Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Православный календарь. Песчанская икона Божией Матери ч.1 (Очерк)

              ч.1

   17  сентября в  газете «Сегодня» в том числе и на ее сайте http://www.segodnya.ua/news/14078194.html  можно было прочитать любопытную как для современного читателя  заметку.

            Из Харькова в Белгород верующие будут идти четыре дня.

       «В воскресенье, 13 сентября, больше 5 тысяч харьковчан собрались на торжественный молебен в Свято-Покровском мужском монастыре, где начался первый в этом году Крестный ход.
         Православным верующим за четыре дня придется пройти более 150 километров: от Харькова до Белгорода и обратно.
        Крестный ход посвящен 255-летию прославления Песчанской иконы Божьей Матери — покровительницы Слобожанщины.

        Крестный ход начался на Сумской. Выйдя из монастыря, священники с иконой двинулись по центральной улице в направлении Пятихаток.
        Их на улице встречала вереница людей, стоящих на коленях. Живой коридор растянулся от станции метро «Советская» до площади Свободы.
        Над ними священники проносили икону. Священнослужители объясняют: таким образом, верующие получают прощение своих грехов.
       На колени становились как пожилые люди, так и дети.
      Даже матери с колясками принимали участие в церемонии, а иногда в шеренге можно было встретить целые семьи.
     «Я пришла сюда со своей дочерью, чтобы очиститься и защитить мою Настю от болезней», — рассказывает мама 2-летней девочки Наталья. Священнослужители же уверены, что покровительница Слобожанщины поможет решить самые сложные ситуации. «Эта икона известна многими чудесами исцеления.
       И даже в моей жизни была трудная ситуация, и я молился перед этой иконой, и ситуация разрешилась», — говорит священник Феодор Воскобойников.
        Четыре дня дороги в Белгород впереди колонны священники будут нести Песчанскую икону Божьей Матери, которая вместе с киотом весит около ста килограммов»

     Тут, самое время,  припомнив  слова В. Маяковского

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

И прислушавшись к  словам В.Маяковского, самостоятельно  попытаться  разобраться  в предыстории этого вопроса.
         За поиском ответа автор обратился  на саты  где размещены следующие статьи: « ПЕСЧАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ» и «ПОБЕДА.RU — Песчанская икона Божией Матери»  и вот, что он узнал!


         ПЕСЧАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА РОССИИ

      «Среди множества благодатных икон Богородицы особое место занимают те, в которых Она явила милость русскому воинству.
             Не все из этих святынь достаточно известны. Мы любим и почитаем «Владимирскую», «Донскую», «Знамение».
             Но кто знает, например, о Песчанской иконе Божией Матери, которая, наподобие «Порт-Артурской» и «Августовской», в годы войны стала свидетельством попечения Богородицы о нашей Родине?
              Именно о ней, о Песчанской, святитель Иоасаф Белгородский сказал: «В этой иконе преизобилует особая благодать Божия; в ней Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для веси сей и страны в целом».

             История иконы непосредственно связана с жизнью и трудами великого подвижника.

            Однажды (это было в 1754 году) объезжая свою епархию, он прибыл в город Изюм, Харьковской губернии.
          В церкви Вознесения в Замостье святитель Иоасаф с удивлением обнаружил икону Божией Матери, служившую перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила.
         Святитель, пав на колени, просил прощения у Богородицы за небрежение к Ее иконе. Затем велел поместить образ в киот.
         В 1792 г. Вознесенская церковь, ввиду затопления водами разлившейся реки, была перенесена на новое место, в Пески. В связи с этим икона Божией Матери получила название «Песчанская».

         Святитель Иоасаф пробыл в Изюме три дня.
          Все это время он утром и вечером приходил в храм и молился перед святой иконой Богородицы.
        Весть об этом скоро распространилась по городу.
         Впоследствии стало известно, что перед поездкой Святитель увидал вещий сон.
         Во сне он совершал обход церквей и в одной из них, в куче сора увидал образ Божией Матери.
         От образа исходило сияние. Раздался голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма! Образ Мой предназначен для всей страны быть источником благодати, а они повергли его в сор!»
         Увидев Вознесенскую церковь, Святитель узнал ту, которую посетил во сне, а затем, найдя икону – убедился, что это и есть тот образ, о котором ему вещало сонное видение.

          В 1819 г. в Изюме была начата постройка нового каменного храма, поскольку старая церковь Вознесения в Песках обветшала.
        У одного богатого помещика в это время умерла жена. При жизни она особо почитала Песчанскую икону и пожертвовала на нее позолоченную ризу.
        Перед смертью женщина умоляла мужа, известного своей скупостью, завершить постройку храма. Он так и поступил. А настоятелю поведал, как во сне ему явилась жена с Песчанской иконой, от которой исходили лучи. Благодаря щедрой жертве, церковь вскоре была построена.
           Крестьянин Иван Колесников из Харьковской губернии дал обещание побывать в Святой земле и поклониться Гробу Господню. Он пришел в Пески и со слезами молился перед святой иконой.
           Вскоре к нему подошла неизвестная дама, спросила, о чем он молится, и подала 500 рублей со словами: «Исполни свой обет».
           Впоследствии этот крестьянин постригся в Иерусалиме в монахи.
           В 1831 г. он получил от Иерусалимского Патриарха в дар частицу Древа Животворящего Креста и мощей священномученика Иоанна.
           Он пожертвовал реликвии в Песчанскую церковь, где они находятся до сих пор.

            В 1830 г. в Изюме случилась эпидемия холеры.
            Жители водрузили икону на городской площади и отслужили перед ней молебен. Потом с нею обошли все улицы и дома. Болезнь отступила.


             Спустя четверть века в этих местах снова появилась холера. И снова Богородица явила Свою милость от Песчанской иконы, исцелив тяжко больную женщину.

            Город Изюм обрел всероссийскую славу. К святыне тянулись вереницы паломников.
          Десятилетиями не иссякал цельбоносный поток благодати.
           Но шло время – и для России настала эпоха бедствий.
            Началась Первая мировая война. В эту пору русский народ уже начал свое гибельное нисхождение в пропасть безбожия и безвластия. Вера во всех слоях общества существенно оскудела.
           И понадобились жесточайшие испытания, чтобы в немногих сохранивших здравомыслие русских людях пробудилось горячее рвение к отеческим святыням и надежда на помощь свыше.
          4 октября 1915 года, в разгар войны, икона была доставлена в Ставку с целью совершения с нею крестного хода по всем фронтам.
            Незадолго до этого святителю Иоасафу Белгородскому было два чудесных явления, в которых он предупреждал: «Только одна Матерь Божия может спасти Россию!».
           Святитель повелел провести крестный ход с чудотворным образом.
            Вот что пишет князь Н. Д. Жевахов, участник этого крестного хода, состоявшегося 2 октября 1915 года:
           «То, что испытывал я, то испытывали, вместе со мною, эти десятки тысяч народа, и я понимал, почему эти люди плакали, почему оглашали воздух громкими стенаниями, почему эта огромная толпа, всегда живая и жизнерадостная, всегда гордая и самоуверенная, вдруг смолкла и притихла…
           Потому что в этой толпе не было ни одного человека, который не содрогнулся бы при встрече со святынею…потому что все почувствовали тот страх Божий, который обесценил в их глаза все земное и напомнил о страшном суде Господнем…Невидимые нити соединяли небо и землю…».
           Под искусным пером очевидца тех грозных дней оживают картины минувшего – крестный ход с хоругвями и зажженными свечами, объятые горестными предчувствиями, плачущие люди, вечерний сумрак, среди которого как жар горит чудотворная икона…

           Из харьковского храма икону перенесли в специальный вагон, который доставил ее в Могилев. Образ Божией Матери пробыл в Ставке до середины декабря.
          «За это время, – вспоминает князь Жевахов, – на фронте не только не было поражений, а наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта с 4 октября по 15 декабря 1915 года».

            Казалось бы, как не припасть к чудотворной святыне с молитвой о спасении Отечества?
             Однако крестный ход по линии фронта так и не состоялся. Воля Святителя Иоасафа не была исполнена. Безумное ослепление напало на тех, кто решал судьбы Родины.
            Произошла история, схожая с той, что случилась в Порт-Артуре десятью годами раньше.
             И финал был закономерен. Не Силы Небесные отвергают нас. Это мы отказываемся от их помощи.
            Осознание необходимости возвращения к своим святыням, под сень Дома Божиего пришло к русским людям лишь семь десятилетий спустя. И крестный ход с Песчанской иконой все-таки состоялся.

      Надеюсь, что   уважаемый читатель, который прочитал вышесказанное,  понял , что не зря   потратил драгоценный  интернет - трафик, поскольку  на конец то узнал  истинную причину поражения  российской армии в Первой мировой войне и причину начавшихся  затем  двух  революций, приведших к отречению императора Николая Второго от престола и в конечном итоге  к захвату  власти в России безбожниками-большевиками!

       А теперь давайте познакомимся  с другим источником информации по данному  вопросу.

     «Образ Божией Матери, называемый "Песчанским", известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери. Явление этого образа связано с именем русского святителя епископа Белгородского Иоасафа.
        В год своей кончины в 1754 году он объезжал свою епархию, и накануне выезда в Белгород ему был сон...
       Некая церковь и в ней, в неподобающем месте, икона Божией Матери. От нее исходило сияние и был глас: "Смотри, что сделали с ликом Моим служители этого храма". Пораженный епископ Иоасаф при посещении церквей осматривал их как снаружи, так и внутри.
       Прибыв в город Изюм, он направился в Вознесенскую церковь и там узнал икону, которую видел во сне. Икона служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По его повелению икону поместили в большой киот, а в 1792 году церковь вместе с иконой была перенесена из замостья ( городского предместья ) на Пески.
      По молитвам у Песчанской иконы Божией Матери совершались многие чудеса, люди исцелялись от неизлечимых болезней, прославляя Заступницу рода человеческого.
      Чудотворный образ пришел на помощь нашей Родине в один из тяжких моментов ее истории, в самый разгар войны 1914 года и был... отвергнут.
        4 Сентября 1915 года на на общем собрании членов "Братства святителя Иоасафа" попросил разрешение выступить военный.
        "Не удивляйтесь тому, что услышите, — сказал он. — Вопрос идет обо всей России, и я не могу молчать потому, что получил от угодника Иоасафа прямое повеление"; И он рассказал о своем грозном сне за два года до войны.
          "Явившийся в сновидении святитель взял меня за руку, вывел на высокую гору, откуда взору открылась вся Россия, залитая кровью".
         Затем было еще одно видение угодника Божия. "Передо мной стоял святитель Иоасаф...
         "Поздно, - сказал он,- теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной и Песчанской образ Божией Матери нужно немедленно доставить на фронт, и пока они будут там находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию".
          Я очнулся и с удвоенной настойчивостью принялся выполнять прямое повеление Божие".
        Князь Жевахов и другие члены братства поверили полковнику. Возглавить миссию поручили князю. С Божией помощью князь донес до императрицы суть дела. Последовали высочайшие распоряжения для препровождения икон в Ставку, в которую они прибыли накануне тезоименитства цесаревича. Но государю о прибытии поезда из Харькова даже не докладывали. В декабр е иконы увезли — крестный ход так и не
          Чудотворный образ пришел на помощь нашей Родине в один из тяжких моментов ее истории, в самый разгар войны 1914 года и был... отвергнут.
          4 Сентября 1915 года на на общем собрании членов "Братства святителя Иоасафа" попросил разрешение выступить военный. "Не удивляйтесь тому, что услышите, — сказал он. — Вопрос идет обо всей России, и я не могу молчать потому, что получил от угодника Иоасафа прямое повеление";
           И он рассказал о своем грозном сне за два года до войны. "Явившийся в сновидении святитель взял меня за руку, вывел на высокую гору, откуда взору открылась вся Россия, залитая кровью".
         Затем было еще одно видение угодника Божия. "Передо мной стоял святитель Иоасаф... "Поздно, - сказал он,- теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной и Песчанской образ Божией Матери нужно немедленно доставить на фронт, и пока они будут там находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию".
           Я очнулся и с удвоенной настойчивостью принялся выполнять прямое повеление Божие". Князь Жевахов и другие члены братства поверили полковнику. Возглавить миссию поручили князю. С Божией помощью князь донес до императрицы суть дела. Последовали высочайшие распоряжения для препровождения икон в Ставку, в которую они прибыли накануне тезоименитства цесаревича. Но государю о прибытии поезда из Харькова даже не докладывали. В декабр е иконы увезли — крестный ход так и не состоялся.
           "Было очевидно, что Россия катится в бездну, но в это никто не верил. И даже самые крайние пессимисты все же были убеждены в том, что в конце концов все образуется", — пишет князь Жевахов. Но дни были сочтены.
            С первой волной русского рассеяния чудотворный образ был переправлен за границу и вскоре скрылся из виду.
             Списки чудотворной Песчанской иконы находятся в разных концах света. Песчанская икона Пресвятой Богородицы прославилась многими чудесами: оживлением младенцев, неожиданной денежной помощью молившемуся перед ней будущему монаху, так желавшему попасть на Святую землю.
           По многочисленным свидетельствам, во время пребывания этого образа на фронтах Первой мировой войны русские войска не знали ни одного поражения. Песчанская икона Пресвятой Богородицы является покровительницей и заступницей России в дни тяжких испытаний».
        Уважаемый читатель, ознакомившись со второй  информацией  может заметить и самостоятельно, как отличаются  обе информации в  важных деталях!

        Но  все же собранная  информация  позволяет выделить главное, на чем  основывается истории Песчанской  Иконы Божией Матери:
        1. Событие имело место  в 1754 году когда святитель Иоасаф Белгородский  объезжая свою епархию, о прибыл в город Изюм, Харьковской губернии. В церкви Вознесения в Замостье он  обнаружил икону Божией Матери, служившую перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила.

2. Но перед этим эта икона явилась к нему в вещем сне!

          3.В 1819 г. в Изюме была начата постройка нового каменного храма и начались  «чудеса» от  перенесенной туда Песчанской иконы!

        4. Крестьянин Иван Колесников  и его путешествие в Иерусалим. В 1831 г. он получил от Иерусалимского Патриарха в дар частицу Древа Животворящего Креста и мощей священномученика Иоанна.
       Он пожертвовал реликвии в Песчанскую церковь, где они находятся до сих пор.

       5. Икона  спасала жителей г. Изюма от эпидемии холеры в 1830 и 1855 годах

        6.  4 октября 1915 года, в разгар войны, икона была доставлена в Ставку с целью совершения с нею крестного хода по всем фронтам.
            Незадолго до этого святителю Иоасафу Белгородскому было два чудесных явления, в которых он предупреждал: «Только одна Матерь Божия может спасти Россию!». Святитель повелел провести крестный ход с чудотворным образом.

       7.  князь Н. Д. Жевахов, участник этого крестного хода, состоявшегося 2 октября 1915 года:

         8.  Однако крестный ход по линии фронта так и не состоялся. Воля Святителя Иоасафа не была исполнена.
            
      9. Было создано "Братства святителя Иоасафа"

      10.  4 Сентября 1915 года на на общем собрании членов "Братства святителя Иоасафа" попросил разрешение выступить военный ( пожелавший остаться неизвестным)!.

        "Не удивляйтесь тому, что услышите, — сказал он. — Вопрос идет обо всей России, и я не могу молчать потому, что получил от угодника Иоасафа прямое повеление"; И он рассказал о своем грозном сне за два года до войны.

          "Явившийся в сновидении святитель взял меня за руку, вывел на высокую гору, откуда взору открылась вся Россия, залитая кровью".

         Затем было еще одно видение угодника Божия. "Передо мной стоял святитель Иоасаф...

         "Поздно, - сказал он,- теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию. Владимирский образ Царицы Небесной и Песчанской образ Божией Матери нужно немедленно доставить на фронт, и пока они будут там находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию".

          Я очнулся и с удвоенной настойчивостью принялся выполнять прямое повеление Божие".

        Князь Жевахов и другие члены братства поверили полковнику. Возглавить миссию поручили князю.

        С Божией помощью князь донес до императрицы суть дела. Последовали высочайшие распоряжения для препровождения икон в Ставку, в которую они прибыли накануне тезоименитства цесаревича.

         Но государю о прибытии поезда из Харькова даже не докладывали. В декабре иконы увезли — крестный ход так и не состоялся.

          Чудотворный образ пришел на помощь нашей Родине в один из тяжких моментов ее истории, в самый разгар войны 1914 года и был... отвергнут.

          Основываясь на этой  первичной информации, мы во второй части и попытаемся разобраться в истинной истории  Песчанской Иконы Божией Матери…

                ( конец  ч. 1)

© Бровко Владимир, 17.09.2009 в 21:36
Свидетельство о публикации № 17092009213601-00126720
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют