Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Эпилог. Отец и имя. (Проза)

Эпилог.
Отец и имя.

  Они стояли на поверхности планеты, на останках космопорта. Была ночь, и звезды и все три луны Ансиона освещали руины. Им освещать помогали светильники.
  На руинах космопорта стояла ее команда и Тонг.
-… и так я знала, что это окончательно повредит его психику, - заканчивала свою речь Ами, - то я поступила именно так. Правда, пронзила я его когтями совершенно случайно – специально я бы его убила молниями.
  Ами рассказывала всем о том, что все события сегодняшнего дня она заранее спланировала.
  Но не рассказала она лишь одного.
  Того, что она убила Юэна.
  С ее слов все выглядело так, что на них напали. И, пока она расправлялась со своими, Юэн был убит. После ее нашли Тонг и тот солдат.
  Кому надо было понять – поняли. Кому не надо – те остались в счастливом неведении.
- Жаль Юэна, - всхлипнула Шайла. – Он был хорошим человеком.
  «Но никудышным Темным Лордом.»
- Что теперь будет, Ами? – серьезно спросил Кай, глядя ей в глаза.
- Темным Лордом станет Тимар, - ответила Ами. – Он был учеником Лорда Юэна.
- А кто станет учеником Тимара? – поинтересовалась Асока. Но не для себя; эта бестия (вот уж где соответствие прозвищу!) все знала.
- Лорд Юэн назначил человека, который формально станет учеником Тимара, - твердо сказала Ами. – Еще два года назад, после твоего, Кай, спасения, он вызвал того человека к себе в кабинет и проинформировал – да, не приказал, а проинформировал! – что этот человек формально ученик Тимара и следующий наследник Ордена. Тогда тот человек ушел.
- Откуда ты все это знаешь? – осторожно спросил Тэй’мо.
- Потому что этим человеком была я, - опустила глаза Ами.
  Кай резко выдохнул; он понял, что все это значит.
  Мастер Дриамэр прикрыл глаза. Было очевидно, что он хочет что-то сказать.
- Я хотел бы сделать одно заявление, - наконец произнес он.
  Все повернулись к нему.
- Когда-то давно мы были очень близки с Никой – вы ее знаете как Тессалонику Фетт, - произнес он. – Я знал, что у нас с ней был ребенок; но нас с Никой заставили думать, что он погиб. На самом деле он был похищен, а позже утерян на нижних уровнях Корусканта.
… Но мы с Никой этого не знали и считали его погибшим. А через одиннадцать лет наши с ней пути разошлись.
… Позднее, через два года я был с ней в тот день, когда она умерла. Я и мой друг Люк Скайуокер не успели спасти ее.
  Ами почувствовала, как у нее дрогнуло сердце. Нет, не может быть!
  Она знала, что в день смерти ее матери рядом с ней были двое джедаев – Люк Скайуокер и ее отец.
- … тогда я не смог спасти ее, - продолжил Дриамэр, пряча глаза. – Но в тот день я узнал о том, что у нее есть двое детей. Я не знал тогда, что это мои дети… но я приглядывал за ними, когда они росли в Ордене.
… Так продолжалось до тех пор, пока им почти исполнилось десять лет. Их учитель, мастер Шаррарррд’н, узнал что-то, из-за чего был вынужден бежать из Ордена. Взяв с собой детей.
… Вскоре он погиб. Кай, сын Ники, вернулся в Орден. А мне сообщили, что Зэндария Амидала, дочь Ники, погибла.
… Так продолжалось семь с половиной лет. Я взял Кая в ученики и приглядывал за ним.
… Но через семь с половиной лет я узнал, что Зэндария жива. И что у них с Каем есть старший брат – Лорд Яртилен с Зиоста. Тогда я начал подозревать, что все трое – мои дети. И что Яртилен – наш с Никой потерянный сын Лекандер.
  Ух, надо было посмотреть на лицо Ярти в тот момент! Было бы смешно.
  Но Ами смешно не было. Она понимала, что все это может оказаться правдой.
-… еще два года я ничего не знал. Но потом пришел Люк с образцами ДНК и Кая, и Зэндарии, и Яртилена. Было выяснено, что все трое – мои дети. Но он мне запретил говорить раньше времени им всю правду. И вот, - закончил Дриамэр, - время настало.
  Ами чувствовала, что это правда. Но не могла поверить ушам – это означает, что задай два года назад вопрос про ее отца не Скайуокеру, а Дриамэру, она бы получила ответ? Все это время отец был рядом?
- А я давно догадывался, - брякнул Кай. – Вы, мастер Дриамэр, странно на нас с Ами смотрели, когда мы еще у мастера Шаррарррд’на учились.
  Ами почувствовала сильное раздражение. Получается, все, кроме нее, все знали?!
- Скажи те строки, что были написаны на стене в гробнице мамы, - потребовала она, пристально глядя ему в глаза. В карие глаза с этой такой родной золотистой искринкой...
  Если он их отец, то скажет. Если нет – то промолчит. Ведь с Ярти он не разговаривал, а Кай ничего не знал.
  К ее удивлению, Дриамэр начал читать по памяти:
- Та, что всегда могла по жизни идти...
  Та, что была воплощением света в Силе...
  Мне с тобой вместе больше не идти,
  Я один остался отныне...
  Возлюбленная джедая, успела ты все понять...
  Прошла ты сквозь свет, тьму и смерть...
  Ты смогла мне сердце свое отдать,
  Но теперь тебя больше нет...
  Ты всегда смеялась для своих врагов...
  Ты всегда была моей душою...
  И сейчас я умереть готов,
  Лишь бы быть рядом с тобою...,
- закончил он. – И я еще подписался. J.D. Jason Dreamer, Jedi. Джейсон Дриамэр, джедай.
  Ами поняла, что она влипла. Вот будет светлый папочка ей нотации о вреде Темной стороны читать…
- Это правда, - сказала она. – Мы с Ярти отыскали ее гробницу. Эти строки были там.
  Должно быть, это было чем-то смешным, потому что Асока захохотала.
- Что смешного? – поднял бровь Ярти.
- Ами, - усмехнулась Асока, - скоро здесь будет тот, кто все знал с самого начала.
  Ами на минуту остолбенела… а затем, услышав рев двигателей корабля, заходящего на посадку, поняла. Тем более – в Силе повеяло чем-то знакомым.
  Вот чертов Айнг-Ти!
… Корабль приземлился, и из него вышли двое.
  «А ведь это уже было. Только сейчас я стою на месте отца. А от корабля идет мать и…»
  Одним из этих двух был призрак. Невысокая женщина с темными кудрявыми волосами и улыбкой в синих глазах.
  Мама… Тессалоника Амерлин Фетт. Принц. Тесса. Ника.
  Ами внезапно осознала, что она очень похожа на мать – и не только внешне. Жажда риска, любовь к политике, работа только на себя – даже «масок» у них одинаково много.
  А вторым человеком, шедшим от корабля, был тот, кому ее мать была по-настоящему преданна. Тот, кто научил ее, Ами, политике, дипломатии и интригам. Тот, кто все знал с самого начала.
  Владыка Айнг-Ти Анакин Скайуокер собственной персоной.
… Ами знала, что, когда он погиб, мама улетела обратно к Айнг-Ти с останками Скайуокера-старшего. Пусть и неполными, и сожженными – но она сумела выкрасть немного ДНК. Она смогла его возродить, и его сознание вселилось в этого клона.
… А остальные этого не знали.
- Ситха с два! – пораженно выругался отец, и Ами поняла, в кого она так отчаянно умеет матерится.
  Выругался – и как все, поклонился.
  Да, когда-то Лорд Вейдер был врагом джедаев. Когда-то Анакин Скайуокер был врагом ситхов.
  Но достойного врага надо уметь уважать. Ее отец умел.
  И Ами поклонилась вслед за всеми. Она уважала Скайуокера-старшего не как ситха – а как личность.
- Встаньте, - раздался насмешливый бас. – Или вы что, решили зарядку устроить?
  Ами поспешно встала и взглянула в глаза бывшему Лорду.
- Я благодарю вас за все, чему вы меня научили, - сказала она. – Ваше знание помогло мне многого добиться.
  Все недоуменно смотрели на них, пока мама не произнесла:
- Анакин научил Ами дипломатии и политике, - насмешливо сказала она.
  Ярти подошел тяжелым шагом к Ами… и взъерошил ей волосы.
- И почему ты не сказала, что не только я был твоим учителем? – звонко рассмеялся он.
- Ты бы не поверил, - шутя отмахнулась Ами.
  Тем временем отец подошел к маме.
- Ты все знала…
- Да. Прости.
- Нет, ты меня прости. Я не смог тогда тебя спасти.
- Неважно.
  А Кай тем временем шепотом разговаривал с Шайлой, и до Ами долетали только обрывки их фраз.
- Ты серьезно…
- Да. Я хочу быть с тобой.
- Это не обязательно…
  И тут Шайла разозлилась.
- Тэй’мо ради мастера Ами смог, а я не смогу? – обиженно закричала она.
  И тут же, повернувшись ко всем, резко воскликнула:
- Я тоже хочу кое-что сказать!
  Все обернулись к ней, и она, вздохнув, продолжила:
- Я люблю Кая. И он меня любит. Но я ситх, а он джедай. Нам так не быть вместе. Поэтому я хочу ради нашей любви… Я перехожу на Светлую сторону!
  Все впали в ступор. Одно дело – когда джедай переходит на Темную сторону. Но когда ситх переходит на Светлую сторону… это перебор.
  Ами неожиданно вспомнился их с Тэй’мо диалог на Корусканте. Они тогда сомневались в их выборе – но он оказался правильным.
  Она подошла к Шайле и положила ей руку на плечо.
- Знаешь, когда-то я слышала умную фразу, - начала она. – «Если тебе дорого что-то, то отпусти его. Если оно твое – оно к тебе вернется. Если нет – найди это падло и убей».
  Выражение на лице Шайлы изменилось.
- Ты моя первая ученица, - сказала Ами. – Ты мне дорога. Ты совершенна в Темной стороне. Но… я хочу твоего счастья. Поэтому я тебя отпускаю. Может, потом я пойму, что ошибалась… но это будет потом. Будь счастлива, ученица.
- Мудрые слова, - раздался чей-то голос у нее за спиной.
  Ами обернулась… и оситхела.
  За ее спиной стоял еще один призрак.
  Марка Рагнос.
- Жаль, конечно, - проронил он задумчиво. – Ну да ладно. Останься ты, ситх Шайэлана Нотал, на Темной стороне – и ты бы вскоре все равно ушла. Но ушла по другому, без чести и с позором. А так… Вы все поступили достойно.
  Он оглядел всю их компанию. Ами невольно поежилась под его взглядом – он понял, что Юэн был убит ею.
- Какого, - произнесла мама, - ситха, скажем, вы тут делаете?
- Я был освобожден Леди Ланией от притяжения моей гробницы, - произнес он. – И вот теперь я здесь, чтобы завершить до конца одно дело.
  Ами неожиданно поняла, о чем он. И улыбнулась.
  Да. Теперь Орденом она будет управлять из-за спины Тимара, теперь мать и учитель отомщены, а отец нашел ее. Она исполнила то, что она хотела.
- Встаньте на одно колено, Леди ситхов Амидала, - произнес он. – Когда-то давно бы сказали, что не примете ситховского имени, пока не отомстите за мать и не найдете отца. Вы сделали и то, и другое. И вы можете его принять.
  Все вокруг замерли. Она скрывала от все, кроме Ярти, Шайлы и Доолент, что хочет принять ситховское имя.
- Я вижу, что вы останетесь в веках как одна из великих ситхов. Ваше имя будут помнить вечно. И поэтому я нарекаю вас Дарт Этэрнити, Повелительницей Вечности. Встаньте, Дарт Этэрнити!
  Ами встала. Глаза ее сияли.
- Так и будет! – окончил Рагнос этот ритуал.

***

  Все уже разлетались, и даже Тэй'мо направился к их «Фениксу», когда что-то заставило Ами оглянутся, и она оглянулась. За ее спиной стоял Тонг Мандалора и иронично смотрел на нее.
- Это же ты убила Темного Лорда? – неожиданно прямо спросил он. Ами даже вздрогнула – такого вопроса она не ожидала.
  Но врать не имело смысла. Он и так все знал. Но, тем не менее, он сейчас ждал ее ответа – но зачем ему это? Или это какое-то испытание?
- Да, - решила рискнуть Ами. – Я убила его.
- Хорошо, - усмехнулся он. – Значит, я не ошибался в вас. Вы, хоть и хороший политик, но довольно честный человек с высокой целью.
  На несколько минут он замолчал. «Зачем ему все это?» – пронеслось в голове у Ами. Она впервые столкнулась с человеком, чье поведение и ход чьих мыслей она не могла рассчитать, и это… Нет, это не пугало ее. Это было несколько интригующим, завораживающим и интересным. Этого никогда не было – и поэтому все это затягивало ее, как черная дыра. Такие люди, как всегда становятся чем-то одним – либо достойным противником, либо опасным союзником. Более достойным, чем был Кел-Дрома.
- Улетаете обратно в Республиканский Сенат, Леди Этэрнити? – опять спросил он напрямик.
  Ами немного растерялась. Она знала, что она будет делать после того, как убьет Юэна, отомстит за учителя и найдет отца. Но что она будет делать сразу же – она не знала.
- Нет. Сначала на Зиост, - ответила Ами, тщательно подбирая слова. – Ведь надо как-то объяснить смерть Кел-Дромы. А потом – да, на Корускант, в Республиканский Сенат.
- Помните, - усмехнулся он, - я пожалел о том, что вы представляете ваш Орден именно в Сенате. Что, если бы вы представляли Орден у нас, было бы интереснее.
- И что? – непонимающе спросила Ами.
- Я думаю, - усмехнулся он, - что вы бы могли представлять Орден у нас. Ведь нам нужен представитель Ордена. Но не только вы будете контактировать с нами – не думайте так. Будут и представители и Республики, и Имперских секторов, и даже Ордена джедаев. И у нас вы сможете по-настоящему раскрыть свой потенциал.
- Я не знаю, - неуверенно произнесла она. – Ведь решаю не я, а Темный Лорд.
- Ну, с ним я поговорю, - ответил Тонг. – Потом.
  Ами, чувствуя, что разговор закончен, повернулась и пошла к своему кораблю. Да, будущее обещало быть очень интересным.
  Но на Зиост она полетит чуть позже. А пока… у нее есть другие планы.

***

  А в завершение ко всему Ами и Тэй’мо решили пожениться. Хоть и тайно – но все же.
  Они поженились на Коррелии, планете, что свела их судьбы вместе. И вот сейчас они идут по парку. На Ами короткое, до колен, белое платье, и неизменная кожаная куртка.
- И как мне тебя называть теперь? – усмехнулся Тэй’мо.
  Ами пожала плечами.
- Называй меня так, как и звал, - ответила она, не задумываясь. – Я ведь осталась той же. Имя меня не изменило.
- Хорошо… Ами, - улыбнулся он.
  Ами продолжала хмуриться. Она никак не могла забыть того, что сказал ей Кел-Дрома. Неужто все это было правдой? Неужели все это время она действовала, руководствуясь не своими побуждениями, а его? Даже ее уже оконченная книга, «Репутация ситхов» - Ами теперь поняла, на чьи действия похожи ее мысли.
- С тобой все в порядке? – обеспокоено спросил Тэй'мо, ощутив ее раздражение. Ами кивнула в ответ, не желая огорчать его.
  И неожиданно Ами поняла, что никому это знать не следует. Пусть все это и было так – но если она объявит о своем родстве с ним, то ее всю жизнь будут воспринимать только как его наследницу, а не как личность. И все ее победы будут списывать на него, а она сама в их глазах превратится в куклу. А такого ей не надо!
  Пусть то, что все она делала до сих пор – лишь его тень. Но она сделает все, чтобы было видно, что Марка Рагнос не ошибся, назвав ее Дарт Этэрнити! Она сделает все, чтобы стать великим ситхом!
  «Да будет так, - словно услышала усмехающийся голос кого-то древнего и мудрого.»
  Тут Ами почувствовала, как что-то капнуло ей на руку. Она подняла глаза… и рассмеялась.
  Каждая планета запоминается по-своему. Татуин – песчаным всеуничтожающим ветром. Йавин – джунглями, полными жизни. Зиост – сияющим снегом, таким непредсказуемо светлым на этой Темной планете. Набу – голубыми озерами, прекрасными, как любовь. Корускант – вечной жизнью и энергией.
  Ну а Коррелия… Ами она запомнилась дождем.
  И сейчас вновь начинался дождь.
  А они были в том самом парке, где они когда-то прятались от дождя. И лил дождь, а они стояли… и смеялись.
  Затем они пошли дальше, под дождем. Тихонько напевая песню, прочитанную Ами для Тэй’мо, когда они летели сюда.

Блуждаем беспредельно,
Не видя конца своему пути.
Было бы более дельным
Повернутся и назад уйти.
Мы все же уверены в пути, в нем -
И продолжаем идти за горизонт.
Нашей верой, а не дымом и огнем
Мы перекрасили небес свод.

И вот, устремились в полет
С мечтательной улыбкой на губах,
Мы устремились за мыслями вперед,
И свет мечты виден в наших глазах.
Все вокруг может меняться -
И пространство, и сердца.
Но есть те, кто так же будет улыбаться,
И идти за мечтой до конца.

Мы с тобой видим разные сны,
Хоть и смотрим в одно небо сейчас.
Ему все равно – что я, что ты, -
Но есть разница для нас.
Небо говорит, что мы глупы -
Мы говорим, что знаем все сами.
Но кто-то смеется, зная, что все это мы…
Что все различия созданы нами.

Когда-то я поклялась не уступить…
И эту клятву я сдержала.
Все это время тебе было трудно рядом быть,
А я даже не пожала твоей руки - ведь не знала.
Смысл жизни мы искали – и нашли.
И теперь я могу уверенно сказать:
Он в том, что быть с тобой должны мы,
И тогда сможем мы по звездам шагать.

Блуждаем беспредельно,
Не видя конца своему пути.
Было бы более дельным
Повернутся и назад уйти.
Мы устремились за мыслями вперед,
И виден в наших глазах свет мечты.
И ошибки, и обиды – все это пройдет.
Главное, чтобы в это верили мы.

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 18:51
Свидетельство о публикации № 17092009185107-00126677
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 01.10.2009 в 18:58
Ну, и на закуску - последний фрагмент моих замечаний:
"- Скажи те строки, что были написаны на стене в гробнице мамы, - потребовала глаза." - ??? кто такая эта таинственная девушка Глаза))?? ...
Жаль, что пока это конец... Надеюсь, будет продолжение, и новый повод перекинуться парой рецензий и ремарок...  
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 16.11.2009 в 13:42
Ой, а тут опечатка... Сорри. Я писала одно, а думала о другом.
Vi-Zet
Vi-Zet, 14.11.2011 в 01:11
Доброго времени.
Обнаружив этот текст, я понял, что не могу оставить его без отзыва, и прочел с начала до конца.
В целом что могу сказать - история занимательная, и есть немало любопытных решений; история восхождения сильной личности к вершине - это всегда интересно.
Тем не менее, есть ряд деталей, который изрядно мешает восприятию текста, а также создает негативное впечатление. Я бы разделил их на две категории.
Во-первых, это некоторые общие проблемы. Большая часть истории строится на том, что учитель увез Ами и брата из Ордена, опасаясь того, что может быть, если откроется их происхождение? Прошу прощения, но мне крайне трудно в это поверить в данных обстоятельствах. Орденом руководит Люк Скайуокер, человек крайне толерантный; если уж в ордене остался губитель Кариды Кип Дюррон, у которого отнюдь не родители натворили дел... Более того, Люк - последний человек в Галактике, который станет кого-то судить за грехи родителей. Его собственный случай тут переплюнуть достаточно сложно.
Это же заставляет меня не поверить и в то, что Тэй'мо выгнали, обнаружив его Темную сторону. Уж кто-то, а Люк славился своим желанием давать второй шанс; более того, в Ордене и те, кто начинал на Темной стороне, оказывались. Можно спорить о том, прав ли он был... но это факт.
Далее - о происхождении героини. Должен заметить, что само имя "Амидала Фетт", не говоря уже о множестве других дополнений к нему звучит довольно... впечатляюще. Не касаясь того, насколько она поздний ребенок (это не выходит все же за пределы биологических норм), замечу, что произойти от Айнг-Ти она не могла. По одной простейшей причине - Айнг-Ти не люди, и даже не Near-Humans, так что занять место в их иерархии и получить их кровь невозможно. Вот чему-то научиться у них - иное дело. Впрочем, не уверен, насколько бы они стали обучать имперку, зная толерантность Империи к рабству, и полное отсутствие таковой у Айнг-Ти. Да и Вейдер над ними никогда не властвовал.
Кроме того, не могу не отметить, что сцены с "наделением ситховским именем" практически лишены смысла, учитывая то, что беседует Ами с Рагносом. В его времена такая традиция полностью отсутствовала. Она и впоследствии то появлялась, то затухала; полностью приняла ее только линия Бэйна, обычаи которой никак не могли оказать влияние на Рагноса. Также дополню, что героине все же изрядно часто помогают мини-рояли - то вставка в черепе, то неожиданные и ранее не поминавшиеся свойства хрусталя...

Вторая категория проблем - более частная, и связана она с исходными и активно используемыми текстами. Для начала, я не помню, чтобы просьба о написании "по мотивам" поступала к автору "Ордена Возрожденного" и "Когорты". А сделать это достаточно просто, и этого требовала бы просто вежливость по отношению к понравившемуся произведению.
Должен также заметить, что наблюдается путаница с датами. Произведение начинается в 35 ABY - но к тому времени Юэн только-только разбирается с организацией Вейнтара. Яртилен не то что не Лорд - он свои увечья получит только через два с небольшим года. То же самое и с договором с джедаями - он был заключен на три года позже, чем указано у вас (и шоком для остальных членов Темного Ордена не стал - потому что Юэн их уже долго готовил к этому). Но тут, должен признаться, моя ошибка - напрямую в тексте "Ордена" даты практически не были указаны, так что это лишь уточнение по ходу дела.
Я бы также порекомендовал до включения в текст элементов другого фанфика дождаться его окончания. Поскольку, заверяю вас, вы неправильно определили Кота.
Однако куда более крупная проблема - это очень частое ООС персонажей (не говоря, кстати, о постоянных ошибках в именах). К примеру, совершенно неубедительно выглядит восстание Ярти - одного из самых верных Юэну людей. То же самое касается Хийма, Миввеи и Долент; вообще, все те, кого Юэн вывез с Корусканта верны его точке зрения - именно потому, что ее выражает человек, всегда о них заботившийся. Поэтому единственной приличной поддержкой выглядят Элея и Анвис... да и то достаточно сомнительно.
То же самое касается и мандо'аде. Не будем говорить о том, что имена-титулы в прописанном мной варианте выглядят по-другому, а "тонг" - это вообще название народа... Однако же мандалориане выглядят в тексте неубедительно - мгновенно проигрывающий и матери, и дочери Орьен, убийство посредством дроидов... Последнее, кстати, зачем? Вот уж чего мандалориане никогда не стеснялись - это работать своими руками. Более того, если бы работали, то Ами точно бы отправилась к предкам, благо убивать одаренных мандо'аде умеют, и вряд ли забыли эффективные методы.
(вопрос о том, почему такая трактовка образа Орьена меня очень огорчила, я пока оставлю - он не касается самого текста)
Но должен заметить, что или Ами, или автор неправильно понимает то, что делает Юэн (искренне надеюсь, что Ами). Да, он полностью отходит от линии Бэйна... но вовсе не разрушает традицию. Напротив - возрождает более древнюю. Орден Юэна - это осовременный аналог древней Империи, и именно ей Кел-Дрома вдохновляется, создавая и развивая свою организацию. В частности, поэтому его и поддерживают призраки древних Лордов, оценившие начинание, близкое к родному им времени. Действия же Ами, как мне кажется, ведут Темный Орден к тому, чего на протяжении исходного текста старательно пытается избежать Юэн - к очередному витку войны между ситхами и всей Галактикой. Исторический пример показывает - такие войны хорошим для ситхов не кончаются, поэтому и Юэн разрывает спираль постоянной войны и ненависти, позиционируя Орден как новую политическую силу - с которой можно сосуществовать. И на этом поприще ситхи могут добиться значительно большего, чем очередным "уничтожением джедаев". Именно в этом и состоит вся суть его работы; более того, то, что я считаю достойным продолжением "Ордена" показывает, что таковой замысел ему удался.
И в свете этого полностью неубедительным выглядит поединок за звание Ами с Яртиленом - потому что Юэн осознанно и намеренно отказывается от "традиции убийства", и эту же мысль внушает своим ученикам и товарищам. Кстати, отмечу, что сам образ Юэна тоже полон разного рода ООС, но тут я вполне могу быть слишком пристрастен.

Доброго времени еще раз.


Это произведение рекомендуют