«Game over».
Ами.
Игра окончена. Пришла реальность. И с ней – необходимость возмездия.
Ами улыбнулась. Чисто, искренне, и совсем по-детски. Вот только она улыбалась не из-за исполнения ее мечты, а из-за того, что скоро прольется чья-то кровь.
Рукой она задела сумку. Да, скоро она отомстит за смерть ее матери и учителя. А остальное – неважно.
***
От развалин ангара к останкам здания для работников космопорта двигалась девушка. Но теперь в ней нельзя было узнать Леди ситхов Амидалу. Костюм ее матери, шлем – она была сейчас точной копией своей матери, ибо та сохранила облик двадцатилетней девушки до свой смерти – а ей было больше сорока.
На это и был расчет Ами. Сыграть свою собственную мать. Если Орьен таков, как она рассчитала – на него это безотказно подействует.
- Стоять! Ни с места! – донеслось на бейсике. Правда, совершенно незнакомым голосом и с некоторым, почти незаметным, акцентом. – Руки вверх!
В спину ей уперся ствол бластерной винтовки. Предсказуемо.
Ага, вот и засада, которую она ожидала. Неплохой сюрприз. Значит, все остальные уже схвачены. Все идет по плану.
- Можно было и на мандо'а, - весело произнесла Ами. – Я и его понимаю.
Да, специально для мести ей пришлось учить мандалорианский язык – мандо'а. И то только потому, что мать его знала, а Ами сегодня не должна отличаться от нее. Ничем.
Дальше разговор пошел уже на мандо'а.
- Ты кто? – спросили ее. – Ты не из наших. Отвечай!
- Я, - миролюбивым тоном начала Ами, - ситх, обрушившая тот крейсер на ваш космопорт. Я прилетела, чтобы говорить с Орьеном.
Не все из этого было правдой. К примеру, Ами прилетела не для того, чтобы говорить с Орьеном, а для того, чтобы его убить. Но те, кто остановил ее, были не-одаренными. И правду ей говорить не обязательно – разницы они не почувствуют.
Ствол бластерной винтовки уперся ей в спину еще сильнее. Поверили, значит. Они в ярости из-за того, что она сделала. Неплохо.
- Остановись! – крикнул кто-то второй: судя по голосу, он был гораздо старше первого. И умнее тоже. – Пусть она и убила наших, но она может быть полезной для Меча Мандалора!
- Мне плевать! – ответил ему первый. – Она виновна в их смерти! Я убью ее! И мне наплевать на последствия!
- Глупо, - холодно ответил второй. – Меч Мандалора захочет поговорить с той, что обрушила столько планов. Но не беспокойся – вряд ли он оставит ее в живых. И, я думаю, тебе, как поймавшему ее, Орьен разрешит ее убить. Но потом.
Поймавшему ее? Ее, леди ситхов Амидалу Фетт? Да что эти ребята о себе возомнили? Если бы она не хотела, чтобы ее привели к Орьену, они ее даже не увидели!
Кстати… а этот второй неплох. Он умен и не так прост, как кажется. Его бы ни за что не поставили в дозор - слишком уж, наверняка, крупная птица. И прекрасный заложник…
Стоп, Ами! Надо успокоится и думать, как и раньше. Надо играть роль матери, а не становится ею. Все ее рефлексы – в сторону. Это только испортит все дело и помешает ее встрече с Орьеном. Так что надо думать, как Леди ситхов, а не как наемница и уж незнамо сколько раз двойной, тройной и так далее агент.
- Хорошо, - наконец-то, с некоторым трудом согласился первый. – Но потом я сам ее убью!
- Я и не сомневаюсь, - усмехнулся второй.
Ами вдруг почувствовала, как мурашки пробежали по коже. Он одаренный, и притом обученный! Тот, второй! Значит, он чувствовал ложь в ее словах и знает, что она пришла убить Орьена!
« Но если бы все было так, как я подумала, то он бы дал согласие убить меня прямо сейчас! Значит, я упустила какой-то фактор. Какой же?
А вот какой. Ему любопытно, что будет дальше. Или смерть Орьена может быть ему выгодной. Но по любому – он здесь не случайно, и он важная птица. Только в таком варианте все это имеет смысл.
Тогда ему просто выгодно отвести меня к Орьену.»
- Ты кто? – спросил ее второй.
- Можете считать меня эмиссаром, - усмехнулась Ами. Жаль, ее усмешку из-за шлема никто не увидел. – Орьен должен мне, и я пришла. Остальное, что я могу сказать, я скажу только ему.
- Хорошо, - очевидно, второй кивнул в ответ на свои мысли.
И тут же заговорил с ней в Силе. Не таясь. Уверенно. Значит, других одаренных Мандалора на планете нет.
Кто ты? Имени твоего я не спрашиваю.
Я ситх, пришедшая убить Орьена. Он убил тех, кто был мне дорог.
Зачем мстить? Ты можешь жить и так, я это вижу.
Да. Ами могла бы отступить от мести. Но она этого не хотела. Бросив месть, она бы предала себя. Предав себя, она бы предала и все остальное.
Из-за него я не помню мою мать. Из-за него погиб мой учитель. К тому же, сегодня погиб Темный Лорд. Я поклялась отомстить Орьену. Может, тебе и трудно это понять, но я не могу нарушить эту клятву. Ради мести я живу.
Пустая у тебя жизнь, ситх. А что ты будешь делать потом?
У меня еще есть цели.
Ты уверена?
Да.
Редко, но все же можно встретить уверенных людей – знающих, ради чего они живут. Это комплимент.
Спасибо. Но… кто ты?
Ты тоже не спросила имени, как и я? Тактично, не спорю.
Извини, но задала вопрос.
Настойчивая! Ну ладно. Скажем так, у Мандалора есть ряд вопросов к Орьену.
Я не стремлюсь задавать ему мои вопросы. Я уже знаю на них ответы. Но твои вопросы к нему… Может статься, у меня есть ответы на некоторые из них.
Смело. Ценю. Откуда информация?
Так я и сказала! Я, сколько себя помню, хочу отомстить за мою мать. Когда мне было десять лет, прогиб мой учитель. Я всю жизнь собирала эту информацию. Естественно, источниками ее я не поделюсь.
Жадина… Ну ладно. Я отведу тебя к нему.
Спасибо.
Свое «спасибо» потом скажешь. И поговорим мы тоже потом.
Не имею ничего против.
- Пойдем уже, - хмыкнул второй. – Орьен наверняка уже заждался и нас, и нашу гостью.
И они повели ее. Подталкивать ее в спину винтовкой нужды не было – она шла сама. Ей, правда, надели наручники – но Ами всегда сможет разорвать их Силой.
По дороге она успела рассмотреть тех двух, что ждали ее. Они оба были одеты в мандалорианскую броню, и ни их лиц, ни самих рас разглядеть было невозможно. Можно было только сказать, что первый – не человек: не та у него грация. Схожая грация у катаров или ботанов. И что еще он довольно молод, ее ровесник, судя по голосу.
Второй же представлял большую загадку. Он явно был намного старше. Но это – все, что могла сказать Ами.
Вот они и пришли к той самой двери, про которую говорила Ами. Второй начал набирать код.
- Три пять восемь один шесть ноль девять семь, - повинуясь внезапному порыву, произнесла Ами: эти восемь цифр промелькнули у нее перед глазами.
Второй резко обернулся, и Ами поздравила себя: она не ошиблась.
- Правильно, - кивнул он, борясь с удивлением.
И – продолжил в Силе.
Откуда тебе известен этот код?
Честно говоря, я раньше его не знала.
Ты и не могла его знать. Раз в месяц все коды меняются на основе предыдущего кода. Так, если в прошлом месяце он был «два четыре семь девять пять восемь шесть», то в этом месяце он таков, как ты его назвала. Естественно, рано или поздно все это повторяется.
Я его вообще не знала!
Честно?
Ну… Темный Лорд предполагал, что от матери мне досталась генетическая память.
Мать была нашим агентом?
Да. Тессалоника Амерлин Фетт.
Наслышан. Мне доложили, что она была убита бандитами – но я не поверил. Она бы не позволила себя им убить.
Я знаю. Я нашла свидетелей. Место ее убийства покинул кто-то в мандалорианском костюме. В сочетании с другими уликами, со временем это вывело меня на Орьена.
Неплохо.
Я знаю.
Значит, ты Зэндария Амидала Фетт. У Амерлин была только одна дочь.
Можно просто Амидала или Ами. Полное имя я не люблю. Кстати! Орьен знает, что я жива?
Нет. У него есть информация только про Кая Маркуса Фетта, твоего брата.
Хорошо.
- Откуда тебе известен этот код? – зло прошипел первый.
- От фастфуда! – огрызнулась Ами. – Прежде чем идти к Орьену, я, естественно, узнала все, что могла.
Неплохо блефуешь.
Это часть моей работы. Я представляю Орден в Сенате.
Жаль, не у нас. Было бы интереснее.
Возможно.
Второй наконец открыл дверь, и Ами увидела бункер. Полный аскетизм и функциональность – бетонные стены, мощнейшие терминалы, холоэкран на стене, громадный холопередатчик в центре.
И тут же на Ами нахлынули воспоминания. Чужие.
… Этот же бункер. Орьен, только на двадцать лет моложе – и она сама.
Нет, не она сама. Ее мать.
- Я ухожу! – воскликнула мама. – Я хочу нормально вырастить своих детей, и не вам говорить мне, что мне надо делать! Я увольняюсь, Орьен!
Тогда все смотрели только на нее. Орьен тоже смотрел с немалым удивлением.
- Ты немалого достигла у нас, - наконец произнес он. – Еще два года – и поднялась бы до моего заместителя. Потом еще несколько лет – и я передал бы тебе свои полномочия. Мандалор бы одобрил. А детей можно растить и тут.
- Не вешай мне провода на уши! – отрезала мама. – Ты знаешь, кем они тут станут! Рано или поздно их привлекут к моей же работе! И, скорее всего, как только они научатся ходить и говорить, их заберут у меня!
- А что такого плохого в твоей работе? – искренне недоумевая, спросил Орьен.
Тут же к его шее были приставлены мгновенно включившиеся белые световые когти. Мама была в ярости.
- Я росла на войне, - понизила она голос и теперь говорила угрожающим шепотом. – Я с трех лет держала в руках бластер, с четырех – нож и с пяти – световой меч. Для меня хорошим сном был тот, где меня никто не убивал и я никого не убивала. Я увидела мир без войны только когда мне было двадцать лет. Я всю свою сознательную жизнь не выпускаю из рук оружия. И я хочу иной судьбы для Кая и Занни!
Занни… ее мать звала ее Занни…
… Она неожиданно выпустила когти и опустила руку. Но тутти же быстрым ударом съездила Орьену кулаком по челюсти. Охрана тут же наставила на нее бластеры.
Орьен упал. Но уже через несколько секунд был на ногах. С его губ текла кровь, и он сплюнул на пол крошево зубов.
- Я хотела сказать тебе, что уйду вне зависимости от твоего решения, - поджав губы, произнесла ее мать. – И мне наплевать, как я буду жить дальше.
Тот вытер с губ кровь и посмотрел на нее.
- Я не подпишу тебе увольнительную, - произнес он. – С этого момента ты будешь считаться ренегатом. За тобой будет идти охота. Но, в память о нашей старой дружбе, я дам тебе месяц форы. А потом… потом я сам найду тебя и убью.
- Спасибо, Орьен, - обворожительно улыбнулась мама… и еще раз двинула ему в челюсть.
После такого Орьен остался лежать на полу, а мама вышла из бункера. И было понятно, что Орьен своего обещания не сдержит.
Ами несколько раз моргнула, избавляясь от воспоминания. Да, мать работала на Мандалор. И она с Каем стали причиной ее смерти.
Но убил маму все равно Орьен! И… да не будет ему прощения.
… В бункере уже были все – и Кай с Ярти, и Тэй’мо, и Асока, и Дриамэр с Шайлой.
Но самое главное – там был Орьен.
- Что с Лордом Юэном? – воскликнула Шайла, только увидев Ами. Она попыталась вывернутся из хватки того мандалорианца, что ее держал. – Что с ним?
- Темный Лорд ситхов Юэн Кел-Дрома, - сказала Ами, подражая голосу матери, - мертв. Он… он был убит.
Ярти, Тэй’мо и Асока не выразили удивления – они были в курсе ее планов. А вот мастер Дриамэр, Кай и Шайла… быстрее всего к полу прилетела челюсть Кая – из-за невысокого роста своего хозяина ей было ближе падать.
- Лорд Юэн… - прошептал он, - мертв?
Ами понимала, что они сейчас чувствуют. Кел-Дрома множество раз обводил смерть вокруг пальца – но теперь смерть обвела его.
- Кого вы привели? – скучающим тоном поинтересовался Орьен.
- Именно она направила крейсер на наш космопорт, Меч Мандалора, - поклонился младший. – Она сказала, что пришла с вами говорить.
- Обычно, когда приходят говорить, - продолжал он, - то приходят по-мирному.
- Она сказала, что вы что-то должны ей, - продолжил первый.
Орьен повернулся.
- Что же я могу быть должен тебе? – усмехнулся он.
- Месяц форы, - ответила ему Ами голосом матери. – Ты так и не сдержал того твоего обещания.
- Выйдите вон! – страшно закричал Орьен на тех двух, что привели ее.
Старший подхватил под руку младшего и вытащил его из помещения. Но напоследок обратился к Ами в Силе:
Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
… Орьен повернулся к ней.
- Что ты знаешь о том дне? – воскликнул он.
- Тогда я два раза ударила тебя в челюсть, - спокойно ответила Ами зная, что тут, кроме ее команды, больше нет одаренных – ну, кроме еще и того, второго. – После первого моего удара ты мне пообещал дать месяц форы, а потом лично меня убить. После второго ты не поднялся, а я ушла.
- Ложь! – прошипел он, сверкая глазами. – Откуда тебе это знать!
И сдернул с нее шлем.
То, что он там увидел, было выше его понимания.
… Ами знала, что Орьен – теперь она точно знала, что это был он, - убил ее мать, выстрелив ей два раза в голову. В висок и щеку.
На виске и щеке у нее теперь красовались шрамы, которые нельзя было отличить от настоящих, если только не знать, что они из синтеплоти.
- Нет! – воскликнул Орьен, в ужасе отшатывающийся от нее.
- Да, Орьен, - Ами продолжала играть роль своей матери. – Ты тогда думал, что убил меня – а я выжила. Ты тогда взорвал корабль, на котором летели Шаррарррд’н, Кай и Ами. Кай выжил, а Шаррарррд’н и Ами – нет. И сегодня ты убил Юэна Кел-Дрому. И я сомневаюсь, что только его. За это тебе нет прощения.
- Кто ты???!!! – взвыл Орьен, падая перед ней и пытаясь встать.
- Твоя смерть, - хладнокровно ответила Ами.
… Когда-то давно, год назад, они с Тэй’мо пытались просчитать поведение Орьена. У них ничего не получалось.
- Да он просто чокнутый! – тогда устало сказал Тэй’мо и откинулся на спинку стула.
Ами последовала его примеру, когда ее вдруг посетила мысль.
- Тэй’мо, - медленно произнесла она, - имеет смысл ради одного катара, знающего правду, взрывать целый корабль? И кто бы мог такое сделать?
- Не имеет, - ответил он. – Такое сделал бы полный псих.
Тут он тогда понял ход ее мысли. Их глаза встретились, а на губах расцвела улыбка…
Тогда же Ами задумала окончательно спихнуть его в пропасть безумия, сыграв свою мать. Его расшатанная психика не выдержала бы появления призрака прошлого.
Ами разорвала наручники Силой. Ей в глаза сейчас лучше было не смотреть – только истинные ситхи смогли бы выдержать ее взгляд. Она наконец-то дорвалась до мести, и никто не смог бы ее остановить!
- Это тебе, - она отвесила ему зуботычину, с которой он улетел на пол, - за мастера-джедая Шаррарррд’на. Это, - он уже успел встать, и она наградила его ударом Силы, - за всех тех, кто был в тот день на рейсе «Корускант-Татуин». И это, - шибанула она его не самой сильной молнией Силы, - за агента Когорты Принца.
Орьен лежал у ее ног, и он был еще жив. Но жажда мести на время поутихла, и Ами вспомнила про необходимость связаться с Тонгом Мандалора.
Какой приказ она и высказала офицерам связи. Заодно приказав освободить ее команду.
Оба приказа были выполнены быстро, и вот ребята уже потирают руки, затекшие от наручников, а на холоэкране виден Тонг Мандалора. На удивление Ами, он оказался человеком. Немолодым, с абсолютно белыми волосами и ярко-желтыми глазами.
Тоже ситх. Будет проще.
- Мандалор, - склонилась в легком поклоне Ами, - я Леди ситхов Амидала. Я хотела бы с вами поговорить по поводу Меча Мандалора, Орьена.
- У меня самому были к нему некоторые вопросы, - задумчиво произнес он. – Но я не думал, что кто-то доберется до него раньше. В частности, это были вопросы по поводу того, почему он направил флот к планете, называемой вами Зиост, и почему с его стороны настолько пристальное внимание и решительные действия обращаются на Орден ситхов.
Голос казался Ами смутно знакомым, и она думала, где же раньше могла его слышать.
- У меня те же вопросы, - мягко произнесла она, - и еще несколько. Как я понимаю, Орьен действовал без вашего приказа?
- Да, - подтвердил он, - Без моего приказа и в противовес всей политике, что я веду.
- Боюсь, что Орьен сейчас не сможет ответить, - коварно улыбнулась Ами. – Его психика серьезно повреждена. Но не могли бы мы встретится для того, чтобы я могла вас объяснить причину своих действий?
- Я скоро буду, - кивнул он… и отключил холовызов.
«Насколько скоро?»
Тем временем Орьен вскочил и попытался набросится на нее. Ами сама и не заметила, как включила когти, выбросив кулак вперед – все получилось рефлекторно.
Но результат был на лицо. Орьен наткнулся на ее когти.
Ами мгновенно выключила когти, и Орьен упал на пол.
Орьен, убийца ее матери, ее учителя, виновный в гибели множества других людей – мертв. Она совершила свое возмездие.
В этот же миг дверь в бункер распахнулась… и вошел второй. Но без шлема. И Ами поняла, где именно она слышала голос Тонга.
Второй оказался Тонгом.
Офицеры связи сразу же вскочили – Тонга знали в лицо. Жестом руки он велел всем сесть, затем обратил свой взор на Ами.
- Вы и впрямь знали, что делали, Амидала, - усмехнулся он, перейдя на бейсик.
- Я догадывалась, - улыбнулась Ами, - что человек, который меня привел сюда, был гораздо важнее простого солдата. Но на Вас я не подумала.
Взгляд Тонга переключился на труп Орьена.
- Мне тебя жаль, Меч Мандалора, - с сожалением произнес он. Затем, подумав, добавил: - Бывший.
Ами кинула ему холокристалл, добытый с помощью Доорона полтора года назад.
- Здесь дальнейшие планы Орьена, - сказала она. – Именно на их основании я просчитала действия относительно его. А так же просчитала состояние его психики – разговор со мной только подтолкнул его деградацию.
На этом холокристалле находились все планы Орьена, украденные Доороном. Уничтожение Ордена и Академии, захват власти в Мандалоре и война с Республикой и Империей.
- Я уже отозвал флот от Зиоста, - произнес Тонг. – А насчет всего остального… я извиняюсь за то, что успел сотворить Орьен.
Он протянул руку для рукопожатия.
И Ами, улыбнувшись, протянула свою руку.
Игра окончена. Game over.
[i][i]