к Вашим услугам,
К.Н.
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.01.2009 в 09:29
Ой. Хто здеся?..
Аааа... Мифическое существо налетело... Ждали-с, как же. Милости просим :)
Приятно выступать из-под клона, м? Верю-верю.
А с другой страницы - слабо? С любой? И не "мур-мур" противоположному полу, а "рр-гав"? Или в том же мастер-классе, как мы со Злым? Слабо... :)

Я уж не буду на все рецы отвечать, ок?

Константин Нестеренко (Грифон)
Мария, дорогая, Ваше сладкоречие впечатляет)
А что, если я приду с другой страницы, упомянутые в обзоре Ваши стихи волшебным образом улучшатся?)
Мне несколько странно Ваше "Слабо", милая)Не могу же я претендовать на Ваши лавры в мастер-классе, в самом деле, мне, поверьте, своих хватает))
Как и своей нагрузки. Например, по просмотру "свежей ленты")Которая всяко поболее, нежели произведения нескольких гостей мастер-класса)

С взаимным теплом и нежностью,
Константин)

Мария Тернова
Мария Тернова, 13.01.2009 в 09:23
Неа, не улучшатся: они - памятник :)
А "слабо" означает, что, выступая где бы то ни было открыто, подставляешься сам. Это, по-моему, вполне ясно. Не всем хочется, понимаю. Вон какие тут солидные пташки порхают :)))

С ответным чувством, искренним и глубоким,

Александр Одокий
Александр Одокий, 21.03.2011 в 09:05
Когда читал стих было интересно куда это Вы ночью пошли покинов родной дом)) А так очень мистичный и завораживающий стих)
С теплом,
Мария Тернова
Мария Тернова, 21.03.2011 в 09:56
Спасибо, Александр!
Только это не мне, а ЛГ ночами дома не сидится :)

Это произведение рекомендуют