Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Толпы сонных жвачных двуногих Атакуют глубокие норы, Что пронизали весь человейник Из конца в конец и по кругу. Они давятся у турникетов, Набиваются плотно в вагоны, Долго топчутся в переходах И мечтают брести в одиночку. Чувство локтя – грустное чувство, Если локтем под дых да по почкам… 2004 г.
Свидетельство о публикации № 13122006153033-00012686
Читателей произведения за все время — 801, полученных рецензий — 19.
Оценки
Рецензии
привет новому автору, пришедшему со стихиры. по поводу стихотворения, не знаю почему но ассоциируется не только с метро, но и жизнью на стихире, и еще с "Норой" Ф. Кафки. http://bookz.ru/authors/kafka-franc/nora/1-nora.html буду рада знакомству, мой адрес http://www.stihi.ru/author.html?oktabrinaolga23
Спасибо за ссылки! У Вас уже была и загляну еще не раз. А наших здесь немало, как я погляжу... )))
так практически все со стихиры
а мне нравится в метро,может быть, потому что я очень редко бываю в мегаполисах :о))
В этом случае мне бы тоже оно нравилось, наверно ))) Но я живу в Москве и пользуюсь метро каждый день. В час пик...
зато в Москве много других положительных моментов :о))
Угу, и не сосчитать ))))))))))))))))))
Как знакомо... И вправду, такое не только в метро... Везде где СТАДО, там и стадное чувство... Но все-таки остаются люди, даже в такой серой массе остающиеся собой... Интересный стих. Спасибо.
Толпа - это действительно страшно, поскольку она безлика. Но самое ужасное в том, что она состоит из людей...
Блеск! В особенности - последние три строчки: точно, тонко, грустно, иронично, выдержанно... Замыкание в круг - просто бесподобно! А по смыслу - не полностью согласен, хоть сам живу практически всю жизнь в Москве и радости часа пик в метро хорошо знаю. Ещё году эдак в 1995-м думал в точности так же: иногда хватало просто пройти по улице пять минут, чтобы испортить себе настроение на весь день каким-нибудь встреченным рылом... А потОм мне вдруг сделалось интересно эти физиономии разглядывать! Попадаются среди них приятные, есть отвратные, любить их больше я, наверное, не стал, но они мне стали интересны. Не подумайте, я не художник... Да и локтем под дых... и не вспомню, когда последний раз получал: на ногу случайно наступят, так в основном извиняются. Сейчас иногда, если засижусь в четырёх стенах, специально спускаюсь в метро, чтобы на двуногих поглядеть. В чём тут дело, сам не пойму: ни я добрее не стал, ни рыл не убавилось, - а вот так, на удивление! Интересно у Вас! Иду дальше...
Вот видите: у всех по-разному ))) Согласна, когда изредка, то любопытно. А если каждый день, желания всматриваться в лица может и не возникнуть... Спасибо, Алексей!
1. бывал нах Москау прау раз, метро воспринимаю как exotic 2. человейник... клево :) :)
А я всю жизнь живу в Москве и пользуюсь этой самой экзотикой каждый божий день. Удовольствие на любителя ;)))
Рифма -не рифма,а читается,потому что правда(хоть и шутка юмора) кстати поправь там к на т в своём предисловии: Мария Тернова - псевдоним. Но я к нему привыкла, как что пусть остается... внимательный по читатель:)
Спасибо тебе, по читатель внимательный! )))
Толпы сонных нетрезвых двуногих атакуют чужой графоманник. почти каждый - стихирный двурушник, там погадили-и в новый нужник прутся, давятся у турникетов. Мне здесь тоже за кем-нибудь нужно, я здесь тоже стою. без билета. вот средь мордов-лицо-это Маша! сразу сердце согрелось.Напрасно здесь экспромту хана, амба, точка. НЕ УЗНАЛА В ТОЛПЕ- и по почкам! ---------------- С надеждой, что это-шутка, Сергей
Браво, Сергей! ))) Если когда-нибудь состоится Сидечик в моем огороде, тебе гарантирована победа!
Доброе слово и кошке приятно
А ещё пуговицы вечно отрывают((((
И пошшупать норовят всякие озабоченные дядьки :)))
Прочел и вот, что появилось: Задыхаюсь! Подземки скрежет… И толпа, в никуда глазея Мчит, качается…прет левзеей (на спирту) и глазенки режет У мальчонки от перегара А у дяденьки , что напротив Морда красная, не от загара… Удачи
Ооо... Понимаю: было слишком много праздников... :))) Спасибо
по сути, Маша, это ведь не только про метро?... Спасибо за тонко переданое настроение. С теплом...)
Не только, Вы правы :) С признательностью,
Наиса, 13.01.2008 в 18:18
Прочитала и сразу взгрустнулось: завтра опять ехать в метро, толкаться в час-пик, и ведь обязательно рядом окажется тип от которого воняет потом, перегаром к котрому примешивается "прекрасный" аромат протухшей селедки, которую он везет в замызганном пакете... Эх, как тонко подмечено, я уже прямо с утра начинаю ненавидеть каждого пассажира метро, а уж мечта брести в одиночестве становится в этих условиях недостижимой!
Очень Вас понимаю :)))
Маша - вот это в десятку просто. Я лично всеми лапами подписываюсь, потому как в метро не езжу уже больше двух лет - не могу, мне плохо от "чувства локтя"))))), педпочитаю пользоваться маршрутками и фик с ними с пробками))))
Да, маршрутка - это выход, но не всегда удается :)
:) "Человейник" - блеск! Да, москвичи Москвы не видят... В метро только толпу замечают. А вот мы у вас в гостях были - никакой толпы не заметили! :) Красота, глубина (!) - после нашего-то, нижегородского - переходы обалденные, только в спортивное ориентирование играть! :) Людей много, да. Но куда ж им всем деваться? Здесь скорее какая-то затаённая обида или даже ненависть к "жвачным двуногим", или просто настроение с утра не нагрелось ещё :)
Где-то Вы правы: с утра настроения у меня никогда не бывает. Но! Приехать на экскурсию и пользоваться оной красотой (глубиной) ежедневно, не ради удовольствия, а в силу необходимости, - две большие разницы и четыре маленьких. Уж поверьте аборигену человейника :)))
Что-то в последние годы всё чаще вспоминаю слова Лиса из "маленького принца" - "Среди людей тоже одиноко". Созвучно, увы. Спасибо, Маша, за замечательный стих.
О, Лис знал, что говорил. С благодарностью,
Как точно! прошу Вашего внимания и для своего стиха "Москва" :) и Вашего мнения о моем метро. С уважением, Маска.
Обязательно загляну к Вам. С признательностью,
Толпы сонных жвачных двуногих -это зло. Из-за это порицания снижается сила
воздействия последующих веских строк..
Спасибо за Ваше мнение.
Удивительно начинаешь читать как будто заводится старый паравоз эпохи соцреализма..пыхтит..кряхтит..но потом в состоянии автопилота и машиниста ума такой откровенный кайф..получаешь.. А напоследок и душа согревается как мастерски про локоть.. отлично
О... Чувство локтя в метро особенно актуально. Во все времена :) Спасибо!
Что-то Вы, братцы, на метро зациклились, еще на расписание поездов пожалуйтесь! Стихи-то о нас с вами, о стаде человечьем, как в нем быть и никому по почкам не настучать, на мозоль любимый не наступить, или ненароком кому-то в душу не плюнуть от щироты души...Стихи великолепные, сие означает(от Велико и Лепо на старорусском языке), что автор сделал свою работу не халтурно, а по-божески, на многие лета! А вы-метро, метро...
В ажитацию войдя совсем запамятовал поблагодарить автора за доставленное удовольствие -мой поклон и благодарность за стихи, чел с удовольствием, спасибо!
Ой. И Вам спасибо :)
Это произведение рекомендуют
|